为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

2023-01-30 20:34:09 4点赞 38收藏 0评论

因为想要衣帽间啊!!!

我设计过上百户家庭,发现大家对传统衣柜存在的普遍感受,一是视觉感受上担心压抑,二是如果做整墙的定制柜,柜门多会让人觉得取物很麻烦!

现在衣物收纳最好用的有三种设计方式,我暂且这样称呼:纸片柜、小型储物间和小资衣帽间。

好多人不喜欢衣柜,实际上是不喜欢这样的款▼

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

柜子不怕大、不怕多,最怕的是凸出!

柜子的定制从户型阶段就要全面考虑,设计师在优化户型图时,所有的柜子就已经规划在其中了,都快装修完再去做定制,注定会出现凸出来的柜子。

提醒大家,千万不要装修基本搞完再去找全屋定制做柜子,已经晚了,科学又合理的流程应该是这样▼

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

这是我自己画的一个大致的装修流程图,里面红框标出来的部分是有关全屋定制的,施工初期它就已经需要参与进来了,并且在各个环节都要提前准备。

衣柜的体量很大,如果能让它隐藏在墙里,空间就会显得轻盈通透。如何把它嵌入墙体呢?一般有两种方法,一是调整门的位置,二是调整墙的位置,有时需要两者一起调整。

以我们改过的这个案子的主卧为例。

这是一个建于99年的房子,到现在为止已经有21年了。它的主卧有两个大问题,一是“进门见柜”,二是门洞位置不合理,从卧室出来直接对着卫生间的门。

改 造 前▼

改 造 后▼

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

门和墙的位置我们同时做了调整。改造之后动线更加方便,主卧里的衣柜左右靠墙,有了【被嵌入墙体内】的感觉,原本厚重的柜子变成了【纸片柜】。

总结纸片柜的共同特点

1. 左右都侧墙,顶天立地直达天花,几乎看不到柜子的侧板,整体厚度消失。

2. 竖线造型相对显高,拉伸空间。

3. 柜门比较多,如果用传统的明装拉手,容易有琐碎感,用简洁的拉手和无拉手的柜门就会显得干净,细节上显高、显瘦、显轻。

改造实例▼

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

至于柜门太多、取物麻烦这一点,暂时没有特别好的解决方案。实在是不喜欢这一点的请往下去走,看【小型储物间】【小资衣帽间】的部分。

小型储物间

喜欢这种收纳方式的,一般是人口少的年轻家庭(2人以下)和租房的朋友们,认识的好几个设计师用的都是这种方式。

住在小房子里的人,常常一提收纳就想到柜子,总觉得连住的空间都没有了,哪有地方拿出来做储物间,这是一个挺大的误区。一个3平米的储物间,收纳量比3米长的柜子肯定要大。而且它不仅能放衣服,非日常使用的生活用品也可以放,比如说行李箱。

提前规划好位置,选择一个适合你家风格、也符合你个人喜好和实用习惯的隔断方式,像是推拉门、百叶风琴帘、甚至是布帘子等等都可以。

*推拉门

*推拉门

*带格栅的平开门

*百叶风琴帘

看见过一个非常有意思的国外案例,这个只有23㎡的小公寓,原始户型的储物空间太少。设计师将一整面墙做成了多功能柜,包含了衣柜、书柜、杂物柜,还有一个床。对于小户型来说,其实是个不错的做法。将同样的空间,在不同的时间和需求下,变换出不同的场景出来。

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

衣物采用悬挂+叠放收纳,滑杆拉篮可拉取。平时用窗帘将柜子隐藏起来,这里就变成了比较大的客厅休闲区。

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

如果已经装修完或者是租房的朋友,最简单的方式就是跟卧室借一下空间。我们的卧室没必要弄得特别大,10平米其实就够了。

这样,你就可以把多出来的面积做成衣物间兼储物间,国外很多案子都是在卧室弄一个这样的地方,挂个布帘。里面的柜子用比较便宜的材质来做,也不用做门片,省下不少钱。

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

推荐下宜家的艾格特,实惠好用,不用胶水,无甲醛,很环保(这也是很多人选它的原因)。可以根据你自己的需要,去组装和搭配隔板、挂衣杆、抽拉篮……它的承重性也很好,安装后能随时增减零件,后期生活需求改变都可以灵活调整。

比起传统的柜子,这种收纳方式随性、自由、有个性、省空间、省钱。

小资衣帽间

为什么叫小资衣帽间呢,我把它称之为小型储物间的升级。

1. 面积比储藏间要少大些,是个独立的空间。

2. 除了基本的储物功能之外,可融合其他功能,比如同时是个家政间、是个书房。

从空间布局来说,衣帽间有U字型、I字型 、II字型、L型。

U型布局适合正方形的空间,最小尺寸控制在2.5m x 1.5m左右,空间大的可以做大一些。

*U型

I字型 、II字型(平行双I字)布局适合狭长的、小面积的或户型不太方正的空间,中间可以行走和换衣服。如果两侧比较宽,可以考虑II字型衣帽间,一侧放衣物,一侧用来做梳妆台

* I字型

*II字型

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

*一侧放衣物,一侧用来做梳妆台

L型布局占用的面积不用太大,一般空间中的转角就可以充分利用,一般面积稍大的卧室都适合布局L型的衣帽间,同时也并不会让整个空间看起来很压抑,适合绝大多数的卧室空间。

* L型

不论是储物间还是衣帽间,都不仅限于卧室,下面几种给大家参考:

1.利用楼底下面做衣帽间,不占用卧室面积,高效利用死角空间。视觉洁癖者担心衣物凌乱影响视觉美观的话,也能加个拉门或者帘子,遮丑还能维持空间感。

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

2.利用走廊做衣帽间,有些户型比较特殊,进入房间后会有一段走廊。将卧室门口的过道利用起来,每次进入房间,都会经过自己美美的衣橱。

下面这个案例中就是巧妙利用过道面积,增加7㎡衣帽间。按照常规的做法,主卧和次卧会各放一组常规大小的衣柜。但是考虑到次卧不常住人,设计师就把将其中一间次卧缩小,让出一部分空间给通往主卧的过道,同时更改了主卧入口的位置,为主卧争取到珍贵的收纳空间。

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

*黄框为改造后主卧区域,绿框为改造前主卧区域

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

3.如果是带卫生间的卧室,还可以把衣帽间设置在卫生间旁边。

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

我们设计过的这个案例,动线是卧室➡卫生间➡衣帽间,这个主要根据不同的业主需求来设定。

卧室▼

干湿分离的卫生间▼

再往里就是衣帽间▼

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

4.利用闲置空间,或者是衣帽间与其他功能区的合并,比如和家政间、和书房。上一个案例里,业主家的衣帽间就是和家政间结合。

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

而女业主们心目中最理想的衣帽间,是这种能和化妆间完美结合的类型▼

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

从使用功能来说,最好的衣帽间设计除了布局以外,里面的内容也很重要,功能分区的设计一定要做好。

内部的收纳其实选择性非常多,吊挂、抽屉、层板、拉篮、格状、抽屉柜、层板等等等,规划时主要看自己的衣物属性,叠的多?挂的多?需要收纳被褥?有鞋包的收纳需要?最好先列个需求单,了解下衣物种类。

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

不管是小储物间,还是衣帽间,都有个讨喜的优点,能优化不方正的房屋结构。不但可以沿着一大片墙面做岀顶至天花板的柜体,还能把犄角旮旯的劣势变为优势,比方一般常见的大樑下、柱体等地方,都不用怕白白浪费了。

最后说一句:衣柜注定是要频繁使用、经常开开关关的,品质好、耐用的五金配件绝对是不能省钱的一大关键。在正常使用的情况下,收纳效果和使用寿命可以是一般衣柜的好几倍。

所以,纸片柜、小型的储物间、衣帽间这么好,为什么还要传统的厚重柜子呢?

为什么越来越多家庭不需要衣柜了?抛弃后发现真爽!

本文经改造宅(ID:gaizaoz)授权发布,原标题:为什么越来越多家庭不需要衣柜了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

宜家 HAUGA 豪嘉 滑门衣柜 白色 118x55x199 厘米

2035元起

IKEA 宜家 PAX帕克思FORSAND弗桑衣柜大储物收纳现代极简四门衣橱

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 187x40x201厘米

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 3门 白色 117*55*176cm

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA宜家RUDSTA鲁德斯塔玻璃门收纳柜客厅手办展示置物架储物柜

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 2门 白色 79*55*176cm

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 IDANAS宜达奈衣柜现代简约家用卧室柜子衣橱收纳 白色

IKEA 宜家 SILVERÅN 西文 双门高柜 (40x25x184 厘米)

IKEA宜家TROFAST舒法特松木儿童玩具收纳储物柜幼儿园置物架柜子

IKEA 宜家 STUVA斯多瓦换衣桌 (90*79*102cm)

IKEA 宜家 KOMPLEMENT康普蒙搁板 (150x60x201cm)

IKEA 宜家 PAX 帕克思 / TYSSEDAL 提赛尔 衣柜组合 白色, 白色 300x60x201 厘米

IKEA宜家IDÅSEN伊朵森高柜带抽屉/柜门磁片可附在金属表面多功能

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 62x40x201 厘米