瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

2018-06-10 20:30:00 102点赞 30收藏 49评论

一加系列手机作为高性能,高性价比,高可玩性的代名词,在国产手机领域,还是拥有一定粉丝基础的。

这次的一加6不出意外的使用了高通骁龙845平台,6/8G运存,64/128/256存储空间,旗舰机名号毋庸置疑。

如果你也对这款手机感兴趣的话,不妨来看看下文的评测吧:

开箱&外观:

白红包装简单醒目,大大的标语很是吸睛:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

你和流畅之间,只差了一个“6”

让人过目不忘的Slogan,让我想到了“天下武功,唯快不破”这句话,当然手机不仅仅比快,使用感流畅才是关键,不过这个部分有时候拼的不是硬件,反而是优化了,这个回头再说。

盒身侧面的“The Speed You Need”同样也是在速度上做文章,让我不仅对这台一加6的“快”充满了期待~

盒子内部同样延续白加红的格调:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

手机的底托用的是塑料材质的,与普通纸质底托完全不同,契合度很好,估计是为了增加手机的安全性:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

低压快充的DASH充电器以及数据线,数据线的type-c接口处还有保护套设计,小细节不错:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

包装盒内容物一起展示下,盒子内部是自带了硅胶保护套的,不过保护套的做工和质感感觉一般。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

这次一加6的普通版本共推出了三种颜色,借张官图,从左到分别是:

墨岩黑:哑光工艺表层,玻璃下方设计了镜面柱纹理。

亮瓷黑:玻璃下方有六层镀膜工艺,让玻璃看起来有陶瓷的质感。

月牙白:镀膜中加入了天然珍珠颗粒,有细腻珠光。

今天拿到手评测的版本是亮瓷黑款的:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

视觉上确实有点像陶瓷,但摸起来是玻璃清爽的手感。

镜面设计难免容易留下指纹,这个不必多解释了,不过总体从做工和质感上来说确实不错。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

裸机手感虽然爽,但滑滑的玻璃背壳一旦摔地上,结果可想而知。

所以我个人在使用手机是还是会配上保护壳的。

现今国产手机厂商就喜欢把配件商逼入绝境,要么送手机壳,要么自己卖瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

这不一加官网上你可以找到不少官配壳子:半包的,全包的,硅胶的,特殊材质的等等。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

我挑了一款芳纶纤维的半包手机壳,因为之前没有用过这种类型的,所以比较好奇:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

芳纶纤维是航天级的材料,具有超高强度、高模量和耐高温、耐酸耐碱、重量轻等优良性能,其强度是钢丝的 5~6倍。用在手机壳上竟然也没有什么违和感。

官方壳的契合度自然是完美,半包壳在上下左右有按键和接口处都留了开槽,虽然全包款的这部分用硅胶保护了,但牺牲了灵动性,个人还是更偏爱半包款的。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

保护壳摸起来类似磨砂的质感,仔细摩挲还能感觉到纤维编织的纹理,同时对于手机的厚度和重量的改变也不大,个人推荐一下。

只是被背壳上的一加LOGO是浮印在表面的,感觉时间久了会被磨掉。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

接下来看看机身,手机屏幕和四角都经过了圆弧处理,看起来非常圆润,弧面玻璃的加入又让这种圆润感有了更加整体化的表现。

正面采用了全面屏,16:9的全面屏大小为6.28英寸,并采用类刘海异形屏的方案。

同时从下图可以看到比较小巧的下巴设计:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

刘海处放置了1600万像素的前置摄像头和听筒以及传感器,可以看到位置设计非常紧凑,所以也直接缩小了刘海的面积。(顺便说一句:下图中刘海处的边框感是因为机器自带了屏幕贴膜)

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

三段式的滑动建是一加系列的特色,一加5T的时候这个键还在左边,这次一加六把三段键改到了右边。

从操作上来说更方便了,直接用大拇指就可以单手改变键位。

上中下三个位置分别对应了:

上-静音;中-振动;下-响铃

我一般只会用到静音和响铃,键位的设置不能通过系统来改变,只能保持默认状态,这个有点遗憾。

静音和响铃是我常用的状态,振动基本不用,如果能自己吧静音和响铃设置成相邻键位的话,就能少推一次了。当然这个还是看个人的使用状态,估计设计还是考虑到了大多数人的使用习惯。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

音量键在左侧,使用方法不用多解释了,不过音量键只能调大调小音量,是不能完全将音量静音的。

不知道这样的设计是不是为了强调右侧的物理静音键的存在感呢。。。其实完全可以双操控啊,多一个选择多一份保险,万一三段式键坏了呢。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

底部的设计中规中矩,type-c接口,麦克风,外放喇叭。

还有3.5mm耳机接口,在越来越多的旗舰机取消3.5mm耳机口的时候,一加六依旧保留了这种设计。

个人感觉相当欣慰,家里的耳机不用下岗了瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

标准双卡双待的设计,基本是安卓机的标配:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

背面2000W加1600W像素双摄,cmos均来自sony,采用竖直排列。

下方是闪光灯和指纹解锁模块,指纹解锁模块比较小巧,与摄像头距离较近,但实测使用起来没什么问题,不太会误触摄像头。

当然,这不是唯一的解锁途径,一加6提供了提供了多重解锁方案,这个后文会提到。

配置&性能:

一加系列手机每次推出时,在性能上都不会让人失望,每款都可以算得上是当下的旗舰机。

来看看一加6的配置:

芯片:骁龙845 八核 单核最高主频2.8GHz

运存:6/8GB 类型:LPDDR 4X

内存:64/128/256 类型:UFS

屏幕:6.28英寸 AMOLED 2280*1080

摄像头:前置1600万像素 光圈2.0;后置2000万+1600万像素双摄 光圈双1.7

电池:3300mAH 充电器:5V/4A Dash 闪充

系统:基于安卓8.1的H2 OS 5.1

耳机接口:3.5mm

充电接口:Type-C

网络支持:双卡双待,全网通

NFC支持

粗看一遍配置,在整体和平衡性上上没什么可挑剔的,除了感觉电池容量有点略小外。

今天评测的是8G 128G版本的。

跑分:

骁龙845旗舰处理器,作为骁龙835处理器的升级版,骁龙的构架从Kryo 280升级到Kryo 385,高频更高,低频更低的核心构架优化,让骁龙845相对骁龙835在游戏时性能更强,在待机时功耗更低。处理器同时搭载Adreno630的GPU,性能上比上一代提升了30%。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

虽然一加6不是首发使用骁龙845处理器的,但市面上现在用到骁龙845的手机其实也不多。

对于一加的优化,其实心里还是有点小期待的,既然是测评跑个分自然是必须的。

在安兔兔V7.1.0版本的跑分中,轻松达到28W分。

其中CPU和GPU的评分相当突出:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

在鲁大师的跑分中,21W+分数,也是妥妥在第一梯队。

细心的同学可能发现了,上下两个排行榜还是会有些差异,其实不用太纠结,确定手机所处档位即可。

鲁大师的评测中海油两个比较有意思的项目:

一个是体验评测,关注手机使用的流畅度,得分为139,排名相当靠前。

另外一个是AI性能评测,关注手机AI运算的性能,得分为21W+,虽然一加6没有吧AI作为主打宣传,但在AI上的表现也没有落后。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

在3D mark测试中,SLING SHOT EXTREME是针对最新高端手机的比较严苛的测试项目,一加6跑出了4620的高分,排名相当靠前。相信对于大型3D游戏来说,会有很不错的表现。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

在最新版的GeekBench4中,多核运算评分高达9K+,妥妥金字塔顶端。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

跑分小结:通过4款不同软件的跑分不难看出,一加6因为骁龙845的加持,以及其他配置的平衡搭配,CPU与GPU运算能力均相当优异。手机性能在安卓阵营稳坐第一梯队没有问题,看中性能的用户对于这块可以不用担心。

游戏表现:

都说王者荣耀高帧率和低帧率是两个游戏,将吃系统的高配置模式都打开。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

不夸张的说,游戏体验如“丝般顺滑”,视觉和操控上都没什么太大问题,我平时不怎么爱打游戏的都连打了三局,果然容易沉迷啊。

接下来体验一下《荒野行动》:

同样在模式里把各项画质设置最最高:

高清,写实风格,HDR,光晕,实时投影,环境反射,极限60帧,极致远景距离。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

游戏体验相当不错,画面细腻逼真,操控顺畅,代入感很强。

完了两把之后,手机微微发热,没有烫手的感觉,热量控制还是比较到位。

再来看看一加6在《绝地求生》的表现如何:

同样打开最高配置:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

游戏表现细腻,相比荒野行动,在环境细节上的表现力要更胜一筹:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

最高画质和帧率下,移动顺滑,环境效果逼真:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

严格来说,这是我第一次吃鸡,击杀了8个人,自以为战果还不错。

游戏过程中,手持基本感觉不到手机的发热感,如果特意去摸手机背部的话还是能明显感觉到温度的提升。

游戏使用小结:

一加6在游戏体验方面基本没什么好吐槽的,主流大型游戏高配流畅运行,热量控制也比较到位。

如果一定要找短板的话,就是耗电有点快,不过得益于低压Dash快充,边充边玩也OK,并且温度不会明显提升。

另外提两点:

1.因为一加6的单外放喇叭设计,且外方位于底部左侧,所以在游戏很容易就会被手持挡住,导致听觉体验下降,如果特别在意声音或者所玩游戏需要听音辨位的还是上耳机吧。

2.手机因为没有实体键,想要退出游戏的可以从屏幕上方从外向内滑动,或者中屏幕右方从外向内滑动。这样调出虚拟按键后就能操作退出了。

屏幕表现:

屏幕方面,一加6采用了6.28英寸的OLED屏幕,分辨率为2280*1080,PPI为400。

“小刘海”加“窄下巴”的全面屏设计,19:9的比率,无论横看竖看,视觉效果上的提升还是比较明显的。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

下巴的部位的宽度确实挺窄,周围的黑边因为黑色手机壳的关系看起来有点延伸,但看真机的话已经算控制的不错了。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

虽然没有采用Super AMOLED屏,与上一代一样延用了Optic AMOLED材质的屏幕,色彩表现其实也还行,但整体风格算是比较浓郁艳丽,好在设置里面可以调整喜欢的色彩模式:

因为截图表现不出屏幕观感上的变化,所以小图均为实拍图:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

屏摄难免有些失真,但肉眼直接观察手机屏幕的话,冷暖明暗对比的变化还是比较明显的,这个颜色模式真的是看个人喜好了,没什么绝对标准,我个人更偏好DCI-P3一些。

当然最后还有一个自定义的模式,你可以更精准的调节冷暖喜好:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

同时一加6在默认的亮度设置上会比较高,与其他手机相比,相同亮度,会觉得一加6明显要亮一截,拿到手体验会感受比较明显,当然根据自己的习惯调整即可。

系统体验:

H2 OS

简单与流畅是对于氢系统最直观的感受,基于Android8.1开发,没有深入定制与改变,属于比较原汁原味的安卓系统。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

在屏幕中央上滑就能进入搜索应用界面(下图左),下滑可以打开常规设置界面(下图右)

这样基本单手滑动就能操控了:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

主界面往右滑动即可进入负一屏,信息流同样简洁明快。

最上方可以设置想说的话,也就是类似标语。其他模块为便签,常用应用,日历,向下滑动还有票价,卡包管理等。

视觉上比较直观,模块之间可以长按拖动来改变位置。

手势多样,操控方便

设置中的体感手势很实用:

比如长按指纹拍照在自拍的时候就非常有用,后置指纹键就直接变成了拍照键,手也不容易抖。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

三指截屏操作起来也很方便,不用双手按来按去截屏了:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

关于画O,V ,S,W的快捷键设置,其实也可以善加利用,比如画个O打开手电筒啦,画个V打开地图啦,这个就看个人发挥创意了,对提高效率感觉还是有帮助的。

关于解锁:

一加6的解锁方式有两种,第一种是后置指纹键,第二种是面部解锁。

后置指纹就不多说了,直接拿起食指解锁即可。

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

面部解锁识别速度挺快的,但前提是在唤醒屏幕的基础上。

这个时候可以有两个操作,一个是拿起手机按电源键解锁,这时候屏幕亮起的瞬间就会解锁。但这个操作与指纹键解锁其实没差。

另外还有个方法就是利用手势中的双击亮屏功能,面朝手机,拿起以后轻点两下屏幕就能即时面部解锁了。我现在一般就用这个方法,感觉更方便些,当然拿在手里的时候就用大拇指双击就OK了。

充电&续航

充电方面:

一加6电池容量为3300mAh,从电池容量上与上一代没有区别。

支持电源DASH闪充,边充电变使用时发热也能有效的被控制。

我在手机只有18%电量的时候进行充电,并每五分钟记录一次电量。

归纳后得到下列图表,横轴代表时间(分钟),竖轴代表电量(百分比),可以看到电量在70%之前充电速度相对较快,基本是每五分钟10%左右的电量,之后速度逐渐放缓。

整体完成一次充电所需要的时间大约在一个小时二十分钟左右。

续航方面:

对于手机的轻度使用者来说,一天没有问题。

如果是中度使用者的话,可能勉强能使用一天。

如果是重度使用者或者游戏爱好者,一天两充还是有必要的。

总之续航这块对于一加6来说并非强项。

拍照&视频

拍照能力对于现在的手机选择来说,是非常重要的一个参考标准,毕竟拍照应用在生活中实在太普遍了,日常生活中基本每天都会用到。

一加6采用了1600w+2000W的后置双摄,外加双色温后置补光灯。

官宣采用了C-PHY技术,是指在按下快门的瞬间,能获得最高两倍的数据来进行多帧合成,使照片更清晰,拍照不易糊。个人理解就是一些手机里超清摄影模式的加速版本。

一加6提供的拍照模式较为简单,基本就是下图左边的这些功能:

照片提供了人像和专业模式,专业模式可以调整ISO,白平衡,快门,给喜欢手动设置的用户。

视频模式除了普通模式外,还有慢动作和延时可选,之后也会介绍:

先直接来看看样张吧(样张均为直出):

白天:

下图为阴天拍摄,照片质感还原较为真实,接近肉眼所见:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

选取图片中局部区域放大,字体轮廓清晰可辨,4608*3456的分辨率能较好的还原细节:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

从叶片和花瓣的色彩上可以看到颜色的把控是比较自然的,没有过于浓重的修饰,也不会寡淡:

中心花蕾部分上的花粉绒绒的质感也有拍摄出来:

再来一张花朵看一下细节表现:

室内:

在室内光线一般或者不足的时候,举手随拍的防抖效果还是比较明显的,细节表现也不错:

局部放大:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

光线不足的情况下,边缘也会有少许涂抹感,在可接受范围内:

局部放大:

再来两张室内样张:

夜景:

再来看看夜晚拍摄的的表现:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

局部放大,远处的楼房窗户线条依旧可以辨认,虽然涂抹感明显,但在这样的环境光下,细节保留已经算不错了。

关于拍摄比例:

默认拍摄比例为4:3,还有19:9和1:1可选,19:9其实是屏幕的比例,也就是照片刚好能充满屏幕,类似超宽屏。手机上看照片时感觉很过瘾,传到电脑上感觉有点过长。

19:9从解析度上来说就是减少了高度,画面精度还是一样的:

来几个对比看看:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

个人感觉19:9的画面比例拍摄起来挺有感觉的,有种电影画面的既视感,取景好当然也能拍出好看的照片,这个就看自己选择了,再来几张19:9的直出感受下:

关于虚化:

后置摄像头光圈为1.7,静距离拍摄小物的时候就会有大光圈自带的虚化效果,当然这个对拍摄距离和前后景距离等会有一定的要求:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

如果选择人像模式的话,就会开启自主虚化模式,也就是现在所说的AI虚化,通过算法突出主体:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

即便是拍摄景物,也可以通过选择人像摄影来开启虚化模式:

下图是普通模式下拍摄的额,前后景均实:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

这张是开启了人像模式,点选前方树叶,则AI会自主虚化其他的部分,可以看到前后景的位置关系表现是正确的,就是大叶片中远处的小叶片并没有虚化干净,但相比如果不是用在如此复杂的场景中,可用程度还是比较高的。

视频部分:

视频拍摄部分基本是零难度,慢动作很有趣,延时摄影对手的稳定性要求也不高,拍出的视频还能通过手机直接编辑(不需要其他APP),剪辑-》调色-》添加音乐,一起合成,快速发朋友圈~

熙攘的人流:

车来车往:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

慢动作也特别有意思,来看看放慢的水流吧:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

总体来说摄像头的素质还是可圈可点的,不算复杂的使用方法,出片效果也不错。

视频模式有可玩性,最高支持4K 60PFs,慢动作模式则是1080P 240FPS,如果喜欢拍视频的记得选择大容量内存的。

总结:

瑕不掩瑜的高性能旗舰:一加6手机使用评测

一加6的性能配置没有明显的短板,无论是日常使用还是高画质游戏吃鸡,都能带来流畅舒适的使用感受。用“快”来作为宣传重点也确实没什么好吐槽的。

但如果一定要找一些不足的话,也是有可以改进的地方。诸如:单扬声器外放效果单薄,游戏时容易被遮挡;外观设计辨识度不高;电池容量3300mAh有点偏小。

但总体而言瑕不掩瑜,骁龙845平台,8GB运存,128G存储空间,安卓阵营第一梯队,3599的售价还是相当有竞争力的。

如果你对于手机的“快”有一定要求,这款一定不会让你失望。