把米其林大厨搬回家是种什么体验?88道世界美食烤箱轻松做,美的D5微蒸烤炸一体机使用分享

2022-06-14 18:20:11 270点赞 222收藏 214评论

再分享今天文章前,我仔细思考了一个问题?如果我的厨房只能留一个插电厨具,我会留下哪一件?

搜索完厨房后,我毫不犹豫,选择留下了——烤箱。

可以说,烤箱俨然是现代厨房标准配置之一。尤其是尝试过烘培的人来说,周末泡在厨房,把工作上的烦心事抛到一边,享受烹饪的过程,是一件特别解压的事情。而且不仅是烘焙,买对了烤箱,更是可以足不出门就能在家解锁品尝到米其林大餐。

所以很多小伙伴在装修时,就会考虑是否直接安装嵌入式蒸烤箱?还是后期入手台式烤箱。正好小爽最近入手了美的D5微蒸烤炸一体机。下面就来聊聊我对嵌入式烤箱选择的一些看法和选购经验。

嵌入式微蒸烤箱有没有必要装?

目前市面上主要的家用烤箱类型就是台上式烤箱嵌入式微蒸烤箱了。台式款适合需要经常搬运,没有独立橱柜空间可嵌入的厨房,或者已安装定型的厨房。而嵌入式适合橱柜或者台下有嵌入空间的厨房,嵌入式烤箱不仅可以做到比较大的容量,而且还节省出了不少的台面空间。经常下厨的小伙伴都知道,家里的台面空间还是非常宝贵的,台面宽敞,就可以有比较大的自由度来处理食材。当然除了摆放方式以外,这两款其实还是有着很多的结构性的区别。一般来说嵌入式的容量普遍比台式的容量大,烘焙时温度更均匀些。散热孔位于前方,后部整体都为封闭式设计,升温快,加热效率高,往往功能也非常多。以我入手的美的D5微蒸烤炸一体机来说,这一台就相当于拥有微波炉+蒸箱/蒸笼+烤箱+空气炸锅,有了这一台就可以替代多个厨房电器的作用了;而且还是节约台面空间的嵌入式设计,大大节约了厨房空间,干净整洁厨房必备单品。

根据台上烤箱和嵌入式一体机二者的区别不同,小爽总结了一张图,还是可以明显看出不同的。一般来说采用嵌入式的安装,不论是对小户型还是大户型来说,都让整个厨房空间显得更加整齐、协调;也会让厨房空间看上去宽敞许多,既实用又节约空间。日常使用的时候也无需从柜子里将烤箱搬到台面,避免烤箱长期吃灰。大大提高烤箱使用效率。如果有安装嵌入式微蒸烤箱的空间的话,入手嵌入式无疑体验感更好一些。

我为什么选择美的D5微蒸烤炸一体机?

目前市面上单一电烤箱越来越少,更多的烤箱集成了各种各样的功能。一台性能优秀的微蒸烤炸一体机,可以替代多种厨具的功能,大大的节省了寸土寸金的厨房空间。以我入手的这款美的D5微蒸烤炸一体机为例,不仅配置性能优秀,而且在厨房的日常使用中,各种中式菜品、西式菜品、中式面食、西式糕点、空气炸/微波加热半成品小零食都可以一台机器搞定。

旋钮触控屏 在多种操作模式之间相互切换:

美的D5微蒸烤炸一体机采用了一字操作旋钮和触控屏的设计。简单操作,无论是厨艺小白,还是不常用数码电器的老人也可以轻松上手。旋钮兼顾选择和确认的功能。这样的多功能旋钮的操作体验还是非常不错的,以前看到过有很多科技感的数码电器采用这样的旋钮。将这样的旋钮用在烤箱上还是比较少见的,大大提高了烤箱的科技感。实际使用起来也是非常丝滑。

智能菜单 轻松跟做米其林:

由于美的D5拥有这么多的烹饪和加热方式,所以可以制作的菜品非常多种多样。内置了80道米其林菜单+8道独立空气炸菜单。在家只要跟做,就可以还原米其林菜品的风味,一日三餐都被自己厨艺感动。在下面一个部分的内容里小爽就来跟随智能菜单,来制作几道美味菜品,看看能不能get到米其林手艺!

功能丰富:蒸、烤、微波、空气炸一体

这是一台全能型的微蒸烤炸一体机,拥有烘烤模式、微波模式、蒸汽、发酵模式等等功能。其中烘烤模式可以在上下管加热和风炉加热之间任意调节。在烘烤模式开启的时候,就是一台专业的风炉烤箱,轻松搞定烘焙。

美的D5的微波功能,采用的是变频微波,能让食物加热均匀,还能至大限度地保留食物的原汁原味,热饭热菜和微波食品也能吃出新鲜的口感。用来热菜热饭也非常方便,处理微波食品也都是相当高效快速。多数食品2-3分钟就轻松完成加热过程。另外家里做面食的时候,用它的发酵模式来进行发面也是相当方便!

除此之外还拥有解冻(黄油、冷冻食品等等)、保养、餐具消毒、烘干、自清洁、保温等等功能。大大丰富了一体机的使用场景,在日常生活中可以解决更多问题。作为一台以烤箱功能为主的一体机,甚至还兼顾了一些烘干机和厨具消毒的作用。平时家里准备一台嵌入式一体机,可以解决大量烹饪难题。

除了旋钮控制之外,还可以美居生态App操控进行APP控制,手机就可以轻松操作,非常方便。

美的D5微蒸烤炸一体机细节

外观材质:

美的D5整洁的黑色多层钢化玻璃外观。三层防爆隔热设计,更加安全防热。独立磨砂隔热把手,安全防烫伤。采用的钢化玻璃耐高温、防爆特性。嵌入到柜子中之后与整个柜体融为一体,厨房干净整洁。

下面来看一下细节。

▲哑光隔热把手,隔热不怕烫。

▲独特的自动悬停铰链设计,支持中途悬停。这样使用更加安全,开门开一半中途松手也不会突然掉落。

▲门体厚实,玻璃门体是三层防爆隔热设计。实际使用的时候防烫防爆,家人使用更安心。

▲顶部旋钮+触控按键操作,爸妈也能快速上手。全中文OLED+LED显示屏。亮度高,非常醒目。

▲水箱是隐藏在操控面板的右侧,电动水盒一键弹出。取出直接加水非常方便。

内腔材质:

说到内腔材质,这个专业釉蓝雪花搪瓷内腔最让人印象深刻。之前见过烤箱有使用搪瓷内腔的,但是从来没见过有人用这种一闪一闪的釉质搪瓷。这颜值真心YYDS!

▲区别于不锈钢和普通的搪瓷内腔,美的D5采用的是市面上少有的专业釉蓝雪花搪瓷,聚热性能会更好,容易清洁,也很耐刮擦。一般的刮擦不会对它造成痕迹。正常使用无惧刮花,有着很好的耐高温、耐腐蚀和易清洁的特点。

烤制方式+蒸汽方式:

▲看一下内腔各处的细节,360°立体的烘烤配置,上下各有双烤管。背部是烤管+热风循环的搭配,形成了“5+1”的发热源。蒸汽模式方面则是双孔蒸汽直喷。除了这些还有微波加热功能。蒸、烤、炸配置每一项表现都很不错,而且还可以根据食材不同进行复合搭配,实现1+1>2的效果。

▲欧洲珐琅锻造的无缝焊接工艺内腔,烘焙油渍轻擦即净。

▲上方热管可以看到,后部和底部热管都是隐藏的。

▲双直喷大蒸汽,升温快,出汽量大,更容易蒸透。

▲PID精准温控算法,可以实现30~250℃的广域精准温控,可以保持比较好的温度控制。无论是30~45℃的面团发面,还是70~110℃的果干制作,还有110~150℃的芝士龙虾,150~180℃的披萨,180~220℃的牛排以及220~250℃的烤鸡。都可以很好的获得稳定的温度,烘烤不焦糊。

▲配有“有孔蒸盘、搪瓷烤盘、不锈钢蒸烤架、空气炸篮”四款烤盘配件。分别支持“蒸、烤、微波、空气炸”等丰富的烹饪方式。

▲烤盘可以按照需要自由放在上中下层位置。还可以多层同时进行加热。提升做菜效率。

美食烹饪:

下面小爽就来为大家烹饪几道美食。

烘烤模式:法式柠檬烤三文鱼:

这可是一道米其林美食,平时在家根本不会也不敢捣鼓。现在买了这台美的D5,准备好了食材,在家一键就能轻松搞定!

准备的食材有:三文鱼、小番茄、柠檬、百里香、盐、黄油、黑胡椒、橄榄油、欧芹碎、大蒜

(这里没给大家具体的计量,但是按照做法很容易上手)

首先,将新鲜的三文鱼去皮,切成2公分厚的鱼块,用适量盐,胡椒,橄榄油涂抹均匀腌制10分钟。

(没有新鲜三文鱼的,冻三文鱼也可以,我这个是在山姆买的,品质也还可以)

然后将小番茄对半切开,柠檬切片,大蒜切片备用。

取一块锡纸,铺在菜板上,在底部抹一层橄榄油,摆上蒜片和百里香。

依次放上放入三文鱼、柠檬片和小番茄,摆好以后撒盐,胡椒,调味,再放上百里香~

最后把锡纸包裹起来,对接处和两端掐严实,送入烤箱内~

选择烘烤模式,上下管200℃,烤15分钟。在选择的时候,美的D5会提示是否选择加入蒸汽或者是否进行预热, 这点能够更加适用于我们烘培各种菜肴做选择。

15分钟后,打开锡纸。

放上一块黄油和欧芹碎在上面,这时锡纸不用包了,再送入烤箱200度烤5分钟~

当当当当,法式柠檬烤三文鱼就完成啦,百里香和柠檬能够更好地激发三文鱼的鲜美,蒜片和橄榄油可以说是西餐的精髓了,总之对于减脂期的人来说,既好吃又没负担!

烘烤模式(风炉功能):布朗尼蛋糕

布朗尼蛋糕可以说是一款入门级的巧克力蛋糕,但是确实西餐常见的一款甜品。但是其实材料普通,做法非常简单,无需打发,无需切拌,不用考虑什么消泡类的问题,接下来就跟小爽一起来看一下吧。

食材:低筋面粉100g 可可粉10g 白砂糖50g 黄油100g 鸡蛋4个 巧克力120g 核桃适量

将100g黄油放于干净碗中,隔热水融化,然后加入巧克力。

直到黄油和巧克力都融化成液态。

然后在另一个碗里打上鸡蛋,加入白砂糖,搅打均匀,

然后放入低筋粉(可过筛)搅拌均匀,倒入可可粉,再次搅拌~

Z字形搅拌,成糊状~

然后倒入巧克力液,搅拌均匀

再加入适量核桃碎

模具中铺上烘培纸,然后将蛋糕液倒入模具中,震出气泡~

放入烤箱中,选择烘烤模式上下管200℃+热风,200°C烤30分钟。

布朗尼蛋糕就完成啦,相比普通烤管,美的D5的840烤管,具有更稳定的恒温特性,配合背部强力热风循环系统,将高温气流送到食材的每一处,能够保证布朗尼在烘培过程中长时间受热均匀,所以即使是烘焙新手,刚刚入门的小白,也是可以轻松完成的,而且是谁做谁成功!

等布朗尼蛋糕稍凉后,就可以脱模切开了,外皮酥脆,内芯柔软,搭配酥香的核桃,口感丰富,搭配一杯咖啡或者一杯牛奶,就是完美的下午茶啦。

智能菜单模式+解冻模式:烤蛋挞

蛋挞具有香甜的味道和外酥里嫩的独特口感,是十分受大家欢迎的一种甜品,我去肯爷爷家也经常点蛋挞,但是自打能够在家里做了之后,肯爷爷就再也没赚过我的钱了!网上有很多做好的蛋挞液和蛋挞皮,我们买成品就好了,更加方便~

首先就是给蛋挞液解冻,直接将蛋挞液放入烤箱内,选择解冻即可。

美的D5可以根据克数自动匹配解冻时间,非常方便~

然后准备好蛋挞壳,倒入8分满的蛋挞液

送入烤箱内,50L的容量很大,因为一次性吃太多会腻,所以我烤制了6个,其实放12个也没问题~

然后选择智能菜单,经典葡式蛋挞,就可以自动设置温度和时间啦

20分钟后蛋挞出炉~

可以看到美的D5烤制后的蛋挞,上色均匀,有焦褐感,而且外皮起酥很有层次,蛋挞芯的口感也很细腻顺滑。

给大家对比一下,这是家里之前的小烤箱烤的蛋挞,很容易受热不均匀,蛋挞壳糊了,但是蛋挞芯不上色的情况。

纯蒸模式:银耳雪梨盅

试问营养滋补的银耳雪梨盅,哪个女生不爱呢?

食材:梨1只、糖桂花5克、冰糖1颗、干红枣1颗

首先,将雪梨中间挖空,梨肉切成丁备用

梨内加梨丁、银耳、糖桂花、冰糖、干红枣、水,这里我做了两只,一个放在美的D5内蒸制,一个放在普通蒸锅内,看看有什么区别~

将银耳雪梨盅放在干净的碗内,送入烤箱~

蒸烤箱选择纯蒸模式,100℃,40分钟

一道清甜可口,润肺止咳,清热解火的银耳雪梨盅就做好啦!

对比之下,左边是我用蒸锅蒸制的,虽然也熟透了,但是水分流失严重,基本都在碗底。反观D5蒸制出来的,汤汁都很好的保留在了盅内。

纯蒸模式:豆豉蒸排骨

一款非常经典的广式做法,尤其是在天气热的夏天,不愿意开火做饭,想吃的食物都需要口味淡一点,也不愿意操作不放便的,因此做蒸菜是一个不错的选择~

食材:猪排骨(约500克)

调辅料:豆豉25克、鲜橙皮3克、大蒜头10克、生姜10克、食粉5克、盐8克、白糖4克、鸡精2克、水30克、料酒10克、胡椒粉2克、淀粉5克。

首先,猪排骨斩成约2.5cm的块,加水漂尽血水3遍,沥干水分待用,将大蒜头切成蓉,鲜橙皮切成粒,生姜切末;这样准备工作就已经做好

取一碗,放入排骨、食粉、盐、味精、料酒、白糖、水充分搅拌,使排骨能充分吸水,将豆豉、蒜末、姜末、橙皮粒、淀粉放入排骨中,拌匀腌制;

将腌好的排骨平铺码在盘子中,放入蒸盘至中层

烤箱选择蒸汽纯蒸模式,100℃蒸20分钟即可。

20分钟刷个ZDM,看看618有没有好价的产品,静待菜品出炉~

使用蒸汽模式的时候,蒸汽凝结水,都汇集在集水槽中,使用完成之后,可以用吸水海绵清理。

拿出来看一看。色香味俱全,口感软嫩,老人小孩都可以吃。

其实夏天的时候蒸菜不但吃着舒服,并且蒸菜还能保存食物里边的营养元素,非常推荐大家~

猪排骨的块可以尽量小点,更入味,可惜市场大姐给我切得块有点大,要不然会更好吃~

快蒸模式:包子

家里平时总会有一些速冻的包子用于上班族的快速早餐,这时候可以使用快蒸模式迅速搞定~

我入手了一些广式茶餐厅的小包子和我最爱的罗森咖喱包,美的D5的快蒸功能,8分钟即可出炉~

50L的容量真的很大,放了8个包子,还有很多余地~

快看看我的速冻包子,即便是速冻,但是也能吃出来餐厅那种现蒸的口感。

空气炸模式:炸鸡

都说万物皆可空气炸,空气炸应该是越来越多家庭必备的工具啦,小爽没事也喜欢搞点夜宵吃一吃!

这款美的D5微蒸烤炸一体机可以连接美居APP,在手机上就可以进行选项操控。

大家记住一个小TIPS,空气炸锅的万能公式就是180度,20分钟。

5D烘烤下,食材上色均匀,炸鸡表皮酥脆蓬松。看这卖相,和我在肯爷爷买的也没差了~

给大家看一下,这块鸡腿肉,外酥里嫩,撕开后里面的鸡肉还会爆汁!完全不会像普通的空气炸锅,做出来干巴巴的。

微波功能:微波烤串

微波功能,算是家里最常用的功能,尤其是热一下饭菜或者加热一下冷冻速食,非常方便。但是微波炉加热时候有一个弊端,就是我们无法掌握具体的加热时间,有些食物可能因为加热不到位,形成了外热内冷加热不透彻的问题,美的D5采用的变频微波,不仅能够自动调整微波能量,满足不同食材对不同火力的要求,可以最大程度的保障食物的口感、色泽和营养

这是我在网上买到的罗森同款串串,需要在冰箱冷冻保存, 吃的时候用微波加热即可。

因为美的D5采用的是变频微波,可以降低电源转换部分的损耗,功效提升了近10%,像这种冷冻里直接拿出来的产品,选择微波功能,叮个3分钟就能完全熟透。

清洁模式:开启自清洁功能,还你一个“新烤箱”

很多人愿意做饭,但是不愿意做饭后的清洁工作,美的D5自带自清洁功能,只需要一键就能开启蒸汽进行清洁,配合上蓝雪花搪瓷内腔,可以轻松擦掉内胆油污。

像我刚才空气炸之后低落的油渍,经过高温蒸汽自清洁功能后,拿抹布轻松一擦就干净。

总结:

美的D5微蒸烤炸一体机是美的嵌入式产品中比较高性价比的一款产品,不到5k的价格即可拿下。

莫兰迪灰的外观也高端大气,专业釉蓝雪花搪瓷内腔,能够优化烘烤效果,加上耐腐蚀易清洁的特性,即便是钢丝球擦洗也不怕刮花,保证烤箱的使用寿命,旋钮+按压控制的操作界面,操作简单易懂,还可以通过app操纵,加上智能菜单和手机APP中还有丰富的米其林级别的菜谱,新手可以在家就能享受到全球美食!

小爽建议,如果你日常需要烤箱、蒸锅、空气炸锅、微波炉等多种需求的,不如直接买一台美的D5微蒸烤炸一体机,既可以节省厨房台面空间,而且50L的容量还能够满足过节聚会这样的多人数的烹饪需求。