一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

2023-02-02 15:15:39 57点赞 234收藏 19评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是放烟花放到肉疼的磊磊。

不知道你有没有和我一样的感觉,这个兔年春节,终于又有点过年的样子了。

不少打工人久违回到老家,连城里乡下烟火爆竹的声音都明显热闹多了,辞旧迎新的感觉一下就出来了!

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

我所在的城市三环外是可以燃放烟火的,看了网上用烟火加特林“火拼”的视频,就蠢蠢欲动也想去进点“军火”。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

我看今年很多地方都“禁改限”了,估计是需求量一下子上去了吧,烟花爆竹的价格贵得有点儿离谱了。

别说加特林根本买不到,我克制着随便拿了一袋子,你猜多少钱,900!

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

烟花炮竹的通胀速度我是看不明白了,这个时候由衷地羡慕长沙边上,一座提前1400年就实现“花炮自由”、一年365天都有烟花看的小城——湖南浏阳。

(花炮=烟花+鞭炮)

图:@ooooa图:@ooooa

没错,就是浏阳河的那个浏阳。

如果你对这个地名一头雾水,那太正常不过了,但是你看过的各种晚会啊、庆典啊,背后多半都少不了她的出力。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

长沙除了茶颜悦色之外的另一张旅游名片——橘子洲的烟花表演,每一发都打着“浏阳制造”。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

春晚海南分会场,浏阳烟火让一只海鸥展翅在海棠湾的夜空里,翅膀还会扑棱的哦。

武汉解封1周年,浏阳人送上烟花大礼,共祝病毒早日滚蛋。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

去年建党百年的文艺汇演,照亮鸟巢上空的烟花也出自浏阳人的手笔。

已经过去了15年的北京奥运会,给我印象最深刻的一个画面,还是那29个穿城而来的大脚丫。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

海外的重要场合,伦敦、里约奥运会,迪拜哈利法塔的新年烟火、美国独立日哈德孙河烟火秀、法国夏朗德河的水上白日焰火秀……浏阳花炮一出场必定是全场焦点,这不是文化输出是什么?

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

大场合镇得住场,在自己地盘,浏阳人也玩得花着呢。

今年在热搜上挂了好久、把库存全卖空的加特林烟花,浏阳人去年就玩上了!

来年天上流行什么,问时尚圈的大佬也没用,风向标在这儿呢。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

驰援武汉的医护人员返程,花炮开道,顺便炫了一把白天也能发的花炮浏阳制造。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

为了缅怀袁隆平院士,稻穗状的烟花在浏阳田间炸开,这是中国人才懂的浪漫。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

普通级别的烟花,就像粗茶淡饭,已经满足不了浏阳人了,于是他们随手又做了个世界最长、20.8km的鞭炮。

一般一般,也就能绕澳门岛三圈吧。

长,已经是世界第一了,高,还有突破的空间。

“爆破鬼才”蔡国强,为了打造代表作,前前后后跑了不少次浏阳专门选烟花,这才有了空中悬挂500m的天梯奇观。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

节假日就不用说了,统一当成烟火大会来过。

春节、跨年、冬至,甚至还有二月二龙抬头,根据节日还有不同主题的烟花装置“上新”,灵感多到用都用不完。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

更重要的是,人家也不是逢年过节才有烟火表演,浏阳当地的烟花生产商,有海量的新品需要调试打样。一年365天,浏阳天天都有免费烟花看!

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

一年到头这么放,导致浏阳人看烟花的眼光比专家还毒——一般两般的烟花,浏阳人连头都懒得抬反应呼声大的款式,来年肯定能大卖。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

花炮是声光色的艺术,我夸破了嘴,都不如你亲自走上浏阳街头看一看。

就像是为了看一次世界级水准的花灯,你值得跑一趟自贡,为了看一场顶级工艺和想象力的烟花大会,浏阳也一定不会让你失望。

接下来,我顺带着把浏阳逛吃攻略也一并附上。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

花炮之乡浏阳,要怎么去?

其实浏阳离长沙挺近的,目前行政上也归长沙代管,可惜现在还没通高铁。

最方便的交通方式是自驾,从长沙市区出发,开车到浏阳大概也就1.5h,很建议1+1组合着玩儿。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

什么时间适合去浏阳呢?

只要和节假日沾点边儿的日子(意思是冬至、七夕、520这些都能算),浏阳的“节味”都超级浓!

花炮每天都能看到(平时集中在浏阳河边),但有编排、大规模的烟火秀,只有在节假日才有

时间最近的一场就在正月十五,我听说今年元宵节的烟花规模完全不输年三十,已经开始期待了。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

这种大型的烟花秀是带歌舞演出的,在天空剧场有座位可以坐着观看,剧场内的位置是需要门票的。

如果只想看看烟花,那就像本地人一样,在场外看看也很漂亮了。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

另外,这里还会举办中国浏阳国际花炮节,是最最不容错过的盛会。

通常来说国际花炮节每两年举办一次,如果要举办的话会定在10月左右,可以提前关注起来,蹲个早鸟票。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

想买花炮带回家去哪儿买?

中国是花炮生产大国,产量占了全世界的90%,其中浏阳又占了全国产量的85%以上。

没有中间商赚差价,300块钱的烟花也就能装满一个车后备箱吧。不说最低价,来浏阳买花炮价格绝对实惠。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

以网红加特林为例,出厂价20元一支的,在浏阳本地基本上零售就是30、40。

放在一二线城市那就不好说了,价格100左右可能还要“配货”才能买到手(搭售一点过气窜天猴之类的),一不留神就遇到“烟花刺客”了。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

浏阳街头有很多烟花专卖店,节假日还有很多临时售卖点。

还有一个中国浏阳国际花炮展示交易中心,是当地最大的一个市场。

这里的花炮种类就多了去了,而且上面都有二维码,扫码可以看燃放效果,够先进的吧?除了不能快递之外,购物体验感一级棒啊。

除了烟花爆竹,浏阳还有什么?

白米饭的杀父仇人,湖南版沙县小吃,馋哭异国他乡湖南人的浏阳蒸菜。

它几乎就是平价的代名词,在长沙火到分店开了一长串的笨罗卜浏阳菜馆,人均50的“湖南意难忘”。在蒸菜发源地浏阳,人均再打个5折还有找。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

如果逛过长沙的美食街、夜市,你会发现浏阳的存在感非常强。

仅凭“浏阳蒸菜”和“浏阳豆豉”,就能在湘菜里圈出一块浏阳专属地盘了。

尤其对于湖南省内的人来说,这两样几乎和花炮并列,是浏阳最出名的特产了。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

论吃辣,浏阳在湖南都能被选上种子选手。

浏阳蒸菜和我印象里主打“清淡”“养生”那一挂的蒸菜完全不是一码事,辣椒是存在感极强的黄金配角,一看就是能把我吃得屁滚尿流的辣度。🌶

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

实惠,但浏阳人吃蒸菜的讲究挺多。

比如蒸菜绝对不能图快用高压锅,蒸菜上桌要把调料和食材赶紧拌开,有的功夫菜还要一蒸二蒸三蒸,工序也不能打乱。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

而且不同的食材,搭配的辣椒也是不一样的哦。

剁辣椒、炒辣椒、烧辣椒、酿辣椒、酸辣椒、白辣椒……浏阳人做蒸菜放辣椒,就像背英语里的固定搭配一样,配错就哪儿哪儿都不对劲了。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

惯例的,推荐几家闭眼点菜都好吃的蒸菜小饭店。

浏水蒸香,浏阳当地非常出名的品牌,靠实力开了好多家分店,而且用餐环境在当地也算不错的。

推荐去车站路的总店,三层的规模很气派,谁能想到人均只要30呢?

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

兄弟蒸菜馆,浏阳苍蝇蒸菜馆里的天花板。

大部分硬菜的价格都只要25-35元的样子,素菜5-10块,真心便宜大份,而且味道深受本地人的认可,蒸醋鸡、蒸鸡爪、蒸排骨、蒸南瓜,都是销量TOP的菜式。

图:@啦啦啦琰图:@啦啦啦琰

相比前两家,开业超过20年的桃红酒店更像是本地人的大食堂,食客里很少是用普通话交流的。

同样分成了蒸菜区和炒菜区,我觉得他们家的炒菜好吃不输蒸菜,是个全面型选手。

图:@该用户没有ID图:@该用户没有ID

除了大名鼎鼎的蒸菜,来浏阳手工米粉也是必吃的。

湖南是嗦粉大省,每个地方的米粉都个性分明,浏阳人最喜欢手工做的宽粉(浏阳人一般管宽粉叫米粉,圆粉叫杂粉)配海量的码子。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

经典组合公式:猪骨熬的汤打底,放入烫熟的宽粉,接着舀上满满的码子(卤肉、红烧牛腩、麻辣牛肉、口味肥肠……),上面一定要再叠自家做的酸菜、豆角、辣椒。

这配置15块以内就能拿下,长沙人看了都要替老板心疼成本,“国份码子,可以在长沙盖三碗!“

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

浏阳值得一吃的粉面店很多,比较出名的推荐谢婆婆面馆和胡记手工粉

相同之处,这两家看起来都是家面积不大的”小破店“,但讲究地有一块专门的制粉区。

所有米粉都是当天做、当天卖的,所以你会发现浏阳这种手工米粉小店很难扩张成连锁快餐,太考验手艺了。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

除了粉,长沙还有很多好吃的卤味小吃,这点浏阳也一脉相承了。

虽然浏阳人吃辣椒就像吃水果一样日常,但浏阳卤味第一味是卤,第二味才是辣,这种延迟到来的辣感延长了啃鸭脖、鸡爪带来的快乐。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

历来香卤味铺、彭记酱干都是扎根菜市场、得到叔伯婶姨肯定的卤味店,是解馋小零嘴。

还有同样是从菜市场里走出来的唐氏卤味大王,分店都开到长沙去了,不知道有没有机会看到”浏阳版周黑鸭“走出湖南,去隔壁湖北打打擂台。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

晚上看完了烟花,就可以去杯莫亭续摊夜宵了。

他们家是浏阳当地最火的夜宵店了,夏天的小龙虾、冬天的唆螺,每个季节都有馋倒一大片吃货的王牌产品。

而且服务超级好的啊,堪比浏阳的海底捞了,难怪大冷天的半夜就他们家还门庭若市。

图:@niuwa360图:@niuwa360

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

放完烟火、吃完蒸菜,浏阳还能玩什么?

实话实说,我觉得浏阳景区的可玩性一般般,且更适合夏天来

因为这里相比长沙,多山多水,算是个小山城吧。夏天的长沙是个出了名的大火炉,专门来浏阳避暑的人非常多。

*石牛寨风景区*石牛寨风景区

浏阳市区小,景点大多分散在远郊,而且相互之间相隔也比较远, 只适合自驾。

只想在市区周围逛逛的,可以去浏阳文庙和西湖山。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

浏阳的文庙最早是北宋时期建造的,全国有上百座文庙,它的保存基本完整,这点非常难得。

谭嗣同等人推动维新运动,就在文庙的圭文阁里创办过新算学馆。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

如果愿意动一动,浏阳人平时休闲去得比较多的西湖山其实是个很适合观景的地方。

可以全程选择爬山,全程1小时左右。

也能把车开到半山腰的位置,接着爬到山顶的巨湖塔阁楼,运动量也不会特别大。

山顶可以俯瞰大半个浏阳老城区,选好出发时间还能看个山顶落日。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

还想往远一点的地方跑,石牛寨、周洛大峡谷和大围山国家森林公园都是山清水秀、适合避暑的地方。

石牛寨比较网红,主要是玩户外项目的。

周洛大峡谷有很多大大小小的瀑布和跌水,很多人夏天来漂流、溯溪。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

相对而言我更推荐大围山一点,因为它的海拔高、落差大,冬天有雪场可以滑雪,夏天还可以来漂流,可玩性更强一点。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

以上,基本山把浏阳这座小城的逛吃都写透了。城市是不大,玩上2天1晚也绰绰有余了。

浏阳吃喝玩乐的丰富程度肯定是比不上长沙,但我觉得她本身有无可取代的魅力,也找不到平替。

一年放365天烟花,中国最浪漫的城市舍他其谁!

日本隅田川的夏日花火大会一直是我旅行清单中的一项,不可否认,日本人在营造氛围感上确实很有一套。

但你说真要比起技术和审美来,浏阳花炮真的未必会输。

声量小,我还是想帮浏阳吆喝吆喝,有机会来浏阳看场让14亿”甲方“都满意的烟花吧,谁说中国人不懂浪漫嘛~

🏡

/住宿推荐/

• 浏阳往返长沙交通很方便,到半夜也能打到跨城的车,所以可以选择住在长沙,也可以在浏阳住一晚;

• 浏阳市区不大,去哪儿打车基本都是个起步价的距离。品牌酒店有希尔顿欢朋、智选假日、美豪,本地的浏阳银天大酒店位置也好,出门就是浏阳河,看烟花很方便。