给大家参考的暑期书单

2022-06-13 22:55:57 17点赞 74收藏 7评论

自从3月份,把那两百本书买回来之后,基本上按照每个月10本书的速度阅读,不得不承认两百本书,放在一起还是挺壮观的,按照目前的阅读进度,今年之内读完还是有点困难,不过这些书中也有不少是工具书,或者说是心血来潮被标题所吸引买下来的,这类书看的会比较快,基本属于囫囵吞枣那种,买书确实也踩了许多坑,不得不承认有些书是真心不值得购买,比如曾经心血来潮买下的“速读技巧”系列,尤其是外国人写的一些噱头多多的关于速读方面作品,封面非常诱人,内容那是真的让人无语,一般这种书会先用半本告诉你读书的好处,阅读量大如何帮助人走向成功(鸡汤文学),剩下的就是纯属胡诌了,记得有本书教人每5秒看完2页,这不就是传说中的量子阅读吗,这种作品也上架网上书城是真心有些坑人,自己阅读的目的性不强,更多的是满足自己的兴趣,近两个月读了20本书左右,每本看完都会在flomo上记录几句,这边选出5本和大家简单交流下,也可以让大家在挑选接下来书单的时候一个参考。

《历史的温度》系列

历史的温度(套装共6册)张玮著208.2元京东去购买

给大家参考的暑期书单

这个月看完了两本,书中的更多文章其实已经在馒头说的公众号里看到过,可惜自己的记忆力有限,一个个故事很难记清楚细节,一般每本书都会围绕着几个关键词展开,除了让人长见识之外,也让我感慨,历史中有那么多的中流砥柱,他们的人生无比璀璨,经历了不一样的苦难辉煌,以一己之力点亮了整个世界。这个月看的是第4本和第5本,前面基本之前已经读过,而且这套书,没有明确的先后顺序,毕竟是微信文章合集,可以随便从哪本或者说从里边随便调一篇开始阅读,也挺适合作为床头的睡前的读物的。非常推荐。

从第4本了解了被称为中国近代留学第一人的容闳,南开大学创始人张伯苓,知道了为什么甲午战争之后为什么留学日本的中国学生那么多,很喜欢徐霞客那句“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”,除此之外这本书大多写的是人,还有郭永怀、加加林、美国登月的宇航员、一些比较有争议的人物,比如顾城、汉奸陈公博、褚民谊、周佛海等等,内容比较猎奇,也比较长见识。

从第5本了解了美国的《斯姆特霍利关税法》,美国的麦卡锡主义,料罗湾海战,日俄战争,明朝与日本的战争,陈嘉庚,科威特战争,法国名将贝当从民族英雄如何变成卖国贼,朝鲜最后一任国王和他强势的妻子闵妃等等。

《黄雀记》

茅盾文学奖获奖作品全集(特装本):黄雀记42.8元京东去购买

给大家参考的暑期书单

书是矛盾文学奖获奖作品集中的一本,分为三个章节 保润的春天,柳生的秋天,白小姐的夏天,书围绕着三个人荒唐又悲剧的人生缓缓展开,书中刻画了非常多生动的形象,尤其是得了精神病的祖父,也有许多让人印象深刻的地点,井亭医院、保润的家、医院的水塔等,书中很多情节让人唏嘘。

谁是坏人谁是好人

谁真正的从阴影里走了出来,谁又真正宽恕了其他人

谁欠谁的,又互相偿还了多少

如果开始这个错误没有发生,他们的人生又会过得顺遂且幸福吗

我是不知道这些问题的答案,没有同情其中任何一个人,也无法将自己的精神带入到这些角色中去,因为荒唐,因为悲哀,在保润发泄后直接和他们两清,在柳生在最后明知钱财无望后仍旧一如既往,在白小姐逐渐接纳那个荒唐的小生命之后,一个个画面还是让我印象深刻的。

《价值》张磊

【包邮】价值:我对投资的思考高瓴创始人张磊首部力作京东金榜年度好书价值投资创造价值(赠投资寄语本)京东自营116.8元京东去购买

给大家参考的暑期书单

这是一本巨厚的书,总共475页,主要写的是高翎创始人张磊对于价值投资的思考,不是处于一个世界,很多他的感悟,作为一名普通的读者没法感同身受,但一些观点,一些处事对事的看法还是有些启发的。

张磊作为高龄资本的创始人,对事业有着自己独到的思考,首先它是一个努力且幸运的人,学生时代他作为90年驻马店文科状元考入了人民大学大学生,在大学里,他能够如鱼得水的找到自己所喜欢的专业,并通过一次模拟经营让自己绽放出光芒,甚至有机会上了央视,这无疑是一个极好的正反馈,而且他正处于那样一个特殊的时代,国家正在蓄力腾飞,金融或者说资本的力量,将在未来拥有撬动时代的力量,在那个年代有点像股市刚刚出现那么一通,也能够获得巨大的收益,然后他又进入了大型企业中国五矿集团到耶鲁大学留学,获得耶鲁投资基金会实施的机会,并结识了自己的伯乐大卫史文森,他创业之初所获得第一桶金也是来源于耶鲁,在那个年代(05年)获得了2000万美元的投资,是一个多么大的幸运,当然他也做出了在那个时代最正确的选择,重仓腾讯,到了他的事业的腾飞期,价值投资在成为了可以撬动一个大型企业的力量,聚集一群聪明的,志同道合的人去干有意思的事,对从事的事业做全方位的立体的研究、思考,产生数据,文字积累,甚至参与其中,为工作打下基础,形成了经验,并指导他事业走向了辉煌。

积极努力的去面对自己的事业,敢于研究,敢于投入。

投资的行业万千,唯有那些能在未来构筑自己宽阔护城河的才是最值得的,相信时间会让一个有未来的企业发光。

守正用奇,做时间的朋友,弱水三千只取一瓢,桃李不言下自成蹊,虽然不是他说的但是也很好的诠释了他的投资理念——做对的事,剩下的交给时间。

和聪明的人一起去做有意思的事,从投资者变成创业者,实践价值管理,不赚快钱,从支持到参与。不要被行业的局限所束缚。

“愿你出走半生 归来仍是少年”

《切尔诺贝利-一部悲剧史》

切尔诺贝利:一部悲剧史(撕裂俄罗斯与乌克兰的惊天变局,《欧洲之门:乌克兰2000年史》作者、哈佛大学教授沙希利.浦洛基新作)创美工厂49元京东去购买

给大家参考的暑期书单

这本书算是个大部头了,不包括注释376页28万字,详细描写了1986年4月26日切尔诺贝利时间的前前后后,包括背景 起因 过程 善后,全书涉及400多个人物,感性的描写真实的还原了那一段时间的历史。自己看完,看到的是一个国家面对灾难时的无力,看到的是军人 消防员 “事故清理人” 在面对危难时,在履职尽责中表现呢伟大。除此之外还感受到苏联国家机器在当时已经运行出的很多问题,切尔诺贝利也成为了苏联解体的导火索之一。看这本书时候,也一再怀疑自己花这么长时间来阅读是否值得,是不是去b站找一部纪录片看一看,收获更多,而且更省时间,但是看完之后还是感觉值得,毕竟只有文字能让自己带入这么多个角色之中,从各个方面,从个角度回顾这段历史。

《暗算》

暗算49.6元京东去购买

给大家参考的暑期书单

看小说确实比较快,这本也就在工作之余看了3天,书名“暗算”并不是字面意思,暗指的是隐秘,算指的是破译计算,对应着书中的国家安全部门701,看第一章听风者看完,觉得情节草草,虽然刻画的形象让人印象深刻,但故事比较单薄,写的也就那样吧。可当我看完第二章,对第一章的看法也发生了转变,第二篇才是这本书真正要突出的故事,篇幅为全书的5/7,相比下第一第三两篇不过是个小故事,第一篇则更像个引子,第二篇主人公黄依依,形象刻画的无比鲜活,敢爱敢恨,重情重义,有可爱的一面,也有不可理喻的一面。有无与伦比才能,更有有意志坚定执着。她是个自信,美丽,调皮,勇敢的天才。喜欢用饼干喂屋后树林里的小松鼠,愿意关心疯了的破译员“江南”,喜欢和小战士们下象棋,不畏权威,只是在追求一份平凡的爱情而不可得,伤心时她会在大雨中被淋的住进医院,认真时她会忘记时间,忘记自身的形象。不论她犯了什么错,作为读者都真心她能够拥有一个完美的结局。故事设计的和精彩,不像开篇阿炳那样天下无敌,有挫折,有迷茫,一群人付出了数月的时间包括努力,这样才能衬托出这件事情的不平凡。每个人心中都会有一个黄依依,她像个天使,没有被世界的糟粕所束缚,她犯了什么错都能被原谅,为什么,因为人生在世最重要的那份善良她拥有,同时又拥有能够改变世界的力量。这种小说也确实只有麦家才能写出来,因为特殊的军校经历,他描述的世界结合时代背景,让我新奇,让我沉迷,还有中间的比喻用的非常巧妙,主人公的老师不时蹦出一些“金句”让故事更加的丰满,甚至我一度在想这故事不会是真的,确实是本好书。