小金标buff加成,游戏耳机也有HiFi体验 — — 旗舰级游戏耳机赛睿Arctis Pro+GameDAC试用体验

2018-09-09 12:00:00 4点赞 7收藏 6评论

以前出差旅游,光是带数码产品就够折腾的。Mp3,DC,mp4,耳机,笔记本还有各种各样的充电器。现在,只要不是专业应用,一般手机就足够了,音乐,视频,拍摄,上网毫无压力。

同样,玩耳机也是一件贼累贼烧钱的事情。游戏有游戏手机,音乐有音乐耳机,两者的调音甚至设计的方案是完全不一样的。

最现实的方法当然是准备两个以上的耳机,就是收拾桌面的适合比较惨,尤其是孩子出生以后。多个耳机换来换去也不方便,因此一直打算找一个两者都兼顾,两者都出色的耳机。

没想到,这次什么值得买给我一个机会,让我体验到赛睿的旗舰级别游戏耳机。实在话,之前压根不敢关注这个级别的耳机,没想到还是一个带小黄标的游戏耳机呢。

外包装是典型的赛睿橙白VI,同事的赛睿键盘也是如此。小意外的是Hi-Res认证图标以及PS4支持。

可惜早已经过了玩游戏的年龄,当年为了一台PS茶不思饭不想的时代过去了。因此这个功能一时是用不上了。

赛睿寒冰系列有三个型号,囊括有线版,无线版以及自带解码器的版本。这次试用的ArctisPro+GameDAC可以说是寒冰的顶配版。

自带的解码器可不是一般虚拟7.1声道那么简单,配备的GameDAC设备简单的理解就是外置的USB声卡和耳放二合一的产物,功能方面还是十分的强大。其中DAC芯片用的是ESS9108,凭借121dB的动铁范围和-115dB的THD+N参数指标也算是传奇中的口碑经典芯片了,至少在HiFi界是久负盛名。内部的耳机增强电路使Arctis Pro+GameDAC耳机在低失真的情况下有更强的声场,再配上DTS Headphone:X 2.0音效,为玩家营造出HiFi级的震撼听感。

对于ESS的话,可以说是久违的朋友。1998年就开始玩diy,那时我们的电脑声卡,显卡,网卡均为独立板卡。当年ESS的芯片也是独立声卡中的佼佼者,当年我还买过一块高端的帝盟MX400声卡。其超低的低噪,清晰细腻的细节还原,至今还是记忆犹新。

芯片用那么狠,自然参数也非常硬核。109dB的底噪,频响范围可以达到10Hz-40000Hz,几乎是大部分普通耳机(20-20000Hz)的两倍,别说是游戏耳机,哪怕HiFi耳机也很少有这样的参数。

当然了,音频产品不要过分迷信参数,毕竟能识别到那么广阔频响的金耳朵不多。自问仅仅是一对镀锌的木耳朵而已,超低频是识别不出来的。

打开包装,里面的配件是我接触过的游戏耳机里面最多的。赛睿ArctisPro+GameDAC附送了3.5mm转接线、耳机连接线、USB声卡连接线、光纤连接线、说明书、回馈卡和麦克风防喷海绵。

防喷海绵就不需要说了,另外两个线才是重要。没有这两个线,不能连接DAC就没有那么有趣了。

左边的跟普通的MicroUSB数据线差不多,承担着供电以及跟PC端数据连接;另外一条是耳机与DAC之间的连接,接口是赛睿专用的,有点小担心的说。

光纤连接线就不需要描述了,就是可以把数字信号直接传输到DAC,减少中间过程的失真。

另外一个是4极3.5mm转接线,可以兼容XBOX、PS、移动设备和VR设备。有了这个,你可以把赛睿寒冰变成出街耳机,事实上,这个就是我的目标之一。当然了,这个就相当于是播放模拟信号,比较吃输出的素质。同时,失去了DAC的加成,只适合作为人声音乐耳机使用。

音色有点类似于以前不少人玩过的乐之邦茉莉声卡一样,人声很不错,BGM尤其低音部分表现不够好。

通过转接线,赛睿寒冰确实可以脱离DAC使用。但是DAC可以说是赛睿寒冰的黄金圣衣,使用以后大幅度加成了耳机的各种属性。

DAC的外观有点像一个蛋形的MP3播放器,表面高光,线条圆润亲和。表面是一个按钮一个旋钮,然而,DAC还是自带OLED单色屏幕的,可以很方便地在DAC上面直接控制。

按钮可以打开DTS模式,旋钮不仅仅可以调节音量,按下还能进入菜单,有更深度的调节,比方说EQ,输出模式等

DAC底部有防滑脚垫,放桌面稳稳的,不会轻易移动

DAC侧面的接口是赛睿的专用接口,连接耳机

那么从侧面看它还是蛮像一款声卡或者调音台的,整个造型有一个坡度,左侧的耳机接口比较孤单,后侧依次设计有光纤、USB、线路输出和移动输入四个接口。它的耳机接口为赛睿专用的接口,并不是3.5mm接口,也就意味着只能搭配赛睿的中高端耳机使用。

DAC要工作的话,USB接口以及赛睿专用的数据口均要接上数据线

数据线两头是不一样的,赛睿有标识,还是不错的。其实具体要分也不难,连接DAC或者转接线的一端是有斜纹的,而连接耳机的一端就没有。

第一次接入的适合,有功能介绍,功能还是挺多的。

OLED屏幕显示的信息不少,可以直接在DAC上面设置和选择,十分方便的说

但是,不得不吐槽一句,镜面,灰尘收集器

除了PC模式还有Hi-Res模式和PS4模式。简单来说,PC模式更加偏向于游戏耳机的调音,尤其是开启了7.1声道以及低音增强以后,对于游戏的表现会更加好;而Hi-Res模式,更接近于传统2.0声道的音乐耳机,尤其是人声、Unplug会表现得非常出色。

主体耳机的部分,单纯线条而言,属于比较圆润偏于经典。但是,实际上的科技还是不少的。

赛睿寒冰采用的是金属头梁,哑光磨砂黑外壳辅以轻量钢构建的一体化头梁以及铝合金悬挂系统。不过,一开始的适合,金属强度偏高,有一点儿夹耳。也有可能是其隔音设计的需要吧。

虽然不是降噪耳机,但是实际上的隔音效果还是非常出色的。基本上,吃鸡的时候是连电话什么的都听不到了。若是当街头耳机用,也足够发挥小半降噪耳机的效果。

高弹性的尼龙头带,使用较为常见的魔术粘扣方式进行调节,佩戴的舒适度不错,调节也非常方便,魔术扣外侧刻有赛睿的标志性LOGO。

头带设计灵感来源于滑雪护目镜,玩家可以根据自己的喜好更换配色和图案,这些头带在赛睿官网是有售的。

耳罩的海绵很轻,透气性不错,貌似是AirWeave 织物+填充记忆海绵的设计,隔音效果不错的说

发声单元为高密度的钕磁铁发声单元,频响范围10Hz-40Hz,可以达到市场上标准耳麦的近两倍,在游戏中的体现就是声场范围非常大,对于《绝地求生》这款游戏来说,大范围的声场和精准定位能让你在最短时间内找到敌人的位置,从而占据先机。

背光方面,支持RGB背光,反光的位置在耳罩的外圈。磁吸式耳罩盖很有特色的说,不过,我倒是觉得有盖子的适合比起揭开盖子好看

左边卫揭开,右边为盖上,你呢?你喜欢那边?

赛睿Arctis Pro游戏耳机的接口和按键位于左侧耳机单元外壳的侧后方,分别有耳机分享接口、耳机线接口、音量控制、麦克风静音按钮。

麦克风为可伸缩设计,方便四排吃鸡的时候和队友组队杀敌

可塑型的麦克风线材还能自由的弯曲。双面指向的ClearCast麦克风采集精准,还能配合驱动降噪。

虽然,GameDac具备多数的调节功能,但是,装上驱动以后,才是最完善的玩法。

在驱动中打开增益,低音效果会显著增加,对于FPS游戏以及潮爆类音乐有质的变化

面板左边的调节部分,能打开DTS(貌似PC模式才能开DTS,Hi-Res模式开不了),还能调节EQ(EQ预设比较抽象,有点不适应的说)

面板右边的主要是针对麦克风的调节,除了常见的麦克风音量调节,还有侧音的调节

还能在驱动中调节背光颜色和模式

心目中赛睿还是游戏类别的外设,先来试试吃鸡的效果吧。吃鸡的话,我还是觉得开启PC模式好。

赛睿的3D音频定位非常不错,轻轻松松就能从声音确定地方的位置和距离,让我先喝口饮料,123开镜,反杀。后面又要脚步声?别慌,回身点射,哒哒哒,又一个

扔俩烟雾弹,对方一脸懵逼不要紧,反正我从声音就可以知道对方位置,一枪击杀,吃鸡,就是那么简单

音乐的话尤其是流行音乐,潮爆类别的,电音类别的或者是电影,建议开启Hi-Res模式。HIFI-Res模式支持高达24Bit/96KHz的采样率,适合HiFi玩家使用。

如果在驱动中同时打开增益,低音更加深沉有力,而高音部分貌似也有一定的激励。听摇滚类别的歌曲动感十足。比方说,Bon Jovi的It’s my my life,当年被误认为CS

主题曲的歌曲。

赛睿Arctic的低频动态不错,下潜不错,也没有杂乱的感觉。即使Bon Jovi略带嘶哑的嗓音也不会有一种一笔带过的感觉。

再试试人声中频女声,席琳迪翁的My heart will go on是一首穿透性很足的歌曲。过往听音乐主要是AKG的K701以及飞利浦的9500,没想到,赛睿还有做音乐耳机的潜力。手上没有2k价位的音乐耳机,不敢妄言,但是和1k多的AKG K701基本上是同等水平了,要知道,我这两个音乐耳机当年价位不是现在这样子的,我是抄底价买的。

整体而言,赛睿Arctic pro+GameDac可以说是一款完全兼顾游戏和音乐的耳机。不仅仅传统赛睿游戏耳机的音频定位,细节还原不错,同时还是具备Hifi耳机素质,常规的流行,无论是潮爆还是人声都足够了。

小遗憾的是无ps4可以测试,但是,这个耳机还可以通过转接直接插入3.5mm接口使用,而且阻抗不高,手机也可以推动六七成水准。适用性非常高,作为赛睿音质最好的耳机,确实不是虚的。

Steelseries 赛睿 寒冰新星 Arctis Nova 7 Faze Clan 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 7无线耳麦电竞游戏头戴式耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 电脑吃鸡降噪麦克风

Steelseries 赛睿 Arctis Nova Pro 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色

SteelSeries赛睿Arctis Nova 7X/7P无线多系统游戏耳机2.4G蓝牙头戴式耳机 白色-PS平台

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 1 XBOX版3.5mm头戴式电竞游戏耳机耳麦 台式PC/PS5主机 伸缩头梁7.1环绕声

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC有线无线游戏电竞电脑头戴式耳机RGB降噪耳麦 Arctis 寒冰专业版+GameDAC-白

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless 电竞无线游戏耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 双向降噪

Steelseries 赛睿 Arctis 7+ 无线双模耳麦电竞头戴式游戏耳机双向降噪环绕声听声辨位命运2光陨之秋 Arctis 寒冰7+光陨之秋

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 3有线耳机 游戏电竞RGB灯光 头戴式耳麦

Steelseries 赛睿 寒冰新星1 Arctis Nova1游戏耳机电竞耳机 AI主动降噪麦克风 头戴式耳机 伸缩头梁 白色

Steelseries 赛睿 Nova7P 头戴式2.4G蓝牙 多模无线游戏耳机 白色 3.5mm

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 7P+ 无线头戴式耳机

赛睿(SteelSeries)寒冰二代新星7P白无线游戏耳机+Nova新星耳机补充包:石英粉 【寒冰2代】Nova7P白+耳机补充包

1968元起

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless XBOX版无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接

赛睿(Steelseries)寒冰新星 Arctis Nova7P游戏电竞耳机 2.4G无线/蓝牙/有线三模连接 Type-C接口 PS5加强