2018-09-05 11:30:00 13点赞 27收藏 16评论

有幸撸到了zdm的众测,正是最近流行的手持无线吸尘器。说到无线吸尘器,自从dyson引领潮流变成网红后,国内商家纷纷跟进,顿时莱克、tek、米家、小狗之类的各种手持款都出来了,吸尘器市场群魔乱舞。

然而这次到手的手持吸尘器,是来自日本品牌——日立工机旗下的HiKOKI。

稍微了解一下,HiKOKI是日立工机今年刚注册的新品牌商标,产品分类是自家旗下专业电动工具。于是我脑海中一堆电钻、扳手、电锤、圆锯飘过,同时也能联想到日本另一家电动工具品牌——牧田。所以目测这款吸尘器看起来并不是和戴森同类定位的产品。

另外在日企逐渐衰弱的今天,日立差不多也是日本硕果仅存的专业研发吸尘器的公司之一,所以对该品牌还是颇有好感的。

开箱

收到的包装盒,巨大的新品牌商标,右下角文字注目:日立专业电动工具于2018年10月变更商标“Hitachi”为“Hikoki”。

拆开箱子,内包装是大家熟悉的日立电动工具色系——原谅绿。

让我们来看看都有啥:

吸尘器本体盒子一只,加赠软硬毛两只刷头,以及电池充电器的独立包装盒一只。此外,还赠送了一个工具灯,据说是获if设计奖产品,良心好评!

产品与配件一览:4款转接管、4款吸头、4种过滤耗材替换件、吸尘器主机和电池、电池充电器、产品宣传册和说明书。

东西比较多,分类挺细,看得出日本品牌的严谨和踏实。

先看产品手册,同类产品有两款,属于迭代升级关系。到手的是左边18v的R18DSAL这款升级款,40w的吸入功率,配的是6000mah的电池,最高档续航48分钟。本以为众测的东西都是给的标配,结果直接给了顶配,再次给zdm点赞。

顺便放上天猫商品链接参考:

日本HITACHI日立R18DSAL充电吸尘器锂电池家用无线电动吸尘机1499元天猫精选去购买

值得一提的是,到底是做专业工具的品牌,没有在营销上取巧,功率很直截了当标注了吸入功率而非输入额定功率,虽然数值并不大。续航标的居然是最高档的时长,我记得dyson的那个营销的续航可是最低档的续航,不过对比下功率和电池容量就明白了。

吸尘器本体

先看吸尘器本体,通体白色,外壳采用了abs塑料,手感比较光滑。这回破天荒的没有使用日立一贯的标志性绿色,毕竟要和本土同类产品竞争,原谅绿就落了下乘。

貌似小清新——日立工机HiKOKI手持无线吸尘器使用体验报告貌似小清新——日立工机HiKOKI手持无线吸尘器使用体验报告

白色配色使吸尘器整体看起来显得日式小清新,让人不禁联想到深泽直人的正负零吸尘器。不过日立这款造型上给人更多的是器械工具感,很大限度考量了人体工程学的舒适和使用方便,并非正负零那样主张设计感。

同时不得不提的是另一个专业电动工具品牌——牧田,旗下有同样定位的手持吸尘器系列,与日立属于同台竞争关系,风格基本一致。

就两款品牌的同级18v吸尘器来看,各方面都非常接近,不过日立这款外形的一些细节上更有科技感,同时选配搭载大电池,多一个吸力档位,支持更长续航,可以说比竞争对手看起来更“硬核”。

回来继续看主机细节,手柄部分做工也是不错,嵌套黑色磨砂软硅胶,吸汗不易滑脱。可以看到手柄上的三个开关,分别是:0档关机,1~2档功率切换,3档最高功率。

手柄上部的led照明,比较贴心的小设计。

拆开看一下,旋转即可打开,露出尘桶和过滤器。

过滤装置分两层,粗过滤滤网内套一层棉罩,也是旋转就能轻易拆卸和安装,相当便捷。

可拆卸电池

再看看吸尘器屁股是6000mah的大电池,可以说占了整个机子很大一部分部分重量(应该也是整机成本最高的部件)。电池左右两侧各有一个灰色按钮,一起按可以取下电池。

高密度锂电池,同等电池容量体积大幅缩小,同时采用了日立自家的电路保护技术,据说电池出现损伤,可以通过多次充电将血条救回来一些,更加耐用。

电池充电器

接下来是超大的充电器,有多大呢?拍一张和iphone6的对比图。可以看到有三个手机那么宽,厚度也与手机一屏宽相当,无愧超级大板砖。

插上电池充电,完成充电会长鸣并显示绿灯,充电进行中全程有拉风箱风扇散热轰鸣,比台式电脑机箱烤机还要吵,震惊了!

不过想一想还是很正常的,6000mha的高密度电池,可供吸尘器节能档续航80分钟,又采用了8a大电流高速充电,充满电只要40分钟不到,自然有散热的考虑。

电池本身也是日立旗下的无线电动工具通用的,正好手上有worx电锤的2000mha电池充电器,属于同类产品,正好拿来对比下,可以看出在3倍电量的基础上,日立电池的体积控制的非常好。

吸尘器上手

装上电池,试一下握持感,重量集中在尾部电池处,前方吸嘴处比较轻,所以拎起来不会前倾,平衡的很好,重量和适手度都比戴森好太多。

看下主吸头地刷,可以局部范围转动,底下带硬塑料轮助滑,比较常见的地刷设计。值得注意的一点是,所有吸头和延长管都采用了pp塑料材质,比主机部分的abs质感差了很多。

家里有正在服役dyson v10,也一起摆出来拍全身照了。虽然不是同样定位的产品,但终究都是家用吸尘,作用相同,即便不公平也要拿来比一比。

日立这款吸尘器要稍微矮一些,整体看起来差不多大。顺便用电子称量下吸尘器重量,搭载电池后,日立吸尘器是1.9kg,戴森则有2.55kg,差距还是挺大的。从戴森换到日立后,突如其来的轻巧感非常明显。

对比地刷主吸头,戴森更宽,电驱滚刷;日立则比较小巧,也并非电驱,同时结合吸入功率看,理论上吸尘效率远远比不上戴森。

再看电池,这么比就比较直观了,2800mha和6000mha差距很大。一个是大吸力、小电池的极客型产品,一个是小吸力、大电池的传统型产品,可以看出大牌日厂的东西还是走的稳扎稳打、自我研发的路子,毫不跟风,也可以说是固步自封,至少风骨上远胜国内一票不要脸的同行企业吧。

噪音感受

关于噪音部分,对参数流无感,我是意识流派,最重要是脑放+客观,所以直接参考戴森录下了最高档位的噪音对比,大家可以听一下:

戴森是类似高频喷气,那日立略轰鸣引且低频较多,噪声和有线吸尘器较为接近,听起来脑放会更吵一些,实际上两款吸尘器噪声都很大,不相上下,戴森的高频听起来更舒服些,关机收声也快,并不会感觉震动,日立运行时则能感到一些震动。归根结底毕竟马达技术有一定差距。

转接管一览

转接管和吸头配件在日系的吸尘器里大家应该很常见了,来来去去就是那几种。

先看转接管:两段延长直管、一个弯折头、一根软管。

延长管有长短两根,自行选择适合的长度,我选择两根转接在一起,这是适合使用地刷时的长度。弯折头比较鸡肋,能用到的场合不多,日立这个弯折头的弯折角度只有30°左右,暂时还未发现能派什么用。软管则是弯曲起来稍微有点硬,不受力时候的弯曲角度还是固定的,不过装上小吸头还是比较方便的,只是之前习惯了戴森的软管,需要慢慢适应。

多种吸头测试

趁着上手新鲜,把四种吸头挨个试了一遍。顺便谈一下初步使用体验。

地刷吸头:适合用来吸地板、地砖和某些硬质地毯,一般开中档就够,毛发,小石子都能轻松吸干净,实际使用并不感觉比戴森软毛电驱地刷差。这是最常用的一个主吸头。不过不大适合吸小面积软毛地毯之类,因为40w吸入功率足够把整块地毯吸起来。

硬毛刷吸头:外观感觉和muji的打扫工具风格很像,适合清理桌面、灶台、飘窗等小面积区域,另外用来应付键盘也很好用,属于局部清理的小口径吸头,平时也能用来给各种物品清灰,使用频率也比较高 。

长扁缝隙吸头:适合一些特定角落和缝隙清灰,口径最小,使用频率较低,但强迫症患者无法舍弃的一个吸头。

软毛刷吸头:可90度变向,功能和硬毛刷吸头有重叠,不过更适合一些容易刮伤的材质表面清灰,比如真皮或布艺沙发、棉制品窗帘等。个人习惯不如硬毛刷那个头用的多,也是强迫症患者的好选择。

尘盒清理

家里有三天未打扫了,用吸尘器全部照顾了一圈,下面来看看尘桶的情况。

家里养了猫,尘盒里大多是毛。注意上图是一个错误的示范,直接打开尘桶会让垃圾漏出来。

正确的操作应该是如官方图示范:

打开前反复旋转几下盖子,让粘在滤网上的垃圾被刮落在尘桶里,以防直漏出。

倒完垃圾,可以拆下滤网清洁,两层滤网可分离,粗过滤是类似干衣机滤网的涤纶编制网面料,第二层过滤是棉制品,都有稍许残留。

尘桶里面也有残留,毛发容易粘在刮尘板上。

尘桶直接清水冲一遍搞定。

滤网也通过水洗洗净,几乎没啥残留。

根据官方说明,滤网耗材并没有使用寿命期限,只是建议每次使用完就清理尘桶,防止滤网堵塞降低吸力。滤网理论上只要洗干净,是能一直用的。

吸头也容易粘毛发灰尘,这是采用pp塑料的后果,材料极容易起静电,白色也显脏,强迫症患者忍不住又清理了一遍吸头。

关于吸尘效率

众测时间有限,无法深入体验。

吸力方面,也并不想做关于吸硬币、猫砂、木屑之类的实验,因为这并不能代表全屋使用是否效率很高,另一方面,合格的吸力本身手持吸尘器最基础的能力,即便是性能差了些的正负零也能轻松吸硬币,所以这方面就没什么好测试的。

吸尘效率如何,我用日立吸尘器与手头的dyson v10作了简单实际使用对比。选择在自己家里使用,每过三天,轮流使用戴森和日立各清理一遍客厅,使用类似的吸头做使用对比(因为收到的日立没有配备除螨吸头配件,所以没有使用戴森除螨吸头),同时,打扫的时间都控制在15分钟左右,且都使用中档进行吸尘。最后将吸入的所有垃圾倒出来,分别查看情况。

右图是日立清扫后的垃圾,左图是戴森。

可以看到戴森吸入的细小灰尘量比日立略多,而毛发量和其他颗粒状垃圾相差不大。值得注意的是,戴森尘桶的垃圾倒出后,毛发和颗粒状垃圾的分离情况要好很多。

个人推测是电动滚刷提高了细小灰尘的吸入,而日立由于功率小的原因,并没有配备电动滚刷,在细微灰尘的吸入情况可能略不如戴森。而戴森的尘气分离结构也让毛发和灰尘能更好分离,日立的灰尘大多数吸附在毛发上。

实验样本不够多,并不是很严谨,但就这次简单的普通清洁使用对比来看,日立的清洁效率不比戴森差多少,毛发和其他颗粒状灰尘和戴森属于旗鼓相当,这样的清洁效率反而是在不大的功率下实现,个人感觉相当不错。

优缺点感受

优点

1. 轻巧灵活,手感很棒,符合人体工程学,长时间拎着打扫并不会觉得累。

2. 颜值百搭,带挂绳也便于收纳,放在家里任何地方都不会破坏画风。

3. 电池很足,可拆卸,续航能顶两到三个戴森,另外电池也通用于日立电动工具全平台,这点非常有吸引力(比如用日立无线电钻打洞留下灰尘,电钻的电池拆下来装到吸尘器上就能开始清扫)。

4. 选配吸头多,该有的都有,和戴森一样,可以进行拓展,也因为日立自家的电动工具平台相互兼容,配件的拓展在未来还有很大的空间。

5. 几乎不需要替换耗材,过滤器可以反复清洁使用,节省维护成本。

缺点

1. 白色显脏,吸头和转接管的pp塑料外壳易起静电吸附灰尘。

2. 不适合靠墙站立,容易滑倒。

3. 需要及时清理尘桶,不适合懒人,垃圾过多会影响滤网透气,降低吸尘器的吸尘能力。

体验总结

先来两张居家手机拍吧:

不得不说这款吸尘器和我家装修挺配的,放在哪都不会破坏画风。

在无线吸尘器飞速迭代的时期,日立这一款传统风格手持吸尘器,给人扎实的古早味。

没有什么革命性黑科技加持,也没有网红式的营销,外观设计不酷炫,甚至可以说俗套,功率也不大,但在使用的过程中,找不到什么明显短板,定位明确,简单好用。

这类风格踏实,细节人性化日厂产品,大都带着一种保守的稳,一眼看去感觉性能不强也没啥亮点,体验后会发现更多的闪光处是出现在整体品质和使用细节上。

最后晒一下附赠的日立ub18djl多功能灯,共享电池使用,真的很方便。

手电筒模式↑

台灯模式↑

灯管开合↑

由于不是主角不多介绍了。

最后衷心感谢zdm给予此次众测机会~

HITACHI 日立 PV-XL2KC 手持式吸尘器 香槟金

日立(Hitachi)CV-S200AC 日本原装进口卧式家用轻巧无绳大功率吸尘器 炫粉

日立(Hitachi)PV-XEH9000C 日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器 天际银

日立(Hitachi)日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器PV-XEH9000C 香槟金 原装进口

日立(Hitachi)PV-XD4000C 日本原装进口无绳手持家用大功率轻巧吸尘器 浅棕

HITACHI 日立 R18DA无线吸尘器 车载家用除螨手持充电式静音吸尘器

日立(HITACHI) R10DAL家用手持无线吸尘器 充电式静音小型无绳吸尘器 10.8V车用吸尘 R10DAL1.5Ah单电全套赠品

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

1999元起

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

• 有一款10V的,已经转手咸鱼,吸力没问题,集灰装置设计简陋,吸完灰清理麻烦,会造成二次污染。

过滤方式的确过于传统,最后洗滤芯其实和洗拖把没啥区别 [无语]

并且在吸比较细的灰尘会从机器后面出灰,过滤棉过滤效果不好。没有海帕过滤效果好。

• 戴森是两级旋风,也就有两个尘盒, 如果你看戴森的尘盒,它是分成内外两层的,外面一层是第一级旋风和不锈钢滤网的尘盒,隔离大垃圾,里面一层是第二级旋风的尘盒,装的第二级落下的小灰尘。所以你打开尘盒后会发现大块的毛发在外层,内里则是小灰尘。

貌似是这样。按我理解,戴森的尘气分离,第一级就是靠气流通过尘筒产生离心力把可见颗粒灰尘甩在桶内,桶内设计原理我倒是没深究过。然后部分细微颗粒和不可见颗粒物继续被吸入机身上部多个气旋,加大离心力再次甩掉过滤,所以才叫尘气分离技术。气旋专利,国内的那些产品抄不了,过滤不可见颗粒物主要靠hepa了……

其实旋风分离技术100多年前就有了,有专利也早就失效了,工业上非常成熟的技术...... 戴森公示在网页的专利我查了,只是个结构上的小改进... 并不是什么特别了不起的黑科技... 大概就是因为揭露了这个,我的文章才被围攻的吧 [装大款] 多级旋风的话,国产似乎美的小狗都已经做了?

• 为题图点赞

• 鼠标垫能给下链接么?