它是人间惊鸿客,也是耳上三寸音(竹林鸟 惊鸿2022开箱实测)

2023-01-30 11:51:03 4点赞 1收藏 4评论

作为一个数码测评博主,一直都想接触Hifi耳机,与目前市面上其他同价位TWS做横向对比,到底是方便至上还是追求极致。入门款Hifi耳机挑选我会更倾向于性价比,百元左右相对比较出名的要数竹林鸟了,多款爆款耳机售价都很亲民,以官方旗舰店销量来看,不管是夜莺还是惊鸿,售价都在200元以下,光是这价格就很吸引人了,那我们接下就走进它的“内在”,感受高性价比面纱下的它是怎么样的?

一、外观颜值

绿树莺莺语,平江燕燕飞

似你温柔剑锋,过处翩若惊鸿

整体水墨风的包装很有意境,简笔画的勾勒确如洛神赋中的“翩若惊鸿 矫若游龙”,绿色的基调看起来既轻松又写意,不论从外包装还是耳机主色调都让人看上去很舒服,不矫揉造作。

源自东方的设计灵感,腔体面盖的绿宛若流体翡翠,温润灵动,晶莹剔透。搭配高透腔体,能够看清楚耳机内部构造,合模线缝隙比较细,痕迹感很轻微,金色和绿色的搭配看上去高级感十足。

佩戴体验得益于PC原材的腔体设计,耳机很轻便,与耳廓接触会更舒适,相对目前很多入耳式TWS耳机来说,舒适感都要高。

耳机线材采用的是高纯度无氧铜镀银线,音质在保持在低音至高音区间波动相对明显,能够改善中高频的表现,插拔的时候也比较稳定。

其实我对惊鸿这款耳机设计上好感是有的,就是随机赠送的收纳盒略微差点意思,以绿色为主调的水墨风设计,在意境体现上有加分,收纳盒整体以灰色为主,搭配上显得格格不入。

二、使用感受

没内在的支撑,再好的外在都是皮囊。

不到200的价位能够买到双动圈、日本原产LCP液晶振膜,在入门级Hifi耳机里面算是高性价比的体现,为后期三频分离也是奠定了基础。

同价位的耳机声音素质已经开始展现了,解析度能够决定声音的区分能力,环境声、氛围感等细节要到位。竹林鸟惊鸿上耳后,整体表现还是很亮眼的。

在音质表现上,惊鸿低阻比较容易推动,手机推起来感觉完全没压力。解析力以及分离度方面,混响当中能够清晰分离管弦乐器及人物对应的声音,下潜较深,如果其中掺杂打击类乐器,也能很清脆展示出来。对于中频声音的处理也是很注意的,人声锐化得很顺滑,齿声比较少,不会和低频相互影响。高频上的表现相较于中低频来说没那么惊艳,细节很到位,不毛刺不破音,对于节奏感较强的歌曲不易区分多种乐器的细节声音,一般流行歌曲当中会更能够突出人声部分,增加氛围感。

三、总结

作为百元机的入门级Hifi耳机,竹林鸟惊鸿确实值得被推荐,开箱后并没有完全煲好,进入它的完全体状态。之前也听过朋友千元左右的Hifi耳机,都不一定能做到低频、中频、高频三频清晰,对应区间特点所有展现,很多都是低、中频糊在一起,高频尖锐刺耳。

竹林鸟惊鸿在三频处理上的顺滑度要比同价位其他Hifi耳机好上很多了,从任何一个角度上来考虑,都会是本年度的Hifi的性价比首选了。

关注我,一起讨论分享家居数码产品!