什么都能Show 篇二:10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

2022-06-02 13:17:19 4点赞 11收藏 10评论

疫情和网课让手机平板电脑迅速普及,不过除了这两样之外还有一个比较特殊的数码品类存在,它就是电纸书。因为电纸书的体验更接近纸质书,对眼睛更友好等优点,让很多书友舍弃手机和平板电脑,更愿意用电纸书进行阅读。今天和大家分享的是我最近入手的墨案inkPad X,如果您也有入手电纸书的打算,希望这篇图文对您能有那么一点点帮助。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

市面上电纸书的尺寸很多,从5英寸到7英寸,再到10英寸“巨屏”的电纸书都有的选,您更偏爱什么尺寸的?我上大学的时候喜欢读期刊杂志,所以我个人比较偏爱尺寸更接近杂志的电纸书,捧在手里有种很亲切的感觉。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

墨案inkPad X是一款尺寸接近16开的电纸书。它使用了一块10英寸,1600×1200分辨率的墨水屏,机身配色用了一个挺有诗意的名字“月落白”。机身的存储空间为64GB,和只有8GB存储的kindle比起来能存更多的书籍。当然更大的存储意味着你要多花一部分钱,不过我喜欢一步到位,省去以后频繁清理空间的麻烦。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

墨案inkPad X设计得非常简洁,如果不是看第一次开机的使用指南,我还不知道它“下巴”上的logo是一枚触控键。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

这枚触控键默认的功能是轻触返回上一步,长按强制刷新页面。按键的功能在系统菜单里是可以自定义的,用户可以根据自己的使用习惯给它指定功能。我设置的功能是轻触返回上一步,长按返回桌面,和当初有Home键的安卓手机类似。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

墨案inkPad X机身顶部的电源键是这款电纸书身上唯一的一枚实体按键。按键的操控逻辑和安卓手机的一样,长按开/关机,短按解锁/息屏。红色的电源键很显眼,按起来很有段落感,搭配上轻柔的咔哒声,不知道会不会成为解压的工具。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

机身底部的Type-C接口用来给机器充电,也可以使用数据线做有线传书用,不过这个接口我一般都是用来充电的,因为我很多电子书都存在电脑里,使用无线传书更方便省事。大部分电纸书只能阅读文字,看看漫画,可是现在听书也越来越流行。墨案给inkPad X加入了扬声器,所以它也支持听书功能,应用商店里提供了喜马拉雅,方便了那些更喜欢听书的用户。这里要吐槽一下,这台电纸书其实只有一个扬声器可以发声,另一侧的开孔只是装饰,估计是为了美学对称而故意设计的。这样的设计有可能给用户造成困扰,会以为自己的扬声器坏掉了,给售后增加麻烦。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

墨案inkPad X的机身厚度为7.4mm,重量338g,比两部iPhone 13的重量略轻一点。个人实测在长时间握持并不会觉得太累,毕竟10.9寸的iPad Air5重量都有460g以上,你能长时间的玩iPad,那么墨案inkPad X对你也不会造成负担。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

墨案inkPad X使用的安卓内核的系统,针对电纸书的应用在功能和UI上做了定制。和kindle封闭的系统比起来安卓最大的特点就是开放,用户能有更多的应用可以选择,能阅读更多格式的电纸书。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

安卓系统的开放让电纸书的可玩性大大增加。除了系统内置的阅读软件和工具软件之外,很多安卓软件都是能在这上面运行的。只不过电纸书的硬件性能比不上主流的智能手机和平板电脑,刷新率也只是针对电子书做的优化,所以一些比较吃性能的安卓应用在墨案inkPad X上的体验可能不是太好。那些想拿它看视频或者是打游戏的就更不用想了。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

电纸书不像手机和平板电脑那样追求硬件的性能,内容才是一台电纸书的灵魂。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。墨案inkPad X内置了多看阅读,所以在正版图书的资源方面大可以放心,图书、漫画等等有很多高质量的内容可以选择。如果这都没有你喜欢的内容,你也可以自己下载资源,导入到电纸书里来看。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

因为这块10英寸的大屏,再加上1600×1200的分辨率,墨案inkPad X比起那些小尺寸的电纸书可以显示更多的内容。和杂志相仿的尺寸,再加上可以调节字号和排版等功能,电纸书的阅读体验要明显好于纸质书。inkPad X的这块屏幕显示效果还是很细腻的,在较小的字号下,文字的边缘细节也很清晰锐利。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

墨水屏的一个巨大优势是在很强的光线下仍然有很好的阅读性。实测在中午的大太阳下一点也不影响阅读。雾面的屏幕可以有效地散射光线,不会出现在某个角度下观看会亮瞎眼的情况。墨水屏的这点体验是远远超过手机和平板电脑的。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

除了强光下有很好的阅读体验,墨案inkPad X还内置了24级冷暖双色温调节的功能。通过下拉菜单可以很方便地调节屏幕的冷暖色温。以前晚上读纸质书必须要有光亮才行,我们也才能读到匡衡凿壁偷光的成语故事。现在的电纸书基本都自带前光,黑暗已经阻挡不了电纸书了。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

用墨案inkPad X看漫画是一件很爽的事,大屏有大屏的乐趣。64GB的大容量,存个几百本漫画是件很轻松的事,相当于随身带了几十套漫画书,这要是换成纸质书估计没几个人搬得动。在这里呼吁一下厂商的工程师,赶紧研发真彩色的墨水屏吧,毕竟看黑白的漫画有很多乐趣是体会不到的。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

最后再来谈谈续航问题。现在的智能手机基本都是一天一充电的节奏,即使是电池容量更大的平板电脑,续航最多也只有几天而已。墨水屏的另一个优势就是省电,墨案inkPad X可以实现45天的待机或者翻页6500页的续航。这样的续航表现除了和墨水屏的特性有关外,还和它的硬件有很大关系。墨案inkPad X内置了3800mAh的电池,加上低功耗四核的处理器,用起来是相当省电的。

10寸大屏的图书馆,分享墨案inkPad X电纸书使用体验

墨案moaaninkPadX阅读器智能电子书水墨大屏10英寸电纸书32G硬派X办公电子笔记本安卓手写1399元京东去购买

最后总结一下墨案inkPad X电纸书的使用体验。10寸的屏幕够大,和一本杂志大小差不多,上手更有代入感。大屏幕可以显示更多的内容,减少了翻页的次数,或者能显示更大的字号,对视力不好的人更友好。10寸的机身能塞进更大的电池,带来更长的续航时间。随时随地都能阅读,不用担心电量不够用。这款电纸书也有自己的槽点,比如单扬声器这点希望在以后能做一下改进。综合体验下来大屏的电纸书用起来还是很香的,如果您不介意便携性的话,可以尝试入手体验一下。

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

墨案迷你阅inkPalmPlus 电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.84寸 64G

MOAAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

MOAAN 墨案 迷你阅Plus 智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G口袋随身小尺寸小屏阅读器安卓11

MOAAN 墨案 MIX7S 7英寸 电子书阅读器 Wi-Fi 2GB+64GB 赤子金

京东 MOAAN 墨案  inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 黑色