数码电脑 篇二十三:我家的娱乐C位:全新酷开智能投影X5,搭载酷开智能投影9.1系统闪亮登场!

2023-04-27 01:20:09 200点赞 104收藏 164评论

-写在前面-

我们在家通常每天都在使用各种屏幕,比如:手机刷视频、显示器办公、平板电脑玩游戏、电视看高清电影等,每一种屏幕都有自己的特色,但总感觉屏幕太小,电视屏幕稍微大一点但移动不方便,比如想在小卧室用大屏幕看电影几乎没有好办法,即使不怕麻烦将笨重的电视搬进去也没有多余的柜子摆放。于是就想找一款体积小巧但屏幕大的影音娱乐设备,在京东寻觅良久终于发现了这款全新上市的酷开智能投影X5。

酷开X5体积小巧不占地方,可以放在客厅也可以放在卧室,出门露营也可以使用。酷开X5不是一款普通投影而是新一代智能LCD投影,搭载简单易用、功能强大的酷开智能投影9.1系统,使用自研的纯铝涡轮密封光机,拥有1080P全高清分辨率、支持4K硬件解码、800ANSI流明、创新重低音辐射器,看完这些介绍还以为要一两千元才能买到,当看到价格时揉了揉眼睛,这款新一代智能LCD投影竟然给出了999元交个朋友的价格,于是赶紧入手体验一番。

酷开X5创维投影仪家用卧室游戏投影机(全自动校正自动对焦自动避障真实高亮手机同屏)1299元京东去购买

-简单开箱-

当快递送到的那一刻,看到酷开X5那体积小巧的正方形小包装我就知道买对了,它采用两层纸盒包装,外层为黄色快递纸箱,里层为白色纸箱,里层纸箱正面印有投影仪的图片,看上去非常漂亮。

迫不及待的打开纸箱,揭开保护泡沫就可以看到黑色的酷开X5在保护塑料袋里若隐若现,全家福包括:投影机身、说明书、电源适配器、电源线、遥控器以及2节电池。同时酷开还给了一个小惊喜,购机可以领取4大福利,包括:7日影视会员、玩机技巧、两年内的质保、定期抽送配件等好礼。

酷开X5外观采用扁平长方形设计,尺寸为122mm长,153mm宽,187mm高,体积非常小巧不占地方,随便放哪都可以使用。

外壳颜色主要为银灰与黑色搭配,充满了时尚艺术气息,顶部只设计了一个圆形电源按键,采用了四周略高中间略低的设计,这样顶部还可以作为一个物品临时放置处,比如我们可以把遥控器放在上面,这样容易找到的同时不会浪费一点空间。

正面上半部采用了黑色镜面设计,圆圆的出光孔开在正中间,最外面还点缀了一个银色圆环,仿佛一只可爱的大眼睛。下半部采用了镂空的银灰色装饰板,仔细看它上面还有一定的图案造型。靠近底部的位置有个圆孔,主要用于全自动梯形校正。

侧面仍然采用了银灰色装饰面板,上半部有很多圆形散热孔,其中右侧还有一个黄色的小耳朵,上面印有酷开的英文Logo。

背部采用了波浪式造型,最上面为接口区,从左到右依次为电源接口、USB接口、HDMI接口、红外线输入、耳机/3.5mm音频输出接口。酷开X5接口非常齐全,基本可以满足家庭所有输入需求。

接口区下面还有一个相当高级的金黄色漂亮标志,用手轻轻按一下发现它可以移动,这里就是酷开X5的创新重低音辐射器位置,当播放音乐时这里会跟着震动,澎湃之声让你身临其境。

最下面为出风口位置,酷开X5采用了来自于航空发动机的尾喷技术,工作时大部分热量都将从这里排出,所以这里千万不要进行遮挡,保证散热迅速有效。

酷开X5底部四个角都有防滑橡胶胶垫,可有效保证它稳固放置在平面上,前部有一个小支架通过调整不同的打开角度可微微将酷开X5抬起。中间还有一个标准的1/4螺丝孔,可以将酷开X5装在投影支架或三脚架上。

-使用体验-

首次使用先接好电源线打开电源,可以看到屏幕上显示了一个二维码,使用微信扫描后即可一步步进行网络设置,傻瓜式的向导操作无论老人还是大一点的孩子都可以直接操作。酷开X5支持2.4GHz、5GHz双频网络,可以自由切换,网络连接更稳定。

设置好网络连接后,来到了系统主界面,主界面跟我们使用的智能电视一样,各个功能分区非常清晰让人一看就懂。可以用蓝牙遥控器来操作,也可以使用内置的小维AI 3.0智能语音控制,两种方式都非常方便。系统自带丰富的影视和娱乐资源,可以用它看各种热剧、高清电影、学习类视频,甚至还可以进行蓝牙K歌和玩游戏,另外还可以自己装软件带来更多的扩展。从此以后酷开X5就是家庭的娱乐中心,妥妥的C位。

小维AI 3.0智能语音控制相对更加简单,尤其适合老人与孩子使用,比如:小朋友要看哪部动画片,直接按住遥控器上的语音键然后说播放小猪佩奇即可,在实际使用过程中语音识别非常迅速而且准确,通常只要说一遍就能实现,最牛的是它还支持方言。对于普通话不标准的老年人真的是相当友好。

网络时代小孩子容易受到网上的一些不好内容的影响,从而有可能影响省心健康。酷开智能投影9.1系统充分考虑了这个问题,提供了一个儿童模式,打开儿童模式后所有内容就全部进行了过滤,剩下的全部是儿童适合看的内容,从源头上彻底杜绝了不好内容的影响。

虽然是看儿童内容,父母往往又担心孩子沉迷在其中,长时间观看不但伤害眼睛影响视力,同时还容易荒废学习,这个时候就要用酷开智能投影9.1系统的家长监护锁功能,家长可以限制孩子可看的时间和可看的内容,并且没有家长手机操作孩子无法自己退出儿童模式,这样即使家长不在家也不用担心孩子偷偷使用了。

除了使用系统的内置资源,酷开X5还提供了无线投屏的功能,有了这个功能我觉得酷开X5那排接口基本没有什么使用机会了。对于手机支持微信投屏,操作非常简单,无论是安卓还是苹果手机只要用微信扫一扫输入屏幕上出现的房间号即可完成手机投屏,还可以邀请其它微信好友一起观看投屏,真的非常方便。

另外还支持使用手机、平板、电脑上的播放软件进行投屏,这种需要所有设备接入在一个wifi下面。如果要支持本地投屏还可以下载一个爱投屏软件进操作。我们可以将孩子小时候的照片全部在投影上进行播放,回忆美好的亲子时光增进感情,尤其在生日的时候使用酷开X5播放影集或视频真的非常有氛围。

酷开X5采用了自研的防尘防灰不会出现漏光现象的纯铝密封光机,使用高清高透的玻璃镜片外加定做的高透光LCD屏幕,无论是夜晚还是白天都可以使用酷开X5观看高清电影,800ANSI高亮度表现还不错。

我们用酷开X5播放一个4K高清视频,它也是毫无压力,将4K视频硬解码后最终变成1080P进行播放。酷开智能投影9.1系统中集成了ACE画质增彩引擎和HDR10高动态解析技术,图像清晰、色彩丰富、拥有更多的明暗细节。

视觉感知自动对焦也是非常有用的功能,如果没有这个功能当投影位置变化时,通常需要手动进行再次对焦,而酷开X5可以随心所欲的移动,它通过前面板的摄像头结合内置的六轴陀螺仪数据进行分析后实现快速对焦,不但方便快捷而且准确。

在有些时候投影不可能永远保证在正中间,比如在床上想看电影,如果把投影摆在正中间就没办法盖被子。酷开X5自带全域自动提醒校正,侧投、斜投它都可以根据算法进行校正,这样我们可以把酷开X5放在床旁边的柜子上安心的躺在床上盖着被子欣赏高清电影了。

酷开X5具有2个5瓦的全频单元还有一个重低音辐射盆,在原哈曼金耳朵专家的调校下,实际声音表现还不错。如果你没有桌面音响,还可以通过设置让它变为你的桌面蓝牙音响,一物两用这个设计值得点赞。

-总结-

酷开X5外观精致小巧,参数性能表现可圈可点,尤其是自带的酷开智能投影9.1系统拥有众多黑科技,比如:智能对焦、智能梯形校正、ACE画质增彩引擎、小维AI 3.0智能语音控制等,酷开X5带来更好画质表现的同时大大简化了操作难度,让大家真正把投影用起来而不是因为怕操作麻烦放角落里吃灰。日常售价1299元,为了加快智能投影的普及,酷开首发给出了999元的交朋友价格,如果你正在找一款智能投影真的可以体验一下!