书单 篇六:十五年投资路的成长书单

2023-05-10 14:37:16 18点赞 121收藏 11评论

爱一个人,你就让他去炒股,因为那里是天堂;恨一个人,你也让他去炒股,因为那里是地狱。从中国股市诞生以来,到全面注册制的今天,多少人沉浮其中,眼见他高楼起,眼见他楼塌了。有人三天两亿从此闲云野鹤退隐江湖,有人把自己带上了银手镯送进了大牢里。

股票,作为现代企业制度的基础设施。为企业发展筹集资金,为国家经济发展做出了巨大贡献。同时股票也是股东获取股息红利的凭证,没有现代股票制度,你恐怕很难成为马云马化腾的“合伙人”,更不可能跟中国石油一起投资祖国的石油事业。如果你在上市之初买去了万科茅台等优质股票,你可能啥也不用干就实现了财富自由。作为现代人,其实投资是你必须掌握的一项技能。在通货永远膨胀的今天,你的职位不可能一直提升,工资不可能不停上涨,如何利用股权投资来让自己的资产保值增值用乃至于用财产性收入提升家庭生活品质是每个人都必须面对的问题。

股票市场门槛极低,开户不要钱,开好户以后五千多家上市公司的股票任君随意挑选。不过股市市场的残酷性在于,付出不一定有回报,努力有可能亏的更多。这地方选择更重要。有人听小道消息炒股,有人看新闻联播炒股。有人看k线,有人玩量化。这里介绍一种我认为比较靠谱的方法:价值投资。

价值投资作为当今一大门派,有巴菲特这面大旗,可谓是投资界的少林武当。不过在中国,许多自称价值投资的人被笑称为“中巴”,因为它们往往用一两句功法心决来标榜自己的错误行为,打肿脸充胖子。我虽然只是一个小散户,不过运气也不错,多年来保持盈利,为自己和家庭赚了点散碎银两出门旅游买个手机手表换个车子房子啥的。这里真的要感谢一下A股以及港股市场。炒股15年,看了一些投资类的书籍有的让我醍醐灌顶,有的就是骗我钱财。这里给大家安利一下让我受益匪浅的一些书籍:

1、聪明的投资者

百科《聪明的投资者》(第4版)这是一本证券投资实务领域的经典著作,自从1949年首次出版以来,在股市上一直被奉为“股票投资圣经”。它是根据格雷厄姆英文版原著1973年第4版的中译版。股神巴菲特特为本书撰写的序言和评论是本书的一个亮点。《聪明的投资者》(原本第四版)首先明确了“投资”与“投机”的区别,指出聪明的投资者当如何确定预期收益。它着重介绍防御型投资者与积极型投资者的投资组合策略,论述了投资者如何应对市场波动。该书还对基金投资、投资者与投资顾问的关系、普通投资者证券分析的一般方法、防御型投资者与积极型投资者的证券选择、可转换证券及认股权证等问题进行了详细阐述。《聪明的投资者》(原本第四版)主要面向个人投资者,全面体现了格雷厄姆的价值投资思想,为普通人在证券投资策略的选择和执行方面提供了重要的指导。 0 点评14 原创8 好价6去购买查看详情

本书可以说是投资领域的开山之作,格雷厄姆你可能不知道是谁,但他徒弟巴菲特你肯定听过。作为美国财神巴菲特的老师,格雷厄姆开创了价值投资这一流派,想正确的认识股票市场和投资,你必须仔细看看。正确的认识股票的各种名词和概念,学习正确的投资理念,少走歪路。本书建议认真阅读并做笔记。

2、机构投资者的创新之路

机构投资的创新之路大卫·F·史文森【正版书】25元京东去购买

真正的投资而非在市场中赌博,你就有必要学习正确的投资理念、资产配置、组合管理、业绩评估 、风险控制,虽然你的钱跟机构的钱的数量级天差地别,但其实你和他们要做的事情并无差别。有正确的投资理念加持,甚至你也有一颗韭菜所独有的优势,你可以利用你的劳动收入来持续追加投资摊低成本。而无需因为大量资金的进入而买入哪些已经没有巨大价值的股票。本书建议认真阅读经常翻看。

3、投资中最简单的事。

百科《投资中最简单的事》(2020更新版)投资本身是一件很复杂的事,《投资中最简单的事》试图化繁为简,发掘投资的本质,用简单可行的法则和工具直接触及投资的本质,为读者呈现符合投资的内核和本质的、与时俱进的普适性规律,这些规律不会因为时间的流逝而有所淡化。自本书第一版面世5年来,这些规律经过了时间的检验和市场的充分验证,更新版不仅在第一版的基础上新增了作者当下的思考,还对于那些反复被证明有效的规律进行了拓展和完善。高毅资产董事长邱国鹭从多年投资的自身经验出发,剖析了“便宜才是硬道理”“定价权是核心竞争力”“人弃我取,逆向投资”“投资应该数月亮,胜而后求战”等简单易行的投资原则,阐明了“对于大多数人而言,只有价值投资才是真正可学、可用、可掌握的”这一观点,分享了易于普通投资者学习、操作的投资方法。在对“投资中z简单的事”娓娓道来的过程中,作者用生动晓畅的语言分享了自己投资生涯中的丰富投资实例,使本书兼具了易读性与实操性。 0 点评76 原创8 好价9去购买查看详情

邱国鹭作为高毅资产董事长,22年投资经验让他的这本书还是有很多干货的。从投资理念到一些总结比如“数月亮不数星星”“胜而后求战”“好公司+好行业+好价格=三好公司”这样简单但却非常实用的文字,可谓大道至简。读起来也比上面两本书更加轻松。可以多看几遍,加强记忆。

4、一本书读懂财报

一本书读懂财报(肖星作品,畅销10年,全新升级)43.5元京东去购买

财报就是了解一个企业的投资价值的最好的材料,如果说企业的财报就是企业的定期体检报告,那么肖星老师,清华大学会计系主任,就相当于医疗级的国家级专家了。这本书写的深入浅出通俗易懂,真正的专家是把复杂的事情简单化的,肖星老师把财报的基本逻辑、内容给你梳理的一清二楚,多年的行业经验还能告诉你哪里容易造假,哪里可以看出企业的问题。如果投资不是靠跳大神、扶乩,那你必须要读懂财报。这书属于没事你就可以拿起来看看的,

5、手把手教你读财报

手把手教你读财报(新准则升级版):财报是用来排除企业的唐朝新书54.7元京东去购买

唐朝老师作为一个实战派土八路出生,他的书从实践中来到实践中去,对于财报的理解还是很到位的。唐朝作为雪球走出来的大神之一,虽然这两年重仓股表现一般,但是拥泵还是很多的。唐朝的书也是比较容易读进去的那种,可以和肖星老师的读财报一起对比看看,你会发现英雄们还是经常所见略同的。

6、怎样选择成长股

怎样选择成长股(21世纪实操版)19元京东去购买

如果说前面基本主要是说道的,那么这本书就是给你选股方法的。虽然是个美国人写的,但是挑公司这事还是比较全球通用的。从选股的几个指标到为什么选择成长股,如何找准买卖时机,如何在猴市中获利,周期股的投资、持股时间、制定交易目标等等这些非常实际的问题都给出了他的答案。对于缺乏操作系统的新手而言,可以说是十分具有可操作性了。

7.您厉害您赚得多

现货您厉害您赚得多雪球创始人方三文作品金融投资商业书籍穷查理宝典书中信图书正版书籍79元京东去购买

作为雪球的十年知己,必须安利一下方丈的书。这其实是一本论坛灌水的合集,但珠玉宝石散落期间,随处可见方丈智慧的光芒,必须最后案例一下。

7这个数字不错,贝克汉姆就比较喜欢,古龙应该也比较喜欢,我自己倒是一般。推荐7本的原因是午睡时间到了,这次就推荐这么7本吧。

机构投资的创新之路大卫·F·史文森【正版书】

机构投资的创新之路大卫·F·史文森【正版书】

一本书读懂财报(肖星作品,畅销10年,全新升级)

一本书读懂财报(肖星作品,畅销10年,全新升级)

怎样选择成长股(21世纪实操版)

怎样选择成长股(21世纪实操版)

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《芒格之道》(精装)

《芒格之道》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

债务周期与交易策略 从经济周期到债务周期 宏观视角下的债券市场投资策略

两次全球大危机的比较研究

两次全球大危机的比较研究

正版 穷查理箴言原著 穷查理宝典智慧箴言录 巴菲特查理芒格创业成功本质投资基金理财经济金融市场基础知识企业管理商业励志书籍

零基础学炒股从入门到精通 第三版

零基础学炒股从入门到精通 第三版

周期、估值与人性 凌鹏 投研一线亲历者复盘A股20年行情演进及策略变迁 轮动的赛道 不变的周期和人性

《聪明的投资者》(第4版)

《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)

《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017

中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017

大空头奥斯卡金像奖影片同名原著作品 迈克尔·刘易斯 中信出版社

《手把手教你读财报》

《手把手教你读财报》

《聪明的投资者》(第4版)
《投资中最简单的事》(2020更新版)
京东 手把手教你读财报(新准则升级版):财报是用来排除企业的 唐朝
京东 怎样选择成长股(21世纪实操版)