618吹风机选购指南,贵的一定好?不一定吧。性价比才是王道!

2022-06-03 13:54:09 60点赞 77收藏 21评论

前言:

最近我先生因为工作原因,会隔周住去公司进行闭环工作,当然少不了要自己带一些生活用品,包括必不可少的吹风机。之前看着朋友用戴森感觉B格很高,本想着也跟风买个戴森放家里用,旧的就给我先生带去公司用的了。但是今年这情况三千加的价格买一个吹风机着实让我下不了手!所以再三斟酌之下入手了一个颜值和性价比都比较高的——艾美特魔发师系列.三不吹风机。

借此机会也正好借来朋友的戴森和她家另一款吹风机,加上我新买的吹风机以及一款我压箱底翻出来学生时代宿舍里用的电吹风放一起来横评下,看看贵的吹风机是不是真的好用,便宜的吹风机是不是真的很糟糕~

• 四款产品的基本介绍

这次用来横评的四款吹风机分别是戴森HD08,艾美特三不吹风机,松下电吹风,永日电吹风,我先来简单介绍下这四款吹风机的基本属性和价格,如果不愿意看觉得麻烦,可以直接往下拉一点点看综合表格数据~

【同价618】戴森(Dyson)新一代吹风机DysonSupersonic电吹风负离子进口家用礼物推荐HD08紫红色3290元京东去购买艾美特吹风机电吹风家用吹风筒负离子不伤发三种养护模式大风力速干低噪音吹风机粉蓝渐变599元京东去购买松下(Panasonic)小吹筒电吹风机负离子护发家用恒温大功率宿舍学生速干吹风机EH-WNE5HG405牛油果慕斯绿199元京东去购买永日家用电吹风机2100W专业大功率花香宿舍家庭大风力恒温低噪音吹风筒39.9元京东去购买
  • 戴森HD08

戴森HD08吹风机算是戴森除了无绳吸尘器之外的一款经典产品,我朋友是3.8妇女节遇到银行卡打折活动2K多元入手的,比市场价便宜1K左右。

它外观是戴森经典的黑镍+紫红镍配色,磨砂涂层配合简洁的产品设计,十分具有科技感。

一款吹风机能卖到3000+元自然有它的理由。

其一是速度。戴森HD08是一款高速吹风机,V9数码马达可以产生110000转/分钟,46米/秒的飓风级强劲风力,可以低温且快速地吹干头发。

其次是风量。它的气流增倍专利技术,每秒41升强力风,3倍风量可以快速带走头发表面的水分,这一点稍后我会用实际的实验来测评到底干发速度怎样。

另外它还有一些亮点,例如保证出风温度低于150℃的智能温控技术、针对不同发型和发质设计的风嘴组合等等。

• 艾美特三不吹风机

我综合对比市面上很多吹风机,最终还是选择了颜值和性价比都在线的三不吹风机。

艾美特也是一个专注做空气产品四十几年的老品牌了,这款三不吹风机是艾美特新推出的魔发师系列产品之一。

它的外观完全不同于戴森冷冰冰的科技感,它看起来是温柔的、复古的、精致的,粉红+粉蓝的渐变配色十分少女心,圆润的整机造型也十分可爱。

这款吹风机内部配有直流马达和6翼航空涡轮型扇叶。转速可以达到20000转,风扇达到20m/s。并且在出风口上有个小圆孔,这个圆孔就是水离子发生器的水离子喷出口,这款吹风机还内置负离子发生器。

为什么叫“三不吹风机”

之前咱们大多数人用的老式吹风机,简单来说就是“发热丝+鼓风机”的结构,原理是用大风力带动高热量来烤干头发,容易使头皮发烫、毛鳞片损伤、头发毛糙。而艾美特魔发师系列的三不吹风机正好完美解决了这三个痛点,让我们在吹干头发时还能得到滋养。

主要的三个亮点:

1、首先是冷热风循环交替——头皮不发烫。NCT智能感温+冷热循环风功能,8秒热风,8秒冷风交替循环吹风,这样能避免一直高温对头皮还有头发的损伤。

2、其次是水离子双输出口——毛鳞不损伤。机身内部拥有一个水离子发生器,产生的水离子能深入毛鳞片内部,从而更深层滋润秀发,改善头皮干燥。

3、最后是亿级负离子——头发不毛糙。机身内部的负离子发生器能产生亿级负离子,可以抚平静电带来的头发毛躁,使其保持服帖、顺滑,防止秋冬季的头发炸毛。

为了将以上三种功能完美发挥,三不吹风机还搭配了新一代直流马达和6翼航空涡轮型扇叶,能产生2万转/分钟、20米/秒的超强风力,使得头发在短时间内快速被吹干。另外双层磁吸风嘴、IMD高级工艺外壳的设计也很人性化。

• 松下吹风机

来自日本的松下也是小家电中比较出名的品牌之一了,朋友的这款松下小吹筒外形上体现了日本的极简且理性的设计理念,体型娇小,蜜桃牛乳粉的主色搭配玫瑰金封边,同样也非常的少女感。

虽然也是六翼的扇叶,但它的风速只能达到10m/s。体型小巧,持握轻松,同样有负离子护发功能。它搭配的风嘴360°可旋转,可以任意变化风向,加上短风筒设计,能更好的的为自己打造造型。

除此之外,它的过热和熔断保护、带有细密滤网的进风口设计,都是值得一提的亮点。

• 永日电吹风

永日这个品牌可能相对其他三个品牌知道的人比较少一些,其实这也是一个20多年的老牌子。而且这家的吹风机很有特色,非常的复古,二十年如一日的所有吹风机造型都是这个的长风筒,所以这几年用的年轻人也比较少了。

但是这款电吹风最大的优势就是便宜,35块钱都不到的产品如果不是要求特别高随便用用还是完全可以的。基本的2档风力调节,恒温护发,过热保护也都是有的。

这款吹风机就是典型的发热丝配合大风力烘干头发的老式吹风机。大学时候全都靠它在寝室里吹干头发,就是后来估计电热丝还是内部受潮老化,寝室里用容易掉电,就雪藏了。

• 实际测试~

以上为四款吹风机的基本介绍,四款吹风机价格从几十元、几百元到几千元都有,到底价格和实际效果有没有直接联系呢,还需要从下面的小实验中找到答案~

1.重量测试

吹头发的时候需要手持,太重的吹风机使用起来握感和手臂都会不舒服,随身携带进包里,也以轻便为主。实际的机身+风嘴重量测试中可以看出,戴森507g>艾美特445g>松下361g>永日326g,基本在合理范围内。其中的重量差异,也许是和机身使用的配件材料有关系,戴森和艾美特多为金属配件,而永日肯定都是塑料件。

永日虽然轻,但是狭长的机型实在不适合随身携带;戴森相对最重,土豪价格放进包里也被刮花了也会心疼;而艾美特和松下的重量和小风筒刚刚好,尤其艾美特的防刮涂层带去出差、旅行或者托运,都比较合适。

2.风力、风量测试

现在的吹风机早就不是靠热气烘干头发,所以强大的风速和风量是评判一个吹风机好坏的重要标准。我们先在地上点燃了8根蜡烛,在距离最后一根蜡烛3米开外的地方打开吹风机的最大风速档。

戴森HD08本就是高速吹风机,官方宣传风速高达46m/s,所以8根蜡烛几乎是瞬间熄灭。

接着是艾美特三不吹风机,20m/s的风速,瞬间熄灭蜡烛,效果跟戴森差不多。

然后松下这台吹风机在吹蜡烛后有最后两根看似灭了,但是实际一关吹风机又复燃了。

永日的风速是个谜,看得出来确实也比较小,最后还留下5根蜡烛没有熄灭。

从简单的吹蜡烛实验中,就可大概看出四款吹风机的风力表现,即戴森>艾美特>松下>永日,这直接原因是各个吹风机的马达转速不同。

3.风力稳定测试

接着我们来看看风筒送风的稳定性,将风筒垂直向上开机,观察海洋球在上方的稳定程度。

4款吹风机中,气流最稳定的应该是松下吹风机,而相对最不稳定的是戴森,即松下>艾美特>永日>戴森。这可能跟戴森的出风原理有关系,其他几款都是靠漩涡风扇将风均匀打出,而戴森因为风筒的中空设计,呈现出来的是风圈,风力四散。这也没什么特别大的优劣,最多就是吹头发的时候戴森往你脸上打的风多些,其他几款点对点针对性较强些。

4.风口温度测试

风口温度也是比较令人关心的事情,特别给家里孩子吹头发时,风口温度如果过高,容易烫伤孩子的头皮。所以我们在出风口3厘米处放一张A4纸模拟头皮,然后开热风档位5秒钟,测试此A4纸的温度。

戴森的温度始终在60度左右,松下和艾美特基本都在80度左右,永日则超过了100度。

戴森作为高速吹风机,并不是靠温度来烘烤头发的,它超强的风力搭配一点温度就可以快速带走欧脱皮上的水份;另外三款的温度都相对高些,80甚至100℃的温度长时间炙烤头皮会有灼热感;但艾美特有8秒冷风,8秒热风的冷热循环功能,这个设计在保证舒适度的同时,能防止风温过高造成头发不可逆的“热损伤”。

5.尾部吸卷发测试

相信大多数长头发姑娘都有头发被卷进吹风机进风口的恐怖经历吧~所以接下来我们来测试下吹风机尾部是否会将头发吸入缠绕。

戴森因为设计特殊,不存在这方面的烦恼,它的吸风口在手柄的末端,并且内置滤网,能防止吸入灰尘和头发;而艾美特和松下的进风口都有一粗一细双层的防卷发进风网,所以就算是将头发用吹风机直吸也是不会被卷入的;而永日的风筒后部呈蜂窝网状,洞隙较大,很容易一不小心就把头发卷进去。

所以防误吸方面:戴森>艾美特=松下>永日

6.吹发效果展示

吹风机现在的意义不仅仅只是把头发吹干,造型和养护效果也是重要的参考指标。因为永日那款比较老旧、风力较小,上文的实验中也表明基本都是靠热量烤干头发,所以这部分只测试其他三款吹风机。

用戴森吹完的头发毛躁感低,光泽度很高。因为不是热量烘烤,整个过程小朋友的配合度还是很高的。

用戴森吹完的头发毛躁感低,光泽度很高。 因为不是热量炙烤,吹风是小朋友的配合度还是很高的。

艾美特的8秒钟热风,8秒冷风的冷热循环功能,是我选择它最重要的一点。没有戴森震耳的风声,冷热循环的温度也能把熊孩子的头发安全地吹干,配合负离子功能也能很好地养护头皮。3分钟内头发也可以吹到完全干燥,并且夏天不流汗,吹干后也很清爽。

下这款吹风机虽然也自带负离子功能,但因为风力风速不够大,头发吹干的速度还是略微有点慢的。

3分钟后基本上外层都已经干了,但是因为夏天这台吹风机温度还是较高,孩子一热容易倒腾,刚洗完澡一边吹一边孩子鬓角处已经出汗了。所以吹完头发鬓角这边还是微湿。不过整体光泽度还行,略微有点小毛飞翘。

最后附上官方数据表格供大家参考选择

在经过一系列的对比实验后,我发现价格和质量确实在某种程度上是正比的,但也不一定是最贵的就最适合,咱们平民老百姓买东西也要考虑下性价比~

戴森HD08各项实验结果都比较出色,但是3000+元的价格还是贵了些,如果遇到很划算的打折活动还是可以考虑入手的。

相反,永日唯一的优点就是太便宜,一分钱一分货,这种老式吹风机用久了容易损伤头发,还是不太建议购买。

松下和艾美特在价格、功能方面都比较相近,但艾美特三不吹风机的冷热风循环功能和复古的外形还是更吸引我,百元价格的性价比算是很高了,这也是我选择它的原因。

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE11 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE11 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE6L 电吹风 陶瓷白

Panasonic 松下 EH-WNE5K系列 电吹风

Panasonic 松下 EH-WNE5K系列 电吹风

Panasonic 松下 NE6系列 电吹风

Panasonic 松下 NE6系列 电吹风

Panasonic 松下 家用高速电吹风机 负离子大功率速干不伤发宿舍低噪mini吹风筒送女友老婆生日礼物EH-NE6L

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

Panasonic 松下 EH-WNE5H 电吹风

Panasonic 松下 EH-WNE5H 电吹风