若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

2022-11-17 14:37:40 10点赞 69收藏 0评论

第一套房子的第一次装修,总是会有踩坑的地方,或者一些地方完全没有考虑到,导致后期的日常生活没办法做到“尽善尽美”。

比如我家第一次装修后,就总结了经验,发现我的家忽略了这14个地方,有些真的是踩雷踩坑,有些是没有未雨绸缪。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

本期内容就和大家分享一下我的第一次装修经验和总结,若是再买房的话,一定要注意这14个地方,建议大家借鉴和参考。

⑴、入户门没有预留电源

装修之前,我家的入户门上方没有预留电源。许多人都会疑问,入户门的上方为什么要预留电源?这一点可以见得大部分人,都缺少“安全、私密”这一方面的尝试。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

因为没有在入户门上方预留电源,因此我家的监控就没办法安装,总觉得家里少了几分安全性。

因此还是建议大家,在入户门的位置,可以提前预留电源,方便后期安装监控设备。

⑵、客厅的瓷砖选择

许多人在客厅装修时,关于瓷砖这一行,总是会凭借“颜值”和“流行”两个原则,来选择瓷砖,比如哑光砖、深色砖,都是近几年的流行趋势。

但是安装之后,你会发现哑光砖太不耐脏了,每天都得拖3次地板,还嫌弃地板脏。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

还有深色系地砖,就更是踩雷满满,但凡阳光不够热烈,整个家都黑乎乎的,即便是大白天,整个家都暗到可以当电影院。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

⑶、客厅电视背景墙装修

电视背景墙的装修之中,选择岩板元素,也是如今的装修趋势,但是岩板墙真的巨贵,动辄一块上千上万。

装修后的效果,又显得沉重又压抑。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

如果还加入木质格栅元素的话,整个电视背景墙看起来虽然好看,但是格栅凹凸孔的位置,太容易积灰了,每天擦灰尘都得擦到崩溃。

⑷、家里的隐藏门设计

为了装修时,让整个家更简洁大方,许多人在装修时,都会考虑一些“隐形元素”,比如客厅墙面上的入户门,都会选择隐藏门。

但是由于施工师傅工艺不成熟,反倒会适得其反,隐藏门看起来一点都不“隐藏”。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

并且隐藏门通常都是自动开合式的设计,边缘直角容易磕磕碰碰,家里有小孩的,真的建议不要定制隐藏门,昂贵不说,还有使用安全隐患。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

⑸、客厅无主灯式设计

无主灯式设计,真的十分高级好看,许多人家里都会选择无主灯式设计,少了吊灯的繁琐感,整个家都简洁大方。

但是无主灯设计时,许多人都会忽视筒灯、射灯的灯距。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

本身无主灯的筒射灯都要求功率高、光亮充盈,若是灯距不够的话,晚上打开灯光时,会晃得眼睛晕沉沉的,睁都睁不开眼。

无主灯的筒灯安装,建议大家灯距一般要选择在1米-1.2米之间,若是层高低于3米,则灯距要达2.7米-3米。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

⑹、阳台储物柜的设计

在装修时,许多人都习惯做封闭式阳台,再在阳台两侧布置上洗衣区和储物柜,储物柜的设计这一块,也容易踩雷。

柜子喜欢做一些开放式柜格,一些杂物堆积在上面,看起来杂乱不堪。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

建议大家在阳台储物柜的设计上,越简单越好,避免太多的开放式柜格,杂物堆积在上面,真的超级难看。

⑺、厨房里的凉霸

夏天时做饭真的会弄得汗流浃背,许多老公应该都会和我一样,心疼老婆,给老婆安装一个厨房凉霸。

殊不知这玩意儿,就是一个挂在吊灯上的电风扇,一点都没有凉意,感觉安装了一个寂寞。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

所谓的凉霸安装位置,也很有说法。比如凉霸必须安装到炒菜人的正上方,但凡位置没装好,就会影响炉灶火苗、油烟机吸力等。

而且大家都知道,炒菜热气都是往上飘的,凉霸使用时,都会将热气吹到人身上,真的是越用越热。

⑻、全屋瓷砖通铺

如今的装修之中,许多人都会取消过门石,采用全部瓷砖通铺的形式,效果的确也更高大上,视觉上也更统一。

但是第一次装修时,许多人的家里,大概都会和我家一样,做了“假通铺”。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

正确的瓷砖通铺手法是,要提前预留伸缩缝,同时通铺跨度不宜过大,收边条区域也应该藏起来,门口区域的瓷砖,要提前布局,这样的全屋瓷砖通铺才大气又好看。

⑼、次卧里的榻榻米

次卧空间面积不大,储物空间就显得更为迷你。为了增加次卧的储物面积,许多人都会定制一个榻榻米床+储物柜。

但是选择了榻榻米大床,就得接受它的缺点,那就是拿取东西太不方便了,每次都得拿开床单、床垫、棉被,才能取出东西。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

每拿一次东西,都得费力半天,真的挺崩溃的,但是很无奈啊,榻榻米床的收纳空间,的确很多,只能说接受了榻榻米的优点,也得接受它的缺点。

⑽、卧室柜门和吊灯

许多人在卧室装修时,都习惯给卧室备上两个床头吊灯,同时另一侧的床头会定制衣橱空间。

却忽略了二者的间距,像是我家第一次装修时,就忽略了柜门、吊灯的距离。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

每次打开柜门,都得将吊灯使劲撑开,感觉一旁的吊灯,早晚都得“破裂”,所以建议大家床头吊灯和衣橱的间距,一定要提前测量好。

⑾、卧室床头的插座

第一次装修时,卧室里还有一个地方,很容易被人忽视和忽略,那就是床头插座的距离。像是我家装修时,床头插座距离就相隔太远了,给手机充个电都得再加一个延伸插座。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

建议大家床头插座的高度一定要在70-80cm,宽度要根据家里的床具摆设来进行提前预设。

⑿、卧室里的衣橱

衣橱橱柜的设计,近几年都在趋向于极简风,从取消门把手开始,卧室衣橱的柜门,大部分人都会使用反弹器。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

但是反弹器的暗槽位置容易藏污纳垢,时间用久了之后,反弹器一点都不“反弹”,开个柜子都难,关个柜子还容易留个缝。

⒀、卫生间的壁龛

卫生间的装修时,许多装修师傅都会建议给厨房安装一个壁龛,可以放置一些日常沐浴露、洗发水等洗漱用品。

因此我家第一次装修时,就选择了定制壁龛。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

但是壁龛的使用体验,真的让我难以言喻,因为壁龛就设计在花洒一旁,容易积水,每天洗完澡,擦积水都得擦到吐。

⒁、下沉式淋浴房

卫生间的装修之中,还有一个装修流行趋势,那就是给浴室做一个下沉式淋浴房,再搭配加长地漏,看起来简直高大上。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

但是下沉式淋浴房容易溢水,关键是长条地漏也是个雷点,每天都得撬开地漏,里面藏满了头发、飞虫等等。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

总结|应该如何装修?

想要拥有一套理想中的房子,一定要注意各种地方,像是一些容易踩坑、踩雷的设计,建议大家要提前做功课。

若是自己装修的话,像是布局、施工、材料等环节,都得自己亲自把关。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

若是请人装修的话,也建议大家一定要选择大品牌的装修公司,要注重雄厚的实力、丰富的经验。

若再买房,一定要注意这14个地方,第一次装修的经验和总结

文末话题:若是你家装修的话,你会选择自己装修呢?还是会选择请设计公司呢?

松下(Panasonic) 智能马桶盖 全功能加热马桶垫圈 全自动冲洗洁身器 通用型日本电子坐便器盖 即热款DL-5228CWS

惠达HUIDA卫浴虹吸马桶多坑距可选缓降快拆盖板抽水坐厕连体式座便器 大排污管径HDC6336 300坑距(厂家直发 核对好坑距)

惠达智能马桶无水箱即热式电动冲洗烘干多功能一体机坐便器et31 AIR 升级版ET21-Q (数码显示屏 脚感冲水) 305坑距(即热恒温 核对好坑距水压)

东芝(TOSHIBA)智能小户型一体机全自动马桶 外置按键暖风烘干双重过滤坐便器A7-88E6-305

JOMOO 九牧 11394系列 节水抗菌马桶

JOMOO 九牧 11394系列 节水抗菌马桶

卫生间纸巾架纸巾盒厕所防水带实木扶手置物架收纳盒卷纸筒厕纸架

福美高 福美高(FUMEIGAO)双头椭圆形led浴室镜家用卫生间带灯除雾壁挂式洗澡间专用智能镜子 宽500*高800 无极调光+除雾+防爆(竖挂)

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

OULIN 欧琳 OL-CFX001 不锈钢厨房龙头

OULIN 欧琳 OL-CFX001 不锈钢厨房龙头

飞利浦家用全自动智能感应水龙头节水器起泡器洗手器ASH3523WH

OULIN 欧琳 OL-CFL002 厨房抽拉龙头

OULIN 欧琳 OL-CFL002 厨房抽拉龙头

科勒(KOHLER) 科勒C3-150清舒宝智能便盖(云智能版)8297T-XP-0 8297T-XP-0+除臭块(4只)

JOMOO 九牧 S660 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 S660 智能马桶一体机

TOTO卫浴新品升级马桶智洁无棱内壁新超漩冲洗节水坐便器CW802EB(982升级款)

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777007S 淋浴花洒套装+境雨手持花洒

摩恩(MOEN) Flare系列厨房水槽单槽304不锈钢洗菜盆加厚大单槽台下盆洗碗池 680*450mm圆形落水单槽+经典龙头