​吃DHA真的能变聪明吗?可乐已经两周岁了,跟大家分享一下我的选择

2022-11-30 10:30:55 18点赞 141收藏 47评论

每次分享可乐的日常,总会收到很多大家的评论:你家可乐好棒呀!眼睛好亮啊!小小年纪竟然也能有这么强的理解能力!

很多人都问我有什么奥秘,那我就不得不跟你说道说道了!

作为一名学习型宝妈,在可乐还没出生的时候我就开始做功课了,谁不想要一个聪明的宝宝呢?

1、吃DHA真的能变聪明吗?

首先可以肯定的是,DHA是大脑的必须营养素,在大脑皮层中含量高达20%,视网膜中更高,竟然达到了50%。

DHA又叫脑黄金,是一种不饱和脂肪酸,也就是一种脂肪。

但是这个脂肪想通过自身合成或者食物补充会非常难,查到的资料显示,转化最高不到1%。

所以吃DHA真的能变聪明吗?

我找到了非常多官方的报道,比如英国、日本、澳洲的:

英国脑营养研究所克罗夫特和日本著名营养学家奥由占美教授最早揭示了DHA的奥秘,他们的研究结果表明: DHA 是人的大脑发育、成长的重要物质之一。

澳大利亚 Flinders 医学中心和英国 Dundee大学的科学家们也分别在著名的英国医学杂志《柳叶刀》发表研究报告指出:DHA 是婴幼儿神经细胞发育过程中重要的营养成分,与其成长过程中的反应灵敏程度有很大关系。

这些研究说的很清楚:DHA是大脑、视力发育的必要成分。但并不是吃了就变成爱因斯坦了。

我觉得DHA对于大脑、视力的作用就像是楼房和砖头的感觉,没有砖头,房子是建不起来的,但是只有砖头没有建筑师,也建不成房子。作为父母的我们,就像是建筑师一样,我们的陪伴、我们的言传身教其实更加重要。

2、DHA靠食物补充行不行?

首先我们要知道:DHA每天要吃多少?

根据《中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识》推荐,孕妇和乳母每天要补充200mgDHA,婴幼儿每天要补充100mgDHA。

食物补充建议每周吃2-3餐的富脂海产鱼,每天吃1个鸡蛋来加强DHA摄入。

但是在使用富脂海产鱼的时候需要考虑可能存在的污染物情况,因为鱼类是有「富集效果」的,鱼类的DHA来源于海藻,它累计了海藻的DHA,也会累计其他的比如重金属这一类对宝宝有害的物质。

那么吃鸡蛋呢?鸡蛋含有的丰富的营养,自然少不了DHA。

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》里面的标识,每颗鸡蛋大概含有19mg 的DHA,这也就意味着孕妈妈每天要吃11个鸡蛋才能满足每日的需求。

看完这个之后我果断放弃食补了,那么新的问题又来了。

3、怎么选DHA补充剂?

这个问题可能困扰姐妹们很久,但是在我来看就很!简!单!

我们买DHA补充剂的目的是为了补充DHA,所以我的备选都是单一配方的,加了维生素类或者其他的我就没考虑了,因为可乐日常的维生素也在吃。

所以哪个DHA原料好,我就选哪个!

①DHA原料

DHA通常来自于鱼类或藻类,在给宝宝选择时建议直接选择藻油DHA。一来藻类当中的DHA含量高,并且有利于婴幼儿的吸收;二来藻类属于无重金属残留的绿色食品,相对深海鱼来说更为放心。

在选择藻油的时候我看中的是目前全球最大的藻油生产商“帝斯曼”。它的英文名大家可能更熟悉些——lifesDHA。

目前,帝斯曼藻油稳稳占据了全球藻油DHA市场的大半江山。在美国,99%的婴幼儿配方奶!粉!>中添加了lifesDHA,更是拥有超500项专利。 作为大品牌,质量是值得信赖的。

选择一款好的DHA产品,首先应关注其藻油来源,原料好,很重要。

在天猫和京东比较有名的牌子中我选了3种lifes DHA ,分别是斯利安、健敏思(witsbb)和纽曼斯(Neuromins),这三个我看了商品包装上都有醒目的标志。

这三款我都有给可乐买过,价格都不便宜,但是双十一的价格还是不错的,我列了一个表格给大家看一下:

只从价格来看,我更倾向于健敏思,每个月只要60多块钱,其他的按照双十一的套餐价格每月也要花费一百多块。不过小朋友吃的也不能只看价格。

②生产资质

三个品牌大家都是用的lifesDHA,但是获得资质区别还是蛮大的,毕竟是给宝宝吃的东西,肯定是越放心越好。

首先是健敏思,它获得了美国FDA和cGMP认证,FDA就不重点跟大家说了,cGMP大家可能有点陌生,它跟我们的GMP认证有什么区别呢?

在这儿跟大家科普一下:

我国目前执行的GMP规范,是由WHO制定的适用于发展中国家的GMP规范,偏重对生产硬件比如生产设备的要求,标准比较低。

而美国、欧洲和日本等国家执行的GMP(即cGMP),也叫动态药品生产管理规范,它的重心在生产软件方面,比如规范操作人员的动作和如何处理生产流程中的突发事件等。

所以相比之下肯定是cGMP更加好一些。

斯利安在产品宣传上面写了FDA和GMP,但是包装上并没有找到。

纽曼思在包装上面写了一句;

*These statements have not been evaluated by the Food and Drug Administration.

This product is not intended to diagnose, treat, cure or prevent any disease.

第一句的意思是未进行Food and Drug Administration(也就是FDA)认证,所以这个我也就排除了。

③口感

最后这一点其实还是非常重要,可乐对于气味随我,比较敏感。

市面上的藻油DHA我看了很多评价都说比较腥,在给可乐吃了好几个品牌后,我最后还是选了健敏思家的。

健敏思添加了葵花籽油,吃到嘴里淡淡香味,腥味仔细品的话还是有点的,但是我跟可乐觉得都可以接受。

其他几款很多我都留着自己吃了,里面没有加葵花籽油比较腥。

总结:

给宝宝选择DHA的时候主要看3点

藻油质量:这个是最重要的,我推荐的是帝斯曼藻油(lifesDHA)

生产资质:生产资质决定了产品质量高低,不能忽视

口感:再好的宝宝不喜欢吃真的太费心了

对比下来我个人是比较推荐性价比最高的健敏思:lifesDHA,获得FDA、cGMP认证,口感也不错,而且价格也很美丽哦!

斯利安DHA藻油婴幼儿童胶囊60粒*1瓶粒dha胶囊 1盒(60粒) 一盒装

SCRIANEN 斯利安 原料美国进口DHA复合藻油100粒/盒*2盒

斯利安DHA藻油凝胶糖果(无糖型)礼盒60粒*3瓶 金斯利安DHA 备孕 孕期

斯利安 金斯利安dha适用藻油DHA孕中期孕晚期孕期哺乳期软胶囊(无糖型) 适用无糖型2瓶120粒装

SCRIANEN 斯利安 DHA藻油凝胶糖果 90粒

SCRIANEN 斯利安 DHA藻油凝胶糖果 90粒

斯利安 小斯利安dha婴幼儿海藻油软胶囊90粒*2瓶 新西兰dha软胶囊 宝宝dha90粒*2瓶

【斯利安】 DHA藻油软胶囊0.25*60粒 儿童孕产妇可用新西兰 1盒装+赠山楂鸡内金

【防伪可查】斯利安 DHA藻油软胶囊 60粒/盒 1盒装【60粒/盒】 1盒装

SCRIANEN 斯利安 小斯利安dha婴幼儿孕妇 新西兰进口儿童学生青少年dha藻油胶囊 90粒*1瓶

斯利安DHA藻油软胶囊 儿童适用 防伪可查 60粒/盒 1盒

纽曼思 DHA藻油软胶囊儿童装 3瓶

纽曼思 DHA藻油软胶囊儿童装 3瓶

斯利安dha 藻油软胶囊 DHA 产妇儿童宝宝婴幼儿dha藻油60粒 一盒装

小绿盒Life's dha婴幼儿宝宝无敏藻油100mg90粒4瓶 100mg90粒/瓶 4瓶 瓶装

Numans 纽曼思 宝宝藻油 DHA 90粒

Numans 纽曼思 宝宝藻油 DHA 90粒

SCRIANEN 斯利安 儿童胶囊原装进口DHA澡油软胶囊90粒

SCRIANEN 斯利安 藻油DHA儿童胶囊原装进口30粒

SCRIANEN 斯利安 藻油DHA儿童胶囊原装进口30粒

• 我没给吃。味道不好闻。我认为,iq主要取决于我。我是傻的,我儿子也聪明不到哪里去。不浪费钱了。希望你们的孩子吃,将来我儿子的领导可以聪明点。

牛!

格局打开了 [白菜君_吃瓜]

• 对比试验都没有,至少双胞胎,一个吃一个不吃。

老哥严谨

然而,这么一个对比也是没有意义的。也有可能是特例 [喜极而泣]

• 爱因斯坦没有吃过DHA

• 眼睛哪亮了?

笑死我了

• 聪明不聪明跟吃啥关系不大,基因才重要

• 所以为啥不直接买帝斯曼的

我也想问为啥不直接买帝斯曼,非要去买转手货!?

带货,带货小王子。

• 亲妈滤镜太重了

• 卖货的?

• Seven-Year Follow-up of Children Born to Women in a Randomized Trial of Prenatal DHA Supplementation.里面有多中心随机双盲对照实验,另外保障大脑和神经系统发育≠提高智商。道理是这个道理,在买不买的问题上拗不过另一半就别强求了,毕竟这个只是个脂肪酸 [喜极而泣]

• 另外阿里大药房bio的藻油婴用75/60=1.25每粒,纽曼斯纯纯的营销

DSM自己家的dha也有在卖。可能是没有代理在推,营销做得不咋样,所以销量可能也上不去。相对而言,其他一些澳大利亚和国内厂商的市场营销上比较肯花钱。(佰澳朗德)生物岛的婴幼儿规格100m的软胶囊 有个像鱼尾巴的结构,适合低龄宝宝用门牙咬住后再咬开软胶囊皮自己吸,而DSM的软胶囊皮比较厚,宝宝比较难咬开,吞服有点困难。所以个人感觉还是生物岛的方便点。

• 身体好才是最重要的

• 基本都是心里作用,虽然我家也吃,bioisland的更便宜。

我也买他家的,便宜

可惜是国人注册的公司

• 我家也吃,从怀孕到现在快7岁了,我比楼主更有发言权吧,我孩子也挺机灵的,老师经一直夸。现在才一年级,我觉得家长的教育更重要一些吧,不能只说是吃这个的原因。虽然我们会继续吃下去,这个东西的功效真的不好检验。

• FDA认证是忽悠国内消费者的,根本就没有这种认证。在美国售卖的保健品要是敢印FDA的标志,厂家是要被罚的苦茶子都不剩哦

• 别吃出问题来就好 [尴尬]

• 保健品很大程度都是心理安慰心理作用,只要在承受能力范围内买了信了就行,当然前提是合格的没有质量问题的,吃了哪怕没效果也不会有害的。个人不可能真的定性定量去衡量效果。

• 广告贴吧?

• 主要还是看基因