急速评测之索尼N9200W家庭影音系统

2014-08-26 14:54:25 239点赞 162收藏 239评论

一:闲聊扯谈篇

第一批众测产品的时候,我非常期待的BenQ 明基 TH681商住两用投影机没有中,当时我伤心了好一阵子,因为我当时信心满满,觉得一定能中,没公布中间名单的时候已经开始淘宝查看幕布的价格,各大音响商场开始试听家庭影院了...然后没中....

谁知道峰回路转,这次索尼N9200W居然中了!看来小编当初是故意把我放一放...给我更大的奖励吧急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 感动....跪拜...

在N9200W开奖的前两天,我出发去了欧洲,因为没有买当地的sim卡,国卡国际漫游过去的,所以每天一到酒店大堂,第一件事就是问前台要wifi密码,然后赶紧刷值得买的信息。后来在欧洲的第二天开奖了,看到系统提示的消息哇那个开心,然后看着顺丰一路送货的流程,居然比我早了36小时到了我在的城市~奇怪的就是,一直在仓库没给我发货,直到我回来后电话询问,他们说是忘了!我擦...那么大一件,可以忘!等我收到货的时候,已经是8月19日下午6点了,然后发现提交评测时间是8月24日....5天时间。

跟小编申请了延期提交评测,因为这么重大的一个产品,没半个月时间我相信无法去完全了解它的优缺点,结果小编回复NO...哎~~于是我努力思考着,如何在最短的时间内,不耽误上班,又能尽最大努力做好这个评测。

原来自己使用的家庭音响是七八年前购买的漫步者S5.1初代,一直陪着我多年,现在因为接口还有对空间、音质的问题,打算进行换代,我之前去音响城试听音箱的时候,针对自己家里的空间,基本选中了两套产品,然后多次进行试听,分别是哈曼卡顿HKTS60跟jbl cinema500,这两套产品都是属于体积小,适合小房间使用,哈曼卡顿与9200W一样自带了一套集功放、蓝光一体的主机,价格略高,而JBL就是需要自行搭配功放,价格就比较亲民。之前一直犹豫到底入那一套,哈曼卡顿60的音质比JBL500要好半个档次,但是哈曼卡顿连带的蓝光功放对我来说需求不大,花的钱部分是出于这个功放的原因,买这个有点冤枉。正在犹豫的时候,小编送来了N9200W...于是有了对比了。

话说,家里现在音响有了...就差投影仪了...小编加油啊....给我凑一个整套急速评测之索尼N9200W家庭影音系统

---------------------------------章节线-----------------------------------

二:开箱篇

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 顺丰小哥吭哧吭哧的拉上了四楼,好家伙...那么大

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 看单子,35KG~~运费是多少我看不懂那个字,210还是310?

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 破膜后~~出来了出来了~

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 上面图标标示了本套设备的各种关键点~

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 产地,马来西亚

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 箱子跟按摩椅比一下大小~

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 开始开箱

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统首先出场的是功放及播放器主机~ 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 NFC的标志急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 主机是一个斜方体,前方左下是开关按键以及光盘仓开关

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统2个HDMI入,1个输出 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统  前置、中置、低音炮接口,后置采用无线模式不需要接到主机。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统急速评测之索尼N9200W家庭影音系统  接下来到中置音箱,所有的音箱都统一有悬挂孔位

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 这是后置环绕的接收器,两个后置环绕音箱需要接线到这个上面接收信号。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 前置与环绕的底座

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 到前置与环绕了,有一种拆军火的感觉

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 采用仿拉丝工艺与钢琴烤漆工艺结合~很喜欢这样的设计

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 这是音箱下部接口,用来接底座的

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统   齐刷刷的摆着,很有满足感。。。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 低音炮,很轻。。。比我原来的漫步者S5.1的低音炮小很多,轻很多

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 遥控器,其实我想说,能做成中文么...很难么...

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 其他配件,中间的弧形是麦克风校准器,下面会讲,白色的一撮线是FM用的简易天线。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 音箱接入功放的接口

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 基本安装完成,花了两小时开箱安装啊...电视是松下46寸等离子,型号忘记了...日产先锋屏的,不是上海屏,一直舍不得更换。下方是360跟HTPC,PS3基友拿去玩了,还好拿去了,不然都没位置放了。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 其实音箱是需要挂墙省空间的,不过测试时间不够 ,等测试完毕再悬挂吧。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 原来漫步者的低音炮是把这个位置塞满还高出来、长出来一大截的,现在这个放进去,一种空旷感。。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统

后置装好的情况,也是后期要挂起来的,后置接收器暂时放在空气净化机上面了。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 开机时候主机上的按键,光线可以选择明暗甚至关闭的。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 基本开箱图完毕,下面说说一些测试到的功能。

三:功能使用篇

系统:系统采用了与PS3、PSP的菜单模式,也可以说索尼娱乐家庭系统现在基本统一采用的模式,可选菜单直观、方便、丰富,但是系统UI的细节美化、菜单过度、流畅感、各项进入与打开的速度、按键跟手度,比PS3的要低了不止一个档次,感觉比初代PS2时候的系统还要生硬,不知道是硬件速度问题还是系统优化的问题,个人建议应该往PS3的UI流畅度靠近吧。从按开机按键到可以操作这个系统,开机时间40秒左右,开机时间不短,虽然有极速开机模式,但是极速开机是不允许断开电源的,但总有不够节能的感觉,其实开机时间40秒也没啥,毕竟无论使用哪一个娱乐设备,肯定还要准备玩游戏、看片的其他事宜,比如拿手柄、拿零食饮料、整理靠垫什么的,习惯性先开机就行。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 --------------小节线---------------

硬件上:

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统

提供了有线网络接口、内置无线网络。

提供了NFC功能,通过刷一下NFC图标的面板,就可以打开手机蓝牙并链接,链接后能播放手机音频,能显示手机屏幕在电视屏幕上,还能通过遥控器控制基本功能。其实NFC功能是一个喜欢用的人,就会用到极致,不喜欢的人根本就不去使用的功能,就看个人喜好了。值得一提的是,这个主机的NFC功能具有极高的优先级别,无论是在使用HDMI使用HDPC,还是播放蓝光碟,或内置的网络电视,只要你去刷一下NFC,他都会立即启动NFC与手机链接并跳出当前使用的画面,进入NFC页面。

磁流体喇叭:对这个去百度了一下,得出如下答案。

磁流体具有良好的流动性及导热性,堪称扬声器散热的“热管”。在传统扬声器中,通常会因为线圈的温升导致发声效率大大下降,甚至在极端使用环境下烧毁。磁流体技术将散热问题彻底解决,同样的输入功率下,能够释放出更高声压级的声音,效果也更接近原音。配合索尼的S-Master数字信号处理电路,彻底消除模拟信号的误差和失真,再现更真实、信噪比更高的声音。

磁流体针对中、高音喇叭是很有意义的,它可以增加阻尼改善瞬态特性和散热,但对低音喇叭则成问题,首先低音喇叭的冲程很大,这对磁流体的“盛载”工艺形成问题;其次,低音喇叭的振膜面积较大,只要振膜体系的质量不太重,其阻尼(来自空气)已经足够了,阻尼大反而降低效率。

简单说,磁流体就是可以做到更小的体积,更清晰纯正的声音吧,以上百度内容我总结的,具体效果后面说。

FM功能:其实挺喜欢这个功能的,就是需要自己拉一个天线出去,看自己是否喜好了。

校准麦克风:具体先看下图这个弧形的小东西,然后看看画面。

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统  急速评测之索尼N9200W家庭影音系统急速评测之索尼N9200W家庭影音系统把校准麦克风插口插入主机后, 校准麦克风放到你正常坐着的位置,然后开启自动校准,系统播放一些简单测试音乐后,会根据小准麦克风所在的位置,自动调节6个音箱的增益减益,让音箱达到一个平衡,这一个是非常适合初学者或是不是专业人员使用的功能哦,毕竟不是每个人摆放音箱都能非常准确,或是有能准确放置音箱的环境的。

背后上接口与普通功放基本一致,如蓝光、外接USB等,需要值得一提的是,HDMI接口仅提供2入1出,个人觉得太少了,现在那么多娱乐设备,3-4入2出才是王道啊,许多机子能做到3入4入,但是做不到2出,没人考虑电视与投影双用的用户么。

软件上:

允许网络系统更新急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统  系统可以通过网络更新,这一点带来了无限的可能啊~我觉得未来大部分设备都应该具备这样的功能吧,拿到机子就更新了一下,好像差别还不止一个版本...

网络电视:

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统索尼这套系统内置的是华视,网络电视我个人比较重视的一般有四点,系统、资源量、更新速度、播放速度。

系统:华视的界面各方面都还算可以,简单易用,没有太复杂也没有太令人耳目一新的感觉。

更新速度:经过测试,华视的更新基本能跟上当天的新闻,基本我白天在公司看到啥热门的,晚上回去就有啥,比如8月21日回到家,成龙踢飞5米的新闻就出现了,比较不错,电影电视,只要是可以更新的,也更新的很快,至于一些版权问题无法更新的就不在测试范围内了。

资源量:华视毕竟跟一些特殊软件不同,版权原因提供的视频量肯定是有限的,但是从华视的视频量来说,基本是不错的了,没法,原因大家都懂的。

播放速度:普通的新闻、普通的视频,基本点击后5-10秒能打开,家里使用12M的宽带,WIFI网络使用,速度尚可,比如成龙这个新闻视频,播放5分钟,仅仅出现过1次2秒左右的停顿。播放高清视频,测试是首页的蜘蛛侠2,因为没有标明分辨率,初步判断是720P的,画面能在接受的范围,速度流畅,没出现停顿,观看时间,30分钟。急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 主界面

急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统--------------小节线---------------

蓝光播放: 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 急速评测之索尼N9200W家庭影音系统 蓝光测试了两张D版D25的,顺利播放,信息界面是如上面第一张图,上下压缩一条黑边,比较方便,基本没啥特殊要说的。

话说看高清到底是使用光盘方式还是硬盘方式,哥之前一直是犹豫的,后来最终还是选择了硬盘存储的方式,因为光盘方式只要数量一上千,就需要很大的一面柜子来存储,空间巨大,而我存硬盘的话则方便很多,所以我家里是一张蓝光都没有的,为了测试还特地跑出去买了两张蓝光光盘,虽然是D版的...急速评测之索尼N9200W家庭影音系统

音效调节:

音效调节模式,是索尼这套音响最核心的技术了吧?看广告就知道了,足球模式、醇音效果、模拟9.1、舞台模式等,短短的几天评测里面,我也是花了最多时间在测试这几个音效调节上面的,反复的试听同一部影片的片段、反复的听演唱会、反复的玩游戏的某一个场景,每天都花3-5小时时间,搞得快吐了...没法子啊,谁叫时间少啊...,下面我针对看电影、看演唱会、玩游戏机三种行为说说音效模式的感受。

看电影:看电影我切换三种模式测试,1是醇音,2是movie电影模式,3是模拟9.1。我这里说的看电影,包含了蓝光原盘级别的音质、网络下载10G左右1080电影的音质,4G左右720电影的音质,2G左右720的电影音质,更低的就不进行测试了,因为没必要了。在看电影的时候,使用醇音模式,感觉是把一些声音的细节,尤其是高音、中音部分的细节,进行分析后放大,让清晰的更加清晰,略微清晰的达到清晰,基本不清晰的达到略微清晰的效果,整个声场会出现靠前,更尖锐的感觉。而movie模式更像是一种普通模式,未加多少修色的感觉,而9.1模式一打开,整个声场会明显感到发生变化,空间感瞬间变宽,声音开始压着发出来,影院场感十足,但是前提来了,使用9.1模式,你需要在一个比较合适的环境使用,比如不是很空旷的,类似于专门的影音室的空间,会获得更好的效果。蓝光来说,使用醇音模式,个人感觉有些过了,清晰过度就会变得有刺耳感,个人不推荐在蓝光模式下使用;而使用movie模式就是一种还原,比较适合普通用户以及大部分环境使用,也适合习惯了其他普通家庭影院的人使用。9.1模式如果能有好的环境,并且喜欢那种场感的,其实效果还是非常不错的,配上大投影,确实有影院效果,但是前提是环境。个人建议可以根据影片的不同,看蓝光可以在movie与9.1之间切换选择,看片源而定。而1080P的情况与蓝光相同。需要特殊说明的是720的电影,无论4G或是2G,使用movie模式会是最合适的模式,部分片子开启醇音也会有一些增强效果,但是9.1就算了,听得很辛苦。

看演唱会:演唱会我手上只有蓝光原盘以及10G左右的维多利亚的秘密,使用的模式是醇音模式、movie模式、music arena音乐舞台模式进行。结果非常明显,无论是蓝光原盘的蔡琴还是10G的维多利亚的秘密,舞台模式基本就是看演唱会的不二选择,根本不需要花太多时间去试听,因为舞台模式带来的效果太明显了,就感觉是坐在了演唱会最前面两三排的感觉,当然如果你喜欢坐山顶请切换9.1模式...

玩游戏机:游戏机目前手上只有xbox360,PS3基友借去了,不过两者音质没啥太大不一样。游戏机用的是醇音模式、9.1模式及game模式进行,不得不说游戏的种类繁多,让我在测试音效上花了不少时间,试了赛车、足球、飞行、第一人称射击、格斗等类型之后,我发现不同的游戏用不同的模式会有不一样的效果。比如赛车,绝对是不适合醇音模式的,呼啸的声音过于尖锐简直就是噪音,而开启9.1模式就会更有临场感。足球游戏也是,开启9.1模式场感十足。而第一人称射击则是老老实实使用game模式,开醇音个人感觉很不喜欢,细节放大了不一定是好事,开启了9.1,定位会很需要花心思去注意。格斗类型的就看个人喜好了,来帮测试音箱的朋友表示喜欢醇音模式的声音,而格斗游戏我更喜欢game模式,我们测试的是街霸4与铁拳6。体感游戏也是一个另类,部分体感开启9.1模式感觉非常爽,比如极限运动,一些模式就是开启醇音模式会更加刺激,比如我的健身教练2。总得来说,游戏机适合哪一个模式,还是根据游戏的不同进行选择最好,当然你也可以直接默认game模式,效果起码不差。

足球模式:我使用的是2014米内罗那一场德国对巴西的720P的视频,足球模式开启后还分旁白开跟旁白开模式,足球模式打开后,似乎系统会把球场上的欢呼声变得更加靠前,个人感觉不如关掉的感觉好,欢呼声太浅太靠前,感觉不真实,原版视频的欢呼声场感更强烈许多,而唯一值得说明的就是旁白关功能,有时候你不喜欢听解说巴拉巴拉巴拉的时候,选择旁白关是很好的功能,前提是你能接受系统改变了的那个欢呼声。

四:产品评价篇

产品外观:钢琴烤漆的外面,配合部分拉丝工艺,索尼的外观设计,对于一个索粉来说,我觉得这套音响可以给到9.5分了。
产品规格:硬件特点前面已经基本说了,这里说一下功率,前置与环绕音箱1个100W,中置200W,低音200W,从功率上来说,对于基本在大楼里面生活的现代家庭来说,是够用了的,我在使用时,白天最多也就开到25的音量,一般使用都是20这样就很合适了,从硬件规格上,产品能给9分,扣分项目主要就是HDMI的输入输出口数量的问题了。
使用感受:使用感受因为时间关系,只是周末两天分别请了2个友人来测试。

1. 个人感受,9200W是一套非常平衡的系统,各方面有所兼顾,娱乐功能强劲,对比其他成套的音响设备,一些新意如足球模式、醇音模式、虚拟9.1、NFC、网络电视等特点对年轻人也具有一定的吸引力,就我的使用情况,高清播放,游戏机,体感游戏等项目来说是非常优秀的功能,磁流体的喇叭带来的纯正音效也是让我觉得非常满意的一点,其实磁流体本身音效清晰准确纯正,醇音功能能发挥的作用就不太大了,本身使用磁流体喇叭就是一种醇音了吧。之前在商场测试的JBL500基本跟索尼的9200W差了一个级别甚至还不止,无论声音的纯净度、清晰度、准确度上,而哈曼卡顿的60影院系统,虽然对比JBL500那套箱子要好一些了,但是跟9200W比仍是能明显感觉出声音上的区别,低音上如果差距只有1成的话,中高音能拉开3成甚至更多的差距,而主机功能更加就不用说了。但是奇怪的是我去的几个音响行跟专卖店,都没有看到索尼的影院系统在售,或许索尼的铺货方式与哈曼卡顿、JBL有所不同吧,所以我觉得索尼现在家庭影院系统,缺的不是技术与效果,缺的是渠道与推广。

2. 友人1感受:友人发烧友,家中设备主要以看蓝光为主,音箱两套,一套惠威一套JBL,平时经常帮人弄家庭影院。他对9200W的评测就是家庭影院里面的小家碧玉,江南女子,小清新,我让他猜猜价格,他猜2W打回,我说零售价8-9000,其表示难得。上面的评价让他换成人话说就是声音在这个价位的影院系统来说是他听过最清晰、最准确的,然后对校准麦克风的功能也表示非常赞赏,说这简直是菜鸟利器,然后他也是很少碰到索尼的家庭影院在外面音响店展示的。

友人2感受:友人2跟我一样,游戏、蓝光爱好者,不属于发烧友级别,家里有一套哈曼卡顿880,我对哈曼卡顿感兴趣就是他引起的,来测试玩了一下游戏,看了一下片子,说低音还好,但是对低音以外的表示非常好奇,说感觉上家里的880还不如这一套的效果,或者说没有上下的区别,是一种左右的区别,但是就算左右来说,9200W的似乎更让人容易接受,容易喜欢一些。

下面说说优缺点~~

优点:

1. 多重预设的音效是可以达到真正有用的效果的,不像有些家庭影院,调来调去你最终还是使用标准设置;

2. nfc、网络电视、足球模式适合年轻人使用;

3. 造型、做工、体积是极其值得赞扬的地方;

4. 磁流体的喇叭效果真心好;

5. 后置环绕无线模式很适合楼主这种当初布线没准备好的人;

6. 系统菜单简单易用,适合年轻人,尤其玩过索尼游戏机的...;

7. 蓝光盘舱盖采取的方式非常方便,不会出现卡碟啊什么的了,下面GIF演示一下舱盖的开启与关闭急速评测之索尼N9200W家庭影音系统

缺点:

1. 按SEN键进入的索尼Enter tainment network系统稳定性很差,经常卡死进入界面,就算进入后也经常出现提示程序错误要退出,退出后按SEN键再也无法进入等等,所以这一块也一直没有得到好好测试,但是进到SEN里面看到的本都是游戏,也是不进行测试的主要原因,因为用遥控器玩游戏真心不是我愿意去评测的东西,希望加强这个系统的稳定性,增加实用软件等。

2. 华数网络电视偶尔会出现卡死的情况,我测试了3个晚上,卡死过2次,就是加载的视频已经开始播放了,但是正在加载的窗口没有消失,具体情况如下图急速评测之索尼N9200W家庭影音系统

3.  后置环绕的虽然是做到无线了,但是仍需要一个巨大的接收器接收然后分线到2个环绕音箱上,注意,是巨大的、不轻的一个接收器,这个接收器很是尴尬,个人觉得接收器体积应该减少到目前的三分之一甚至四分之一才是真真的好东西,不然如何摆放真是个大问题。

4. 遥控器不是中文的,说实话用习惯了也没啥,但是这个弄成中文,不难成本也不高,小细节带给用户的感受其实真的是非常巨大的。

5. UI系统的速度、流畅性、平和度、反应速度(俗称跟手度)不高,建议以PS3或是PSP的级别进行优化,提高客户使用感受。

6. 市场渠道、铺货做得太差,或许这是索尼本身的策略决定的吧,但是对于一个二线城市,许多音响专卖店(各种大品牌汇集,临街铺面,有自己独立试音室,百平米的这种级别)都看不到索尼的家庭影院,这策略我不知道是好还是不好。

7. 光盘放置的位置,右下角有一个圆形的凹口,作用是拿出蓝光碟的时候给拇指放下去取出蓝光碟用的,但是这个设计让右手进行取盘的人难受极了,反而是左手取盘的人是非常舒适的,因为右手的拇指位置,取光盘时是靠左边的,而不是右边,建议下一代产品左右都涉及这个凹槽,方便左右手的用户,具体看下面这个GIF  急速评测之索尼N9200W家庭影音系统

8. 功放系统是关闭的状态下,HTPC是无法连通电视机的,也就是说你的HTPC是需要打开功放才可以使用的,这一点索尼自家的

MDR-DS7500无线耳机系统就做得很好,DS7500的功放,关闭了电视依旧可以打开链接HTPC与游戏机,使用电视的声音,打开了就是使用无线耳机,很是方便,建议改进,毕竟有些时候只是简单打开看看新闻什么的,不一定需要再打开功放系统的。

评测到这里就结束了,一周时间的跑步时间,陪小朋友玩的时候都用在这套家庭影院上了,还是觉得没有真真正正测试出这套系统的全部特点,希望后续有投影仪评测的时候小编也给我中一台,然后我再补充一下吧,感谢了...成套是一种成全哦,小编么么哒...