9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

2018-05-26 21:05:35 14点赞 6收藏 5评论

开箱前的引(FEI )言(HUA)

由于本人对于数码产品的热爱,导致最近有很多上市的智能音箱都想体验一下,看看孰优孰劣。本次评测的主角腾讯听听音箱,就是想让大家知道这台被腾讯公司给予厚望的产品,使用效果究竟如何,跟市面上的产品相比,是否值得购买,又是否有自己特有的优势。

开箱照

我一直觉得一个产品的做工好坏,其包装也是产品的一部分,其用心程度也能看出厂商对于自己产品的一个态度。本次开箱照不但请来了主角9420腾讯听听,也请来3位配角,她们分别是小米出品的小爱智能音箱。斐讯科技公司出品的斐讯智能音箱R1、浙江天猫集团出品的天猫精灵智能音箱,我们有请四位明星登场。

Part one 四个明星的外包装PK

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

腾讯听听的包装和其他三位采用了不一样的包装样式,是圆筒型包装,其包装上部的图案,既象征着音量与互联,也有一些灵动的感觉。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

包装的前脸(圆筒的前侧,姑且这么叫吧),很显眼的标识了产品的名称:腾讯听听音箱,即表明了身份,又张扬了血统。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

圆筒的后侧,标识了音箱的唤醒词,9420.寓意就是爱你。(不应该是9421才是吗?)下面是手机APP二维码,和本音箱支持蓝牙和智能声控的标识。

我们分别看看其他三位配角的登场:首先是小爱同学(话说小爱同学真的是抢了好久才抢到)

小爱的包装就是中规中矩的长方形普通包装

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

因为小爱同学支持的功能最多(目前为止),所以其包装的特点是,把所有功能都罗列在外包装上了,这种做法怎么说呢,总有种暴发户有钱生怕别人不知道的感觉,原谅我这样的比喻,个人感觉设计上至少不讨厌。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

斐讯R1的包装如上图,因为也确实没啥功能,所以,说是简洁,也没毛病。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

天猫精灵的包装最简洁,整体黑色,人如其相,音箱本体也是黑色。

个人对于外包装的评分从高到底依次为:腾讯听听,天猫精灵,小爱同学,斐讯R1.

Part two 腾讯听听9420本体开箱照

拿到腾讯听听音箱给人的第一感觉,就是这个音箱很有分量,第二个给人的感觉就是好看。其整体设计外观给人很讨喜。从官网的介绍得知,腾讯听听之所以这么有分量,和其他类似的AI音箱相比,腾讯听听可以脱离电源移动使用,也就是说,这是一款自带电池的智能音箱,所以,其重量的增加可以说是必然的。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

腾讯听听音箱的正面颜值看起来很讨喜,第一感觉相当不错。在其机身顶部有四个按钮,分别是静音按钮、音量增加减少、功能键。背部有一个按钮为蓝牙开关键,同时,也是开机键。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

顶部的四个按钮设计,并不是触摸式设计,我们其他三位登场的主角都是触摸键设计,但是我认为触摸键虽然提升了档次,但是我们的听听音箱因为有出行设计,所以触摸设计反而会引发误触碰。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

其按键上的文字是塑封膜上的,并不是打印在机体上,所以如果想让音箱保持清洁,可以不用撕下此膜,并不影响使用。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

音箱的底部有一层橡胶垫,这也算是标配,在小爱同学,天猫精灵上,小讯音箱上,是一样的设计。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

音箱背部具有开机和蓝牙开关一体键,这在野外携带的时候,方便使用。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

腾讯听听音箱背部的电源连接和其他三位不一样的是,使用的是标准手机USB充电口,而无论是小爱同学,天猫精灵还是小讯,其电源接口都是只适合自己的音箱。腾讯这样设计的目的也是方便听听在野外携带的时候,其电源可以使用移动电源来支援操作。另外,腾讯听听有一个音源输出接口,可以外接其他音箱或者耳机,这点令人非常惊喜。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

腾讯听听音箱的顶部外圈设计成环形孔状结构,官方称6麦克风阵列。但是百度搜索腾讯听听音箱拆解,其硬件却是7麦克风阵列设计。天猫精灵采用的是思必驰6麦阵列技术方案。小爱同学也是6麦阵列方案,唯有斐讯R1音箱,采用的是4麦阵列方案。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

上图是我整理的四款音箱使用的处理器方案,我们介绍一下腾讯听听主角的内心独白:

腾讯听听采用全志R16处理器,通过查询得知此款处理器内置4核A7,双核Mali400GPU,支持双通道DDR3和DDR3L内存,内建8bit闪存控制器,支持SLC/MLC/TLC闪存。音频方面R16集成HiFi级的音频解码,集成两路模拟麦克风输入。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

正面指示灯以及上方三个电池电量显示灯。设计感还是不错的。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

做个动态图片,看的更加真实,首次插入电源会显示电池正在充电状态。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

不得不提的是,四款音箱的电源。其设计真是百花齐放百家争鸣。放一张图,自己感受一下,孰优孰劣。电源设计不占插座空间才是最好的设计。所以,哪个你们认为最好呢?(从左至右分别是小爱同学、斐讯、天猫精灵、腾讯听听)

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

首次使用,软件APP部分展示

腾讯听听音箱首次使用可以双击顶部功能键,这时会提示你必须在手机端用下载好的APP进行联网才可以使用。其操作比较简单。但是比较遗憾的是,腾讯听听音箱并不支持5GWIFI网络。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

腾讯听听音箱的顶部和小爱同学一样,设置有RGB等效,非常好看,反观天猫精灵和斐讯R1都是下置灯效设计。在视觉上就没有上部的灯效效果好看。

手机APP上需要下载腾讯听听,在外包装上扫描二维码即可,非常简单。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

需要注意的是,腾讯听听目前只是支持2.4G频段的连接。连接时还需注意的是,WIFI的SSD不能有过于复杂的字符,例如#¥%这类,目前测试如果有特殊字符,连接也会失败。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

第一次连接成功以后,就提示有固件更新和APP更新,当然必须要更新了,新版本会修复一些已知的BUG,来获得更好的体验。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

主要说说腾讯听听音箱的唤醒词,腾讯听听别出心裁的将召唤词设置成了“9420”,寓意为就是爱你。但是在初次使用过程中,我会经常忘记这个唤醒词是什么,经常会9240.9024的乱叫,这时腾讯听听音箱并没有任何反应,事实上,即使是正确的唤醒词,不经过几次训练,有时腾讯听听也不会被唤醒。这是一件让人非常尴尬的事情。反观小米出品的小爱同学,天猫集团出品的天猫精灵,熟悉以后都会很快的记住唤醒词,并且两个智能音箱的唤醒率相当不错。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

用手机打开腾讯听听,主界面是这样的。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

得益于腾讯自身的资源优势,腾讯听听的APP做的还是不错,其支持的资源来说,也相对丰富一些,对自家QQ音乐的支持,是当仁不让的。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

在官方宣传的网页上的截图,腾讯听听收录了全国3000+的电台广播,1000+的高校电台资源,数万曲艺作品,100万+小时的有声书。

在目前各大厂商都在拼杀智能音箱的时代,智能音箱的硬件规格其实在理论上是差不多的,但是能不能有背后资源的支持,才是决胜的关键,腾讯听听的背后资源可谓是强大来形容。从这几日的使用来看,还没有遇到歌曲暂未收录的情况。我们也可以看看其他三位智能音箱的背后资源。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

图片说明:上左,小爱同学,上右,天猫精灵。下左,斐讯R1.下右,腾讯听听。

小爱同学支持QQ音乐,同时在有声图书方面也打通了《得到》、喜马拉雅等的支持。斐讯则主要是支持酷我音乐。天猫精灵接入的主要是虾米音乐。智能音箱拼杀的就是背后资源,可谓是谁支持的资源越多,谁就能笑到最后,我们的腾讯听听,在资源支持方面,已经打通了QQ音乐(本身就是自家资源)、企鹅FM、阅文集团、企鹅童话等资源。我个人在资源大小排序觉得是腾讯听听、小爱同学、天猫精灵X1、斐讯R1.当然这个排序也许过于主观。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

声明,请以官方公布为准。此表格仅为参考。

四款音箱在使用中,都可以通过手机APP客户端里进行点播歌曲。播放评书等操作。然后通过音箱来发声。点播以后可以调节音箱声音的大小,也能暂停、继续播放等操作,当然,既然是智能音箱,我们当然不希望用手机来远程操控,用语音来操作是用户最平常的习惯,但是客户端操作的意义在于,当音量过于太大时,我们有时语音操作,会特别不方便。实际上,当音量调到80%以上时,所有音箱在唤醒时,都是有些费劲的。

值得注意的是,在实际语音控制时,四个音箱对于音量的操作略有不同,严格意义讲,是腾讯听听显得格格不入,其他音箱都可以说“请把音量调到20%”唯有腾讯听听,必须说“请把音量调到4”,否则她不会理解你的意思,是的,腾讯听听对于音量的定义是以10为总量,而不是其他音箱的100%,这点挺让人费解,不知为什么搞得这么特殊化。

四个音箱中的另类:我可以微信留言,你们可以吗

腾讯听听有个自家优势就是可以微信留言。当然其实小爱同学也有类似功能,就是小爱同学支持印象笔记。但是微信作为现代人广为流传的通讯软件,微信留言是一个相当不错的IDEAR.对于家里有老人小孩成员的情况来说,实现了不用手机也可以沟通的功能。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

使用腾讯留言功能,需要进入听听客户端,找到微信群留言,点击下面进入微信公众号,进入微信会提示绑定设备,点击绑定设备,就可以在微信公众号里收听留言消息了

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

而音箱端,发送留言也是相当的简单,长按功能键即为录音留言,松开后发送留言。

音箱试听与智能测试

首先,腾讯听听是一款音箱,其次它是一款蓝牙智能音箱,所以,音箱才是她的本职工作。我们来调戏一下她,来看看我们的主角9420究竟有多大的能耐。

在拾音方面,腾讯听听可以做到基本在3米距离,周围没有明显噪音的情况下,准确识别我的指令。但是如果周围有明显噪音的情况下,基本需要用户提高指令音量才能满足指令的准确下达。我同时也测试了小爱同学,天猫精灵,和小讯小讯。在拾音方面,做的最好的是小爱同学。其次是我们的主角腾讯听听,第三位为天猫精灵。第四位为小讯音箱,有时斐讯音箱会唤醒失败。

智能识别方面,腾讯听听仅仅可以识别类似“天气如何,计算器,时钟,找手机等常规操作,并不能像小爱同学和天猫精灵那样,做一些“智能互动”,这点比较令人遗憾。在寻歌方面,腾讯听听的识别很快。比如请播放某某歌曲的短语句情况下,9420会很快识别并做出反应。在如今智能还只是基础发展的阶段,长语句的识别还是技术障碍。说类似“9420,周华健朋友”腾讯听听会迅速找到歌曲并且播放出来。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

语音反馈度。腾讯听听在语音反馈方面属于中规中矩,并没有特别出彩,但是也不至于让人失望。最令人满意的是小爱同学,无论是音量调节,还是查询功能,还是互动,都有恰当的反馈,其次是腾讯听听。第三是天猫精灵。虽然也会有点**,但是例如让天猫精灵关机,天猫精灵总会**说一堆才关机,最差的是小讯小讯。

声音主观度测试,无论智能音箱有多少噱头,其本质依然是音箱。腾讯听听在官网宣传自己的音箱设计为媲美2000元级音箱,专业调音师出品,全方位环绕平滑的频谱曲线,让声场无懈可击。实际如何,我给你们录了一段视频,感兴趣的同学可以去看看。

9420,就是爱你还是就是贰齢。腾讯听听智能音箱评测

以下为我录制的视频,第一段为音量及音质测试,时间为4分41秒。http://v.youku.com/v_show/id_XMzYwMTI1MTc2OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

第二段测试是四个音箱背景噪音及唤醒测试,时间为6分52秒。http://v.youku.com/v_show/id_XMzYxMTg3NDMyOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

在智能音箱中,个人觉得之所以把其他三个智能音箱拿来做一个测试对比,就是因为,智能音箱在硬件方面,无论是处理器还是音箱结构的设计。都不会相差太多。但是在软件智能层面,腾讯听听要学习的还有很多,例如是否可以学习小爱同学那样,为智能音箱搭建平台,可以不断加入新技能。又是否可以像斐讯那样,可以更改自己的唤醒词(测试版?),而天猫精灵。对于智能家居支持的品牌,又是最多的。智能音箱最后比拼的,依然是背后的资源实力。和资源整合的能力。期待腾讯集团出品腾讯听听,不仅仅是为了新产品抢占市场,更是为了将来的智能时代做准备。期待各位值友的留言交流。