理想L9:怕客户流失绞尽脑汁薅积分,12月下定春节前未必能提车

2022-12-01 15:05:55 43点赞 42收藏 133评论

大家好,我是理想汽车的一线销售,理想L9是国内唯一月销量破万的大型SUV,上市后关注度一直居高不下。 今天就从一线销售的角度来跟大家聊聊理想L9,希望能够帮到那些正在选车的人。

最近市场如何?

本店处于三线城市的大型商场里,这个月受到口罩的影响,客流量骤减60%-70%左右,我们的进店客户也非常少,本月平均每天正儿八经来看车的用户不到10批,比之前降低了60%多。

数据下降是无法被原谅的,所以店长每天都在催促我们出去上门试驾,但由于口罩的肆虐,十个客户得有九个半在电话里拒绝我们。

别人都是如何购买这个车的?

L9只有一款配置,外观颜色、内饰、轮毂、电动踏板是可以自由选择的。紫色、蓝色、绿色车漆以及电动踏板需要加一万,轮毂和内饰全部免费。

其中最好卖的是黑色和灰色车漆,这两个颜色的比例加起来能占到40%左右。最难卖的是紫色车漆,从L9上市至今,本人只售出过两台紫色的。

从10月2日起,理想官网和App上显示的交付时间从“12月内交付”改成了“2023年春节前交付”,而最新的通知,是过了11月30日后就无法保证春节前提车了。

现在买L9的车主权益如下:

除了以上的权益以外,门店销售为了让客户不从别的店订车,有时候还会承诺再送6000积分或者其他的小礼物,积分可以通过添加邀请人获得。

简单来说,就是销售会承诺当前马上要订车的A客户:当销售下次再订车的时候,在下一个客户B的订单上添加A当邀请人,那么A客户就可以获得6000积分了。

积分可以在App里换很多东西,比如麦克风、香氛、头枕等等。

所有买L9的用户里面,有50%会选择分期。L9的首付比例最低可以到15%,贷款年限最长是5年。同时这个方案也是最受欢迎的,下面按照此方案给大家算个分期:

买这车的人都会对比哪些车?

在公司培训的时候,L9标榜的是奔驰GLS和宝马X7,因为售价40多万的L9比奔驰和宝马百万级SUV的各项参数还要好看。

在一线销售接待过程中,客户口中提及的车型主要有:理想L8、问界M7、腾势D9、梦想家、丰田赛那,资金实力更雄厚的客户还会对比宝马X5、路虎新揽胜等车型。

刘哥家里有两个孩子,现在开着一台奥迪A6L,最近媳妇刚怀了三胎,想要再买一台6座或者7座车家用。 刘哥重点看了丰田赛那和腾势D9,试驾完理想L9以后觉得这款车确实也非常舒服,但还是在一周以后提了丰田赛那。刘哥说他感觉理想L9的技术还不太成熟,配置越高的车肯定也越容易坏,所以和家里人商量后,还是买个更加稳妥、保值的丰田赛那。

而那些最终选择L9的客户主要有三个原因:

1,6座空间的需求,L9的第三排空间非常大。

2,想要电动车,希望以后用车可以省钱,而且不想有里程焦虑。

3,L9的试驾感受不错,而且配置高。

这车的主要问题是什么?客户会有那些抱怨?

客户在看车时,主要会提及以下四个缺点:

1,第三排立起来以后,后备箱太小,客户有“储物焦虑”。而且客户想从二排进入第三排的时候,无法及时将第三排竖起来,必须出去打开后备箱或者通过前排屏幕才能操作。

2,没有备胎,担心跑长途的时候爆胎扎钉子。

3,没有仪表,而且方向盘上的小屏幕在夏天的时候会明显发热。

4,车身尺寸太大,对女司机不太友好。

已经提车的L9车主抱怨过以下4点:

空气悬架在升降的时候有轻微“咔咔”声。

2,屏幕黑屏,重启就好了。

3,有时候车机没有网,也需要重启。

4,车道保持有些偏右。

一般人不知道的点

在订车的时候,销售都会和客户说订单无法转卖,也无法购买其他人的订单。

但理想的交付专员实际是可以睁只眼闭只眼的,无论这个订单来自哪里,只要能够帮助交付端完成交付量,都是可以提车的。

网上那些被转卖的订单可以早提车,只是颜色无法挑选。

理想汽车 MEGA

方程豹 豹5

方程豹 豹5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 这车试驾了,是真好。娱乐后排前排都非常不错,就是对这个品牌没啥好感。。而且年轻人好像不太爱买这种车型。虽然大,但是有点显老

虽然买不起,但是没感觉,

理想one车主,理想车子不错,就是太差劲,爱割韭菜

• 理想这种反复割韭菜把消费者当sb的牌子还能卖这么好是真的无法理解

因为作为竞品的gls,x7,alpha的车主也同样是粗壮的韭菜,只能说理想这个品牌定位太精准了 [装大款]

这个竞品对比有点离谱啊

• [龇牙] ,我选择领克09

车子刚刚提到就出EMP了, [黑线] 。幸亏我退了提了L9…

我也会选择09emp

• 这个车你说性价比,确实很低。但是,这个车就不是提供给年轻人的呀。中年,中产,家里经常五六人出行,四五十万,那能和这个车打的确实不多了,看不上这个车的,真的只能说你不是理想的客户对象。

我选择改装的威霆 [高兴]

这个车你说性价比,确实很低。但是,这个车就不是提供给年轻人的呀。中年,中产,家里经常五六人出行,一百多万,那能和这个车打的确实不多了,看不上这个车的,真的只能说你不是alpha的客户对象。

• 车机黑屏 断网,就是轻飘飘的一句重启就好了,换成其他牌子就是严重问题,甚至都能把厂家骂死,理想的客户真宽容

这种都是水军 ,用户没有这么高的宽容度

• 车主基本都说好,大部分都在推荐,但云评车的人都在喷的一个品牌。(现在没三缸机没黑点了,喷不了车了。基本只能去喷李想这个人)

键盘车神无处不在,你懂的

李想这人还用喷吗?你看他那张嘴,哈哈,不过营销定位真牛*

• 里边不错,就是前脸我觉得比one那一代差太多

审美真是有差异,我觉得l9前脸比one好看太多…

都不好看,我看到L9前脸以后,纠结了很久,最终还是下单了。智造业产品经理第二名的李想,审美还是比第一名罗永浩差了那么一丢丢。

• 对标x7、gls数据赢?莫非小米对比法?我想能买x7的个个都是人精吧,能这么糊弄?

恰恰相反,正是因为有钱人都是人精才知道这车的性价比。我家小区这些好朋友很多都是一或两辆一百多万的车搭一辆蔚特或者MVP,我家买了l9之后有一两个也下订了还有表示下次换成也订l9,出去聚餐为了少请代驾有时候开一辆车出去大家都不开x7和gls,都是点名l9或者阿尔法gl8之类的。

你以为他们傻呀,X7 GLS 也要有,这种L8 L9的工具车也要有。有钱人反正无所谓

• 屏幕黑屏,重启就好了。

[偷笑]

• 本来觉得不错,但是创始人太令人讨厌了 [皱眉]

• 车主,现阶段来看,真的几乎都是优点,缺点也是写小瑕疵。最大的缺点就是太大了吧。真的要啥都有。好开,悬挂也好。喷它的人也不会买,11月据说交付1W5千多。消费者是诚实的。

• L8和L7怎么样呢

• 我是车主,提车两个半月,家里俩娃,这车用着真没啥缺点,有问题都OTA了。说不好的,喷的,真就不是我这种拖家带口的群体。

后排隐私遮阳帘 车载wifi 二排小桌板无极调平 氛围灯亮度 内饰设计再升级一下 就好了 估计下次改款都能满足 疫情没赚到钱 要不我也有点想买一辆

这些都要留到中期改款 [邪恶]

• 参数没输过,实战没赢过。 [龇牙]

你确定你开过???

我看他提的ID3,不知道除了转弯半径,哪个赢不过ID3...

• 最近的店销售从来不理我,别的店热情得很 [喜极而泣]

• 车子问题,重启就好 [大囧] [大囧] [大囧]

• 买了绿色,开了一个多月了,一滴油还没加过。各方面都满意,就是太大,开起来要注意点。

• 如果这个品牌倒闭了,也是创始人作死,把自己作没了。

• 理想确实国人想要的都给了,市场定位 价格也都很精准,黑子唯一能喷的也就是没有核心技术之类的了。但话说回来 特斯拉核心技术这么强 自动驾驶这么顶级 你现在也不敢真的放心用啊。理想给的算都是实用行的吧。我没有这车 但如果我富裕的话会卖个X玩玩 如果不富裕只能选择一辆车的话 我会选理想。

• 一直不太明白为什么理想卖的那么好,我个人觉得增程式是一种挺投机取消的新能源的,之后听说理想也会出纯电车型,而且对比同定位差不多100度电池的新能源,一个增程器成本可比50多度的电池低多了,关键也没见他价格便宜,当然有人能买单还是说明理想有点东西的,只是我看不懂

还有十几天就提车了,这车基本完美适配我的需求,大六座家人出行舒服,家里有辆小鹏p7,再买辆车希望续航多一点。但是接受不了2.x排量的油车肉感。3.0的基本也奔七八十万去了,配置还不如L9。实话说,对于中年奶爸来说这车基本没有其他对手,只能选它

定位准。没有同类型的。但凡有同样定位的,也不会远他。