E8虹膜锁 用户体验报告

2018-10-19 11:24:41 1点赞 2收藏 90评论

1、产品包装

产品外包装结实,外观设计简洁,且以简单的图标方式展示了改款锁的主要功能。个人建议,虹膜锁这种基于生物特征识别的锁,有一个非常大的特点:便利性,解决了带钥匙的麻烦、丢钥匙的烦恼,相当于随身携带钥匙。这一点应该凸显出来。

E8虹膜锁 用户体验报告

另外,在运输的时候,建议外包装上加上珍珠棉进行保护。我拿到锁的时候,外包装有磨损,接缝处有明显的破损,影响第一感官。

2、产品安装

厂家直接提供了1:1的安装图纸,这一点设计非常棒,很适合我这种喜欢动手、装备齐全的技术宅,可以自己动手操作安装,过程体验还是不错的。(普通的用户还是建议找专业锁具安装人员,厂家一般也是包安装的,直接打电话联系客服就能安排。)

3、产品外观

优点:

外观的额线条设计流畅,锁体的整体要比一般的机械锁要长一些,显得比较大气。

侧面有mic、喇叭、重置按键,位置比较隐蔽,不太容易发现。

E8虹膜锁 用户体验报告

底部有USB口,可外接电源,防止电池没电的情况导致无法开门。就目前的使用情况来说,电池的电量还是非常经用的,我家里的开锁频率大约是每天20次,使用了大约30天,电池的电量依然在95%。

USB口旁边设置了锁孔,在电池没电又没带充电宝的情况下,也可使用应急钥匙开门。

改进点:

锁体整体凸出,容易给用户一种容易被破坏的感觉。不过,纵观市面上的诸如指纹锁等智能锁,也基本都是如此的设计。

锁底部的橡胶略显低端,与锁整体的设计感不是太匹配,有拉低整体档次感。建议换成金属滑盖。

4、产品易用性

就易用性方面而言,总体使用起来还是令人感觉很舒适的一款锁。之前家里用的指纹锁,遇到天气冷、手湿等的情况下,会出现开锁困难的问题,E8虹膜锁则很好规避了此类问题。戴眼镜在黑暗的情况下,也能识别开门。但是还是存在如下问题,建议改进:

初次使用本产品时,识别距离不是太好掌握,尤其是老人和小孩。太近了或者太远了,都不能被识别出来。不过,掌握了方法熟练了之后,家人都能很好开门。

近红外(夜间模式)和可见光两种模式下,可以根据自己的需求选择不同的显示页面。

近红外模式(夜间模式)下,感觉识别似乎更快一些?不知道是否大家有同感。

E8虹膜锁 用户体验报告

屏幕呈上翘姿势,对于身高不足3250px的小孩子来说,需要垫脚才能开门,个子矮小的小盆友开锁困难,可能也是考虑到10岁以下的孩子是需要父母接送或者采用密码开门的方式吧。

5、产品性能

产品的性能,根据使用者的熟练程度呈现出了明显的差异。

E8虹膜锁 用户体验报告

初次使用尤其带着眼镜的时候,在不能很好掌握识别距离的情况下,识别的时间长达3秒,需要找找感觉,给人带来了一定的不适感。

在使用熟练了之后,开门的平均时间在1秒左右,甚至有的时候还没有来得及看清楚屏幕,门就已经打开了,还是很方便的。开门后有准确的语音提示,并且5秒之后会自动反锁并及时语音告知,我这种强迫症不用担心门没管好了。

6、产品功能

我们主要使用的是本地版本的功能,在使用的过程中主要基本功能稳定,暂未发现明显、严重的基本功能问题。

同时还可以支持联网的版本:本地版、wifi版、4G版。用户可以根据自己的情况设定是否使用联网的版本。

E8虹膜锁 用户体验报告

另外扫二维码了解到,目前手机app功能也已经上架了苹果官方的APP Store,也有配套安卓的版本,功能完全一致。

E8虹膜锁 用户体验报告

这个App也有很多有意思的功能,可以查看每次开锁时的照片,反复被试错开锁还会录像和报警,可以支持远程视频通话开锁,等等。

充分的发挥了这把智能锁的硬件特点,有一种让家门随时掌控在手的感觉。

7、产品安全性

E8大部分的安全保障措施应该是基于摄像头和防撬感应装置联合监控的,能考虑到的安全问题做了全覆盖:针对非法入侵进行了视频、图片的方式进行信息留存和以消息的方式及时通知业主。基于这种功能,是否可考虑到如果有非法入侵发生,业务确认后进行报警联动?

E8虹膜锁 用户体验报告

当然,如果有意对摄像头进行遮挡,大部分的安全措施的效果应该会有比较大的折扣,不过用户如果收到了一批报警照片,发现都被遮挡了摄像头,就应该马上警惕起来了。

总结:

相比较传统机械锁,E8显然更为便捷,本地和联网的功能都更加丰富。

相比较指纹锁和单纯的电子锁,虹膜锁更为安全,因为指纹可以盗取,季节性蜕皮,而虹膜锁比较稳定,且无法被其他渠道获取。

使用便捷,识别快速。

在操作易用性方面仍然存在一定的改进空间。