2022-12-09 00:12:06 35点赞 25收藏 3评论

在写这篇浩浩荡荡的数千字科普、测评和人体工学椅推荐之前,我先把观点(或目录)放在前面,以免大家看到一半不知所云十把人体工学椅七把智商税?大牌好用的人体工学椅推荐、避坑指南!黑白调、歌德利、冈村实测!

1、好的人体工学椅不是智商税(一分钱一分货),是真的可以通过物理手段减少腰部、脊椎部等的压力,缓解办公一族长期久坐的痛点。下面会讲讲几个人体工学椅起到作用的地方。

2、人体工学椅也有价格档次,一般800RMB以下的人体工学椅我建议你谨慎考虑,这是真的智商税,还不如好一点的普通椅子;所以千元以下的人体工学椅推荐要格外注意,下面会和大家聊聊如何挑选人体工学椅;

3、如果你买了800元以上的人体工学椅还是觉得它没有用,是收你智商税,那很有可能是你不会用,文末我会分享一些正确使用人体工学椅的方法和注意事项。

废话少说,开启正文十把人体工学椅七把智商税?大牌好用的人体工学椅推荐、避坑指南!黑白调、歌德利、冈村实测!

一、好的人体工学椅不是智商税(得看价钱)

智商税到底是啥其实并没有官方的定义,但是我们可以对标几个明显智商税的产品,比如下面这几个……

除了这种侮辱智商的东西,还有一些被包装地看起来很有智慧的产品,比如近视治疗护眼仪、负离子眼镜以及大名鼎鼎的冬虫夏草等等,都是通过一些子虚乌有的理论、故事来为产品做包装和支撑。

所以如果你想判断一个产品是不是智商税,一个很重要的方法就是研究下包装它的理论、故事等是否靠谱和真实。所以要想知道人体工学椅究竟是不是智商税,首先我们要了解的就是人体工学椅、电脑椅背后的“人体工学”究竟有没有用,体现在哪里。

先来看两张图:

作为直立行走的哺乳生物,人类的脊柱进化成了上图一的样子,为了方便直立行走,脊柱形成了颈椎曲度、胸椎曲度、腰椎曲度和骶椎曲度等四个曲度。四个曲度范围分别为颈椎前凸20°- 40°,胸椎后凸 20°- 40°,腰椎前凸 30°- 50°,骶骨后凸倾斜

曲度的形成可以让人类的脊柱类似于弹簧一般吸收外界的冲击、压力等带来的能量。所以,你需要清楚一点:人类的身体结构里的脊柱、360个关节、700块骨骼肌以及无数个神经细胞都是为了运动而设计的。

但是很显然人类脊柱的进化还是远远跟不上时代的发展,所以当游戏、小说、工作、学习等让人类不得已不停止运动而被迫久坐的时候,问题就出现了,比如我前段时间去检查的时候颈椎就开始出现异常了……(久坐+低头每天超过13小时。)

虽然小学教材上就有教育学生在上课的时候要注意“标准坐姿”来保护自己的脊椎健康,但是有受过九年义务的同学就知道这套标准因为太反人类而被几乎无人能遵守。对于饱受社会摧残的社畜而言,通常上班的时候都是这么坐着的:

这种长时间背部、腰部弯曲、肩部下垂的坐姿,如果你去对比一下上面脊柱结构图,就会这对人类脊椎而言简直是犯罪!!脊柱因为久坐带来的长时间受力失衡会带来腰间盘的磨损、同时也会让韧带、关节因为过度使用而受伤。

而我之所以说人体工学椅不是智商税,主要就是良心的人体工学椅的原理就是通过人体工学椅的物理配件来纠正久坐时候的脊柱形态,从而来缓解人体脊柱的压力。(根据《康复医学》期刊,坐姿后仰是各种坐姿、站姿中对脊椎压力最小的坐姿)

那么,人体工学椅是如何做到的呢?这里我针对人体工学椅各个关键部件来做个介绍和分析。

靠背:人体工学椅中的靠背是我个人认为最重要的组成部分,主要作用是可以用来我们的规范坐姿和维护人体脊柱的正常曲线。

腰枕:人体脊柱腰椎前凸在30°- 50°之间。

但是绝大部分人在坐着办公的时候,腰部都是向后靠着椅子弯着的。

时间长了就会造成腰椎曲度的改变甚至形成反弓,结果就是由于受力不均衡造成腰肌劳损等问题(但是通常不至于腰间盘突出这种严重的问题,那些是营销号写出来制造焦虑的)。

PS:椎间盘连结相邻椎骨的软骨,由纤维环和中央部分的髓核组成,有一定弹性和韧性,可以承受一定外部压力,缓冲外部震动冲击。一些人体工学椅上的靠背上会配上腰枕(优先推荐有腰枕的,长时间坐着会很舒服),作用是环抱和支撑腰部,分担腰椎的压力,避免腰部悬空或者长时间的过度弯曲。

头枕:头枕可以用来支撑头部,减少头部以下的颈椎的压力。尤其是对于中午经常在办公室趴桌子睡的人而言,有个头枕之后就能“高枕无忧“了。这里提醒大家,中午休息的时候尽量不要趴在桌子上,学会仰靠并且把头放在头枕上,不仅可以减少颈部、腰部的酸痛,还能避免趴桌子上睡的时候压迫肺部导致肺部氧气浓度降低导致睡眠质量变差。

坐垫:坐垫主要是用来支撑部分大腿和臀部的,好的坐垫在材质和设计上都会考虑到如果让久坐的人坐起来更舒服并且减少大腿、臀部的的压迫,同时透气性上也会有更好的考量。

扶手:扶手的主要作用是办公的时候支撑肘关节,缓解长时间悬空带来的酸痛。这个其实普通的人体工学椅甚至一半的办公椅都会有这个设计。除了肘关节的保养,平时工作的时候最好再给自己备一份保护手腕关节的护腕枕垫(一般价格10-200元都有,大家根据自己钱包厚薄自行选择吧)。

二、人体工学椅也有价格档次,该如何挑人体工学椅?

为什么我说价格太低的人体工学椅大家基本上不用考虑呢?其实过去几年,甚至1500以下的椅子我都不建议去考虑,只是近几年一些大厂也开始在1000以下的价格档位推出了非常良心的产品,有一些甚至比中档价位还要强悍。

这里我总结了一些选购人体工学椅的建议,大家购买时可以参考:

1.价格不要太低,这种产品是真的一分钱一分货;当然,价格没必要太高,超过2500的就打住吧,体验这个东西是没有上限。而且人体工学椅只是一个辅助、预防的工具,并不具备治疗作用,没有必要砸太多预算。

2.舒服不舒服不要听人忽悠,组装起来尝试坐一天就知道的七七八八了;

3.尽量挑大牌,人体工学椅大家肉眼可见地感觉到厂家竞争是非常激烈的,所以大厂在用料做工上不敢懈怠,推荐几个品牌黑白调、西昊、网易严选、有谱、保友等。

4.设备要求(这些很重要):

• 尽量要有腰枕(对腰部更友好,一些没有腰枕的坐久了会硌骨头);

• 网布坐垫(透气性好,利好屁股,体重大的朋友需谨慎);

• 有头枕(帮助更好地午睡!);

• 有脚托(睡觉的时候可以放脚);

• 一定要有防爆底盘(即使气压杆爆了,屁股也能完好无损,容易焦虑的朋友可以避免紧张和来自屁股的压迫);

• 选择有德国TUV、SGS、BIFMA或IS09001安全认证的气压杆(咱能不爆还是别爆吧,挺吓人的);

• 轮子,如果你们办公室贴的是瓷砖,一定要选有PU皮革包裹的轮子,这样移动的时候不会制造噪音,吵到自己同事。

5.尽量选择可调节性大的,最好头枕、靠背、扶手等都可以多段调节,适用场景会更多。

以上,这些后续我还会根据实测进行更新。十把人体工学椅七把智商税?大牌好用的人体工学椅推荐、避坑指南!黑白调、歌德利、冈村实测!

大家都看到这里了,如果觉得答主说的很靠谱的话,点个关注和赞同吧。
千万别划走,接下来是产品测评和推荐,猛吸一口Oxygen,咱们继续肝下去!

三、推荐几款口碑不错和我亲自用过的椅子;

★黑白调专区(实测)

1-1黑白调E3(开箱实测)

因为之前公司配置了很多把他们家这个系列的椅子,用起来反馈都还不错,至少大家都没有趴着桌子睡觉了。今年又打算换个大点的办公室,所以之前E3刚出来的时候(有折扣,到手只要1699),我就剁手了E3大杯(这个系列分别有小杯、中杯和大杯)率先做个实测。

黑白调(Hbada)E3三区撑腰人体工学椅电竞椅居家办公椅可调老板椅可躺旋转升降电脑椅E3-高配版-灰黑1759元京东去购买

先上开箱图:

组装后,左边是黑白调E3,右边是普通座椅,是不是肉眼就能看出哪个更舒服?

记得E3快递到的时候注意,不要让女生去拿快递,因为这箱东西两个大老爷们搬都相当吃力。也可以从侧面映证这把椅子属实是用足了料,当我把冰凉但是分量十足的铝合金五爪、靠背杆拿出来的时候就知道,这钱没白花,工业制品质感怎么样,上手摸摸就能感觉到了(靠背杆铝合金)。

接下来我重点介绍下E3大杯的几个核心部位。

腰枕:作为腰枕党(买人体工学椅,只认腰枕!),这个像“围脖”一样把腰紧紧环保住的腰枕深得我心。如果你是单身,在它温暖的环抱下,相信你会怀念上班的日子……

这块腰枕分为左中右三部分,两边是灰色皮革(不会久坐以后硌到腰),中间是高弹网布(透气性好,贴合性佳),不仅可以支撑腰部分散压力,更重要的是相比没有腰枕的椅子,它可以做到防止彻底毁掉你体态的脊柱侧弯。

一张图看看脊柱侧弯多毁形象:

而且这款腰枕会根据人体不同的坐姿自行调整,以便不管什么样的坐姿都可以做到随时贴合腰椎,分散腰部的压力。

靠背:和一般的椅子不一样,E3大杯的靠背有根据人体形态做腰背分离处理。这样做一来没有盲目跟风,而是选择更科学地释放脊柱整体的压力;

二是坐起来会更舒服。

除此之外,大杯的靠背的调节范围是6厘米,分成四档,买一套全办公室的人都可以正常使用。

坐垫:我们平时坐着最舒服的臀部后侧边缘到腘窝(也就是坐深)长度是50mm。国标上成年人坐深百位数是400mm-494mm。

黑白调E3坐垫从臀部后侧边缘到腘窝的长度(也就是坐深)是440mm,除此之外还有40mm的调节范围,所以对于绝大部分大腿长度(准确说是坐深)不同的亚洲人来说,这个坐垫都是非常舒适的。

PS:1.百分位数,统计学术语:假设一名学生的语言考了54分,相对于参加同样考试的学生这个学生的表现如何,可能不太清楚,因为试卷难度未知。 但是如果对应着第70百分数,则说明70%的学生比他低,30%的学生比他高。如果对于第99百分位数,说明99%的人都比他低。

2.腘窝如下图:

除了可以前后调节4cm,在纵向上,E3大杯可以上下调节10cm高度,适应不同的桌面高度和个人腿长。

网布材料:除了铝合金五爪和靠背杆,网布也是能看出这款产品体现质感的地方。黑白调E3大杯在头枕、腰枕、坐垫上用的都是进口特级网布,比一般的网布更结实,体重大的也可以承受。网布的优点前面说了,相比海绵透气性会更强,不会坐久了再站起来还发现屁股上的裤子有点潮,对腿部汗腺发达的朋友还是比较友好的。

气压杆和防爆底座:值得夸一下的是,这个价格的椅子E3居然用了SGS认证的四级气压杆(这个价一般是3级),安装步骤也非常简单。另外就是有BIFMA安全认证的防爆底座,安装的时候提起来特别重(个别女生可能很难单手提起来),安全感还是很到位的。

重申一下:安全起见,买办公椅一定要死磕气压杆和防爆底座的安全认证,然后再考虑其他因素。
德国TUV、SGS、BIFMA或IS09001等。

然后产品体验下来有两个很棒的地方:

1,可调节性好,可以适用于90%的亚洲人,具体表现在:

头枕--可以上下10cm升降,垂直20度旋转;

扶手--可以前后6cm调节、平面120度旋转、上下8cm高度调节;靠背--90度~115度锁定调节,灵感匮乏或者午睡的时候非常舒适;

2,坐起来很舒服。最明显的是腰部有腰枕环抱,不会像之前一样歪歪斜斜的了,整个人的体态有明显的改善。再者就是网面材料非常舒服,久坐之后臀部、腿部不会想以前一样有压迫感站起来尾椎骨处有点疼了,同时也不会感觉到潮热。强烈建议大家把海绵垫座椅立刻、现在、马上扔掉!

总结:E3的底层设计出发点有两个,一个是让155cm-195cm范围内大部分亚洲人群体能够做的舒适,所以在坐垫、靠背、扶手等地方都是严格按照国标中国成年人人体尺寸来设计的,而且做了很多可调节的的设计。所以我们公司不管是155起的女生还是190的大高个男生,E3都可以满足他们的需求。

另外一个就是在护理腰部上下足了功夫。根据数据,全球腰痛患者从1990年~2015年累计增加了54%,黑白调的设计团队考量到年轻人腰疼患病率越来越大,定位上主打护腰算是走对方向了。所以产品在设计上,不仅有智能环抱腰托和3D扶手,更是在座深、坐姿肘高等数据上都是依据人体工程学学术研究和国标反复推敲过的。

歌德利专区(实测)

2-1歌德利G19

之前这篇文章发出去后,后台收到很多知友的咨询,其中有很大一部分人觉得我推荐的几把椅子定位偏高,毕竟收入有限,动辄花个大几千元买把椅子对收入偏低的朋友确实略显奢侈。所以,我觉得有必要给对价格敏感的朋友提供一个选择。

刚好,最近给公司新来的朋友推荐了一款用料展示、舒适性都不错的歌德利人体工学椅,也做了详细的实测,这里给大家介绍下我个人认为在千元以下性价比最高、最值得推荐的歌德利人体工学椅。

PS:关于品牌-歌德利有家具的底子,成立于1998年,主要从事家具的研发、设计和生产。歌德利的人体工学椅主打性价比路线,在市场上反响相当不错,2016~2021歌德利人体工学椅的全网销售超40万件。

具体性价比体现在哪里,我来讲讲。

腰部支撑:护腰上,歌德利用的是吸压腰枕,并且也可以上下调节,适配不同人群的需求。

防暴钢板+气压杆:这个系列最贵不超过700元的椅子,居然用上了2.5~3mm防爆底盘和SGS认证的气压杆是我们没想到的。之前我在其他文章里面说过,不管是价格贵还是价格便宜,安全性永远是优先于功能性和安全性的。即使走性价比路线,歌德利在安全性上堆料也没含糊,这是我愿意推荐它的主要原因之一。顺道提一下,这个价位(甚至更高价位)的椅子脚一般用的都是用的尼龙(节约成本),但是这款椅子给了钢结构和铝合金结构,而且还细心地配上了中高端椅子才会用的PU包边静音轮子,这些都是用料良心的体现之一。

坐垫:坐垫是这把椅子的亮点,歌德利这个价格没有跟风同行选择弹性海绵,而是为不同的人提供了不同的选择。(麻了,这个价位居然还有创新!!)

1)柔软坐感-海绵+乳胶坐垫;

对于喜欢坐垫更软的用户,歌德利在海绵里塞进了90%的SGS认证泰国进口乳胶,坐感非常软,包裹感比海绵更强,坐久了也不会潮、热。

2)偏硬坐感-海绵+运动弹簧坐垫;

对硬木板有执念,不喜欢软趴趴的知友,这个运动弹簧坐垫会深得你心。因为里面有硬弹簧,歌德利这个专利设计甚至还可以上下弹坐来减脂,喜欢新鲜感的只有可以尝试下(抖腿党专用)。

3)不软不硬-海绵+竹炭坐垫:在偏软和便宜的坐感之间,歌德利提供了一个中间的选择——竹炭乳胶坐垫。乳胶里面加毛竹炭的作用是,通过竹炭颗粒之前的孔隙高效吸收吸附潮气、湿气,屁股做起来会比海绵更干爽。而且竹炭粒之间的蜂窝结构也会提供更舒适的柔软坐感,真实体验相当不错。

4)除此之外,在不到500的款式里,歌德利最近也上新了鞍形镂空网布坐垫(可能是唯一这个价位配置镂空网布的人体工学椅),对于汗腺发达、对透气性要求高的知友,这款千元以上才配置网布的椅子是当下最好的选择。

PS:最近也有女性朋友在后台私信说怕经期弄脏椅子很尴尬而且清洗会特别麻烦。这里我的意见是可以考虑下歌德利的4D空气坐垫。这款垫子,用的是美国人造肌TPE材质,所以可以直接水洗而且非常软,也不会被坐塌。由于有542个透气孔,透气性没的说。如果发现自己的椅子坐起来太闷或者害怕弄脏,可以考虑垫上这款空气坐垫。

靠背:相比价位更高的椅子,歌德利的仰靠角度会大很多,90度~138度可以灵活调节和锁定,午休的时候可以根据自己周围的环境进行调节。材料上,靠背也用了泰国进口的天然乳胶材质,用过乳胶枕的人都知道,乳胶的硬度不会太硬顶着背也不会太软靠下去很没安全感。另外,乳胶还有一个好处,就是冬暖夏凉,靠久了不会发热发潮。

网布材料:椅子采用了一体成型的工程PP环保材质交织网布,坐起来透气性居然也不输给市面上一些特级网布的椅子,弹性相当不错。

头枕:头枕宽度28cm,还算大,头放在上面午休的时候就算是左右摇晃也不会掉出来。并且可以上下调节7档,对不同坐高的人都可以有效支撑。

其他:弓形椅子选项:记得前段时间,有知友担心气压杆的安全性,在评论里面询问有没有非气压升降的。这里顺带推荐下同款弓形椅。除了头枕固定+椅子不能选旋转和滑动外,基本没有差别。

外观:外观上颜色选项更多,而且配色都比较高级(莫兰迪系)而且有个性,不再只是单调的黑色、灰色了。

总结:歌德利是这个价位上,我个人认为设计和用料最用心的椅子之一。调节性上,头枕、扶手和腰枕都可以调节,能符合大部分体型的人使用。同时四种类型的坐垫,在透气性和坐感上都是远远高于同价位椅子的。 再加上135度超舒适的摸鱼必备仰靠体验,足以让这把椅子彻底加冕为性价比之王,预算在300~800的朋友,可以直接入。

★支家(ZIZKAK)专区(绝对被忽视的宝藏品牌)

这个品牌的人体工学椅,我粗略看了下知乎的情况,这个宝藏品牌似乎讨论声量并不是很高,但实际上这个品牌的创始团队在家具领域已经扎根了二十多年,经验和技术都比较成熟。所以支家在做工、用料和设计上比市面上一些新兴的甚至一些老品牌都要扎实。他们家我精选了三款产品,带大家细细看下。

3-1支家zy(限时到手959)

安全性:这个价位居然用上了铝合金骨架,不仅给人”可靠“的安全,而且外观上会更有高级感。此外,气压杆也直接干到了SGS三级+钢化防爆底盘,底部的五星脚也用的中高端才有的一体成型铝合金脚,安全性上可以比肩很多品牌1500以上的中高端椅子了,这是为什么我为什么说他们家是宝藏品牌的原因之一,用料非常狠。

护腰和护背:支家zy护腰和护背上是腰背分离设计,对腰部和背部压力的缓解更有针对性,大家预算允许的情况下,一定要优先买腰背分离设计的椅子。支家用的是弹性腰枕和环抱式的椅背,不仅可以随时(各种靠、卧等姿势)支撑腰部,而且可以很有效地减少背部的压力。

坐垫:坐垫可以前后调节5cm,只需要拨动手柄就可以很轻松地移动来适配不同身高腿长的人使用。

头枕:2D头枕,可以上下高度的升降和不同角度的反转,对不同身高的人不管是仰着还是端坐着都能有效支撑脑袋。

扶手:用料扎实其实也体现在了扶手上面。一般这个价位的椅子扶手都是尼龙面的,容易硌到肘部的神经(经常把你磕麻的那一块),而支家ZY的扶手直接用了软pu皮革,这个细节会让你的手在任何时候都会很舒服。

网布:这个价没有用海绵,坐垫、靠背用的是进口亲肤网布,透气性很好,久坐不会潮热,裤子不粘大腿。

轮子:轮子是静音PU包裹的万向轮,移动方便,而且有PU皮革包裹不会在办公室产生噪音干扰其他人工作,也不会对划伤老板的地板砖~

仰卧:最大135度调节,老板不在的时候,午睡的时候会很满足。

总结:整体来说,这款售价在1000元档位的椅子在设计、用料上面能够切切实实地让人感觉到扎实的做工和这个价位少有的高级质感,甚至能碾压一众1500元档的椅子。另外在可调节性、护腰、护背等综合性能来看,都处在中高端水平。如果你的预算卡在1000,这个椅子是个非常好的选择。

3-2支家1606

可调节性:支家1606在可调节性上非常突出,全身上下14出都可以调节,以至于能让身高在140cm-180cm的朋友都可以用,之前在我评论担心自己155、150一下不能用的朋友可以关注下。这里我就不展开赘述了(后面会分别介绍),大家可以看下官方的标注。

安全性:SGS三级气压杆+防暴钢板+一体成型无合金五星脚,离职前屁股都不会有危险。

护腰+护背:护腰也是这款椅子值得一提的亮点。这款椅子的腰枕不仅能上下调节(满足不同身高、坐姿),而且可以前后调,所以就算是你身体挺直甚至略微前倾,腰部都能够有支撑。

扶手:升级成了3D扶手,上下、前后都可以调节,平面可以旋转25度来适配工作、开会、午休等场景。

网布:进口斑马纹网面,坐久了不会发潮发热。而且强度高,出厂前有上万次的重压测试,耐磨性好,而且就算体重大,长期坐也不容易变形。

仰卧体验:除了最大135度、最多四档的大仰角,这款配备的脚踏会让你睡个非常舒服的囫囵觉。相比一般的脚踏,支家1606的脚踏不会让我们把脚搁起来的时候悬空而使得腘窝位置的关节发酸。

头枕:头枕宽度30cm,而且上下可以升降和翻转,大宽度和可调性会让头部很有安全感,不会歪出去,而且在各种姿势都能有效支撑。

坐垫:坐垫也是5cm坐深可调,另外采用了流瀑型设计,坐下来大腿会非常舒服不会压迫到腿部神经。

总结:这款总的来说,相比支家zy加了些价,但是在安全性和可调性上的升级带来的功能和体验绝对值回这几百元的。在不到1500的价位里,这个配置、做工和功能,还是很值得入手的。

3-3支家1806

安全性:SGS四级、德国TUV认证气压杆+防暴钢板+承重500斤的一体成型铝合金脚,稳!

护腰&护背:这一款主打专业级“双背护腰”,椅背和腰枕都根据人体脊柱曲线设计的,贴合度非常好。

椅背的调节高度值得夸奖,总共可以升降调整45cm,共4档,覆盖更广的身高范围。

头枕:也可以上下升降和翻转。

网布:还是韩国进口撕不烂的网布,可以放心长期坐不变形。

坐垫:流瀑型坐垫,做起来无感、舒适,不会出现腿麻、屁股麻的情况。

扶手:这个价位自然是更没话说,支家1806扶手采用的是亲肤材质,同样升降、前后、平面都可以调节。

仰卧体验:仰卧角度最大135度,三档可调,也配置了伸缩网面脚踏。

总结:这一款是支家中高端旗舰里面的战斗机。设计、用料、功能都保持在一流水准。比如在护腰、护背上有着专业级的保护,同时在可调性、舒适度上也都表现出色。不过我最喜欢的还是这款不是那么直男的颜值,整体白色高分子尼龙加纤的框架,外观上看起来高级而且有格调:

这一款作为2000档位的旗舰,对于预算在1500的我曾经是可遇而不可求,但是这段时间天猫家装节的力度实在太大,直接限时优惠500!如果你这时的预算刚好也在1500,我建议可以趁着活动直接上。

★冈村专区

4-1冈村 sylphy light

人体工学椅虽然近两年兴起很快,但是严格意义上来说在还是没有国家标准的,而国外的人体工学椅则是已经是比较成熟的产品了,并且有相关政府安全部门出台了相应的座椅选购建议:

但是欧美人的体型和亚洲人体型存在很大的差异,所以如果想追求进口人体工学椅的话同是亚洲的日本冈村(OKAMURA)会是一个比较不错的选择,而且冈村1988年开始就已经进入中国市场,对于国人体型、使用需求也会更了解。

之前饱受冈村portone的折磨之后,我终于把家里用来打游戏的椅子换成了冈村sylphy light,选择冈村可能还是因为他们家一直以来都会免费提供上门安装服务哈哈。

来具体看下它的硬件设计和体验。

安全性:气压杆用的是韩国三弘的,安全性上没话说。同时可以上下调节9cm。

坐垫:和portone一样,坐垫的材质是高密度弹性海绵+优质网布,臀部的包裹感很舒适。但是对于汗腺发达的人来说,夏天坐久了可能还是稍微有点潮。此外,相比我之前用的porton,它的坐垫可以前后调节6cm,对不同的身高都比较友好。

靠背+腰托:靠背的整体曲线是按照我们的脊柱曲线设计的,贴合度非常舒适。同时椅子后面有专门设计腰托,可以根据自己的需求来手动调节。但是腰部的支撑仅仅靠网布而没有进行专门的腰枕设计也太偷懒了吧。

扶手:扶手的调节性也不错,但是这个价位的调节性相比国内的竞品还是差一点意思。调节范围如下:

上下升降6cm;

前后4cm调节;

平面15度旋转;

仰靠体验:最大仰靠角度135度,放在家里还是躺着还是很爽的,但是如果在办公室的话这个角度可能第二天会因为左脚先迈进公司大门而被开除。

总结:整体来说,冈村Sylphy Light的优点是做工扎实牢靠,售后服务不错,坐感也很好。缺点也很明显,就是略贵(衣架还得单独买,丧心病狂),而且当下市场竞争如此激烈的情况下,在设计和功能上和同价位的国内人体工学椅是没法比的。这个见仁见智,大家根据自己的喜好来选就行,如果为了买个放心,这个老牌厂不会辜负你的。

四、人体工学椅为什么买了感觉没有用?正确坐姿和人体工学椅是标配。

当然,也有很多人看到人体工学椅这些年的宣传那么火,但是买回来发现这玩意儿并没有立刻让自己变得舒服,该脖子酸还是脖子酸该腰痛还是腰痛。

这其实并不能全怪椅子,如果前面我说的几个选购建议你都符合,那么让你感觉到让自己智商蒙羞有种被欺骗的原因可能是就是——使用不当!

前面提到过,人体工学椅是的理论基础是人体工程学,是根据人体脊柱来量身定制的。所以如果你用错误的坐姿去用,除了可以躺着睡,其他坐着时候肯定不会有任何效果。

解决问题的关键,还是安装好人体工学椅之后第一时间纠正自己的坐姿,让自己的腰椎、颈椎处于舒适、放松,自然弯曲的状态,而不是依然弯腰驼背,这样上万元 人体工学椅也没有用。

那正确的坐姿应该是什么样的呢,这里可以参考标准坐姿。

保证头部端正、上半身不要前倾,减少颈部的压力。可以的话最好学会头部靠在头枕上(压力最小)。眼睛不要贴在屏幕前面,保持45~60cm距离。(使用笔记本的尽量买个支架。)

膝盖弯曲,脚平放在地面,将腿部压力分摊到地面,同时减少腿部神经的压迫。

腰部打直或者适当靠在人体工学椅的腰托上,均匀分摊腰椎间盘的压力。

手腕和前臂尽量成一条直线,为了避免悬空可以入一个前面说的腕部护垫。

最好把自己的体重均匀分摊在椅子上,不要造成局部压力过大,给部分椎间盘造成不适。使用人体工学椅的时候,可以往后倾斜100~110度,减少椎间盘压力:

有了人体工学椅只是表现我们要用科学方式改善颈椎、腰椎的决心,但是是否有用还是取决于你的使用方法和平时的坐姿习惯。

以上,祝大家摸鱼之余都有一个好腰!!十把人体工学椅七把智商税?大牌好用的人体工学椅推荐、避坑指南!黑白调、歌德利、冈村实测!

不知不觉已经超过10000字了,如果觉得有用希望大家可以转发、点赞、关注走一波~我是长鸣说,能实测就实测的爆肝型答主!后面会持续推荐不同价位的椅子,大家可以收藏经常来看看。十把人体工学椅七把智商税?大牌好用的人体工学椅推荐、避坑指南!黑白调、歌德利、冈村实测!