低预算也可以玩把“客制化”,iQUNIX F60双模机械键盘众测体验

2018-07-05 18:00:00 66点赞 61收藏 43评论

一、写在前面

▲外设圈摸爬滚打这么多年,不知不觉败的机械键盘也把床底塞满了,没少被家人嫌弃。无线机械键盘也有好几把了,不过也一直没有涉足客制化圈,深知这个圈的“毒”性,随随便便一套客制化都得小两千。

iQunix F60 蓝牙双模 无线机械键盘 铝合金外壳 Cherry轴 银色 茶轴 RGB背光598元目前京东只有RGB版,售价599元。官网可以看到,无背光版的售价为499元。京东去购买

刚好看到什么值得买在众测iQUNIX F60双模机械键盘,价格不贵,无光版499元,RGB背光版599元,重点是这也是款拥有客制化元素的机械键盘。

▲于是,就第一时间申请了,幸福来得太突然,被大妈翻牌了,让我也有机会体验体验这款客制化元素的机械键盘。对了,忘了说了,一同众测的还有一枚ZOMO猫爪个性键帽,外观好萌,萌妹纸必备啊。下面,学问哥就给各位值友来分享这款键盘和个性键帽。(请无视旁边刚入的德国队MOD无线鼠标,德国队太让我伤心了……)

二、包装和附件

▲键盘的包装甚是简单,黑色的纸质外壳,啥图案也没有。只是侧面的封条上,印有“iQUNIX”LOGO。ZOMO猫爪键帽的包装也是黑色的小纸盒。

▲键盘包装背部贴有产品信息标签,内容很多,我就捡几个给大家聊聊。产地为中国,尺寸为295mmX104.5mmX33.5mm,重量为0.71kg,颜色分红色、白色、黑色三款,我这款为白色。内置1600mAh电池,键帽采用PBT材质,轴体为Cherry MX轴,背光分为无背光、单色背光、RGB背光三种,我这款为无背光版。连接方式为蓝牙、有线两种模式,60%配列,Type-C接口,保修一年。

▲打开包装,键盘用透明塑料袋包裹,固定在黑色塑料盒内,右边是放置数据线、拔键器的附件盒。

▲这是键盘的全家福,iQUNIX F60键盘、说明书、拔键器、Type-C数据线,以及一枚ZOMO猫爪键帽,键帽我将在后面的键轴键帽版块来详聊。

▲产品说明书,内容挺多的,有规格说明、功能列表、操作说明、指示灯、固件更新、续航时间、产品技术与支持7个版块。而且,这应该是一本通用说明书,里面包含了无光、单色背光、RGB背光三个版本的介绍。

▲附赠的黑色塑料拔键器,六边型造型,和iQUNIX的品牌LOGO一个风格。当然了,建议厂家改为钢丝拔键器,因为这种紧密的配列,钢丝拔键器更好使。

▲键盘采用键线分离设计,线材为黑色的尼龙编织材质,接口为Type-C的,正反随便插,比较方便。不过我要吐槽的是,一款白色键盘,为啥线材为黑色呢,不觉得有点不搭么。

三、外观和细节

▲通过产品名称就可以看出,这款键盘采用的是60%配列,省去了F区、九宫格区、数字区。我以前一直使用的是87配列,少了F区和九宫格区,就没法快速使用F5刷新,没法使用Delete删除,没法使用Print截图,好在这些都可以通过FN组合键来实现。当然了,这个就需要花点时间来适应了。

▲键盘采用的是侧刻不透光键帽,Shift、Caps Lock、Tab键采用三角形箭头来标注。

▲Windows键一般都是一个微软窗口的标志,这个直接标注成Win了。

▲有意思的是,键盘的FN键与一般的布局不同,和右边的Ctrl键换了个位置。右边的Ctrl键本身用的就少,反而FN键用的多,放在最方便的位置也是合情合理。

▲键盘采用全铝的外壳,从图片中可以看出,外壳板子挺厚的,两边的侧边框是通过螺丝固定的。

▲这个角度就看的很清楚了,螺丝是斜着45度角固定到前后边框上的。另外,也可以看出,键帽是人体工学布局,OEM高度。

▲前边框的左侧有一个数据线接口,Type-C的,比起Micro-USB接口,不分正反,用起来更方便一些。我个人也挺讨厌Micro-USB接口的,经常拔插的话,接口反面的两个小牙齿会越来越松,最后就接触不良了。

▲键盘底部也是铝合金板,四角是支架和脚垫,中间是产品铭牌。

▲放大来看,上面是六边形的iQUNIX的品牌LOGO,下面就是键盘型号F60,再往下则标注了电压、电流和电池容量,还有Made in China。

▲底部靠右位置,有个键盘蓝牙开关,如果使用有线模式,无需打开。无线模式,才打开。里面有灯光,充电时为红色。只是,这个开关太深,徒手无法拨动,需要使用工具来操作。

▲键盘的支架是一块整体的橡胶脚垫,所以键盘是无法更改高度的。我的桌面是皮革材质的,试了试,防滑性能还可以。

四、键轴和键帽

▲键盘键轴采用的是Cherry MX茶轴,键轴上方没有灯珠,不过预留了灯位,能力强的可以自己DIY加灯。键盘的长键采用的是平衡杆设计,反馈感不错,就是声音比卫星轴的要大一些。只是,更换键帽太费劲,需要拆掉两侧的键帽才好安装。

▲键帽采用PBT材质,内壁四角也有加强筋,边角处理挺干净的,除了注塑口,也没发现毛刺。

▲键帽为OEM高度,而且长键和最后一排也是常规尺寸,好处就是日后更换键帽方便,后面给大家换几个个性键帽给大家欣赏一下。

▲FN+Enter长按5秒是开启蓝牙匹配模式,如果是带背光的,整个键盘会亮,无光版则在H键的左侧有个LED灯会亮。这里才多介绍几个组合键,FN+O=右下角方向键模式,FN+Q/W/E=设备切换,FN+Tab=双模切换,FN+A=切换至Mac键位,FN+左Ctrl+Caps Lock(长按5秒)=切换左Ctrl和Caps Lock位置。

ZOMO 猫爪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲这就是ZOMO猫爪个性键帽,外包装挺单薄的,不过内部还有一个透明收纳盒。

▲粉色的小猫爪,确实挺可爱的。如果是蓝色的,估计有人会当初度娘的LOGO吧。

▲这是键帽的内壁,金属材质的键壁,里面还有个透明的材质吗,看样子应该是用来导光的。

▲重点来了,这个键帽上的猫爪还是硅胶材质,摸上去软软的,让人浮想联翩啊。

▲虽然大妈这次只送了一枚猫爪键帽,不过个性键帽嘛,点缀一下即可,多了就显得乱了。我在思考,这键帽放哪里呢,放中间,挺好看的,也对称,只是H键用起来不顺手了。看来,还是放在右上角的“=”键或者左上角的“ESC”键吧。由于,我准备再入几枚RGB键帽来点缀一下这套平淡的键帽,所以还是放在右上角吧。

RGB键帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲这是今天刚到手的RGB键帽,也搭配键盘选择了PBT侧刻不透版,价格很便宜,15元包邮的,质量嘛,只能说凑合。键帽边缘的毛刺有点多,字体也不够清晰。

▲不过安装上去后,效果还是不错的。白色键搭配几枚彩色键帽,还是挺好看的。我也看过黑色键盘换几枚彩色键帽的,效果就一般了。

▲一分价格一分货,这几枚廉价的彩色键帽,跟自己自带的键帽比,差距有点大,字体有点模模糊糊的感觉,锐度不够。看来,某宝上便宜的键帽只可远观而不可亵玩焉。

五、尺寸和重量

▲60%配列的优点就是小巧、轻便,下面就来看看键盘的尺寸和重量。先看重量,经过实测,键盘重约662g,比起87配列的1000g和104配列的1200g,轻了很多。当然了,如果采用塑料外壳,估计还要更轻,不过换成塑料了,就没客制化的味道了不是。一斤一两的分量还是可以接受的,出差的时候,放背包里一塞就行了。

▲由于还没用过60%配列键盘,所以手头还没有这个尺寸的手托,这是87配列的木质手托,两边长了一截。用还是可以用的,就是不太好看,看来要再入一个60%手托了。

▲与正在用的108配列键盘对比一下,少了九宫格和数字区后,短了一大截,多出了一个鼠标的操作空间。对于桌面比较小的用户来说,还是很合适的。

▲我在拍照,丫头也来凑热闹了,来就来了,当个模特呗。因为这个猫爪键帽的加入,让小丫头对它十分感兴趣。

▲其实60%键盘更适合搭配笔电,因为笔记本的的尺寸都在12-15寸之间,大了就不太搭了。笔者的笔电是二合一平板电脑,去掉键盘后,换上这个键盘尺寸刚好合适。只是,屏幕边框是黑色的,略显不搭。

▲笔电自带的键盘,功能齐全,不过手感真心一般,按在上面就跟手指戳地板似得,还是机械键盘手感好。

六、实际体验

▲都说蓝牙开关太深不好弄,笨人自有笨办法,家人买了新手机,多出了个SIM卡顶针,刚好可以用来拨动开关,可以看到开关内部的红色灯光,代表键帽正在充电中。

▲按下FN+Enter键5秒,开启蓝牙配对,这时笔电的设置里就可以看到IQKB F60 BT keyboard,直接点击即可连接。

▲键盘采用全键无冲,对于一些喜欢玩游戏的主来说,还是挺有用的。

▲比如,拳皇,如果双人玩的话,同时下按十多个键,如果冲突的话,就没法玩了。玩拳皇,我采用的是蓝牙模式,在玩的过程中,没有发现延迟和不稳定。需要说的是,我这把键盘只连接了一台蓝牙设备,没有同时连接多台,不知道连接多台会不会还是这么稳定呢,只有后面蓝牙设备多了再试吧。

▲然后,笔者通过有线模式玩了半天的《CS:GO》,茶轴,万精油轴,轻微的段落感,对于我这个长年使用红轴的人来说,还是挺容易上手的。再来谈谈按键使用情况,FPS游戏主要用到WASD、12345以及ERFB、Shift、Ctrl等键,所以,60%配列用来玩FPS游戏,完全没问题。只是,我有个癖好,每次捡到好看的皮肤枪,总喜欢截个图,不过键盘没有F12或Print键,需要通过FN+P来实现。所以,在电竞节奏很激烈的时候,还真没时间通过组合键来截图了。

七、最后韶韶

我每次发开箱文,结尾都是对产品的特色进行絮絮叨叨。这次,我还就不再累赘这个了。咱们来韶点别的:

1、客制化元素的机械键盘会有市场么

客制化(Customize),百科是这么解释的:就是定制化,相当于“自定义”,根据客户的需求进行特别的定制。

客制化外设圈,也存在多年了,不过一套客制化的成本太高了,一不小心就小两千。而通常,对于一些不烧外设的用户的来说,花个大几百买把键盘也算到顶的预算了。一些客制化的MOD键帽,价格也不便宜,稍有名气的,一套键帽比键盘还贵。

近几年,机械键盘的卖点从原厂轴到RGB背光、PBT键帽,再到客制化元素。好几个品牌的个性键帽机械键盘,销量也不错。可以一步到位,省了换键帽的钱了。而有的一些品牌则直接加入客制化元素,刻上自己喜欢的图案或名字,定制自己设计的键帽配色,定制自己的外壳、布局等等,与通常所说的客制化套件比,这些都是在常规键盘的价格基础上,稍微提高一点,对于用户来说还是可以接受的。不过,客制化元素会不会非常火,就不好说了,虽然电竞给机械键盘带来了新的生机。

2、60%配列双模键盘的适用人群

60%配列去掉了F区、九宫格区、数字区,只保留了主键区。与HHKB不同,iQUNIX F60还是保留的常规的键盘布局,这样大家在使用时不会重新来适应。除非你经常使用F区和九宫格,不过FN组合键适应适应也能满足。尺寸小、重量轻,iQUNIX F60在出差时也可以塞进背包带走,只是略厚了一点,为了手感,厚点就厚点吧。另外,小尺寸也更适合搭配笔记本电脑

再来说双模,蓝牙连接对于笔记本来说,可以节省本来就不多的USB接口,比如笔者的二合一平板电脑,总共就一个USB接口,如果有线键盘的话,那鼠标就接口插了。而对于一些喜欢电竞的骨灰级玩家来说,有线模式更有保障,个人不太建议在同时蓝牙连接多台设备的时候玩电竞。

所以,iQUNIX F60的适用人群:无线外设发烧友、喜欢晒桌面的、用笔记本电脑玩游戏的、经常出差的等。

3、你会多花100元为RGB背光买单么

笔者文章开头也提过了,我这款为无光版,售价499元,RGB背光版为599元。一个是普通的黑盖Cherry MX轴,一个是透明上盖的Cherry MX RGB轴。

笔者玩过的RGB机械键盘不下10把了,时间久了,审美疲劳。现在基本上都在吃灰了,老老实实,关闭背光,换套个性键帽凑合用了。当然,背光一般对于老烧来说,是多余的,但是对于刚接触机械键盘的玩家来说,诱惑还是挺大的。经常有一些刚接触机械键盘的网友问我,200元买什么机械键盘比较好,最好是RGB背光的。是的,现在稍微像样一点的机械键盘,没个400-500元根本拿不下,但是对于新手来说,突然从50元的键盘提升到500元,一下子很难从心理上去接受它。好比,一个花2000元买台电脑看电影的主,永远无法理解花10000元买台电脑来玩游戏,一个道理。

所以,我个人是这么理解的,这100元对于喜爱RGB背光的主来说,小菜一碟,根本没有压力。而对于不喜欢背光的主来说,浪费。

最后,你会花198元买一颗个性键帽吗?