AI风暴来袭——暴风AI电视体验

2018-05-14 16:18:50 18点赞 16收藏 9评论

最近几年的电视市场最大的话题无疑是互联网品牌对于传统电视市场的冲击,一大波互联网品牌电视以漂亮的外观,高配置的硬件,互联网的推广思路以及相对平价的价格把以往平静如水的市场搅得风起云涌,抢占了不少传统厂家的市场,这其中,暴风TV算是一个生力军,这次有幸获得了其最新的暴风AI电视,以AI为卖点,经过几天的使用后,发现优缺点都有不少,下面就给大家分享下。

一.简单的开箱

八.还算可以的音质

九.总结

一.简单的开箱

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

对于开箱,我一直都不愿写太多,因为也没几个人对这段有兴趣,但也不能缺失这节,所以来个简单的开箱。此次试用的是55寸的,外包装上的“犒赏奋斗的青春”,还是很有点文青气质的。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

暴风AI电视并没有采取传统的上下开盒的固定方式,而是和普通商品类似的直抽式。不过上下和四周都有完善的防震泡沫来固定,保证了运输途中的安全。拆解也比较容易,一个人也能轻松搞定。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

轻解罗裳,可惜看到的不是白皙的肌肤。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

暴风电视的背部比较简洁,风格也是比较圆润,主要的功能区在于左侧。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

侧面提供了3个HDMI和2个USB接口。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

底部接口则提供了给外置人工大脑的USB3.0接口,WAN口和传统的AV接口,但在SPDIF上提供的是同轴输出,而非光纤,这对于有些外接光纤接口的音响来说还需配置一个转换器。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

电视的支架此次的安装位置没有选择在中间,而是比较少见的靠边位置。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

铝合金压铸的支架,提供了电视的安放稳定基础。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

遥控器和市面上上大多数的安卓机并没有太多差别,但多了个快捷按键,另外,此次搭配的遥控器并不是蓝牙的,而是传统红外的,用起来还是不如蓝牙体验好。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

此次,暴风AI电视最大的亮点就是配置了一个人工智能外脑,配置了1080P的摄像头提供视频通话;4路阵列麦克风,提供5M距离的拾音;8颗内置芯片完成语音识别和分析。可以说是一个单独的AI设备,后面实际使用下来,发现识别率挺高,但运用则差些,具体的后面再详述。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

安装方式是双脚卡位的,这样能更适配更多机型,摆放位置也更随意。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

和kinect有点类似。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

新机对于屏幕的保护还是很到位的,边框上有保护膜。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

暴风AI电视的边框相当窄,视觉体验不错,另外,其屏幕采用了悬浮设计,让外观显得更有科技感。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

从侧面来看,机身并不算超薄,这和其使用了直下式背光有一定关系。

二.全新的AIOS 3.0

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

新开机后的UI有明显的扁平风格,但刚测试没几下就接到了大妈的众测小哥的电话,通知说机器到手后需要更新新固件,在搜索在线推送没果的情况下,还给了升级包的下载地址,这里给众测小哥点个赞。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

升级到3.0版的系统后,UI风格有了全面的改变,取消了扁平卡片,但仍然采用了左右轮转的内容切换,电影,电视剧,综艺等常用标签在中间,顶部则是消息,接入设备,网络蓝牙等快捷图标,而下部则是每个板块下的热点推送,占据了最大的桌面空间,显得比较醒目。在内容上搭载的是GITV央广银河互联网电视牌照,集成暴风、爱奇艺、奥飞动漫等60万+小时内容,每月新增30000+小时影视,热门影视几乎全覆盖。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

由于标签太多。从头到应用栏中间还是很多步骤的,为此,暴风电视增加了一个快捷按键,当我们按下遥控上的B键后就会唤醒快捷键,这里还可以对其进行编辑,让我们将最常用的APP快捷方式放在上面,方便我们进入。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

电视的基本信息,可以看到系统UI虽然改变了,但内核还是停留在Android5.1。我觉得这个版本还是有点老了,暴风应该加快内核的升级。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

在设置上,AI OS3.0也比较直观和简洁。在网络设置还提供了网络检测功能。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

蓝牙选项中我们可以看到已经配对的设备,可惜我们配的还是传统的红外遥控器。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

图像设置里面可以设置的参数并不多,这让我有点失望,除了背光和自定义模式的图像模式外就没有什么可以调节了,像暴风自己的左眼视频增强,HDR开关等,我觉得这些应该加入让我们可以进行调节。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

声音设置上则提供了外接音响输出,其中可以选择PCM或者源码输出,当使用自带喇叭的时候提供了标准均衡,环绕影院和保真音乐模式来选择,大家可以根据自己的听音偏好来选择。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

暴风TV提供了3个HDMI输入和传统的AV输入,以及DTMB数字地面广播的支持。其中还提供了开机自动播放功能。

通用设置里面则提供了暴风大耳朵的设置

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

包括开机唤醒,远程语音服务,语音播报等

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

系统内置了当贝市场的定制版,也可以说是删减版,很多内容都没,个人建议还是安装一个完整版的当贝市场。

三.基本的画质测试和调试

暴风AI电视采用的是华星光电的屏幕,屏幕型号为ST5461D07-5 V2.2,背光方式为直下式背光,整机亮度为280cd/m2,对比度为4500:1,色域为70%NTSC。在2000多的价位来说还是可以的,特别是采用了直下式背光,虽然让其机身不是显得很薄,但对比起侧入式的背光还是要好很多。这里我们就来重点测试下这款屏幕的素质。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

颜色显示测试,个人觉得还行

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

灰度测试,颜色过渡平滑。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

对比度测试,个人感觉亮度高了,我觉得可以调节下背光亮度。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

锐度测试,也可以说分辨率测试,这块屏幕的分辨率还算可以的。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

这块屏幕的漏光相当严重,而且不是很均匀。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

可视角度上现在的电视都不会有什么问题。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

测试完基本项目后我们看看实际的静态图片对比,对了先说说屏摄机器和参数:奥林巴斯EP-5 松下25F1.7定焦镜头 A档 F2.0,根据画面手动调节曝光补偿。这张屏摄肯定是失败的,曝光不足,暗部细节丢失严重。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

这张微距图用来表现细节还是很不错的,可以看到树叶的脉络都显示比较清楚,但屏幕颜色比较淡,没有原画的那种暖色调感觉。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

这张屏摄上画面仍然偏冷色调。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

对于这张纯色的表现,暴风TV的表现还不错。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

这张壁纸的色彩是比较丰富的,冷暖都有,从屏摄来看,色彩的饱和度还是有点不足。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

这是一张比较暖色的考验暗部细节的照片,屏摄来看表现还不错。虽然曝光好像有点高。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

这是一张比较考验色彩过渡的壁纸,从屏摄来看也还不错。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

这也是弱光下的一张长曝壁纸,明暗间的光比比较大,屏摄来说也是失败的,高光部分过曝了,细节丢失很多,但暗部细节表达的还不错,画面仍然有点偏冷。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

测完静态画面我们还是要看看动画表现,测试软件仍然是我最喜欢的Super HiVi Cast。

我们需要调节亮度到看清每个黑框

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

调节对比度可以看到100%而又不能过曝显示107%。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

色彩,分辨率等测试。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

最后的调节参数,背光亮度 50,亮度52,清晰度 55,对比度48,饱和度50,色温标准。

四.好玩但不完美的AI操控

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

此次暴风AI电视最大的一个卖点就是AI操控,可以做到免遥控器操控。实际体验如何下面一起来感受下。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

外置的人工智脑是这个AI的核心,除了基本的语音采集外,还内置了多颗处理芯片,能直接完成语音的识别和处理。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

暴风AI比起一般的AI智能音箱要更好用点,技术合作方是国内最好的讯飞,无论是识别速度还是识别正确率上都是一流的。

暴风AI可以在关机状态下直接喊暴风大耳朵来开机,平时唤醒词可以直接喊大耳朵,当识别出语音并给出搜索结果后可以直接喊出下一步任务,而无需再次喊唤醒词,连续操控比较不错。另外常用功能(下一页、上一页、翻页、确定、返回)直接说,不用唤醒大耳朵。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

AI有点问题就在于识别后的操控,很多语音识别都能正确完成,但在下一步的时候由于数据库内容不足而导致任务失败,比如说播放奔跑吧,结果出来是播放奔跑吧的歌曲。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

AI还有个自我学习的能力,可以通过不断的磨合让其更能了解用户的使用习惯,让其判断更准确点。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

大耳朵也有一个手机APP,来提供投屏,遥控等功能,当然也可以取代外置的人工智脑来唤醒大耳朵。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

投屏上可以有图片,音乐和视频,当然遥控器也是必不可少的功能。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

说起投屏,最近最大的一件事就是京东PLUS会员送爱奇艺的会员,而送的黄金会员则无法在TV上使用,不得已投屏变成了我们最好的获取会员内容的办法。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

暴风的投屏还是非常简单的,而且支持1080P全高清,可惜没有4K的。

就我个人而言,对于语音操控并没有太多的兴趣,但对于家长的老人和孩子还是非常方便的,特别是儿子,现在回家就喊大耳朵,基本上不拿遥控器了,新生事物还是新生代接受更快。

五.有槽点的本地播放

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

在谈本地播放前,还是要先说说在线播放。暴风TV采用的是GITV央广银河互联网电视牌照,内容方面集成了暴风、爱奇艺、奥飞动漫等,可以说还是非常丰富的。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

可以看出,虽然现在在线视频很多都开始提供4K分辨率了,但实际上由于码率跟不上,播放效果还是要比本地原盘播放效果要差很多,这也是为什么我轻描淡写的聊聊在线播放,而着重谈谈本地播放的缘故。

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

暴风AI电视在硬件上采用了AmlogicT962主控, Cortex A53*4的架构,主频为1.5GHz,GPU为5核Mali-450,性能上还算可以,从测试成绩来看,解码能力也非常强悍。

但为啥我要说有槽点的本地播放呢,一是本地资源管理器比较差,个人建议安装一个小白文件管理器,二是本地播放的时候不支持杜比AC3和DTS的音频解码,而这对于播放的片源来说,已经是最基本的多声道音轨了,这就导致了不说播放原盘的全景声,次时代音轨了,就是播放最基本的MKV压缩格式也导致了无声,只能外接解码播放。这是一个让人很抓狂的问题了。

六.没啥用的HDR

HDR现在已经成为了新机标配的一个功能了,也基本上成为每台机器的卖点

高动态范围图像(High-DynamicRange,简称HDR),相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,根据不同的曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range)图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像,能够更好的反映出真实环境中的视觉效果。

从上面的百度百科我们可以看到HDR是为了在大光比的场景中让高光和暗部都能更好的显示,实际效果是非常好的,但HDR也是一个系统工程,片源,播放器,显示终端缺一不可。

由于暴风TV本身并没有提供HDR开关,为了更好的测试电视的播放效果,我搭配了影院系统来测试。

播放器: OPPO 203LE摩改版

功放:安桥 676E

线材:Fibbr 纯系 光纤HDMI线 10M

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

我选择了蝙蝠侠之黑暗骑士,星球大战8之最后的绝地武士这两部蓝光4K原盘来测试,通关开关OPPO 203上的HDR开关来对比图像,从上面的对比我们可以看出,基本上没有什么效果。

得出这个结果让我有点沮丧,毕竟HDR的美好愿景曾经让我很心动,但实际效果却没宣传中那么美好,后来我再去查了下,要满足HDR的效果一是需要高亮度,而且和最低黑位之间相差越大越好,这样才能同时展示高光部分和暗部细节。二是需要高对比度,这样才会让画面更通透,而不会让画面整体发灰。再回到暴风TV的硬件上来,这次用的华星光电的屏幕,直下式背光,整机亮度为280cd/m2,对比度为4500:1,从参数来看280nits的亮度和4500:1的对比度可能还不足以支撑HDR的完美显示,从查阅到的资料来看,1000nits的亮度和10000:1的对比度或许才是HDR发挥威力的基础。

七.大量的屏摄

在测试HDR的时候,顺便也拍了一组样片,给大家参考参考。

八.还算可以的音质

AI风暴来袭——暴风AI电视体验

作为一个烧友,我个人对于音质的要求还算比较高的,虽然没钱穷烧。影音影音从这个词语就可以看出声音对于整体效果的影响还是很大的,好的声音能让人更能沉浸于影片的氛围中。

暴风AI电视采用了密封倒相式大音腔,全频+高音扬声器,进口专业PEI振膜高音单元,在回音壁混响技术下,原音与反射音融合后,声音向前输出,更具原音临场感。说实在的这个宣传广告有点没看懂,箱体要么是密闭式的要么是倒相式的,密封倒相是什么鬼。从爆炸图来看全频单元是椭圆单元,这是喇叭单元对于空间的妥协,在较小的空间里获得相对大的震动面积,从而获得更充沛的中低音,高音单元采用的是PEI振膜。这套单元的参数为8Ω10W,搭配的功放功率为8W。

电视内置的EQ模式有标准均衡,环绕影院和保真音乐三种模式,其中标准模式和保真音乐模式相差不大,估计保真音乐模式应该是直通模式,而环绕影院的变化则比较大,开启后声场会变得更宽广,低频部分也要更多点,但声音有点发空的感觉,就我自己而言,一直对于EQ都没什么好感,还是建议用默认的标准模式吧。

在标准模式下,暴风TV的声音表现算不上优秀,但也算可以,可以达到及格水准,由于采用了单独的高音,让电视的高音表现还是比较不错的,但在最重要的中低频中侧要差点,声音显得有点单薄,人声对白不够浑厚,低频量不大,下潜也不深,好处是控制还行,收得住,没有走追求量而牺牲质感的路线,声音整体来说比较干净。

九.总结

优点:

1.外观不错,高屏占比,悬浮屏幕让外观看起来还是很好看的。

2.虽然采用的国产奇美屏,但色彩表现还是不错的。

3.AI智能操控还是比较好玩的,识别率很高。

4.在线资源比较丰富,不过还是需要VIP

5.硬件配置还算不错,视频解码能力也很强.

6.声音表现也还可以。

不足:

1.AI识别率高,但现有是数据库无法满足执行要求。

2.HDR效果不佳。

3.不支持AC3和DTS音频解码。

暴风AI电视目前的价格为2999,作为3000内的机器,硬件配置,画质效果等都还表现不错,AI操控已经有了一定的实用性,我儿子甚至将其作为主要操控手段,整体竞争力还是有的,就目前的测试来看,其主要还是定位为在线播放系统,但我个人还是建议厂家在以后加强本地播放的能力,特别是加入AC3和DTS的解码,这样就更全面了。