22800的小众人声塞!Oriolus银鹂JP尝鲜式体验(对比索尼Z1R)

2022-12-02 17:53:53 0点赞 4收藏 1评论

首先声明耳塞不是我的,Z1R是。这塞子卖两万多,但本人手上价格最贵的耳塞就只是原价12800的z1r,没错和本文主角整整差了1万,但既然要写声音,还是得拿自己最熟悉的耳塞来作为对比参考,因此还是厚着脸皮决定听一听、写一写。

对银鹂JP的尝试初衷还是搭配挑一副人声不错的耳塞,作为z1r的互补。原来看好的是qdc的虎,9800的价格同样算不上便宜。不过这耳塞的颜值实在不怎么讨喜,所谓的虎纹在我看来就像是刮擦痕迹一般,而qdc这牌子也是主打的监听产品,出于刻板印象,我并不对擅长作专业耳机的厂商能做出好听的人声有太大底气。

万元价位又找了一圈,发现了比如turii钛、64audio nio、alo太阳神限量版、astell&kern探路者、hifiman re2000pro等评价不错的耳塞,但这些耳塞的评价大多是适合流行或古典,并没有在人声上达到极致评价的选择。

再做了番功课,终于把目标锁定在Oriolus鸟塞系列上。其实万元价位有副人声评价普遍较高的耳塞正是归属鸟塞系列,其型号叫山黄鹂,是圈铁和静电混合的耳塞,在多年前发售时也是极少数采用三种单元类型混合的入耳。不过这款耳塞一直不温不火,过于低调的外观可能是其一,13800的高价是另一大阻碍。而最近正好遇到一条二手价在1万出头的银鹂JP,当我得知其原价要22800时,立刻来了兴趣——要不先听一听吧!

JabenOriolus银黄鹂JP老人家鸟塞十单元旗舰混合发烧入耳式HIFI音乐耳机日本版4.4平衡22800元京东去购买

同品牌,2万档的产品定位肯定是要比万元档来得高,厂家的用料和调音也肯定更加用心。在产品宣传页面上,我发现其精准定位叫“十单元旗舰”,但心里一想,不是还有大名鼎鼎的朱鹂高高在上吗?46200的价格,怎么算都是超级旗舰了吧?结果看了下银鹂JP的页面才算知道,它是目前Oriolus鸟塞系列第二贵的耳塞,烧友圈也有“小朱鹂”的说法,朱鹂的人声是公认的耳塞天花板水准,而银鹂JP则冷门很多,想必有实力随便掏2万多买个国产冷门耳塞的大概率会加钱直接上朱鹂。但根据边际收益递减规律,银鹂JP想必还是能有朱鹂8成以上功力的。

从单元配置看,银鹂JP用了十颗动铁单元,由两大动铁巨头级厂牌——丹麦声扬和美国娄氏混合配置,采用比较标准的三分频设计:两个低频单元、中频和高频各4个单元,四导管设计。而朱鹂是全声扬12单元(4静电+8动铁),同样三分频四导管,其中4颗静电单元全部负责高频,而中频低频则是6+2的配置,这么看的话,中低频段,朱鹂比银鹂JP多了两颗中频单元,其余配置应当一致。

线材部分同样是鸟塞家族高端代表性配置,PW audio定制线材+Pentaconn OFC 4.4平衡插头。在鸟塞系列里,只有银鹂JP和朱鹂用了PW线,或许PW的加入才是旗舰的标志吧!标配4.4mm插头也是鸟塞这两年的习惯性傲娇操作,从去年出的微动圈铜黄鹂开始就只标配4.4mm平衡插头,对新手很不友好。厂家说法是会买这个耳塞的玩家手里肯定都会有足够hifi的前端/播放器了,而如今4.4mm平衡输出又是hifi前端的标准配置。

我用来搭配的前端依然是乐彼P6PRO,同级别重量最轻、便携性最好的播放器。而且是系统极其干净的纯音机,理论使用寿命很长。由于采用很特别的r2r解码架构,声音的模拟味会比较足,声底偏暖,音色顺滑乐感强,因此搭配各种耳塞都会有自己的调音在里面。搭配的银鹂JP单从厂家描述看是属于“清润透亮”的“日式华丽”风格,据本人对日系调音的粗浅了解,大概率是中性偏冷的声底,比较典型的就是jvc的fw10000。这样看来似乎是暖声底+冷耳塞的绝配组合。

实际上耳后,发现银鹂JP总体上还是一条调音中正、较为全面的耳塞,大的声音基底是比较均衡的,不会像FW10000那样偏科。虽然所有单元都是动铁,但低频表现无论是量还是质都是比较适中的,属于弹性和氛围相对兼顾的耐听风格。其中一部分功劳自然要算在P6P上。因为当我用4.4小尾巴推银鹂JP时,低频的下潜深度立马会少一截。虽然36欧阻抗+109db的灵敏度属于低阻高敏了,不过单元素质摆在那。在顶级前端的驱动下才会有那种凝聚感、结实感和弹跳感。

高频部分的处理同样是耐听、轻松但非常自然的处理,在听了4/5首歌之后,我依然没听出有任何动铁的数码声和机械感,一方面可能是p6p的r2r确实会对各种耳塞有润化效果,另一方面银鹂JP本身的调校以及单元的选用也是可能的重要因素。猜测高频单元是声扬,因为相比娄氏,声扬单元的音色会更宽松,更接近动圈甚至静电的细腻感。极高频部分的透明度也是在线的,且丝毫不突兀,属于该有的都有,但就只给这么多的处理。总体偏于平直和保守。

中频部分重点讲。因为低频和高频没啥缺点但也没啥亮点。中频算是难得有特色的部分。看起来四颗动铁单元的配置平平无奇,但Oriolus鸟塞系列广为人知的强项就在于分频技术还有人声段的调音。从理论上讲,人声绝大多数基音区在中频,部分泛音在中高频,极少部分泛音在高频,只有基音和泛音同时还原到位,人声才能达到最为饱满丰富的感情。因此,如果以hifi的严格标准来讲,要表现好人声,中频到高频这跨度接近5000Hz的频域表现都不能马虎,既要基音准,又要泛音全。

中频段,银鹂JP的处理和极高频类似,都是偏保守但自然的风格,透明、顺滑、较为细腻,基本没有“动铁味”。是一种清秀灵动的细声风格,在P6P偏厚的中频音染调校下无论男声女声都有种油润感,音染微甜。到了中高频和高频下段,银鹂JP的处理就有官方所说的“华丽感”了,音染明显比中频多,有一点静电的味道了,更为的细腻,女声味很正,男声就稍微会有点阴柔感。这部分的调校有些“凸起”,存在感很强,而人耳对于这一块频域又尤其敏感,于是银鹂JP的人声会有显著的“贴耳感”,在P6P驱动下尤为明显——距离近、密度高、口型大、吐字清,偏好纯人声的会觉着很爽。

与Z1R相比,银鹂JP的中频润度好很多,没有了那种尖细感和间歇性刺耳感。尽管在P6P搭配下Z1R已经较为收敛,但在银鹂JP映衬下还是会有一些细碎、扎耳朵的不利于听感的小瑕疵。而在低频的冲击感和极高频明亮度上,我认为z1r甚至比银鹂JP更优,是一种充分释放的激情喧嚣。

另一个很不同的地方在于z1r的衔接没有银鹂丝滑顺畅,这点需要有一定听音经验才能分辨。Z1r是那种每个频段单拉出来都很厉害的耳塞,甚至可以说低频和高频的处理在万元价位能给满分,但结合在一起,会有音色的不协调。用P6P来过渡某种程度上是迫不得已,因为如果用其他非r2r机器推,声音会更刺耳、很不耐听。Z1r就像一个天资聪颖的小孩,字写得很好、又认得很多、还会很多成语典故,但就是写不好一篇记叙文,因为不会用“形容词”,文字干巴巴的!相对的,银鹂JP的字迹只能说工整、词汇量也较为一般、成语典故掌握程度都是中等水平,然而写出来的文字朴实却情感真挚,形容词用得恰到好处,关键处添加且不过分堆叠华丽辞藻,此时的前端P6P起得作用是加上适合的标点符号把文字串联在一起并赋予合适的情绪,这样画龙点睛的处理之后,一篇文章就算一气呵成了!

所以,光看硬素质,硬实力,要比细节感、清晰度,银鹂JP是一副无可能让人买单的高价塞,但要说全频的流畅、音色的宽松自然以及人声的独到韵味和某些音色的华丽感,那银鹂JP就是我听过表现最突出的杂食兼人声塞。