1年期存款低于2%,长期锁定3.x%利率的香饽饽,真的香吗?

2022-11-24 15:45:42 2点赞 5收藏 1评论

近来增额终身寿备受追捧,很多朋友不太理解,三点几的收益怎么突然成了“香饽饽”?

打开基金股票的收益,再看看银行存款利率,答案就来了,当前市场稳定的三点几很不错了。

来源:招行APP公布存款利率

以招行存款利率为例,1年期存款低于2%,3-5年低于3%,未来情况不确定,单从近几年利率下降的情况来看,未来几年好转可能性比较小。

对比之下,可以锁定三点几的利率,增额终身寿产品自然成了“香饽饽”,尤其是风险厌恶人群的首选。

金满意足臻享版下架以后,乐享年年增额护理险现金价值增长快,IRR(内部收益率)最高可至3.49%受到广泛关注。

遗憾的是这款产品于11月1日做了现价调整。今天就来看看调整后的乐享年年怎么样,还值得买吗?

主要内容:

1、乐享年年调整了啥?

2、(新)乐享年年怎么样?还值得买吗?

01 乐享年年调整了啥?

接保司通知,乐享年年已于11月1日短暂下架调整,目前已经重新上架,重点调整了两点:

1、调整3年、5年交现金价值

新上线的乐享年年重点调整了3年交和5年交的现金价值,以30岁男,年交10万为例,具体看看调整的情况:

图片来源:齐欣云服自制

可以看到3年交和5年交调整后,不同年龄的现金价值较之前都有下降。

上述案例3年交,到了40岁现金价值之前降低了2000元,到了80岁少了7369元;5年交到了80岁,现金价值比之前少了15610元。

现金差是有,对于追求稳稳收益的朋友来说,是一笔损失,但对于锁定当前下行的利率、未来退休后养老补充和乐享年年作为护理险的功能依然坚挺。

2、61-70周岁的免体检额度从500万下调至250万

这一点主要影响高净值人群,对于大多数人来说,影响比较小。

原来的乐享年年优势非常明显,趸三五年交现金价值增长快,臻享版下架后它成功上位,调整后优势弱了一点。

但是综合来看,降低的金额,对于我们选择乐享年年增额护理险来说,影响比较小,还需要看看其具体表现,是否能达到我们的目的。

02(新)乐享年年怎么样?还值得买吗?

乐享年年是昆仑健康承保的一款增额护理险,其保障责任非常丰富,先看它的产品简历:

来源:齐欣云服自制

作为一款增额护理险,乐享年年的优势还是非常明显的:

1) 投保年龄广泛

乐享年年的投保年龄群体是28天-70周岁。

乐享年年最高投保年龄是70周岁,对老年人非常友好。

老人60岁以上,对于护理的需求会更加强烈,不管是提前给自己规划,还是儿女给父母增加保障,都非常合适。

2)护理保险金+疾病身故保险金

乐享年年有两大保障:失能护理保障+疾病身故保障。

这也是它作为护理险最大的特色(增额终身寿只保障身故/全残)。

如果因意外伤害或在等待期后,丧失日常生活能力(且持续至观察期结束),乐享年年可以领取一笔护理金。

如果未进行护理金理赔,但因疾病身故,也可申请领取疾病身故金。

这里要注意一下,乐享年年护理金/疾病身故金的赔付方式:

• 18岁前:按(现金价值,累计已交保费)两者的较大者赔付;

• 18岁后,还没有交完保费:按(现金价值,累计已交保费*给付系数)两者的较大者赔付;

• 18岁后,保费已经交完:按 (现金价值,累计已交保费*给付系数,有效保额)三者的较大者赔付。

(给付系数:18-40周岁160%:41-60周岁140%;61周岁以上120%)

有句话说,一人失能,全家失衡。

什么叫做失能,指的是丧失生活自理能力的人。

生活自理能力主要有6项指标,分别是吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡,这6件事反映了人们的自理能力。

大多失能的是老年人,少数青壮年会因疾病失能,比如中风。

北京大学的一项新的研究表明,2030年我国失能老人将超过7700万,他们要经历7.44年的失能期。

这期间需要人和大量的资金来支撑,如果提前准备一份护理险,一旦出险,能帮上大忙。

3)有效保额递增,现金价值增长速度快

乐享年年,本质是增额护理险。

持有期间,万一失能了,可以赔一笔护理金。

但我们更大概率是健健康康的,这时它更像一个投资账户。

而不管是增额终身寿险、增额两全保险,还是增额终身护理险。

只要它有了特定的【增额】属性,其实都一样,我们只需要合同上的现金价值增长就可以了,

以老王投保为例,30岁男性,10年交,年交5万,看看现价增长情况:

来源:齐欣云服自制

可以看到在老王总保费100万,39岁时,现金价值增长已经超过已交保费,60岁时现金价值已经达到了244万,70岁达到了345万。

这样的增值速度,用来作做长期规划和养老补充非常合适。

4)投保人身故或重大疾病豁免保险费

当投保人、被保险人不为同一人时,可选择附加投保人豁免保险费重大病保险(2021版)。

这样的话,投保人等待期后身故或确诊约定的重大疾病,那后期保费可以不用交了,保障持续有效;

对于想要给孩子投保的家长来说,这点免去了自己发生意外导致孩子保障缺失的后顾之忧。

这里注意,因为乐享年年有疾病身故保险金,为避免无人申请身故保险金的情况出现,尽量投被保人不是同一人。

综上,乐享年年终身护理险还是非常有价值的,值得投保。

主要适合两类人群:

1、担心未来自己和父母养老问题,担心自己或者父母未来失能的朋友

以后的事情比较难说,提前准备一份保障,健健康康最好,万一也有兜底,也算两全。作为护理险来说,乐享年年终身护理险的长期护理保险金还不错,值得推荐。

2、想做长期规划的朋友

虽然乐享年年调整了3年和5年交现金价值,但10年交现价不变,长期规划的现金价值增长可观。

写在最后

最后想跟大家聊聊最近的产品趋势,最近的产品变动比较频繁,号称低风险收益王者基本都被“收拾”了。

好不容易以熬上位的乐享年年调整现价后,3/5年交收益不如之前。

这恰好是传递了一种信息,利率下行的趋势下,以后的产品大概率不会比现在的好,如果手里没有底牌,持续观望,就会错过“锁定当下利率”的好机会。

让保险回归保障,如果想了解增额产品,建议从自身需求出发,单纯想看现价增长更直接,就看当下现价表现好的,还是有护理需求,或者两者都有就可以看看乐享年年增额护理险。

昆仑健康乐享年年终身护理保险计划(API)cps.qixin18.com去看看