2023-07-01 15:08:05 1495点赞 1729收藏 742评论

大家好,我是聚灵阵主。最近一个很火的新闻,就是世卫组织要把阿斯巴甜列为致癌物了,甚至好多人开玩笑说要趁正式发布公告之前赶紧再多喝两口无糖可乐压压惊。而阵主,则是望着刚刚买的这一堆准备评测的无糖可乐,无语。。。

不过回头一想,这也是天降素材啊,就让我正好,无耻地蹭一波阿斯巴甜的热度吧~事情就是这样的,昨天世卫组织WHO准备把阿斯巴甜列入致癌物质的清单当中,这事儿在国内外都引起了热议,不过世卫组织的这个致癌物清单吧,它本身管得也比较宽,即使是清单里面的酒精、亚硝酸盐之类的一类致癌物,也有很多人天天都离不开,二类致癌物里面已经包含了热,油炸食品这种咱们根本离不开的东西了,三类四类就更不必说了,甚至连油墨都是三类致癌物。所以如果WHO把阿斯巴甜列入三类四类致癌物的话,还不如说它是安全的来得更直接,即使是二类致癌物,也不见得就需要注意,只有是一类的话,大家少喝一点代糖饮料也就行了。

话说回来,这个阿斯巴甜真的安全吗?其实大家早就争论了好久,什么致癌啊,糖尿病啊,不能减肥啊,什么说法都有,相关的动物实验和临床试验也能查到一大堆。阵主的这篇文章也里面也提到了一些关于代糖研究是否有副作用,能不能减肥的研究,大家可以跟着传送门进去看看:

但是目前根据美国癌症学会的介绍,阿斯巴甜还是比较安全的,至少目前没有说有致癌风险。而且包括美国、欧洲以及我们中国的食品监管部门也都没有禁止使用阿斯巴甜等代糖。就阵主看来,阿斯巴甜甜度这么高,其实代糖可乐里面加很少的阿斯巴甜就会很甜了,所以正常喝无糖可乐也不会喝进去很多阿斯巴甜,应该是没有什么健康问题的。

下面阵主就正好根据14款无糖可乐的代糖组成成分分析,以及气泡口感和味道等方面,给大家推荐评测一下。如果大家要在网上囤一些可乐过夏天的话,参考一下本文不会让你吃亏滴。

1、可口可乐 健怡

代糖:安赛蜜、三氯蔗糖

首先介绍的就是健怡可口可乐,这也是可口可乐出品的老牌无糖饮料了,现在很多店里面都已经没有卖了。

健怡可乐采用的代糖就是以安赛蜜为主。曾经作为市场上不多的无糖饮料,卖得还挺不错的,直到后来国外大家纷纷开始传一些安赛蜜对健康不好的言论之后,可口可乐也从善如流,推出了以阿斯巴甜为主要甜味剂的零度可乐。

健怡可乐在冰镇之后对可口可乐味道的还原度还是非常高的,不过气泡量确实是略少一些,即使阵主特意买的罐装的,感觉气也不多。而且可口可乐家的这些可乐(包括零度),在常温下饮用的时候都有一点过于甜腻了,和原味的可口可乐区别也会比较大。

2、可口可乐 零度

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

其次则是零度可乐,阵主买的也是罐装的版本,因为一般罐装的气都会比较足。零度可乐是阵主非常喜欢的,因为现在各大商超都有卖,价格也不贵,而且是阵主觉得无糖可乐里面对原味可口可乐还原度最高的。

零度可乐配料表里面的蔗糖素,其实就是三氯蔗糖的别称。不过零度可乐里面的主要甜味剂其实是阿斯巴甜,这个从配料表排位顺序就能看出来了,阿斯巴甜排在3个甜味剂的第一名,而且阿斯巴甜的甜度很高,加一点甜度就跟高浓度的蔗糖差不多了。

阵主觉得冰镇之后的零度可乐和原味的可口可乐差别真的不大,要是冰镇再放两块冰块喝的话,真的就没什么区别了。不过零度和健怡的缺点也是一样,就是总感觉气不是很足,常温下喝口感也没有这么好。

3、可口可乐 星河漫步

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜

可口可乐新出的还有这个星河漫步,阵主之前也买来尝过,但是说实话味道确实一般,价格还比零度贵,所以其实不建议囤货。

可口可乐星河漫步的主要甜味剂也是阿斯巴甜,另外还加了安赛蜜和一些胡萝卜和黑加仑的复合浓缩果汁,难怪味道这么奇怪了。

阿斯巴甜被列为致癌物?解析代糖的秘密,以及14款无糖可乐的代糖分析阿斯巴甜被列为致癌物?解析代糖的秘密,以及14款无糖可乐的代糖分析

4、元气森林 可乐

代糖:赤藓糖醇、甜菊糖苷、三氯蔗糖

没想到今年元气森林也出可乐了,阵主从便利店看到的时候就第一时间买来试试了,但是说实话还是比较失望的,因为它确实比零度可乐贵很多,但是又不太好喝。

元气森林一贯的作风就是代糖用赤藓糖醇,虽然赤藓糖醇前一阵也被“狙击”了说对健康有影响,但是阵主的观点其实还是一样的:就是这些代糖其实对人体是否有负面影响没有什么明确的说法,各国的食品监管部分也都允许它们作为食品添加剂使用,那么对人体健康应该就是没什么影响。

不过话还是说回来,这个元气森林可乐真的不太好喝,酸味和薄荷味都有点太抢戏了,可乐味反而淡淡的。大家买一瓶尝鲜还行,但是真不建议大量囤货。

5、百事可乐 无糖

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

作为一名曾经的百事党,现在的可口党。阵主有一说一,还是比较偏爱可口可乐的,无糖的百事据说好像口碑还不错,但是阵主觉得真的比零度差点意思。

百事无糖的甜味剂和零度可乐没有很大区别,也是以阿斯巴甜为主。

在价格方面,百事无糖也不贵,阵主其实日常也会在便宜的时候囤一点,不过在和零度价格差不多的时候,肯定会选零度就是了。

6、百事无糖生可乐

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

这个百事的生可乐也是今年新出的新品,比普通的百事无糖要贵一点。生可乐的这个生字化用自生啤、生茶里面的生,大概的意思应该是新鲜、口感浓烈。

至于配料方面则依然是阿斯巴甜为主。顺便说一句,可乐配料表里面的致癌物已经有咖啡因是致癌物了,代糖即使被列入致癌物清单也是多一个不多,少一个不少。

这款生可乐口感确实比百事无糖强很多,泡沫也很足,至于缺点则是喝进去跟喝泡沫一样,气泡有点太大了。不过总体来说阵主依然觉得百事生可乐是一款不错的汽水,比可口可乐的那些新口味还是靠谱多了。

7、天府可乐 草本无糖

代糖:木糖醇、赤藓糖醇、三氯蔗糖、阿斯巴甜、安赛蜜

天府可乐是我们重庆的可乐,阵主之前确实没喝过,这回天府可乐出了无糖版本,阵主也就买回来尝一尝。几个月前我们这边还能买到非常可乐的无糖版本,不知道为什么现在没有了。

天府可乐的甜味剂还是挺丰富的,有木糖醇、赤藓糖醇、三氯蔗糖、阿斯巴甜、安赛蜜这么多种,不过按排序应该是木糖醇为主。另外天府可乐还加了一些草本植物的成分,可能是想表现出比较健康。

阵主喝下来感觉天府可乐的无糖版本还是很不错的,网上的价格也不贵,确实值得囤货。想象中的中药味也不是很浓,要是像崂山可乐那么浓的中药味,阵主还真的喜欢不起来。

8、可口可乐 律动方块

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

可口可乐律动方块,跟星河漫步一样的奇葩口味汽水,一样不太好喝,建议可口可乐下次别再创新这种奇葩口味了。

甜味剂方面,律动方块和零度和星河漫步都是一样的,以阿斯巴甜为主。

9、百事可乐 树莓口味

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

可口可乐方已经派出了星河漫步和律动方块这种奇葩口味的可乐,那百事肯定也不甘示弱,这部就出来了百事树莓味。

百事可乐的树莓口味也是用的阿斯巴甜作为甜味剂。

说实话百事的树莓味气泡口感还可以,但是味道确实也不好喝,甚至到有点不好喝了。还是那句话,买瓶尝尝还行,但是肯定不会囤货。

10、可口可乐 零度香草味

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

香草味的可口可乐我以前在上海出差的时候喝过,冰镇之后好喝极了,但是恢复常温之后真的甜得腻人,难怪只在爱吃甜的上海那边有卖。这款无糖版的香草味可口可乐也一样,建议冰镇喝。

零度香草味的可口可乐主要的甜味剂也是阿斯巴甜。

总体来说味道方面还是值得一尝的,喜欢的话也可以囤货。

11、可口可乐 魂境

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

这款是浑水摸鱼进来的,其实就是零度可口可乐换包装了。

12、可口可乐 纤维+

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

可口可乐纤维+,号称含有膳食纤维,但是这个膳食纤维到底有没有用其实也不知道,倒是售价比零度高了不少。

可口可乐纤维+的代糖和零度也是一样的,但是成分表里面多了抗环糊精,也就是膳食纤维。个人觉得可口可乐纤维+和零度区别真的不大,建议买性价比更高的零度可乐。

13、百事可乐 青柠口味

代糖:阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖

百事可乐青柠味,阵主其实也不常买,感觉算不上奇葩口味,但是也没有很好喝,至少不如百事无糖的原味。

至于代糖,百事青柠用的也是阿斯巴甜。

14、魔水师老陈醋可乐

代糖:赤藓糖醇、三氯蔗糖、安赛蜜、阿斯巴甜

最后这个就是大boss了,不知道怎么想出来的,竟然推出了老陈醋可乐,而且还是无糖的。

这款魔水师的老陈醋可乐,用的代糖是赤藓糖醇位置,而且里面真的加了老陈醋和苹果醋。

在口感方面,它也真的是醋和可乐的结合体,可以说是醋味的可乐,也可以说是可乐味的醋,反正就是建议大家不要买,尝都不要尝,真的没有这个必要~

结尾

针对这14款饮料,阵主建议可以囤货的有健怡可乐、零度可乐、百事可乐无糖、天府可乐、和百事生可乐;其它的则可以买来尝个鲜;不过那个老陈醋可乐就建议大家不要买了。

好了,本文就到这里,欢迎大家点赞收藏,一键三连~

可口可乐健怡汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装新老包装随机发货

可口可乐(Coca-Cola)兔年罐零度可乐无糖零卡汽水碳酸饮料兔年特供零度无糖330ml*24罐

元气森林YYDS-可乐味苏打气泡水480ml*15电商专供DNF定制IP款

百事可乐无糖330mLx24听细长罐碳酸饮料Pepsi出品新老包装随机发

百事可乐无糖生可乐碳酸汽水饮料330ml*12听Pepsi百事出品

天府可樂草本无糖268ml*12瓶/箱0糖0脂0能量国货碳酸饮品小瓶装

百事可乐无糖树莓味330mLx24听碳酸饮料罐装Pepsi百事出品

可口可乐Coca-Cola零度可乐无糖香草味可乐汽水500ml*12瓶饮料整箱无糖香草味500ml*12瓶

可口可乐(Coca-Cola)纤维+无糖零热量膳食纤维汽水碳酸可乐饮料整箱装330mlx24罐

百事可乐无糖青柠味500ml*12瓶汽水碳酸饮料整箱装新老包装随机发货

Coca-Cola 可口可乐 汽水

pepsi 百事 可乐

pepsi 百事 可乐

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

包邮可口可乐碳酸饮料小瓶装汽水300mlX6瓶好喝的雪碧芬达N 1件装

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca Cola 可口可乐 可乐 香草味

Coca Cola 可口可乐 可乐 香草味

pepsi 百事 无糖 可乐 青柠口味

pepsi 百事 无糖 可乐 青柠口味

• 置顶 我是代糖受害者,因为胖,十分控制饮食,平时只爱喝代糖饮料,时间长了直接造成内分泌紊乱,事实证明这玩意多少会出现胰岛素分泌增多的情况,回想起来真的会使食欲增大,就算是非高热量的东西,不知不觉就吃多了,而且经常下午喝完在下午饭点时就出现低血糖的症状,吃饭很控制减肥也效果很差,维持不动。后来经人提醒发现问题,戒掉代糖后恢复了正常人的水平,和以前同样的运动量也有了正常的掉秤曲线,相比于其他东西,戒掉代糖也很容易,宁可隔几天喝一瓶正常的含糖饮料,也不能天天喝无糖饮料

我的情况也不具有代表性,YQ的时候,我一天能喝2瓶,日常工作也基本平均每天都喝一瓶,要么零度可口,要么无糖冰红茶,还有各种无糖口香糖薄荷糖。无论是啥,抛开剂量谈毒性都是耍流氓,有糖无糖,汽水还是果汁,所有东西,适量摄入就好

这东西本身我认为没有啥毛病,一丁丁就可以给一把砂子糖的甜度,那一丁丁离致癌的量应该还差十万八千里,但是他确实会让食欲增大,很难控制这个生理无意识直接产生的欲望

• 置顶 这里的这些产品全部是7月15日WHO公布之后的下架商品。这篇文字就是这些黑心厂家想的能卖多少就忽悠着买多少的枪稿!7月16日等着他们公布下架这些致癌分类的产品吧!***

3 关于你说的那篇文章,是2022年发表在plos medicine上面的一篇流行病学研究,结果确实是代糖和癌症有相关关系,但是你要是了解过流行病学,就应该知道这类研究非常多,但是靠谱程度确实不高,因为相关关系也并不代表因果关系,采样结果和统计结果受到实验方法和统计方法的影响很大,代糖是否致癌还需要进一步的研究验证。当然说代糖不致癌的文章也有很多,后面有空我会写一篇文章总结一下目前关于代糖副作用的研究进展。

4 是否选择消费代糖的食品,是个人选择,你没有必要对和你意见不一样的人都进行人身攻击

• 猪油被冤枉过一次,这次轮到白糖了

猪油烙饼是真香

哈哈,是代糖

• 目前说法是b类,跟手机一个等级,要不先看看自己手机?当然准确消息等公布吧

现在还没有确定公布的通知,不过我个人也觉得不必担忧

日均22瓶以上增加致癌风险,相信没几个地球人能做到 [皱眉]

• 世卫组织还宣布手机致癌

所以不用太在意

手机和猪肉都是2A级致癌物质,阿巴斯甜是2B类

• 为了身体,我打算放弃零度了 [喜极而泣] 馋的不行就直接喝有糖的,再控制下糖分摄入 [喜极而泣]

其实,控制下量的话,含糖的或者含代糖的都问题不大

什么有糖的?有糖的放的是蔗糖吗?太年轻了,那是果葡糖浆

• 烟酒正儿八经的确定致癌,而且只谈毒性不谈剂量都是刷流氓。不用太多恐慌只能说 [皱眉]

是的是的,这个致癌物清单的标准挺低的

别人为你好,提醒你哪些东西会致癌。回头还被你一通嘲笑?简直了。

• 无糖可乐那个甜味感觉怪怪的,只喝普通的可乐。

冰镇之后会好一些

对这些没有经过岁月验证的化学剂一直保持怀疑态度。早年不是流行过一阵还把镭当护肤品吗。蔗糖虽然会发胖,起码不会闹人命 [哭泣]

• 果葡糖浆导致痛风为什么没人说…

下次我就说说

果葡糖浆的糖利用率比蔗糖更高,痛风也是代谢病,过量摄入任何糖都会痛风,只是果葡糖浆来的快罢了

• 有没有一样的:接受不了任何代糖的味道,总觉得很怪异,一口都咽不下去的那种? 要么真无糖不加任何代糖,要么就老老实实白砂糖,果葡糖浆的味道都不怎么样,唉

其实这样也挺好的

• 最近三氯蔗糖也很火啊,不讲讲?看你的文字也不是学化学或者食品背景的吧。

据世卫国际癌症研究机构(IARC) 表示,它在 6 月份召开会议,审查评估了 1,300 项关于阿斯巴甜的研究。

IARC的会议,主要是依据所有已公布的研究证据 。而关于人造甜味剂致癌风险的最重要的结果,来自法国的一项大规模营养健康研究,于2022年3月发表在《公共科学图书馆·医学》上[1]。研究发现,阿斯巴甜和安赛蜜(也称乙酰磺胺酸钾)摄入量高的参与者患癌风险增加,且患乳腺癌和肥胖相关癌症的风险更高。

在这项研究中,研究人员分析了102865名法国成年人的数据,参与者的随访平均时间为8年。在研究期间,参与者每6个月要提供一次问卷调查,报告24小时内的饮食情况,以及是否有癌症诊断信息。

研究发现,36.9%的参与者食用了人造甜味剂,主要是阿斯巴甜,其次是安赛蜜和三氯蔗糖。人造甜味剂主要来源是无糖或代糖软饮料、餐桌上的食物(如含糖饼干、蛋糕、糕点等 )以及酸奶或奶酪,它们分别占人造甜味剂摄入量的53%、29%和8%。

在随访期间,共有3358个参与者被诊断出癌症, 其中有982例为乳腺癌,403例前列腺癌,2023例肥胖相关癌症(如结直肠癌、胃癌、肝癌、口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、卵巢癌和子宫内膜癌等)。

人工甜味剂总摄入量较高的人有3358例,与不食用人工甜味剂的相比,摄入量较高的人癌症风险增加了13%。在人工甜味剂中,阿斯巴甜和安赛蜜与癌症风险增加的相关性明显,总体癌症发病的风险分别增加了15%和13%。

在各种癌症中,高摄入阿斯巴甜将乳腺癌风险增加了22%,将肥胖相关癌症的风险增加了15%。.

• 还是得喝阔乐

喝吧,问题不大

• 就是因为有你们这种想法,认为理所当然,所以现在添加剂泛滥成灾,所有的食品都是科技狠活,原生态的东西不好吗?

至少我们这类人都知行合一啊,不像你一边享受现代科技的恩惠,一边yygq科技狠活

谢谢你了,这些恩惠你留着享用吧,白开水比较适合我!

• 从来都是喝有糖的

有糖的也要少喝呀

• 如果真致癌的话,不就早禁止了。

哈哈,看来影响不大

真致癌也不会禁止,你看香烟

• 只喝气泡水

过两天有机会了,写一写气泡水

盒马邻里的9.9六罐超值。自己可以加浓缩柠檬汁。

• 不管致不致癌,有添加剂的食物还是少吃点吧

添加剂绕不开的的

我们尽量不要当辛圣的传人,食品添加剂有那么多,有的非常安全,有的吃多了会有问题,有的需要非常严格的控制剂量,具体问题要具体分析,不要一看到添加剂就跟看到鬼似的

• 抛开剂量谈毒性那都是耍流氓,任何吃的东西对人体或多或少都有影响,短时间内摄入大量或者长时间每天都摄入一定量的这些添加剂才会出现问题

是的

• 无糖不知道是不是科技还是喝普通的吧

科技什么时候成贬义词了?

搞笑的是糖分摄入过多已经明确对身体不好,什么叫过多?一罐可乐就超标。反而是危害程度还不如红肉的阿斯巴甜被口诛笔伐,真是好笑

• 天府可乐真不好喝,没有崂山可乐好喝,崂山可乐那个味绝了。

我是真受不了崂山可乐那个味儿,跟喝中药一样

可能没喝习惯吧