家庭版第三空间打造心得 - 宜家沙发,明基落地灯,Marshall音箱等

2023-01-31 20:18:37 19点赞 20收藏 20评论

Hello,大家好!我是沈少!这两天过年放假时间相对充裕,除了玩一玩早就入库的游戏,自然也要给家里来个大扫除。刚好借此机会聊聊我的“家庭版第三空间”,介于工作和家庭之间,属于自己的一块小天地。

主要由三部分组成:沙发,灯光,音乐。废话不多说,我们先聊聊这个空间的“基石” - 沙发。

IKEA宜家 LANDSKRONA兰德克纳客 沙发

首先是这款来自宜家是沙发,名字很北欧,之前也是在杭州这边的宜家实体店相中了。有一说一,宜家的产品虽然不算顶级,但基本都是对应价位上非常稳妥的选择。

用料方面,这款三人位沙发采用了1.2mm的头层牛皮,质感非常不错。

深拉点设计也蛮有复古感的,和我个人非常欣赏的巴塞罗那椅遥相呼应。按现在流行的说法就是很有轻奢感,既别致也不会显得老气。

海绵不仅饱满还有很强的回弹力,耐用,支撑感不错。甚至需要的话用来小睡一下都是杠杠的。

IKEA宜家LANDSKRONA兰德克纳客厅三人头层牛皮真皮沙发家居欧式6999元天猫精选去购买

明基 WiT Floor落地灯

接下来聊聊灯光,宜家的灯我也看过一些,不得不说预算百元级的话挺好,但预算足的话就推荐选其他专业灯具品牌的产品了。我各种一直是明基WiT系列LED灯具的用户,最早是看到陶喆的微博了解到明基还出灯具,被这种简约的设计感一下子吸引了。加上高显色,灯光亮度、色温可调,照亮的范围大且均匀,4年多用下来非常满意。

后面的显示器屏幕挂灯也是选了明基的Halo挂灯。价格确实不便宜,属于是虽贵但值吧。

所以在沙发区域选购落地灯的时候,我也继续用WiT系列,在四个颜色里我选的是银色款,相对来说比较百搭。这款落地灯也是延续了WiT系列的优点,造型简约,灯光质量很高。

除此之外,作为落地灯,调节范围自然更大,上下左右俯仰的操作都很轻松。灯头也可以360°调节,这个还是专利设计哦,也是明基这款灯的技术优势之一。而且这款落地灯的设计也非常小巧轻便。我放灯的位置其实就是沙发后面这个狭小的角落,一开始还有点担心放不下。好在明基这款落地灯“占地空间”很小,刚好可以很好地卡在沙发边,好看的同时还不占用空间。

作为智能灯,除了可以手动调节色温和亮度之外,还能利用内部的智能感光元件来自动调节,只需要长按这个圆环就行,非常方便。具体有2种模式,绿色灯效的是看电子屏产品,还有一个红色灯效的是适合看传统的纸质书、杂志这些。

有了好的光源,日常看书、杂志就方便多了。特别是前面提过的Ra95高显色性,让我在看一些画册特别是照片的时候有准确的色彩显示,非常好用。除此之外,看Kindle也不用再依赖背光,真正实现了电纸书的观看体验。

偶尔玩手机、iPad的时候,就切换到绿灯模式,这个适合看电子屏的灯光。值得一提的是,两种智能模式下都可以实现智能调光,不用再操心自己该用什么样的光线啦。

不得不说,这样才是智能灯光的感觉啦。加上也随时可以手动微调,有高达253种光线组合可以选择,确实是高端落地灯没跑了。

因为灯光的素质高,照亮的方向和亮度又高度可调,我有时还拿来作为拍摄视频的补光灯,效果也挺不错的哦。

综合来说,一个好的落地灯对于我们的休闲、学习、娱乐来说,还是蛮有必要的。加上这类高端灯具的使用年限都比较长,预算充足的话还是值得投资一下的。

明基(BenQ)明基(BenQ)WiTFloor工作学习客厅卧室书房现代北欧LED落地灯银色2399元京东去购买

马歇尔(Marshall) STANMORE II 蓝牙音箱

平时需要放松的时候,我也会倒一杯茶,放几首喜欢的音乐,这时就离不开一个比较好的蓝牙音箱了。我目前用的也是一直挺喜欢的Marshall,具体型号是STANMORE II,定位属于中高端,音量和音质都挺不错。整体比较大比较重,适合家用或者工作室用,拿到室外的话还得准备户外电源不太方便。

音箱采用了D类功放单元驱动,有三颗,分别对应2颗15W高音单元和1颗50W低音单元,也是蓝牙音箱里配置比较高的了。

连接能力方面,蓝牙5.0基本够用,兼容性也很好。需要的话,还可以通过有线连接(支持RCA或者3.5mm)使用。

音箱的参考采用了复古感很足的金属旋钮,并且有低音和高音部分的专属调节旋钮,可以轻松打造属于自己的EQ。在音箱周围一圈,还有宝宝开奇趣蛋盲盒搜集的小玩具作为装饰。

音箱整机大概8斤重的样子,拿在手里非常扎实,我选的是黑色款颜值感觉也蛮高的。

音质上,默认调音就很Marshall,特别适合听爵士和摇滚。周末晚上来一张《Friday Night in San Francisco》确实是美滋滋。

虽说这个价位也有不少优质的蓝牙音箱可选,但个人觉得均衡音质、设计颜值、操控性、品牌积淀这几方面来看的话,只要喜欢这种复古外观的气质,Marshall这款非常合适,也会比一些科技感很强的产品更给人放松、慵懒的感觉,够Chill。

马歇尔(Marshall)STANMOREIIBLUETOOTH无线蓝牙音箱家用重低音黑色3299元京东去购买

最后聊一下之前有小伙伴问的抽纸,这款是妮飘的鼻子贵族,非常柔软,质感相当不错,就是有点小贵。感兴趣的小伙伴们可以试试。

妮飘(Nepia)日本进口“鼻贵族”柔润保湿纸巾敏感肌鼻敏感适用家用200抽*3盒59.9元京东去购买

好了,以上就是关于小弟我打造属于自己的家庭第三空间的一些心得体验啦。虽然现在大家的生活节奏都蛮快的,日常也经常有各种影响心情的小意外出现,但个人觉得我们终究需要在家里有一个属于自己的放松空间。毕竟无论工作学习如何拼搏,一张一弛才是长久之道嘛!

最后也衷心祝愿大家兔年吉祥,事事顺遂。再次感谢阅读,我是沈少,我们下次见!

1999元起

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HAMMARN哈马恩沙发床北欧现代布艺可拆洗深灰色客厅轻便

IKEA 宜家 ANGOM安奥姆两人沙发床折叠两用小户型坐卧两用床实用

IKEA 宜家 KIVIK奇维三人布艺沙发可拆洗现代简约客厅北欧风小户型

1999元起

IKEA 宜家 BORGEBY伯格比茶几边桌小圆桌桦木色欧式园林复古乡村风

IKEA 宜家 STOCKHOLM 斯德哥尔摩 三人位沙发 深蓝色

IKEA 宜家 STOCKHOLM 斯德哥尔摩 三人沙发 自然色

IKEA 宜家 EKTORP 爱克托 三人沙发 赫拉普-米黄色

IKEA 宜家 LANDSKRONA 兰德克纳 轻奢真皮沙发

IKEA 宜家 LIDHULT 利胡特 三人位沙发 蓝色

IKEA 宜家 LIDHULT 利胡特 三人位沙发 蓝色

IKEA宜家RULLERUM鲁勒鲁姆科技布电动单人沙发新品首发

IKEA 宜家 RULLERUM鲁勒鲁姆科技布电动沙发新品首发

IKEA 宜家 PARUP派如普双人沙发床坐卧两用多功能折叠床沙发床