当前位置:
文章详情

2016-02-16 11:07:55 78点赞 281收藏 74评论

上篇Day1-Day2地址,还未看的朋友可以点击:

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day1 & Day2)中国台湾地区最近是言论的热点,一些人和事都处于漩涡之中。刚好小弟于台湾大选前,独自到台北暴走了六日,暴走的疯狂体验和看到想到的点点滴滴想在这个貌似还有点和谐,价值观还未至于去到极端的平台和大家分享,多图多废话的风格目的是让大家花可能一个小时看完我的分享后,会感觉自己也去了一趟。首先申明:每个人都有自abidi| 309 评论126 收藏828查看详情

看到这么多朋友的支持与鼓励,还有真诚的交流,都非常感谢和感动,所以必须继续努力码字分享剩下的几日行程。原来SMZDM的单贴图片似乎可以更多(本帖有400多张图),只需要保存后关掉再进编辑,上传图片就不会出现限制了,还有赞一下编辑后台也是简洁实用。

至于一些文化上的不足,或者是常识上的错误,也非常感谢大家的指正。至于游记的风格嘛,我倒希望可以写出许知远先生那种忧国忧民、深沉远虑,又或者是傅真小姐(最好金龟换酒)那种底蕴丰厚又活泼浪漫,更甚至是何伟(Peter Hessler)那种真实专注、触动人心(自动开启安利以及装B模式)。而受资源和能力所限,还是继续认真多图杀猫分享模式,大家跟着我暴走看各种细节吧。

前文再续,书接上一回。

Day3

Day3计划是往淡水再沿着北面海岸线绕一个大圈走到基隆,然后再从基隆入九分,这个行程紧凑到自己都有点怕。台北下起雨来了,清晨的西门地铁站外,与夜里的人头涌涌对比强烈。

7-11买一份早餐填肚子,随手买一份报纸看看。全球的纸媒都要面临新时代的冲击,几年下来有灵活转型的也有惨淡经营甚至倒闭的,但我认为文字的魅力甚至是文字的战斗力一定是长春的,尽管可能会演化出新的呈现形式。特别是顶级媒体的报道深度和影响力,简直就是可以左右这个世界运转,前段时间阿里巴巴入住香港南华早报,也是基于一种话语权的布局吧。

略略有点旧的地铁站台,还有新福尔摩斯电影版的广告。话说这电影在腐国那边是直接在BBC上播放的吧,在其他地区就收点票房。

日本铁道之旅的广告,日本流行度较高的铁道文化也顺理成章地传到台湾,看样子台湾也有很多热爱以及花时间浸淫在公共交通文化的人儿。在google台湾交通的时候,发现有一种博客会用一种非常细致的方式分享具体的公交线路,譬如具体到具体哪一站什么时候到站,分别有多少人上车下车之类,用表格清晰地呈现。。。。

感觉台北的地铁拥挤程度没有俺们北上广深那么夸张,即便是上下班高峰,不知是否错觉。

地铁淡水线大部分是在地面,是日天色相当堪忧,不过既然定了行程就一步一步走完它吧。最近流行语“含泪炮”。。。

到站,走出淡水地铁站,看看街景。

回头看看淡水河对面的高山,云里雾里的。

红砖建筑就是淡水站。还有在台北购买的交通卡在台北以外的地方,有不少公交线路是无法使用的,这个要留意。

转入小巷开始没有具体目标的游走,对不起我太早了大部分店铺都未开门。

走到一个市场,嗯嗯不少朋友又要吐槽了,内地三四线城市的画风。

临海的城市,海鲜应该很新鲜吧。

卤制食品。

很喜欢这一张,小车的颜色也是棒棒棒。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)走在湿漉的街头。

走着走着就看到淡江大学的指示牌,这石阶梯爬起来要很小心,感觉相当湿滑。

爬到了淡江大学上面,这是某个寺院吗?

中国园林风来得不要太快。

iPhone6+的虚化效果还是可以的,哈哈哈。。。

爬满苔的小建筑,还有一小池莲花。

草地+红柱子的房子。

匆匆离开,看到下面的牌子我开始思索附近会有什么类型的野兽。

变焦来一张街景。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)小杂货店,是小城生活模式的重要构成。

当然还会看到非常多的老人家,老龄化的问题多个地方都要面对,亚洲早发展的几个地方尤为严重,君不见日本老年人尿片销量高于婴儿尿片的销量那种哀怜。各位朋友有条件还是要响应国家号召,多生孩子多做贡献救国哇。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)小市场中还穿插着一个庙宇。

走到繁华那么一点点的街道了。

走着走着就走到淡水老街了,长度不算长,也没有想象中的的热闹,这时候我会想起澳门大三巴的盛况真是恐怖。

来一发7-11的北海道牛奶雪糕,美妙。

走到老街的镜头,慢慢走然后打开google地图看看可以有什么景点在附近。

又看到了时间性的斑马线,远处的朱立伦还是如大家预测那样败了,而且败得彻底。

爬了一个小山坡,走到了一个观光点淡水小白宫,“小白宫是清朝时期淡水海关税务司官邸,在1862年时沪尾洋关正式设立,淡水开港通商後关务繁杂,洋关员增加,变在埔顶的『居留地租界』兴建三座豪宅供洋关员居住,当地人称为『埔顶三块厝』。”--百度百科

小白宫的围墙。

小白宫里面的花园,面对着大海的无敌位置。

小白宫的走廊,算是中西合璧的风格吗?感觉小白宫没有什么看的,就是位置和里面的院子挺不错。

天气不好就只能看到这样的风景了,观景位置有美图给大家做参考也是良心啊。

顺着小路往上走,又是如入无人之境。

钻到了曾经著名的景点--周杰伦母校淡江中学。隔着围墙可以感受到浓浓的私立高校的味道,校园历史悠久而且非常有feel,周董那部电影《不能说的咪咪》就是在里面取景的。

可惜,已经停止对外开放。。。大家要看美图可以参考这篇博客(链接

与淡江中学相连的还有真理大学,这名字我怎么听都会联想到各式邪教。“真理大学(Aletheia University),是一所台湾基督长老教会在新北市淡水区创办的私立大学,前身为淡水工商管理学院。Aletheia之校名来自希腊语 αλήθεια“真理”之意。国外则有哈佛和耶鲁以拉丁文的同义字veritas其为校训。是台湾教育史上第一所学院暨大学。”--Wiki

学校旁边少不了小食店,看看这简单的宣传,嗯嗯名人营销搞起。淡水阿给,是台湾新北市淡水区有名的小吃之一。阿给(日语:揚げ(あげ))的做法是将油豆腐的中间挖空,然后填充炒过的冬粉(有些店家使用的是没有炒过的冬粉)、浸泡过卤汁,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣酱或其他特殊酱汁。--Wiki

路边残旧的豪宅。

看到一辆海绵宝宝的痛车,痛车文化在国内似乎只有大上海的气候比较浓,其他城市相当少见。

由于没有计划好路线,绕了一个大圈才走到另外一个景点:红毛城。红毛城(闽南语:Âng-mn̂g-siâⁿ、1628(1629)-现在),古称“安东尼堡”,位于台湾新北市淡水区。最早建城是在1628年占领台湾北部的西班牙人所兴建的圣多明哥城,但后来圣多明哥城遭到摧毁,1644年荷兰人于圣多明哥城原址附近予以重建,又命名为“安东尼堡”,1867年以后曾经被英国政府长期租用至1972年,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到中华民国政府手中。红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是内政部所颁订的国定古迹。--Wiki

从wiki的介绍可知红毛城见证着挺久远的侵略史,不过很多东西过去了之后,又反而成为了一种值得游览的历史景点,还会开发出各种让游客快乐的东西。

还有几门小炮。

代表荷兰的木屐。

景观也是一流,对着朦胧的海,大家别打我。

红毛城室内保留着英国领事官邸的摆设。

餐厅。

温馨的腐国风。

然后画风一转,这个是厨房吧,怎么看都像实验室。。。

多么美好。

有朋友看了游记上集问怎么没有拍一些台湾mm的照片。说实话不容易拍,没有大光圈长焦在手不可鞥那个iphone近距离强拍吧/(ㄒoㄒ)/~~话说台湾mm还是很好feel啦,特别是配合那温柔文雅的声线简直是大赞。不过听两岸四地通谭志强博士电台节目说,台湾mm对感情是非常认真的,换句不好听的话说就是,她爱上了你你就很难脱身了。。。下图是看到形状不错的门内刚好有一个倩影,偷拍了一张。

偶遇一个摩托车队,仔细看好像是婚礼的队伍,因为看到有主婚车。。。

走下到海边,看到在雨中垂钓的大叔。

坐几站公交车就回到淡水地铁站了。

由于本日行程紧凑,中午饭来一发廉价外带寿司,10台币一贯似乎是公价。

找到从淡水一直开到基隆的公交车,请看下图密密麻麻的站点,完整车程要耗时两个钟。PS,这条862线路是可以用之前购买的地铁公交观光卡的,赞赞赞。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)作为游客,在便利店冰柜各式各样的罐装饮料中选一支,也是一种小冒险,所幸这支青草茶还是挺好喝的。

862公交的班次不是很频密,各位做行程规划的时候要留意。开车了,不久看到路边居然有家乐福,在台湾两三天,还感觉不到大型超市的存在呢,隐约记得在行天宫附件看到好又多的广告牌不知是否错觉。极端便捷而且货物齐全的便利店已经代替了大型超市的功能,有需要的时候总有一家7-11 OK 全家等在你左近。

淡水周边终于看到了我们熟悉的整齐商品房,台北房地产价格变态的一个重要原因好像是他们收地没有我们那样容易,通过合法合理的方式在市中心地段收地需要大量的时间和金钱,所以我们就会在台北看到各式三四线风格的房屋散落在市中心,而新房的供应量也极其少。

再路过一个小镇。

就转入了听说非常美丽的海边公路

嗯,这天气并不作美。

但看着海天交接还是有一翻情趣,YY在日后大晴天时,租车自驾在宝岛这些海岸线上飞驰。不过研究了一下,要在台湾合法驾驶,我们是完全没有合法途径的,很多人是通过一些第三方的国际驾照组织做认证勉强去到开车,真出了问题考究起来也是违法,有研究的朋友麻烦和大家分享一下吧。

中途一个站点,司机都要下车小解,而我不需要,呵呵肾。。。

再经过一些小镇区,这个应该是学校吧。

开着开着,已经可以看到突出来的野柳地质公园,野柳地质公园,简称野柳(源自西班牙语:Punto Diablos魔鬼岬角的发音)位于台湾新北市万里区野柳里,为台湾北海岸著名观光景点。野柳地質公園的奇岩是世界奇觀之一。由於海岸延伸的方向與地層及構造線方向近於垂直,外加波浪侵蝕、岩石風化、及海陸相對運動、地殼運動等地質作用的影響,因而產生罕見的地形、地質景觀。--Wike & 官网

在那一瞬间,我忽略了紧迫的时间,下车了。

走入景区,首先看到的是野柳鱼港,不是很大,停泊这一些渔船。

这条渔船有这么多灯泡应该都是吊鱿鱼的吧,然后想起最近判决了的“山东远洋渔船凶杀案”,看了几篇对细节发掘极深的文章,简直就是人性恶在极端条件下的大爆发,太恐怖了,谁来改编成电影拍出来应该非常震撼。

看到有人在垂钓了么?

外佣。

这个地质公园应该是挺热门的旅游景点,在那么不好的天气下还是有非常多的旅游团大把出出入入。不过我没有太多时间逗留入景区了,而且本身对地质公园的兴趣也不大。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)渔港旁边的一个庙宇。

渔港少不了有海鲜出售,比市价便宜三分一也是颇吸引的吧。

时间不早了,继续等车赶往基隆,还要入九分呢。在野柳地质公园门口苦等862n久未果,然后上了一辆国光大巴前往基隆车站。进入基隆,再次是熟悉的内地三四线景色,至于基隆这个历史悠久的港口城市,也是充满着暮气,听之前朋友说在基隆多是看到一些孤独的老人家。

到达基隆车站附近下车,这电线杆。。。

小港湾停泊着游轮。

又见路边的的庙宇。

走上天桥,往基隆车站方向走。

天桥上看残旧的基隆车站

贴着的可爱吉祥物也难以掩盖岁月的痕迹。

进去发现原来已经有建了新的车站,旧的正在拆迁或者是翻新中。

看攻略了解到,从基隆去九分可以选择直接坐基隆客运的车去又或者先坐台铁到瑞芳,再在瑞芳乘坐公交车上九分。反正暴走体验也是要尽量体验各种交通工具,所以选择了台铁的方式,不过从结果来看颇为折腾耗时。台湾铁路又是感觉有强烈的日本味,买票是使用这种多按键的售票机,出来的票和日本那边的地铁铁路票类似。

全新基隆车站的入闸口。

进入啦候车月台,这时候我有点蒙了,下面的指示比较少,从地图看要去瑞芳的话,要在一个站有个分叉。车辆停靠开门可以上的时候,又看不到车上有什么明显的指示。略慌之下询问了一个台湾小哥去瑞芳是不是坐这个方向,小哥的回答又好像不那么肯定。。。

在车内看门上方流动的冀往站显示,才敢确认没有上错车,细看这个火车车厢还是颇新静的。

然后在车厢等了很久才开车,约莫有20几分钟吧,我想快点去到九分啊啊啊啊。

火车开动,看着两边的青山和散落的村屋。

不久就到应该下车中转的八堵站了,这时候天色已经不早了。

谁能预料在这个站等前往瑞芳的班车又等大半个钟,真是失策啊。

台湾的铁路系统貌似也挺复杂的,融合了各种不同的列车,譬如我要等的前往瑞芳的车好像就叫什么区间车,大概的意思应该是会停各种小站的车吧。。。

终于等到可以上的车,泪流满面。

车上基本满客,拍一张对面。

列车继续走过山与水。

还路过之前在游记上看过的一个奇特的车站。

嗯,很多老人家。

还看到一座这样子的桥。

终于在天黑之前到达了瑞芳车站,一出站就在小广场看到小型的造势会场。

回头看小小的瑞芳车站。

再看瑞芳街头。

出了瑞芳车站,要往左边走一小段才能到往九分方向的公交车站,聚集了少量游客。

同样等了一段时间才有车可坐,上车时司机会不断提醒“下车才刷卡/给钱”。

路过小村落。

路过山与水。

到达九分下车,迷醉的画面。

来到了仙境是吧。

来趟台湾还能看云海了,值。

大雾随风流动,淡化后远方的山头以及蓝色的天空隐约呈现,就在几分钟之内。

看着这景象脑补一下蓝天是时候是什么样子。

进入九分老街,雨后湿漉的窄小街道,高低上下,两边全是特色小店,当然是吃喝为主。

尽管全国各地的特色观光购物街都有那么几分类似,特别是xx糕那种产品简直是让人想起都有点怕。个人依旧觉得九分老街还算是很OK的,无论是高低蜿蜒的长街有感觉,还是n多真的是现场手工制作的各式物品,都值得一逛,而且整体价格挺合算,如果要买手信想必是一个不错的点(如果会去台湾南部的话,应该还是南部那边更便宜)。

九分也是一个民宿相当多的地方,部分民宿的尽管相当牛,请参考下图。

九分曾经的兴旺是因为金矿,从清朝一直到日治时期再到民国,看资料说一直到1971年才正式结束开采。台湾名导侯孝贤的《恋恋风尘》和《悲情城市》都为这个独特的黄金之乡注入了更多的情怀,有关恋恋风尘的一段主创访谈有兴趣的可以看看:链接

现在看来这么美好的风光之下,应该就是深得恐怖的金矿穴了,由于时间关系没有能去黄金博物馆看看,当然已经无数次在游记或者朋友圈看到大家摸那一块巨大黄金的快乐。

黄金对人类的绝大吸引力,驱动着各种不可思议的行为。此刻想起那部高分纪录片《地球之盐 The Salt of the Earth》 (2014),开头一组“巴西巨坑五万掏金者”的震撼人心的照片,继而引出主角相机下记录的人类苦难,可谓经典。

传统文化就是有人的地方就有神灵的存在。

天色渐暗,此刻iPhone无法呈现肉眼所见的冷暖对撞的美。

同样的景色有用无敌兔拍下,放在本文的最后了,还有很长希望大家继续耐心听我扯。

门店和作坊一体的小店。

台湾人对食物的创意也是爆棚。

雪糕非常吸引。

芋头泡芙,不过是凉的,味道不错。

匆匆逛完九分之后,就要想办法回台北了。回台北的方式也可以有n多种,考虑到时间略紧,所以选择了的士拼车回程,每人300台币也是挺合理的。台北的的士是黄色大家都知道,据观察最主流的车型是丰田的WISH,7座的MVP,有部分的士只用5座。

九分飞车出到台北车站的车程是一小时左右,同车几个乘客是日本和其他地方的,所以全程只有我和司机大叔聊啊聊,发现大叔的三观都挺正的。

最后说到现状,大叔说他真心为现在年轻人忧虑,面对高企的房价,打工仔要完全靠自己完成成家置业已经变得非常困难了,所以他就算退休有还不错的退休金都要出来开的士帮补一下儿女。突然有那么一点温情和感慨,大叔你确定说的仅仅只是台湾?

的士回到台北车站,再地铁很快就回到西门町了,夜雨中的西门红楼。

闹市区当街旺铺惊现一个直播工作室,直播经济的模式已经成了大气候,不过很多低俗的网络直播本质就是网络夜总会吧。。。

本日行程太满,回到旅馆瘫坐了一段时间。。。

然后呢,还要出去刷IMAX《星球大战》呢

来一发微妙的苦瓜汁。

不是少见大屌烧,但这也太粉红了吧。

MUJI遇见一潮男与狗。

多少人的信仰五月天之品牌。

只有等下载才能欣赏到贱贱的死侍了。

IMAX厅内再次如入无人之境,由于太累以及剧情一般中间睡着了几小段。

夜里的西门町突然多出不少猛货。

AMG的旅行版,太美。

Day4

原定逛北投,阳明山一片的,突然改变,留待下次有机会再去泡一发温泉吧。大清早的西门町街道,所见的的士在等待客人,可以包车游之类的。

蓝天出来了。

前往国父纪念馆地铁站,呃天又阴了。

国父纪念馆也是一个公园,这个规则也是挺严格的。

看起来还是有点老旧的。。。国立国父纪念馆(通称国父纪念馆)是为纪念中华民国国父孙中山先生百年诞辰而兴建的综合性文化设施,于1972年5月16日落成启用,全部面积共三万五千坪(约115,702.48平方米)。除了具纪念价值外,也是户外运动、休闲、艺文与知性活动的综合性休憩公园。--Wiki台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)

有温馨的孕妇优先停车区,但实现起来只能靠高度的自觉性吧。

上一篇评论有朋友说大巨蛋要拆?

还是群众在使用公共空间,这种两个人推来推去的游戏叫什么名堂呢?

小弟也是逸仙大学的学子,不过是内地这边。

这样看该场馆的活动相当丰富呢。

看到俺们内地的团友了,叔叔阿姨们还真早啊,买买买的热情还真高啊。

展厅的布置挺有心思。

铜像。

这幅画看上去很牛,各大人物排出民国地图。

再逛出到外面。

此刻多云的天空与101.

国父纪念馆这一边门造型略奇特。

拍这张不容易哇。

国父纪念馆旁边一条马路。

这一区是市政府周边,一开始走过的商业区也是在附近。

走到台北市议会大楼

然而是禁止进入围观,香港新的立法会大楼则开放一层区域给参观,要旁听以要依照规矩提前两周进行登记预约。

市议会门口有媒体在采访一位女议员。

议员的形象和表达能力等各方面素质都不能差,就某个问题说说说说了两大段。

再走过段大马路就是台北市政府大楼了。

这条直对市政府大楼的马路挺宽敞。

楼顶惊现萌物。

台北市政府大楼还融合了其他例如展览的功能。

例如正在展出的邓丽君文物,可惜当日是闭馆。

大堂。

集中的政府机构部门。

走进了其中一个部门看看,干净安静,有零星市民在办理业务。

还为穆斯林提供了祈祷室,文明世界其实都对穆斯林很不错了,也努力包容了他们,可惜他们的教规似乎不能容非穆斯林,这个矛盾比较尴尬。

台北的警车,涂装一般,车头两条铁柱子用处是什么呢?有懂行的朋友请赐教。

离101也非常近了。

大名鼎鼎的信义诚品店,寻找一本书该店没有,销售小哥热情地帮我查询发现原来西门町店有货,还帮我预留。

饭点差不多到了,速速千万之前体验未遂的“小六食堂”,不用排队就可以插入一个单丁位。

看看菜单。

叫了一小壶清酒,这酒壶酒杯赞赞。

壶的下面是冰。

略咸的龙虾沙拉。

鱼生饭,的确切得颇厚。

吃得饱饱的就继续闲逛。

在某家7-11门外发现了这个造型美观的充电站,是某智能电动车所使用的,这种随时可以更换电池的模式我觉得是相当靠谱的新能源车方向,毕竟不是每个人都有方便的充电车库。

后来在西门町看到它的专卖店,车子造型也很时尚亮丽。

充电桩以及可以额外购买的个性化配件,另外在官网看到还有解锁最高速度的扩展包,有点会玩。

坐上车看看,比想象中扎实很多,估计也是由于其适用强化的航空铝合计做车身所致吧。

操控界面,按图看应该是可以插两块那种可更换电池。

价格方面,询问了一下,最低配置大概8.8万台币,而不同城市会给不同的新能源补贴,譬如新北市会补贴大概2.8万,台北市区会补贴1.8万,最终价格与中档日本进口摩托车差不多价格了。不过现在油价又长期走低,日本那些汽油摩托车的耐用性又实在是猛,算下来电动车的竞争力可能又要打折扣。

然后走到了游客必去的“上引水产”,是日本三井运营的海产生鲜卖场,走到门外就看到不少人在室外的就坐区吃吃吃,那时候是三点左右啊,看来饕客是源源不断。

整体比想象中要小一点,这个是门口。

各式海鲜丰俭由人。

立吞区域还是要大排长龙,所以多数人都会选择购买包装好的来吃。

相当吸引,可惜我还是有点饱饱饱饱。

还是忍不住往肚子塞了一盒50台币的水果。

绕过市场,走到另外一条大路,看到对面有个钓虾场,记得90年代的时候,国内也流行过一段时间这种休闲方式。

时间不对,钓虾场内没有什么人。

停车场停着一辆好东西。

再走出路边看到几家二手车行。

都是猛料。

穿入一条小路,猛然发现旁边就是台北松山机场了,而这个位置可以非常近距离看到飞机的起降,so cool。于是我就和途中大叔那样,看了好一段时间。

基本是中小型飞机起降,中型机起飞的声音都已经非常大。

这种小飞机则适合没有太大声音。

飞机降落时就在你头顶掠过,iphone都可以拍到这样的大小,知道多近了吧

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)看够了飞机,继续闲逛。

看到宝马M

又转入一个很本地的区域。

这次的蔬菜有明码标价了。

坐一路公交车回台北车站周边吧,这种路中间站台的设计,有点像广州BRT的模式。

开始绕大圈,看台湾的各大部门。下图是行政院

最后是立法院

再路过一些什么教育部、台大医院什么的就走到了景福门这边,台北府城东门,正式名称为景福门,为中华民国国定古迹。今日因处于总统府、凯达格兰大道与自由广场等国家级地标之间,在台北府城池四大正门中与北门承恩门同富盛名。又因面临东方,在台湾日治时期时又名为照正门。东门(景福门)是台北城通锡口(今松山)的孔道。建于光绪8年(1882年)。--Wiki

其实这个门再过去一点点就是自由广场了。。。

不过这次是要往总统府方向走,路过幽静的台北宾馆,应该也是高规格的接待场所。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)凯特格兰大道和总统府,至于为何叫凯特格兰大,wiki说 “凯达格兰”名称来自于最初居住在台北地区的平埔族原住民凯达格兰族。此后,凯达格兰大道就一直被赋予另一层政治意义,更成为民众集会游行抗议的圣地。这也是阿扁执政时期去蒋化其中一个举措。

总统府比较残旧,外表都没有俺们乡镇政府那般堂皇。

总统府有便衣卫兵驻守,会不断催促我不要逗留,刚好我看到有几辆豪车即将开出,猜想会不会是偶遇到马英九了呢?然后我问卫兵小哥,是不是平时都这样戒备,他说是。。。

总统府斜对面,就是牛逼哄哄的台北市立第一女子高级中学,搜索看到我们人民日报对那边的女子高中有一段描述,大家自己体会。”有人说,仅仅学业成绩好,是进不了”北一女”的,仅仅凭有钱也是进不了”北一女”的,即使学业成绩好又有钱也未必就能进”北一女”读书。“ 优秀甚至顶尖的教育资源必然是稀缺产品,在见了这么多年香港台湾的名校模式后,内地也进入了家长极其重视儿女教育资源的时代,学位房的昂贵,天价的私立学校,需要考察家长的严格入学考核,都在我们身边。

总统府后面的东吴大学,位置相当优越喔,似乎有分校区在其他地方。

还有一些军方的单位。

路过国军历史文物馆

抗战胜利不容易。

逛完总统府周边,已经绕回到西门地铁站了,马不停蹄坐地铁到东门站,到号称最有日本味的永康街走一走。搜素看到”日據時期,日本政府實行「空間隔離」政策,將永康街北段規畫為總督府的官舍區。永康里與福住里則合稱「福住町」,龍安里青田街一帶稱「昭和町」,附近泰順街、連雲街也是公務宿舍集中區。“发展到后来这里很多美食特别是日料汇聚,又成为日本人游台北最爱的景点。。。

有写高大上的店,请注意右下角牛逼的支付宝。

日本街头?

排队等饼。

某条横巷。

一家看样子非常火爆的冰沙店。

小十字路口。

社区小休憩地。

和风料理,在台北左边那家50岚奶茶店似乎非常火爆。

暖调的小店。

YY自己游走在日本某城某小巷。

看到一家带烤豆机的咖啡店,台湾的咖啡文化也是先行了一些年头吧。

路边一个大爷在售卖二手物品,呵呵也是一个低头族。

杂货店与老太太。

永康街走尽就到了国立师范大学

这是法院风的建筑吗?

有同学在街头演讲。

跨过一条马路才是正门。

还是老旧风,不过挺有味道。

礼堂。

这是哪个师傅?

真草球场。

校园内有日料。

看看价格。

师大旁边一个书店,这个标语有点猛。

好了终于走到目的地,师大夜市

30年老店。。。

味道真心不错。

师大夜市除了吃的之外,还有不少年轻人会购买的衣服、用品店,当然也有不少盗版衣物。

再来一份盐水鸡,比较韧不推荐。

里长这个还是挺有趣的,wiki说”里正又稱里君、里尹、里宰、里有司等,是中國春秋战国时的一里之長,明代改名里长。目前仍為中華民國的地方官,透過四年一次定期選舉選出,無連任限制。“管好小小的一方事务也是不平凡了。

很多师大ggmm也会出来消费。

饮料来一发,此刻要隆重推荐经过朋友们一直认可的统一纯喫茶,真的是鲜美无比,那茶味、柠檬味跃然而出在你口腔里翻滚,刺激着你每一个味蕾,好吧我夸张了。可惜该产品需要冷藏而且保质期只有20日,所以大家去台湾抓紧机会多喝几瓶哇。

当然还有其他各式新奇饮料。

我只买一个生煎包,阿姨的眼神有点异样。

我想上前用广东话点一个粥,会不会被打。

在路边看到这种公益箱,是叫大家捐赠发票给各式慈善机构的,以为台湾的消费发票也是有抽奖,这个模式挺不错的。

CLS旅行版,口水。。。

往台电大楼地铁站方向撤。

发现一间模仿QBHOUSE的快剪店,价格是正版的三分一。

然后我尝试了,效果不是那么理想,/(ㄒoㄒ)/~~

看到路边有一个小超市,走进去逛逛,看到下图不要太震撼,因为是临期货。。。

智利蓝莓的价格。

台湾本地米的价格。

牛奶的价格。

奶制品的价格。

真正日本米的价格。

坐地铁回西门町,下图的Tomato好像是给家长教小朋友用的。

再次回到西门町,手游的确是捞金容易的行业,各式游戏的广告铺天盖地。

进入西门町诚品书店取书,看到一本香港城大出版的严谨建筑风水学?

Get√

西门町的表演此刻是街舞,不知这些有价值的公共地盘是怎么分配时间段呢,先到先得吗?

由于价格款式不合,微信代购红魔版NEWERA不遂。。。

最后以一碗阿宗面线结束一天无比紧凑的行程。

味道真心赞,推荐。

那一刻的天气。

Day5

本日行程,台北国立故宫博物院,攻略告诉我一定要早早早,赶在大波旅行团之前看完热门展品,于是啃一个7-11肉包就出发。

到达士林地铁站后,从1号出口出去,走出到中正路,坐往右手边方向的公交车才能到达。

早高峰,小缓慢。

路过半山豪宅。

然后就到达了。

公为天下牌匾。

粗壮的狮子。

半山中的博物馆。看过纪录片说起如何辗转运送这么一大批珍宝到台湾的故事,也是惊心动魄。

鼎一个。

还是赶在了开门前赶到,其他都是旅行团。

麻利存包购票租用讲解器。

等待入场

博物馆内不能拍照,用文字描述下心得和感受。

1. 由于在嘉义建多了一个”國立故宮博物院南部院區“,所以三大热门宝物之一的白玉白菜已经迁移到那边,所以是次无缘。

2. 肉形石以及毛公鼎到后来真的很多人排队,所以早早到慢慢感受的确是好选择。

3. 解说器本质就是一个ipod touch,可以使用自带的耳机,比原配那种耳机抗噪音好很多,因为现场各国旅行团来来往往的。解说器电池用完是可以去到特定地点更换的,不过能将一块电听完也不简单。

4. 常设展的历代铜器、历代陶瓷、历代玉器三个展做得太好了,展品的丰富度,线索的梳理,相关知识的介绍,还有与历史时间的呼应,都非常完整。

5. 还有在多媒体在展览上的应用也是非常赞,当时有一个特展”神筆丹青-郎世寧來華三百年“,就使用了非常多的新媒体方式,部分还真让人叫秒。可以参考 http://theme.npm.edu.tw/exh104/langshining/taipei/ch/index.html

6. 偶尔随意地跟着旅行团听那么几段风趣的解说,也是非常有意思,各种野史及小段子。

7. 原本博物馆楼上有一个餐厅,攻略说里面的牛肉面也相当不错,不过已经停止营业了,肚子饿了可以到楼下的咖啡店购买食物,又或者让工作人员给你盖个章在手上,就可以外出吃饭再回来看。

8. 噢还是要提醒穿足够的衣物观展,冷气颇猛,看一阵天也是体力活。

9. 伟大祖国的文化、瑰宝实在太多了,这些东西真真切切地在你眼前的时候,情感挺复杂的。

10. 有机会还是要多刷一两次哇。

看完出去就差不多天黑了。

坐一站地铁到芝山地铁站附近逛逛。

走到不远的野上面包,在台湾人民博客的推荐度也是很高,是日本师傅过来开的。

装饰很温馨。

配色很清新。

还有自家订制的面粉出售。

买了个挞和面包品尝,享受。

走到马路对面一间”海裕行“廉价日料店。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)来一份150台币的混合鱼生,然后说其他鱼没有只给三文。。。

突然下起暴雨

乘坐地铁回到士林地铁站,进入士林夜市的范围。

士林商圈的范围比较大,这是一条稍大的街。

钻入小巷食街。

看到Nono站台的艋舺鸡排,当年宪哥、康康、Nono给大家带来了多少贱贱的快乐啊。

艋舺鸡扒也很赞,外脆内多汁,肉质鲜美且带有一丝复杂的味道(混合了蜂蜜之类的东西)。

还有错综的小街道,售卖着各式商品,人气也挺旺。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)排队排队排队。。。

逛到士林市场

看到紫微斗数门面,台湾那边玩术数还有其他神秘学的人士也很多,最近香港一位紫薇大师杨君泽(紫薇杨)频频出来活动。。。

士林市场有很多小游戏玩,小朋友们真开心。

还有这种抽麻将连线的游戏。

弓箭射气球。

投篮

气枪打气球。

走到士林市场地下,又是另外一番惊现。

各种小排挡

如果一群人在这里炒几个菜很合适啊。

现场铁板烧,第一家始创说得有点霸气。。。

这个大饼包小饼似乎有点无聊。

鹌鹑蛋。

惊现一条大长龙。。。

原来是排这香鸡排,由于是炭烧所以制作时间要更久一些吧。

整容的技术细分,混血外表。

离开士林夜市,转到中山地铁站,因为要中转所有走出地面看看,原来有几间新光三越百货,喝一口茶逛逛。

惊现Harrods的小门店,还有半岛酒店也有小门店在里面,看来抢购半岛酒店月饼会方便一些。

还有各种精品烘焙店,提供凤梨酥等手信产品的试食。。。

雪糕也相当诱人,不过我想问亮蓝色是什么味道呢?

接着开启超市拍价格模式,这水果甜椒的名字。。。

苜宿芽,内地很少见这东西是吧。

各式刺身。

多美的和牛。。。

纳豆都种类简直多得恐怖。

由于听说纳豆挺恶心的,所以就算是出游日本时都没有去尝试之,这次居然在一班微信群损友的怂恿下买了一盒,还有一直微型朝日啤酒

小可爱。

开吃。

还没完全解冻都可以感受到粘稠,配合附送的两包调味包,吃起来居然还能接受。。。

妈妈教育过我不要浪费粮食,用一小盒纳豆来作为一天的收尾也是不错。

Day 6

行程最后一天不要那么猛的暴走了,所以睡到晚一些才起床,然后收到台湾大哥大的提示信息,发现居然还多了一天的服务,很奇怪。提醒一下,这种实名登记的Sim卡可以保留着,等下次入台的时候继续充值激活就可以直接使用了。

先到市政府地铁站,直上坂急百货慢悠悠逛一圈。

工作天的上午,整个商场都是你的。。。

到了饭点,在楼下的三田制面所吃一顿,三田制面所也是源自日本的拉面名店,首先是进入台湾,后来又在香港开设门店,特色是首创的沾面吃法,即将粗面沾着豚骨鱼介浓汤(热)来吃。

正常饭点一定是要排队的,早早到来则可享受清静。

主要沾面的菜单,有没有发现大中小分量是同价的。

小农DNA作怪,选了大份。左边一碗就是浓稠的豚骨鱼介浓汤,简单说就是熬到很浓很浓很浓的猪肉+鱼湯。大 份的拉面真的挺多的,大家去吃的时候真不要开玩笑。吃起来还是有点不习惯,汤太浓简直到达咸的地步,尽管有强烈的猪骨与鱼的味道。而面本身也是有点油腻,沾上浓稠汤汁之后可以让你瞬间滞。

他们会提供稀释高汤,作用是给你缓解一下汤的浓稠,以及最后把所有汤都喝完。喝完。喝完。。。

几经努力,做到了不浪费食物,而浓汤我真的无能为力。总结就是,还是传统的日式汤拉面相宜一点,ps所能接触到的日式拉面,一兰最高。

想乘坐地面交通去政治大学,Google地图告诉了我公交线路,于是寻找公车站。看到指示在坂急百货地下有候车室,走到才发现是中长途车的车站。

乘坐公交线还是要走到地面的马路边,台北的公车系统也挺多名堂,有数字编号的,还有颜色加数字编号的,所幸公车站的指示和预告牌都比较清晰,所以不会遇到太大问题。

公交车的新静程度较高,不过我们内地各大小城市的公交车在更新换代后,大部分都达到了这种水平吧。

从台北市政府地铁站出发,大概20分钟就可以到山脚下的国立政治大学,一所源自国民党党务学校的政治性大学。所以台湾很多政治大拿都与它有密切的联系,譬如蔡英文在外出求学回台第一站就是在政大法律系担任副教授。

还是没有我们各大小大学那么堂皇。

有点像我们80年代的工厂建筑。

图书馆稍微大一点。

清静的校道内偶遇不怕人的白鸽。

长期潮湿在建筑留下痕迹,不过有时候别小看这种建筑,里面一般都会装修和保养得非常好。

走到了学校的边沿。

热门景点猫空缆车站就在政大所在的山头上,大家请仔细看下图中间的小点就是缆车了,在这种天气做缆车的人也是值得为之鼓掌。

再出去就是居民区。

政大还有一个国际关系研究中心,在山的另外一边(时间关系没有去),是更为高深的政府智库,两岸四地收料王谭志强博士就是在那个机构出身。 ”位于木栅山区的政治大学国关中心,早年极其神秘低调,尤其是冷战时期,更是全球知名中共与苏联情报的交换据点,常有情治人员出入。虽然那一段辉煌岁月已逝,国关中心至今仍存放庞大的国安密档,甚至还有许多最高等级的“绝对机密”! “-台湾媒体报道描述。

逛完政大之后,坐几站公车就转到了公馆站台湾大学就在这边。

路边的立体自行车停放点。

台北市区内有非常便利的公共自行车系统YouBike,使用正常版的台北悠游交通卡是可以便捷地租用的。不过要先在各停车点的终端机完成注册,注册过程中需要手机号码接收短信,之前购买的4G卡就可以用到(记得保留卡的包装,台湾本地的号码会写在上面)。

刷卡取了自行车,新、扎实还带有三挡变速,相当好骑,简单熟悉后就可施展双手离把的杂耍。。。

看看台大的校园和建筑。

外观有点奇特的XX堂

路边的校内小食店

台大都有80多年历史了,所以部分建筑亦有古迹感。

这种建筑屋子应该是日治台湾时期的风格吧,《赛德克·巴莱》里面似乎有这种场景。

一些学院大楼。

台大里面还有一些农业学科的试验田之类。。。

走到中轴大道了,草坪与图书馆。

校园内的滑板少女。

大道两旁边的一些建造。

一些校内活动宣传单。

校内巴士居然是如此可爱的粉红色。。。

正门也是毫不堂皇。

校园另外一边有一座很帅的大楼,下层那个巨型的落地玻璃好赞。

又看到101了。

最后逛进去台湾大学校史馆看看,这建筑原本是图书馆。"校史馆使用日治时期折衷主义建筑的基调,不像欧式建筑般样式华丽,而是简洁的古典样式风格。"--Wiki

大学都是很神奇的地方,很多名校都是由早期几丁人惨淡经营而来,当然亦有例如香港科大那种直接大手笔活生生打造出来的。

有模型介绍最早期的校舍。

台北六日大暴走 超多图杀猫与你分享点滴(Day3--Day6)还原了老图书馆的阅览室。

时间差不多了,赶往台北车站,随意逛逛享受是次旅行最后的时光。台北车站联通周边的的商圈也是挺好逛的,台北车站内的手信店也是很方便游客最后扫货。车站内还有两家台铁便当,究竟哪一家比较正宗呢?

至于台湾的手信,凤梨酥是毫无疑问的第一名吧。而凤梨酥似乎又分两种,一种是土凤梨酥,就是吃起来有点渣渣的那种,说是纯凤梨制作馅料。另外一种则是一般凤梨酥,馅料里面成分会有冬瓜。至于品牌,最火爆最贵应该是那个做得很文艺的很贵的微热山丘了吧,下面的佳德则是传闻台湾本地人都喜欢购买的老牌。

去往桃园机场的国光巴士要走到旁边的台北西站购票和乘搭,要预备多一点点时间。

很快又到桃园国际机场了。

桃园机场出发区楼下有一个不大的美食广场,但据攻略与个人经验来看,颇为良心。下图这种等餐提示器非常方便食客,为何两岸都没有看到大范围的普及呢?

再来盐酥鸡加生啤一发。

鱼蛋汤加炒粉丝一发。

出境了,希望短期内再会了,台湾。

通往候机厅的通道。

有摄影作品展,这一张真心让我膜拜。。。

最后的步骤。

深夜回到澳门,提示一下现在拱北关口最晚是到凌晨1点,这样可以选择的航班就更多了。

==============自制华丽分割线=====================

最后附送单反出片数张:

能认真看完的应该很少人吧,再次说一声谢谢。

祝福大家新年快乐,事事顺利,继续开心买买买。

END