有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

2023-06-12 22:25:19 23点赞 87收藏 26评论

作为聚焦智能穿戴和无限耳机的博主,工作和兴趣的缘故,有幸体验到不少专业的GPS运动手表,参加过一些智能穿戴的论坛活动,这次来盘点下,目前值得推荐的专业GPS运动手表。

我们先来弄明白一个问题:

智能手表和专业运动手表有什么区别?

一个重在记录,一个重在训练。

这是智能手表和专业运动手表,在运动健康层面,最大的区别。

• 记录,则侧重在于用户跑步,然后用手表记录下自己的数据,并且分享数据,被动记录并查看自己身体的变化。

• 训练,则侧重于有明确训练目的(比如要达到配速,同时达到合理的心率和体能分配),且制定合理的训练计划,并且严格按照训练计划,支持实时和后期比对各项数据,从而主动挖掘理论的体能极限。

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

而最出色的专业级别运动手表,顶配的功能之一,就是具备赛事管理功能。(能根据未来某日的赛事,来倒推比赛前的体力和身体状况,并据此制定科学的日常训练计划)

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

我们回头再看苹果手表,更多在于记录和分享,不管是产品本身还是营销宣传上。

而专业运动手表,如佳明,高驰,跃我等,更多侧重于训练(提供详细具体的数据指标,指导训练过程)。

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

所以,大部分普通用户,其实是不适合一上来就买专业运动手表。

如果你是普通用户,对专业手表只是感兴趣,我建议:先从智能手表开始,逐渐到专业手表过度

切记上述建议。

专业GPS运动手表的品牌有哪些?

国际专业GPS运动品牌,如佳明,颂拓,tomtom等,近几年发生了巨大的变故。

• 佳明依然一枝独秀。

• 颂拓在2022年被东莞猎声收购

• omtom已经有接近5年没有发布GPS手表(据说也是重点转向开放街区地图,穿戴产品线停留在古老的runner3系列)

• 国内专业GPS运动品牌,如高驰,跃我等,近几年发展迅速。

陆续有手机品牌,推出带有GPS功能的手表(我个人不认为是专业的运动手表,更像是智能手表的运动版),如华为的GPS运动手表最为丰富,其核心是鸿蒙系统在穿戴设备的降维,但在专业运动领域,可能还要一段时间打磨和积累。

新锐穿戴品牌,如华米的跃我,高驰COROS等等,有较强的消费类电子经验,同时开始深耕专业GPS运动手表,倒是有不可小看的潜力。

不同价位的值得推荐的运动手表

1000元内

预算1000以内,可以尝鲜体验专业的GPS运动手表的感觉,但整体期望不要太高。

这个价位,我建议把重心放在数据上,而不是追求材质上。

钛合金工艺和高阶的数据分析,在这个价位,只能二选一。

本质上讲,专业的GPS运动手表,对于核心用户,并不是外表的工艺,而是其区别于普通智能手表,更为高阶和细分的运动数据上。

千元以内价位,优先考虑华米的跃我品牌,同类选择并不多,毕竟华米以舍得硬件堆料而闻名

华米T-Rex Pro——平时999,偶尔活动可到599

外观设计就区别于智能手表,走硬朗的路线,同时轻巧便携。支持15项军规认证和100米防水,可以适应各种普通智能手表无法适应的极端环境。

华米运动手表,一直以舍得堆料出名,这个价位采用了1.3英寸的AMOLED屏幕,显示效果出色,且支持触屏+按键控制,交互便捷。

GPS定位支持超高精度的四星三模,在户外开放环境下,能实现超快和超高精度的定位。

专业数据分析采用了佳明的数据分析供应商FirstBeat的算法,可以计算最大耗氧量,完全恢复时间,训练负荷等专业数据。

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

如果预算有限,还没完全铁定决心入专业运动的坑,这款是不错的入门尝鲜选择。

Amazfit跃我T-RexPro沙漠白四星三模定位100米防水心率监测18天长续航智能运动手表男女华米科技出品京东去购买

1000-3000价位

这个价位开始热闹起来,产品多了很多:华米T-Rex2,高驰PACE2,华为GT runner,佳明255系列

硬件堆料满满的华米跃我,GPS起家新锐的国产品牌高驰,丰富数据和专业交互的国际佳明,还有曾经的霸主颂拓,以及华为的GT Runner,都是这个价位蛮不错的选择。

华米的T-Rex 2 1399左右

相比入门级的T-Rex Pro,硬件配置再次升级相比入门级的T-Rex Pro,硬件配置再次升级

工业设计上依旧保持硬朗粗狂的设计风格,同时重点升级了GPS双星定位,L1和L5双频段能够更好满足户外开阔和城市高楼大厦之间的定位精度和速度。

同时,支持GPS专业手表才有的轨迹导入和轨迹导航,支持实时轨迹查看和比对,在手表端就可以直接做路径的规划和查看。(这些是衡量专业GPS手表必备的功能,也是对GPS定位精度和速度的考验,而智能手表基本不需要轨迹导入)

另外一个华米专属的ZEPP手表系统,是区别于佳明和高驰最为核心的区别之一。

大部分专业GPS手表往往在智能体验上不足,而ZEPP系统在专业运动手表中的智能体验,不论是内容丰富程度和易用度,足以拉开显著的差异。

如果已经入门,但需要高阶的轨迹导入等,可以入手

AMAZFIT跃我T-Rex2午夜黑15项军规认证100米防水五星双频定位华米科技watch智能户外运动手表男士礼物1399元京东去购买

高驰PACE2 1499左右

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

背后的远峰科技,一直是深耕国产GPS导航领域,所以在GPS实力同样不可小看。这款产品在入门级价位上,能做到稳定出色的GPS表现,是这个价位少有的体验。

优点:

1. 在千元价位,主打GPS精准定位和长续航,同时重量仅有29克,在同价位产品佩戴体验出色。

2. 充分挖掘和发挥GPS的优势:融入到田径场的跑圈模式,标准400米跑道误差仅几米,对围绕跑道训练带来现在体验的提升。

3. 有一定的品牌势能:选基普乔格作为品牌代言,还有Reed Fischer等等,在专业运动圈子内,有较强的信任背书

可能的不足:

1. 产品硬件配置较同价位略显不足:比如没有触屏的交互,没有采用显示效果更为出色的AMOLED等等。

2. 轻便的材质,和出众的金属质感是很难兼顾,整体到手会给较为廉价的感觉。

如果几乎所有训练都是跑步,那么这款轻便且深耕GPS的PACE2,会是一个不错的选择。

高驰(COROS)PACE2竞技运动手表GPS光电心率跑步骑行游泳马拉松铁人三项白色(硅胶表带款)1499元京东去购买

华为GT Runner 1300左右

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

我曾经比较意外华为会发布这么小众的产品,因为宣传定位于专业GPS运动手表,本身相比智能手表的人群体量,可以说天差地别。

但后来也琢磨明白,这款产品适用于本身就是鸿蒙系统,但想尝鲜入手专业GPS手表的朋友。

产品本身没什么大问题,硬件配置上也是诚意满满,但总体像是智能手表的运动版,而不是专业的运动手表,因为不论是从产品定位还是营销宣传,都在强调更准的GPS定位,更轻的佩戴体验,更好鸿蒙手表系统,而专业手表最需要的训练功能,几乎没有怎么强调。

所以,如果你本身也是鸿蒙系统用户,想要一款智能手表的运动版产品,这款还是不错的选择。

佳明Forerunner 255 3000左右

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

Foreruuner是佳明非常经典的入门级跑表,在众多马拉松爱好者中有着较好的口碑,255作为入门加进阶的代表,有着不错的口碑。

优点:

1. 佩戴体验不错,轻便且舒适。纤维增强的表盘,既轻又耐用,同时第三代镜面玻璃,相交上代的彩色显示屏有更细腻的显示

2. 新升级的255版,支持多频多星定位,相交老版定位更快更准确,同时支持了运动训练状态全面指导,整合了赛事助手(如赛事关键信息天气,轨迹,完赛时间等),既可以作为入门级,又可视为进阶的选择。

3. 内置铁三模式,支持一键切换运动项目。支持生成肌肉热力图。

4. 可支持较为丰富的第三方配件:如支持搭配心率带,功率计等等

可能的不足:

1. 硬件的配置略显诚意不足,同价位基本标配了触屏交互,以及AMOLED高清高亮显示,但255依旧是略显陈旧的硬件配置

2. 智能属性略微弱,虽然相比之前佳明早期产品有了较为明显提升,但和同价位竞品比,智能属性偏弱一直是佳明低价位产品的短板

佳明(GARMIN)Forerunner255智能手表铁人三项多功能GPS多星定位心率血氧神秘灰2890元京东去购买

3000-5000价位

开始进入真正专业运动手表,训练功能开始真正强化,而不是单一的记录

华米Falcon 4000左右

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

华米整个产品线,之前的运动手表有时尚的GT系列,有轻度时尚专业的T-rex系列,但只有Falcon才有资格被称为真正的专业运动系列

优点:

1. 真正围绕训练定义一款专业手表了:不论是L1+L5双频GPS定位,还是亮度高达1000尼特的AMOLED显示屏,或者支持轨迹导入和田径场模式等等,这些硬件设计和软件的交互本身,并不是一个个单独的功能,而是围绕训练这个目标展开的。这些细节结合在一起,并不是为了彰显某个单独的卖点,而是为了专业训练当中更好的体验和训练效果。(比如骑行场景,支持骑行海拔,可连接功率计,心率带等等,带来多维度的骑行数据,本身是为了达到更好的训练效果,而不是酷炫的展示)(比如游泳,支持游泳心率,泳姿,趟数,平均SWOLF,平均划水速率,平均划水距离等等,绝对不是仅仅记录,而是帮助更好的训练)

2. 初步作为专属的运动教练:能够提供可视化的新运动指标(体能水平,疲劳水平,驯练状态),同时根据身体状态,智能给出运动建议等等。虽然是我们经常见惯最大耗氧量,恢复时间等等一个个参数,但综合汇总后,可以智能运动教练整体评估训练程度的参考。

3. 首先是专业运动手表的前提下,也是不错的运动智能手表:最核心的还是ZEPP OS手表系统,简单易用是核心亮点,没有很高的学习门槛,易学易用,特别适合新手和进阶人群。由于自带开放的手表底层系统,所以未来有更多期待的功能。

可能的不足:

1. 从华米官方介绍来看,这款产品是个比较低调的产品,未来也不打算做较强的品宣,所以专业赛事上可能少有品牌归属感,更多被错判为消费类电子。而专业的运动品牌,有时候可能品牌集体认同感,也很重要。(最后的结尾,我也提到了专业运动产品属性,信仰本身可能也是一种卖点)

2. 时不时缺货。。。

重度铁三和专业户外运动爱好者,同时需要兼顾智能生活场景,那可能这是唯一的选择。

Amazfit跃我Falcon六星双频200米防水150+运动模式智能运动电话手表男女士礼物watch华米科技3999元京东去购买

佳明Forerunner 955系列 4000左右

有哪些值得推荐的GPS专业运动手表?

佳明手表产品线的细分程度,可以到了震惊的程度,第一次看到佳明产品线几乎肯定会懵了。

Forerunner 955系列,是进阶的训练手表,面向跑步,铁三这类重度训练的人群,同时还有太阳能版选配。

产品优点:

1. 作为专业运动的标杆品牌,产品的在专业功能定义精准。围绕训练这个极为明确的需求,从整体整合了几乎能实现的数据分析和功能(比如每日训练建议,比如在APP上创建训练计划直接同步到手表,比如训练状态查看,还有训练效果和短期负荷等等)。这些功能并不是一个一个割裂的,而是作为一个整体,服务于日常的训练。

2. 具备部分赛事管理功能:集成了赛事工具助手,训练准备程度,UP AHEAD(提前了解前方关键路线点状况,补给点等),比赛预估(根据当前运动和健康水平,预估配速)等等,可以兼备训练和赛事两用功能。

3. 亮点功能:支持全彩地图,支持多种不同地图;内置铁三模式,支持一键转换项目;

可能的不足:

1. 作为日常训练和赛事用表是不错的选择,但对于纯新手,较高的上手门槛,往往会一上来就直接劝退(自己最开始用基础版235的时候,虽然用过不少运动手表,但佳明的交互逻辑和体系,往往是一反常态,需要一段时间学习)

2. 智能功能较弱,硬件配置较同价位段产品优势不太明显:比如同价位的华米Falcon用高亮度AMOLED屏幕。同样智能功能和第三方工具较弱,在日常生活中可能略有不便。

熟悉佳明交互体验的老手,还有铁了心想要在专业运动的人群,可以无视这点小缺点。

佳明(GARMIN)Forerunner955智能运动手表触控双频多星竞速腕表铁人三项血氧Forerunner955黑色4080元京东去购买

颂拓7 待定

2022年颂拓被东莞猎声收购,曾经几乎和佳明列在一起的专业运动品牌,没想到会是这种结果。

采用了谷歌wear os系统的颂拓7,更像是一款智能手表的运动版,在智能属性上进行了强化,而专业的训练上进行了回避。

搞不懂这是一种什么策略,但商业上选择也能理解:毕竟智能手表才是需求最大的,而专业手表始终是一个小众的市场吧。

5000+价位

敢定价在5000以上的运动手表,且有一定市场占有率的,基本上只有佳明。

在这么高单价的市场中,佳明还对这么小众的市场,进行了细分再细分:

• 有面向超长续航的户外运动手表——ENDURO系列

• 有面向战术版户外的运动手表——TACTIX系列

• 有面向商务智能的运动手表——EPIX系列

• 有面向经典户外运动手表——Fenix系列

• 面向潜水群体的深潜手表——Desent系列

• 面向航空航天的航天手表——D2 Dleta系列

• 面向高尔夫场景的手表——Approach系列

• 面向高端时尚智能手表——MARQ系列

基本集中在5000+价位,且同类几乎没有靠谱的竞争对手,如果恰好有这类需求,那么直接选择对应系列内能接受预算最新最高的型号即可。

早期的佳明产品线早期的佳明产品线

这个价位的产品基本上非常厚重,全金属钛合金是全线产品的标配,内置离线地图,支持地图导入,根据细分用途:高尔夫系列,航天系列等等,可以适用的场景在飞行/航海/探险/极限运动等等,这类产品适用的人群:探险家,领跑者,飞行家,航海家,高尔夫等等。

运动手表 包含突破和探索的精神

不要用选智能手表的逻辑选专业运动手表,这是两种群体的两种需求。

专业运动,追求的是自我突破,超越极限,而手表是拿来实现超越自我的工具。

所以,不论是什么样的专业运动手表,都有精神和文化诉求,而不仅是冰冷的产品本身,佳明如此,高驰如此,跃我亦如此。

可以看到不论是佳明的产品命名方式(如领跑者,本能,探险家等等),还是高驰的命名方式(如PACE),还是跃我的命名方式(如Falcon),每个产品名字背后都是蕴含丰富的期待和底蕴。

向追求超越自我的人群,致敬。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

• 我一直不明白佳明和高驰是凭什么威力0位置0为自己打上专业名号的?!有专业运动员用他们来指导训练吗?半个都没有吧?难道多一些所谓的数据分析就能称专业了吗?

你说的对

你看看各大马拉松比赛以及越野赛,他们用的手表牌子

• 佳明性价比太差了,不是专业运动员就别买了,放心,你买了也就是看看配速心率……另外,跑表一定要买轻的,拿着压手的都是累赘……还有,700块的GT runner真香

实在是精辟,就是这个理。

确实是,普通健身小白,佳明用过一段时间,数据很专业,但是…我用不上,纯属看着热闹,不过mip屏幕很喜欢,抬腕亮屏觉得有延迟,aod抬手表盘变动不习惯,后来觉得,智能手表一买个外观喜欢,二买个智能提醒(日程,电话等),三偶尔运动看看数据热闹热闹

• 现在手环 手表都内置有GPS ,难道打上专业2个字就能买多几千块?

主要是算法贵,专业手表的卖的是算法和服务,硬件基本都是赠送的了

• 是不是ai作品呢?什么年代了,还出现235?265都出了

算法迭代的,硬件已经多年没有大变化了。

• 不是专业跑步的,别的不要求;只要求GPS定位准,心率准,能听歌,有智能语音教练;之前用的荣耀watch2 开始还可以,后来定位飘得一批,后来换的watch gt runner定位挺准,小区和公园树林下都不飘,就是听歌有点扯淡,链接蓝牙耳机以后蓝牙耳机无法控制手表音量

手表记录GPS远不如手机准确,要是非马拉松跑着,手机其实是最好的搭档。
    如果一定要选,那么直接上佳明,或者专业运动手表。
    不过我还是温馨提醒下,普通用户不要买运动手表!

老弟,孩子想在户外练八百米,买个手表不过分吧,能推荐一下吗

• 想个带NFC的自带GPS需要拿手机的手环或者手表

安卓的500元以上的手表,应该都能满足。
    对了,我提醒你下,手环不要买带GPS的那种!!!
    切记

什么原因?我差点买小米7pro那个

• 哄蒙降维打击???

• 这些手表⌚️好像没有女生带的款式

• 封面4、6、9分别是什么表

• 虽然我目前戴的是gt3 pro,但我还是吹一波699的gt gunner,性能够用,价格不高,佩戴外观造型不赖,妥妥的入门首选

是不是需要搭配华为手机?我现在在用的华为手环加oppo手机,华为运动健康app里面不给爬楼数据说不支持

• Gt runner 600多,yyds,还要啥自行车