『精致小姐姐必备』 篇六:专业音质,拍视频、直播、K歌必备的麦克风——797audio X3-A大振膜电容麦克风测评

2022-05-31 16:03:09 22点赞 16收藏 54评论

写在前面

楼主虽然歌唱的一般,但从小就对唱歌充满兴趣,不过属于“人菜瘾还大”。以前读书时,会通过MP3、MP4以及手机等设备边听听,边哼哼,自娱自乐的感觉真的好好,即便是现在工作了,也会经常唱一唱,可以说歌唱已经成了我释放压力最好的方式,有时候看到网络上,不少网红直播,也会有走上主播道路的冲动,但理智还是最终战胜了冲动。不过最终决定入手一款不错的麦克风自娱自乐。

经朋友推荐,入手了797Audio X3-A电容麦克风,其雅典大方的外观、专业音质深深俘获了我的心。这款麦克风采用了心形指向设计,还原纯净音质,搭载了34mm镀金电容音头,保证准确拾音,阻尼材质,防喷隔离,金属磨砂机身,三针卡农头设计,将其打造成一款专业录音大振膜电容麦克风,可以用于有声书、配音、广播剧、录音以及直播等。下面介绍一下797Audio X3-A电容麦克风的功能特性及使用。

797audioX3-AX3-B专业录音棚电容麦克风主播网络K歌配音喜马拉雅推荐套装X3-A(黑色)1360元京东去购买

在介绍这款产品之前,带领大家了解一下麦克风的生产公司。北京第七九七音响股份有限公司创始于1953年,是中国电声行业协会理事长单位,是一家集研发、生产、销售、售后服务、维护保障以及智能化工程为一体的高新科技企业。公司主要生产各种专业录音传声器、会议传声器、会议系统、测量传声器、扬声器及扬声器系统、智能声学、智能语音识别、安防工程等产品,经过六十多年的发展,该公司已经拥有了一支从事智能化工程的队伍,为产品质量进行严格把关,并承建了历次阅兵扩声系统工程,业务也已经发展到12个国家。了解了该公司的大致情况后,楼主看到这个简介,感觉也是真的牛了,应该不会踩坑。

一、产品包装

1.开箱

797Audio X3-A电容麦克风的包装盒十分的简单,黄色纸壳的外包装显得十分质朴,包装盒正面左上角是X3-A,显示的是这款电容麦克风的型号,正面右侧是电容麦克风的产品外观,上面也印有“X3-A”的字样,细看包装盒正面底部,可以看到产品的产地信息,即北京第七九七音响股份有限公司。包装盒左侧也能看到巨大的产品型号信息,旁边附有产品条码。

拿到产品后,还来不及仔细看包装盒外观,就迫不及待地将包装盒打开,取出盒内的所有物品,分别是X3-A电容麦克风本体、防震架、说明书。这款麦克风的说明书十分简单,主要介绍了产品基本信息、产品特点及技术指标等信息,确保用户能够快速上手。

2.X3-A电容麦克风本体

797Audio X3-A电容麦克风是一款专业录音大振膜电容麦克风,频响宽、音质清晰自然,给您带去耳目一新的听感。这款电容麦克风整体采用四四方方的设计风格,最上面的是部分电容音头,中部区域采用纯黑设计,并印有“X3-A”的白色字体,底部是麦克风的接口,整体设计虽然简单,但给人看起来比较雅典大方。

797Audio X3-A作为一款专业大振膜电容麦克风,能够在录音和演出中拾取主唱与独奏乐器,独特的腔体设计,配合拾音校正技术,能够恰如其分地拾取每一个声音细节。麦克风内部采用的是音头悬挂技术,可以防止振动,避免拾取碰撞的噪音。

这款电容麦克风的长度为165mm,宽度为56mm,属于正常的麦克风设计尺寸。

振膜的大小直接关系到话筒的灵敏度与收音质量,就好比照相机的cmos,越大越好,市面上不少电容麦克风的振膜都比较小,不敢把振膜漏出来,弄个保护罩遮挡的严严实实的。再看797Audio X3-A电容麦克风,透过网罩能够看到大振膜的轮廓,真的是蛮大的。重量379.4g,做工扎实。

797Audio X3-A电容麦克风配备了34mm镀金电容音头,采用吊装结构,精准控制拾音角度,可以避免环境干扰与机械震动噪音,能够有效抑制声反馈现象。这款电容麦克风的频率响应为20-20000HZ,灵敏度为-32dB,25.1mV/Pa(0dB=1V/Pa@1KHZ)。麦克风采用一体成型全金属外壳,能够有效抑制各类电磁干扰,降低话筒本底噪音,确保声音清澈干净,音色清晰明亮,满足高质量录音及直播需求。

看一下麦克风的机身,独特的金属磨砂设计,能够有效防止手触噪音,降低外界噪音对录音效果的干扰。

797Audio X3-A电容麦克风厚重磁性,音色质感明显,在很大程度上归功于其富有特色的心型指向收音设计。这里先来说一下什么是心形指向话筒,即最大程度拾取话筒正前方的声音,而对背面与侧面的声音起抑制作用,减少不必要方向的声音,让您的声音更加干净自然,同时也适合用于乐器拾音。有了心形指向收音设计的支持,让话筒能够对所需音源进行隔离扩音,提供理想的隔音环境,频率响应范围是20HZ-20000HZ,声压可达126dB,体验双子系列不同的录音感受,让我们仿佛置身录音棚。

看一下这款电容麦克风的上部结构,音头外部的编织网罩使用的是阻尼材质,可以防止收音头振动,带来收音衰减,丝径和间距都经过精确计算,能够取得良好的防喷加密效果,结合干涉校正技术,不仅无损音质,还能有效保护防喷防尘,缔造自然通透好声音。

再看797Audio X3-A电容麦克风的接口,采用的是镀金三针卡农接口,能够平衡传输,抵抗干扰,保证声音的传输效果。

3.防震架

797Audio X3-A电容麦克风的灵敏度比较高,为保证录制效果良好,让麦克风展现出更出色的专业素质,还配有一个防震架,采用的是通体黑的颜色设计,与麦克风的颜色感觉很搭。

看了说明书的使用介绍后,立即将麦克风装在防震架上,固定好,看一看效果,除了上部防喷网罩外,下部通体黑色给人爱不释手的感觉。

二、产品使用体验

797Audio X3-A电容麦克风的使用必须要供电,特别是这种大振膜电容麦克风,必须有稳定的48V幻象供电,正因为如此,麦克风接口采用的是卡农口,需要通过声卡,才能与电脑相互连接使用,这也是高档电容话筒与低端usb话筒的区别。

797Audio X3-A电容麦克风在使用过程中,需要借助于卡农线、声卡,卡农线一端连接麦克风,一端连接声卡。

在将麦克风与声卡连接之前,先介绍一下卡农线,两端名叫卡农头,有卡农公头和卡农母头,辨别起来十分简单,带“针”的为“公头”,带“孔”的为“母头”。这根卡农线的左端是“母头”,与电容麦克风连接;右端是“公头”,与声卡连接。

声卡也是电容麦克风使用的必要条件之一,楼主选用的是一款普通的十盏灯声卡,尽管这款声卡功能特性一般,但仍然可以满足手机电脑通用,实现声音的高保真,照样能够感受到电容麦克风不俗的实力。

仔细看一下声卡与电容麦的接口,接口右端有+48V电容麦的字样,使用时直接将卡农线的“公头”与声卡接口相互连接即可。

将卡农线“公头”与声卡连接好后,按住卡农线“母头”上的按钮,插入电容麦克风的底部接口,这样就连接好了,接通电源后,就可以通过声卡进行调节。

在将电容麦克风和声卡连接好后,按下幻象电源键,就可以投入正常使用了。

看一下电容麦克风、卡农线、声卡连接好后的样子,看起来很酷的样子,楼主已经迫不及待地想试一试电容麦克风的效果了。

将声卡和电脑进行连接,接通声卡电源,就可以体验这款麦克风了,楼主平时最喜欢K歌几首,特别是心情压抑的时候,大声唱出来能够让心情得到舒缓。

挑了一首歌曲《倒带》,这是我以前读书时最喜欢的歌,觉得里面的那句“过去甜蜜在倒带,只是感觉已经不在”歌词特别地感人,每次自己唱十分的有感觉,使用797Audio X3-A电容麦克风,能够明显的感受到其收音效果很好,再加上声卡的加持作用,进一步提升了音效,好像置身于KTV,以前楼主唱歌不用麦克风,声音总是感觉苍白无力,现在有了这款麦克风在手,唱歌感觉有自信多了,再也不用担心声音无力,有时间就可以开唱,做一个真正的K歌达人!

写在后面

797Audio X3-A电容麦克风整体造型典雅大方,采取的是专业声学设计,搭配了直径34mm镀金大膜片电容音头,吊装结构,能够精确控制拾音角度,避免环境干扰与机械振动噪音,音色厚重磁性,有明显的质感,心形指向性设计,可以降低话筒旁边及身后噪音的干扰,为您还原纯净音质。

不足:379.4g的重量对于楼主来说手持还是有些重,等之后有时间入手麦克风支架,把它架起来吧。

总的来说,这款麦克风无论是整体造型,还是功能特性,都是很值得入手的。

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。