饼の聊箱 篇七十六:噪音、高温真的是ITX一生之敌?NO!静音、低温、高性能兼得的ITX搭建分享

2022-05-29 17:43:42 8点赞 47收藏 18评论

虽然转ITX也有一段时间了,但是随着相处的日子增加,由原来的体积优势开始慢慢的变成了噪音烦恼,而且当时在装机的时候也没静音主机这个概念,现在经常打游戏时候就能够听到机箱内部各路风扇在那嘶声力竭的狂叫,游戏体验也开始逐渐变差。于是乎就开始考虑组装一台性能与噪音兼得的ITX主机,经过了一轮构思、选购以及搭建于是就有了这么一篇静音ITX主机分享。

既然是需要装一台静音向的ITX主机那么首先应该锁定ITX机箱的型号再来选择其内部组成硬件,考虑到一台主机的噪音来源基本都是风扇,而风扇的转速又与硬件温度息息相关,因此首要目标就是选择一台散热性能极其优秀的ITX机箱,而能有极致散热效能的机箱无非都是多开孔,尽量把机箱给做通透,那么可以选择的答案自然是呼之欲出了,毫无疑问的SSUPD Meshlicious。

不过我还有一个需求就是需要摆放在桌面欣赏内部硬件的,因此我就选择了SSUPD Meshlicious的玻璃侧透版本而没有选择散热更强的全铁网版本。

这款机箱的自推出后就一跃成为ITX界的新星,关于他的各种介绍也有不少的文章写得非常的详细,因此在这里我就粗略的带一下他的一些特性吧。

首当其冲还是其大面积铁网设计的面板,这种设计使得其几乎等同于一个裸平台,对于主流的ITX机箱来说其散热效能是有着无可比拟的优势。

这款机箱最令人惊叹的就是在这种体积内还能通过内部的空间位移来实现ROG猛禽这种顶级三槽非公显卡的安装,这也给我在显卡选择上留下了很大的空间。

机箱内部最大还可以支持280的冷排,电源方面也可以支持ATX,这对于我这次搭建静音ITX在硬件型号有了更多的组合花样。

CPU方面考虑到AMD锐龙系列目前均存在积热问题会导致温度虚高,从而导致散热器风扇容易突发性高转速产生噪音,因此选择了性能与发热平衡度都不错的Intel酷睿i7-12700K,当然要是选Intel酷睿i5-12600K可能会在温度上表现更好,但是这次我还是想在不牺牲性能的前提下来实现目标。

主板方面选择自然也比较单一,毫无疑问的华硕ROG STRIX Z690-I GAMING WIFI。

不过还是得吐槽一下,感觉华硕的工程师对风冷貌似有很大意见,ROG STRIX Z690-I GAMING WIFI这块板子基本是把所有ITX风扇都直接毙掉了,但是他又没有留下足够的空间安装一体式水冷的冷头,是的,很多一体式水冷的冷头也是放不进这块主板的,这也导致我在选择散热上造成了一定困难。

看着这个叠叠乐,头都有点大。

散热方面风冷肯定不是首选也不可能选风冷,因此经过多方冷头尺寸对比,最终敲定了九州风神新出的冰堡垒240。

冰堡垒240的冷头设计相较于上一代也进行了完全的革新,首先在外观上放弃了上代的圆柱设计换用了“占地面积”更小的方形冷头,顶部也采用了无限反射镜面设计。

并且中央的LOGO部分是可以360°旋转,这就非常适合我这种强迫症了,时刻保证LOGO朝向乃是装机大事之一。

风扇方面采用了全新的FC120FDB轴承风扇,相较于普通市售的FC120风扇主要提升了转速以及轴承。

FC120系列风扇最有特色的自然是这个菊花链接口设计,风扇之间可以快速互联并减少出线数量,三把风扇最后仅需出一条线即可,相较于普通的其他风扇在理线方面自然有着极大的优势。不过我这次并不打算使用原装风扇,毕竟这类原装风扇一般是更偏向于性能,在噪音控制方面自然是没有针对静音设计的风扇好。

有针对性的静音设计又带一定RGB灯效的好像目前能选择也只有老牌静音厂德商德静界(be quiet!)的LIGHT WINGS系列风扇。值得一提是的be quiet!由原来的中文名称“德商必酷”变更为“德商德静界”, 德商德静界(be quiet!)是一家专门为DIY玩家提供专业低噪音电脑配件的制造商,产品以欧式简约设计风格和超出预期的静音效果著称。

LIGHT WINGS系列风扇还分为了两个版本,一个是右边1700RPM转速的版本以及左边2500RPM高速版本,两者的不仅是在转速上有差异,在扇叶设计上也是有所不同的,高速版有9片倾角更大的扇叶,本次我考虑到需要装在冷排上以及在极端的情况下有足够的散热能力因此选择了2500RPM的高速版本。

Light Wings 120mm PWM高速版的官方参数风量为88.86CFM,风压为2.6mmH2O,噪音为31dB(A),功率为5.4W,寿命为60000H。从参数上来看性能是非常不错的,但是在满载噪音方面就偏高了点,因此实际使用的时候还需要配合PWM曲线来调整转速,以充分利用这把风扇在低转速时候相较于普通风扇更低的噪音表现,在需要火力全开的时候又能提供足够的散热性能。

Light Wings系列风扇的正面的灯光区域为扇框上的一圈白色导光带。

Light Wings系列风扇的背面同样有灯带区域,不过面积则更为纤细,分割成四段。

实际搭配九州风神冰堡垒240的效果,这扇叶数量以及倾角看着就令人着迷。

由于主板的原因,在内存上选择了七彩虹的CVN Guardian捍卫者DDR5 6000 16GB*2内存。

七彩虹这套内存马甲设计也恰巧符合我本次装机上的配色需求,其磨砂质感的铝合金马甲摸起来手感还是相当不错。

这套内存的实际价格其实跟同容量的高频DDR4内存已经相差无几,其6000Mhz的频率也只需CL36-38-38-76@1.35V即可达成,其还有更便宜的4800Mhz版本,不过众所周知4800Mhz频率的DDR5与DDR4拉不开多少差距,因此我也一步到位选择了6000Mhz。

显卡方面则选择了华硕ROGSTRIX RTX3070 O8G GAMING WHITE。

在选择显卡的时候我个人是优先选择考虑配色问题,目标就是首选拥有白猛禽的型号,必须要于机箱颜色搭配嘛,最后白猛禽的型号目前就只有RTX3090、RTX3080以及RTX3070,再考虑到温度、供电接口、性能需求,最终敲定了RTX3070。

选择这类顶级非公最重要原因还是他们有着更低的噪音、温度表现,这么豪华的散热堆料无非就是给使用者一个更加良好的使用体验,这类非公即便是在甜甜圈烤机中也能够保持很低的噪音表现,而日常游戏使用这类负载更低的场景自然也会有更好的噪音控制。

在选择电源的时候我第一时间就把常规的SFX电源给排除在外,SFX电源虽然有着更小的体积,但是也正由于因为小体积,其散热需求也就会更高,而他们风扇也一般只有9CM的小规格,转速非常容易受功耗猛增而加剧上升,噪音也会非常大,又很尖细,完全不符合我的需求,带有停转功能的SFX电源多数根据功率来调动,200W基本都会强制启动风扇,而我这套配置随便用都不止这个数了,SFX电源的风扇基本不会停转,再者我的机箱还支持ATX电源,综上所述最后选择了ATX电源。

在ATX电源选择方面我也经过了一轮筛选,首先是白色配色,次之最好是自带定制模组线材,毕竟我的机箱走线也不算好走,找了下最终锁定了先马新推出的XF750W电源。

这款先马XF750W电源其实上就是先马黑钻电源的白色版本,但是他这次的白化得非常彻底,机身上的螺丝,电源开关,AC电源口以及风扇模式控制开关都采用了白色的元件,真纯白设计,这就非常符合我的装机需求了,毕竟电源是需要装在侧透的一面,电源的颜值也非常重要,并且电源长度也维持在了14CM,属于短ATX电源。

风扇方面为常规的12CM风扇,支持智能启停,一般的ATX电源风扇启停策略是通过温度来控制,而如果我选择高功率的版本来带低功率的硬件,那么电源的内部的发热自然也会更低,这样就能够保持风扇一直处于停转状态或者超低速状态,进而保证0噪音或者非常非常低的噪音。

先马XF系列电源全部采用主动式PFC+LLC全桥谐振+同步整流+DC-DC架构,功率方面有750W、850W、1000W版本,考虑到我本套配置使用750W即可满足日常使用时候保证风扇一直处于停转状态的区间,因此我没有花费更多的钱选择更高功率的版本,满足需求即可。

这次先马XF750W电源还标配了同为纯白配色的模组线,线材的所有接口均为白色材质,而线材本身也为单根编制的定制线,对于最终的走线美观程度有着很大的帮助。本次使用的配件以及选择理由到这里也基本介绍完毕了,下面就直接来看装机吧。

先看看内部结构,这走线我基本是尽全力了,所以说为啥一定要选有定制线的电源就因如此。下面就来看看穿好衣服的样子吧。

不得不说九州风神冰堡垒240的这个冷头灯效真滴可以,没枉我选择它。

LIGHT WINGS风扇的一点点灯光,足够了。

SSUPD Meshlicious玻璃侧透版的另外一个好处就是我可以自由选择左侧透看主板还是右侧透看显卡,左右面板可以任意互换,不过我机箱需要摆放在右手边,因此最终我选择左侧透。

测试环境温度为25.5°C。

先来看看待机时候的环境噪音,由于外面在下雨因此目前为54.6dBA。

在开启双烤后,全机风扇都运作了起来,噪音上升到了56.6dBA,不过整体噪音相较于我以往的ITX机箱可以说下降了不止一个数量级,风扇噪音虽然也能听到一点,但是没有以前那种一直呼呼呼大叫的情况了,毕竟现在双烤这种极限环境还是允许他有点声音的。

在持续双烤10分钟后Intel酷睿i7-12700K温度稳定在了79°C,核心温度稳定在90°C,P核保持全核4.7Ghz,E核保持全核3.6Ghz,这个CPU温度表现虽然对于ATX机箱来说可能有点点差,但是对于ITX来说我个人是非常满意的;反观显卡这边,选择顶级非公的好处就体现出来了,GPU温度仅为63°C,表现堪称完美,当然这也是得益于SSUPD Meshlicious的铁网设计,显卡独立仓散热效果就是好。整体上来看这台静音ITX主机在极端情况下的温度依然是能够保持性能完全发挥的。

接下来才是见证奇迹的时刻,在开启3D MARK跑测试模拟日常游戏使用环境,此时噪音仅为54.9dBA,几乎与环境音一致,现场风扇的声音几乎不可闻,仿佛好像跑3D MARK对于它来说简直轻松加愉快,而且电源风扇全程也没有启动,实现0噪音运行,这点也完全符合我的初期预设情况,也就是说这套配置在我日常轻度负载以及游戏这种重度负载情况下电源风扇可以完全无需启动,其余散热风扇也能以极低的转速即可满足散热需求从而实现最终的静音需求,到这里基本可以说我这套静音ITX的搭建是成功的。

并且在跑3D MARK过程中的温度表现也非常亮眼,CPU全程基本在50-60°C之间徘徊,最高的81°C也仅是由于负载突变带来的温度峰值,而显卡温度也仅仅是在40-60°C徘徊,可以说非常凉爽了,看到这个结果我本人的心态也是清爽无比,一番努力下来终究没有白费。一些性能参考就简单放一两张图吧。

3D MARK跑分可达14291。

七彩虹的CVN Guardian捍卫者DDR5 6000 16GB*2内存的整体性能表现也非常惊艳,读取速度可以接近90000MB/s,写入速度也达到了83000MB/s,延迟更是低至71.0ns。

本次分享到这里也就结束了,希望我这台静音ITX的搭建过程能给到大家一些参考帮助吧~

九州风神(DEEPCOOL)玄冰400/大霜塔/冰凌/堡垒240/360 一体式水冷风冷CPU散热器 堡垒 240 幻彩版

intel 英特尔 酷睿 i7-12700K CPU 5.0Ghz 12核20线程

¥1727.14

ROG 玩家国度 STRIX Z690-I GAMING WIFI ATX主板(intel LGA1200、Z690)

¥2200.00

DEEPCOOL 九州风神 FC120 ARGB 120mm 机箱散热风扇 三个装 黑色

ROG 玩家国度 STRIX RTX 3070-O8G-WHITE-V2 锁算力版 显卡 8GB 白色

¥7259.00

COLORFUL 七彩虹 CVN Guardian 捍卫者 DDR5 6000MHz 16GB 台式机内存条

SAMA 先马 XF1000W 金牌(90%) 全模组化ATX电源 750W

¥549.00

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DEEPCOOL 九州风神 MYSTIQUE冰暴360 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

COLORFUL 七彩虹 iGame LQ360 Ultra W ARGB 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

COLORFUL 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W ARGB 散热风扇 白色 单个装

ROG 玩家国度 ROG STRIX 飞龙三代 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

九州风神 玄冰400CPU散热器 冰立方 阿萨辛 雪豹 大霜塔 cpu风扇 大霜塔V5 全新升级

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

SAMA 先马 幻二代KT122正叶白色12cm机箱风扇 ARGB无限镜/5V3P神光同步/小4P-PWM调速/液压轴承/标配减震垫

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

• 请问 硬盘用的什么?最近也想装台itx 可担心那么小的空间散热不够…可又纠结550之流的性能 [狂汗]

想静音不要上hdd,实在要上上2.5的不要上3.5的,硬盘噪音大户

上m.2即可

• 槽点满满,环境噪音54我是服气的可以再吵点,只要够吵飞机起降我也听不到,水冷跑一圈测试温度和转速根本看不出什么,itx机箱跑一圈测试也看不出什么,机箱积热才是问题,这套配置功耗都快到750w了,我不知道先马是什么黑科技,电源都要满负载了风扇都不转,我的贼船rm和这个比真弱爆了,我上静音电源都是按两倍额定走,负载高了必然会转。

夸张了 这套配置CPU和显卡同时满载也就400多瓦,平时日常使用也就一两百瓦 显卡推荐电源瓦数只是为了应对瞬时功耗,不是说显卡要用到那么多功耗

• 刚组了套静音itx,银欣sg16机箱,利民ss135散热压12600k,前后两个猫扇加海盗船sfx750w,声音比边上老婆的笔记本还小……

老哥有空可以发个文章吗,想看

想看啥我直接告诉你,写文章可能不一定有时间

• 有没有便宜点的方案

• 54.9还环境噪音,感觉这机箱这么一立起来跟中塔差不多大了,搞这么奇怪的形状,设计者也是个人才

• 这种配置的价格太高,没有低价的itx没有灵魂,用比matx更低的价格搭建出静音高效的itx,才是真的itx