不管你有多节俭,家里这10样“家居用品”要及时扔掉,别觉得可惜

2022-06-13 19:51:53 7点赞 32收藏 5评论

居家生活之中,需要适当的“节俭”,也需要适当的“断舍离”,一些没用的东西,留着占地方不说,还影响生活质量。

这期,畅谈装修来分享在生活中无论有多节俭,这10样“家居用品”都要做到及时的“断舍离”,而且还不要觉得可惜了,因为弃之后你会发现生活完全不一样,生活会感觉到很轻松。

入户位置的脏地毯

通常在入户门位置会有一个地毯,主要是用于放鞋子的,这样灰尘和颗粒物就不会带到家里。

但是地毯这种东西,得定期清洗,不然上面全是沙粒、灰尘和污垢。

特别是对于工作环境每个都要外出的家庭来说,鞋底灰尘更加多,此时就要做到定期对地毯清洁。等用到一段时间后,发现地毯上污垢怎么清洗都洗不掉,就建议丢掉了。

生霉的筷子、菜板

居家生活中,不要因一时的节俭、可惜,把饮食安全、卫生、健康抛在脑后,那就得不偿失了。

像厨房里生霉的菜板、筷子,在使用的时候,各种细菌、霉菌会残留在菜肴上,长期使用会对身体有影响的。

因此建议大家,发现家里菜板发霉不严重的,做到清洗还可以清洗继续使用,若是很严重的话,建议直接丢掉。

长时间使用的洗碗布

洗碗布是厨房生活中不可少的家居清洁物品之一,长期使用会积存污渍或者油脂。

日常在使用后,如果不能做到清洁干净,那么用不了多久就成了污渍、细菌的藏身之处,反而成为安全卫生方面的绊脚石,不值得继续使用。

尤其那些是摸起来油腻腻的洗碗布,表面还会有一些黏液,不管你怎么清洗都清洗不干净的,此时就要做到及时地扔掉,不要觉得可惜,因为对于卫生来说,这个不值得一提。

建议:洗碗布使用六个月以上,则建议大家直接扔掉。此时就可以重新换一张新的来洗碗,不要为了节约几块钱而赌上健康,这是不值得的!

除了普通的洗碗布之外,现在还有一种“一次性”的抹布比较火,它也被称为“厨房湿巾”,也是被众多家庭所使用。

厨房湿巾使用上非常简单,类似于餐巾纸,使用后不用清洗,用完即扔,非常省心,清洁的干净性还非常好!

收纳鞋盒

不知道大家有没有看到,很多人特别喜欢收纳鞋盒子。每次买回新鞋子后,鞋盒肯定是不会扔着,想着以后可以用来做收纳。

慢慢地发现家里的鞋盒越来越多,找鞋子越来越难,而且大多数还是空着的,但占用柜内空间是越来越明显了。

其实,对于鞋盒来说,家里留用几个倒没问题,但不能一直收纳,毕竟柜内收纳空间有限,不像仓库可以随便堆放,因此要做到及时的处理,这样才能让柜内收纳能力用于更需求的物品上。

各种健身器材

“没有一台跑步机能逃过变晾衣架的命运”,这是购买跑步机的用户总结出来的最接地气的评论。

像这样在瑜伽垫上做平板支撑,可以说是很好的居家健身项目,但是大多数只是将瑜伽垫拿出来,然后平板支撑做到10秒左右,就开始玩手机。

至于玩手机并不是看其他内容,而是自己刚刚做的10秒瑜伽健身所拍出的照片,先进行美图,然后配上一段鸡汤的健身文案,就发到朋友圈,接下来就是等着看有多少人点赞,多少人评论,至于健身就忘到脑后了。

等到朋友圈的点赞和点评都回复得差不多了,接下来就拿出枕头和被子,很自然地在瑜伽垫上美美地睡上一觉,此次的居家健身全过程就算完成了。

如果真想锻炼,下楼在小区或者马路上跑步,要多宽敞就有多宽敞,这些健身器材别再买了。如果已经买了在这闲置几年了,还不如送人,当二手物品卖掉更好。

鱼缸

养花、养鱼是多少人都希望有的生活,但买鱼缸容易养鱼难啊!

很多养鱼新手,刚开始信心满满,像鱼缸里面各种需要配置的小物品全部都配齐了。

但是没有充足的饲养经验,买再多的鱼也养不活 ,无休止折腾,到最后只有放弃,剩下一个鱼缸而已,既没装饰价值更没有观赏性,反而占用空间。

如果说鱼缸在家里已经闲置很久了,倒不如想办法处理掉,这样还能让空间更大,视觉效果更好。

牙刷

俗话说病从口入,如果长期不更换牙刷头,就会让发霉的细菌进入口腔,自然不利于我们的健康。

因此,作为日用品的牙刷来说,使用时间久了同样需要及时更换。

建议:牙刷关系着口腔卫生,这个钱是不能省的,所以当使用超过三个月,就要及时更换。

如果条件允许,更建议用电动牙刷,因为它能做到既省心,又省事。

电动牙刷,它使用了声波震动技术,震动频率高达38000次/分钟,清洁能力强,让牙菌斑、牙结石无处可躲。

强大的声波震动让牙膏形成气泡,深入到牙齿牙缝、牙龈线和智齿等难以清洁的地方,做到每一次刷牙更加全面、更加干净。一次充电,正常可以续航长达180天!

作为一支电动牙刷来说,它拥有3D波浪形杜邦刷毛,可以深入牙齿深处,清洁更加到位,特别是对于正畸人群来说,比常规牙刷更小的刷头可以让他们在刷牙时更加轻松省力、深度清洁。

这样一款有颜值又好用的电动牙刷,只要200元左右。每天早晚都可以用它来刷牙,可以说是超值了。

毛巾

毛巾作为每天必用的日用品,如果卫生间通过不佳,那么每天都会使用的毛巾,就会出现又滑又臭,而且这种现象会越来越严重。

一旦毛巾用久了后闻到一股子异味,,就要做到及时的清洗,甚至是扔掉,换成新的,这样才放心。

将毛巾放到浓盐水里浸泡搓洗,然后放在灶台上煮个十分钟左右,最后清水洗一洗,这样残留肌肤物质发生反应,就可以杀死毛巾里面的细菌,清洁除异味的效果特别好,毛巾会自然也就变得很柔软舒适。

最好的方法,就是做到定期更换毛巾。

马桶刷

马桶刷作为清洁马桶必须要用到的工具,是最容易接触细菌的。在每次清洁马桶后,马桶刷本身是很难清洁干净的。

因为这样的马桶刷,就要积极更换,这样才能做到更卫生,同时让卫生空气更干净。

建议:

卫生间的马桶刷,建议每两三个月就要更换一次。

如果不想这么麻烦,想做到每一次使用都非常方便,同时保持干净性,那么或“一次性”的马桶刷就是最好的选择。

因为这种马桶刷头,一次清洁完成后,就直接扔掉,下一次清洁时又使用新的,但使用成本还不贵,非常适合卫生间来使用。

发黄发臭的枕头

枕头这种东西,用久了之后,掀开枕套,你会发现枕头到处都是发黄的污渍,尤其是男士的枕头表现得更加明显。

因此,对于枕头来说,建议在发现枕头发黄发臭后,就直接丢掉,换新的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

家是用来休息的,而不是展示的,尽可能地减少堆砌物品,这样才能做到少花钱反而让生活更加充实。