米泊MUKA三脚架使用体验

2022-07-18 11:44:38 3点赞 3收藏 4评论

618期间换了新相机【晒单贴】犹豫过,还是选择了松下S5),也想着买个新脚架。作为一个“新手”,印迹等牌子确实有些贵了,本来想着搞个富图宝、捷宝等,价位500前后,图个能用便携也可以了,但一直有两点放不下,一是对板扣式管脚情有独钟,二是因为可能的视频需求,还是希望能有个液压云台。经过搜索了解,发现了米泊这个牌子。

米泊在一些视频平台也有一些介绍视频,值得买站内也做过多次众测推广,但个人觉得,相对来说他家应该还算是一个小众品牌。 他家之前比较出名的就是主打稳定录像的铁塔系列MTT,和相对便携的灵睿系列MUFP、MUFA/B。

miliboo米泊灵睿KA/KB MUKA/B 单反相机三脚架摄影 铝合金/碳纤维 摄像机液压阻尼980元天猫精选去购买

这次入手的就是他家在618前推出的新品,灵睿MUKA/B便携三脚架,我入手的是MUKA铝合金款,相比B的碳纤维版更重但也更便宜些,简单说一些感受和优缺点吧。说“评测”有点“大”了,文中没拍视频动图,一些体验只能文字描述一下了,也会给出站内同品牌评测贴的链接供参考,作为新手,体验感受建议,多有不成熟,欢迎感兴趣的值友们友好讨论~

开箱与外观

(灵睿系列产品对比,简单来说MUFP偏专业也更重,MUFA/B偏便携,MUKA/B在便携的基础上升级了调平碗口,A/B的区别是铝合金和碳纤维材质,铝合金更重更便宜些)(灵睿系列产品对比,简单来说MUFP偏专业也更重,MUFA/B偏便携,MUKA/B在便携的基础上升级了调平碗口,A/B的区别是铝合金和碳纤维材质,铝合金更重更便宜些)

MUKA/B个人理解应该算是MUFA/B的升级款,最大的不同就是像MUFP一样提供了可调平碗口。

开箱图开箱图

包装内包含了三脚架本体,扳手工具,618期间活动还送了一个MU“黑武士”球形云台(50mm直径),另外一个手机夹是搭配订单9.9买的。和站里之前晒单不同,这次到货包装里没有说明书,联系客服发了电子版(但电子版的内容也相对简单了些,比如没有换云台的操作指南)。

米泊MUKA三脚架使用体验

架体自重1.7kg(B碳纤维款1.5kg),云台0.5kg,不算很轻但也能接受。

米泊MUKA三脚架使用体验

整体还是比较小巧的,完全展开后1米6的高度对于便携三脚架来说也比较够用了。

(中轴倒置,卸下了中轴延长杆部分)(中轴倒置,卸下了中轴延长杆部分)

支持中轴倒置,也支持反折,可以进一步缩小收纳体积。

米泊MUKA三脚架使用体验

不含云台反折后长43cm,在卸下云台后,普通折叠收纳能斜着放入20寸登机箱,而反折后可以竖直放入,出游携带携带比较方便。

管 脚

米泊MUKA三脚架使用体验

管脚角度开关可以单手操作,不过一般打开到日常工作角度范围内不需要操作这个开关,只在开大角度或者反折时需要。

米泊MUKA三脚架使用体验

管脚最粗管脚锁的板扣式vs旋钮式,可能大家都各有各的观点,个人还是对板扣情有独钟,板扣式锁紧的确认感很强,锁紧一般都不会松脱,米泊还设计了松紧螺丝,可以按需调松紧,并且板扣开关同样很快速。

米泊MUKA三脚架使用体验

这次MUKA还在MUFA/B的板扣式的基础上,使用了新的杠杆设计,开关更顺畅,就是一开始,新手都会错误的去掰板扣的另一侧(就是上图的上侧,实际上应该是掰下侧打开,不止我一个人上手时掰错2333)。另外管脚底部也设计有防滑钢钉,通过旋转防滑橡胶脚垫就可以露出来。

云 台

相比MUFA/B,MUKA/B也更换了默认配备的MUK液压云台,外观上有小的变化,承重在参数上几乎一样,都是5kg,兼容快装板标准从MUFA的曼富图标准,变为兼容阿卡稳定器快装板。

(MUK液压云台,承重5kg,兼容阿卡标准)(MUK液压云台,承重5kg,兼容阿卡标准)

摇把可以安装在左侧也可以安装在右侧。

(未锁紧俯仰轴,液压云台靠回弹力仍可稳定)(未锁紧俯仰轴,液压云台靠回弹力仍可稳定)

米泊MUKA三脚架使用体验

俯仰角度支持 -75~90度,S5微单相机带一个EF 70-200 + 转接环 ,经过概略调平,在不锁紧俯仰轴时,靠液压云台的回弹力仍可稳定住。至于液压云台的在拍摄视频的顺滑运镜,可以参考值友的评测 “米泊MUFP脚架的一些使用感受~”和“摄影摄像一个就够:miliboo米泊mufp液压云台三脚架”(MUFP的液压云台是801云台,承重会更大,其他体验相似)。

(调平碗口解救了液压云台麻烦的调平)(调平碗口解救了液压云台麻烦的调平)

更重要的是,MUKA还带来了MUFP上的调平碗口。因为液压云台只有俯仰和方向轴,所以调平是个问题,以前MUFA/B只能通过调整三个管脚来调平,很麻烦,这回的调平碗口可以在正负15度范围内调平,极大的方便了使用。

(赠送的MU“黑武士”球形云台)(赠送的MU“黑武士”球形云台)

另外618购买赠送的球形云台也还不错,整体阻尼比较适中,球体也比较大了,承重标称10kg,还是用上文的70-200套装,竖排活动也没啥问题。

米泊MUKA三脚架使用体验

采用了旋转式快装板机关锁,解锁与安装还是蛮方便的,不过作为新手的我开始搞了半天没搞明白怎么开😂,再次吐槽一下包装里不带说明书。

吐吐槽

三脚架使用了也快一个月,还拍了小小活动,整体还是满意的,不过还是想吐吐槽小毛病。

(这不是脏了没擦干净,是漆面没流平(这不是脏了没擦干净,是漆面没流平

做工整体还挺可靠的,但一些细节还需要加强,比如有漆面没流平,中轴延长杆连接后接缝也有点大,延长杆用力拧紧后,升起中轴脚架中轴锁住下部,这样在转云台方向时,中轴两节有时就会拧开。

米泊MUKA三脚架使用体验

碗口平台的云台锁紧是螺丝锁,卸换云台需要用另一个6角扳手。

米泊MUKA三脚架使用体验

云台底部和碗口平台没有防滑面,完全靠这个锁紧螺丝卡进云台底部。

米泊MUKA三脚架使用体验

金属对金属,会造成一个明显的坑,而且很难卡紧(毕竟金属对金属),云台经常转转方向,这里就可能滑丝。送的球形云台没用几天,底部就有一道深划痕了,加上方向轴阻尼略大,一转方向这里有时就会滑转,也许在碗口平台加一个防滑橡胶会改善(个人不成熟建议)。

米泊MUKA三脚架使用体验

中轴底部的挂钩是个塑料件,这个挂钩太小了,书包等实在难以挂上。

米泊MUKA三脚架使用体验

快装板螺丝没有C环手柄,拆卸或者想再上上紧快装板时,总在费劲找硬币用钥匙,虽然快装板螺丝自己也可以配,但感觉厂家没必要省这个成本吧。

米泊MUKA三脚架使用体验

有些地方容易磕碰掉漆,我用的时间也不久,用的也不算糙,但一些地方的漆面还是彻底刮掉了。

米泊MUKA三脚架使用体验

下单页一起买的手机夹,抽拉式夹的很紧,就是点容易夹手。

米泊MUKA三脚架使用体验

收纳包里没有装配件的小口袋了,附赠的工具包就只能随手扔在收纳包里了。

总 结

貌似吐槽多了点,不过吐槽的多是小细节,整体上对米泊MUKA的三脚架还是满意的,618期间能以一个相对优惠的价格拿到一个带液压云台的的脚架,特别是升级了调平云台后,产品力还是挺足的。并且购买后还可以添加一对一wx客服,米泊还承诺终身免费维修,诚意也很足。MUKA/B可能也是刚上市,我这好像是第一批产品,后续批次产品希望继续改进,国产品牌继续加油。

附 站内之前的众测页面:【好店众测】miliboo米泊灵睿系列(MUFB)【众测晒物】miliboo米泊MUFA轻便单反摄影摄像三脚架

miliboo 米泊 MUFA 反折铝合金三脚架+液压云台套装

miliboo 米泊 L型竖拍快装板 单反直角垂直三脚架独脚架液压云台佳能尼康索尼相机摄影摄像机通用竖拍板

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

miliboo 米泊 MTT611A升级款铝合金专业摄影摄像机三脚架带液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo 米泊 MUFB-BK 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo 米泊 MZ02八爪鱼三脚架手机单反迷你直播三脚架 微距拍摄微单支架 便携式户外 送手机夹+蓝牙

miliboo米泊MYT802摄像机三脚架球碗平底两用 液压阻尼云台碗径75mm

miliboo 米泊 MTT701A摄像机三脚架自营单反专业打鸟长焦摄影大三角架带液压云台脚架套装

miliboo米泊MYB501专业小摇臂摄像机三脚架控制便携伸缩俯仰稳定拍摄3.1米 不含三脚架云台

miliboo 米泊 MTT619A铝合金摄像机三脚架单反拍摄高级专业摄影支架相机三角架 带液压云台套装

miliboo 米泊 铁塔 MTT705II-AL 铝合金相机独脚云台支架套装

miliboo 米泊 MUFB 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊 MUFB 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊黑武士摄影摄像机三脚架碳纤维单反相机液压阻尼视频

miliboo独脚架MTT704A 不带云台脚爪 尼康佳能单反相机脚架铝合金 摄影摄像通用 便携旅行登山杖

• 评测的细节不错 立场也较公证 有营养 [赞一个]
    也喜欢板扣 之前不是曼富图就是百诺。这牌子看人家干活在用 还在提高品牌认知度过程中 偏向摄像。这副架子的核心是那个碗台吧 不知碗的规格是多少?有空了请量一下,谢谢。还有中轴的直径。与上面云台连接方式确实有点蠢 但螺丝好像是防偏转吧 就设计的差口气。
    一直在找超小的半碗,这个一体式中轴 有机会我想买来配我的超轻便架 我懒 出门多一两百克都受不了 [献花]

感谢喜欢与支持~
    板扣的确认感是旋钮式难以带来的,哈哈。
    因为米泊主打的都是带液压云台的,所以米泊确实偏摄像一些,不过送的那个球台用着也还不错,平时拍照的话也是球台用着更方便。
    那个调平碗口的尺寸是50mm,属于较小的碗台,中轴我粗略测量是25mm,更准确的规格最好还是咨询一下客服来确认。
    超轻便架是配的球型云台嘛,如果是球台的话,貌似也不太需要这个调平碗口,毕竟球台填水平已经比较方便了,这个碗口对液压云台调平比较重要,液压云台比球台的自由度少一个轴。 [献花] [献花]

刚才回去看某宝该商品页,偶然发现还有盗图评价的,把这篇帖子里的图片,抹掉了水印然后评价,还评入了买家秀,实在让人气愤😂