HHKB Professional 2 初次上手感受

2022-06-05 11:05:24 4点赞 5收藏 11评论

购买理由

作为一个中年男人,不抽烟,偶尔喝一点酒,无任何不良嗜好,下班就回家的“三好男人”。3C产品可能是当下能玩得起的唯一的兴趣爱好了,由于工作关系,平时偶尔写一些程序,大部分时间还是写报告,这样的工作性质使得键盘成为了我最喜欢研究的事物。作为一个轻度的vim粉丝,HHKB的大名如雷贯耳,但一直没有机会使用。最近总想给自己买点东西,就看上了HHKB。虽然我用的Filco minila r 茶轴基本也非常好了,但是,男人吗,老婆总是别人家的好,键盘也是没上手的最好。但一看价格,双模新款2000多的价格真心有点心痛,所以干脆海鲜市场里买一个先解解馋,玩一玩。

外观展示

拿到手里,感觉其实有些失望,手感不像大F那种很重很稳的手感,反而有些轻飘飘的,做工也不能说不好,但是联想到这东西在上家购入时要1千多,觉得有些对不起这个价格。

HHKB Professional 2 初次上手感受

黑色无刻显得很稳重,也很有B格,放到桌子上加分不少。键位的排布当然是万年HHKB没变过,毁誉参半。值得一提的是,他们家的不同排的键位高度差给我的感觉真的很好,手感很舒服。

HHKB Professional 2 初次上手感受

尺寸大小,基本和filco minila r差不多,稍微大了一点点,厚度也稍微厚了一点点,不过这个厚度让键盘的倾斜角变得很友好,实际使用起来不用撑脚撑也能用的很舒服。

使用感受

个人认为,键盘最重要的,1是键位排布,2是按键手感,3是质量。

1.键位排布:HHKB没得说,至少不能说不好,只能说不适合。HHKB的键位如果用Vim的话真的很合用,排列的很科学。但是个人认为和minila比没有什么优势,它能做到的大F也能做到,反而大F能做到的,它不一定能做到。

2. 按键手感:这个真的让我很失望,一上手,就让我瞬间回忆起上大学期间被双飞燕和其他传统键盘支配的恐惧,妥妥的橡胶手感,毕竟当下长时间使用机械键盘,弹簧的回弹力还是比这种碗胶的回弹力舒服很多,也更有线性的感觉。个人来讲我还是认为红轴和茶轴比这种手感要好一些。

3. 质量:HHKB的质量应该没的说的,我买的这把是2016年的,质量还是很稳定的。据说这种键盘用上几十年没问题。但话说回来了,男人都是善变的,再好的玩具玩上一段时间也就腻了,键盘用几年难道不换新的玩玩吗?

键盘还可以,但个人认为不应该这么贵,而且当下大部分的机械键盘都能通过键位映射实现HHKB的键位排布,使得它的优点不突出。至于手感,只能说我不是很喜欢,看个人喜好吧。听说宁芝手感很好,有机会入一把玩玩。

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色

HHKB PD-KB400W 60键 有线静电容键盘 有刻 白色 无光

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB Professional BT 60键 蓝牙无线静电容键盘

HHKB Professional 2 无刻版 60键 有线静电容键盘 白色 无光

• 多少钱买的呀,我也想买一个了

600左右拿下的

咸鱼可以买吗

• 几个键盘用下来,还是大F圣手二代舒服点

大F确实舒服,也比过其他的几个厂家的,Filco做工真的很不错。

我大F也是16年入的,当时我就想找一个樱桃茶轴+蓝牙+108键。
    找遍全网只有大F能满足我的需求,当时蓝牙108键根本没有厂家生产。

前几年沉迷游戏,WASD被我搞连击了,几十块修了一下,至今仍跟全新的一样,质量杠杠的。

• 你的感受让我一点尝试的想法都没有了

真的很一般,不建议使用

• vim粉丝常用键盘没有esc,您是Ctrl [党吗

我其实是JK党

• 写的很好,加油