舒适的打字体验,Keychron Q8客制化键盘,全铝机身,Alice布局

2022-09-13 15:11:36 64点赞 24收藏 131评论

前言:

大家好,我是有趣的INTJ狼

这期来讲讲我新入手的一个键盘Keychron Q8 客制化键盘

作为一个计算机专业的,本狼主页程序员兼职设计师,偶尔还写写文,所以每天最多接触的就是键盘。作为吃饭的工具,键盘我是真的用了超级多。各种轴各种布局我都基本试过了。

如果键盘使用难受,还会导致手痛。键盘虽然不能提升电脑性能,但绝对提升体验的。我觉得现在的电脑性能真的基本处于过剩状态了,每天频繁使用电脑,键盘的舒适感是非常重要的。

为什么选这个键盘?

因为之前写过很长的各种分类的了,这期就简短点,说一下这款打动我的重点就是这个人体工学的Alice布局+红轴,可替换轴体。

Alice配列的初衷是对手腕自然输入角度的人体工程学考虑,在使用常规配列键盘进行持续高强度的输入工作时,手腕的非自然状态下的反折更容易导致手部的疲劳;办公人员在长时间使用常规键盘时,手腕的不自然折角使得手腕负荷过大,极易得腱鞘炎。Alice配列应运而生,它兼顾了键盘的整体性和手腕相对放松的输入状态。

说到这个人体工学键盘不得不说一下这个微软的,这个是我最早接触的,毕竟微软嘛,一开始我跟大家一样对这样的造型好不好用感到担心。所以说一下使用后这人体工程学的键盘确实是比较舒服打字姿势会自然调整。

布局是挺好的,但是微软的这款,有其他严重问题,键是薄膜的,手腕的姿势是舒服了,手指打的真的难受,早就习惯了机械键盘的,真的无法回去用薄膜,另外一个就是塑料的外壳,还有这手托,非常之热,一下就出汗了,而且还会渗进去!我现在去看了一下微软的带鼠标999的套装。

keychronQ8机械键盘有线办公键盘Mac键盘Alice客制化键盘gasket结构RGB光铝合金外壳热插拔红轴电脑键盘969元京东去购买

再看看今天的主角Keychron Q8,Alice布局客制化,gasket结构全铝CNC阳极外壳,官方3种轴可选,可拔插机械轴,还有这个精致的小旋钮!最重要的是还比微软的便宜!

Q8键盘开箱

键盘到了,一拿到手,这重量感!沉甸甸的!漆黑的包装配上镭射的字体。包装就自带RGB。

其次包装的挺严实的,产品周边都有很厚的泡沫减震效果不错。

全铝CNC阳极的机身,质感很好。视觉效果也极佳,键盘重量达1.568KG!拿着手里非常有分量!本键盘侠感觉握着玄铁重剑一样!配件有数据线,说明书和3个替换键。还有一包替换的螺丝和脚垫。

背部一整块平整的面板,磨砂质感拉满, 所谓“重剑无锋,大巧不工。”就是这种境界!

另外还有4个拆卸工具在底部,被这个白色卡纸完全住,我一开始还找不到,藏得太严实了。

这个线是带Type-C口和普通USB口转换的,编织线也比较耐磨,还带了一端有屏蔽磁环防止干扰。

另外说明书也不错。写的挺详细的,因为是61键的配列,这些快捷键就很实用

这边就是切换WIN和MAC的按钮,一推一拉一秒切换双系统,USB Type-C口方便使用。

键盘支持VIA可深度自定义键盘按键,也自带了五层按键设置,这一波它真的再在第五层!

这个按键配色,黑,蓝,红简约舒服。键帽PBT材质OSA球帽,PBT具备硬度大、抗老化、不易打油,打字体验舒适等优点,据了解keychron采用40%以上PBT的原材料做键帽,这一点便宜的键盘是没办法做到的,因为成本较高。

工艺采用是双色成型的,字体不会磨损,表面也是略带磨砂,不容易打油。这种工艺和材质是键帽在行业来说已经非常优秀了。

轴体我买的是红轴,采用的是佳达隆的G-pro轴体。按键寿命5000万次,总键程4毫米,触发键程2毫米,触发压力45克。另外近拍可以看见这个黑色全铝CNC质感非常好,和桌搭也很和谐百搭。

机械键盘发烧友之间流传一句话是:最终归宿是红轴。也被称作退烧轴。确实手感来说软和舒适,而且也相对的安静。对于经常码字和写代码的本狼确实是深有体会和帮助的。

而且Keychron Q8既然是客制化键盘,当然就支持热插拔换轴啦。拔掉轴体后,大家也可以看见下面的板子,厚实,切割圆滑,没有毛刺,做工不错,有兴趣的可以购买佳达隆的小袋鼠轴或者青龙轴来改装体验也很好。

Q8还采用了有锁螺丝卫星轴,通过螺丝的固定,轴非常牢固,大键位更加稳定,空腔音已经减弱很多。

插上快银轴和金粉轴试了一下也不错,特别QWER这些玩游戏的键其实是可以换其他的,客制化的意义就在于完全适合你自己的需求。

另外说一下这个RGB的灯光,这款因为是全黑色的机身,按键也是黑的,所以是黑中透一点光,五彩斑斓的黑的那种效果,光线比较柔和,挺不错的。

另外我这个是旋钮版的,这个也是我的最爱功能之一,我对旋钮这个东西真的无法拒绝!之前那个设计师键盘也带旋钮,后面搞了个无线带旋钮小键盘,也买过很大个的音量旋钮。

这个小旋钮是菱格防滑设计,手感非常好,而且旋转的时候是有阻力和段落感的,力度适中,不会一下调的过大一下过小,按下去是静音,非常方便。

这个键盘唯一个小问题,其实不在键盘上,是因为这个有线插在键盘上,凸显不和睦,我计划后面去自己去搞个90°的转头好了。

Q8使用感受

经过十多天的重度使用,每天码字,写代码,在bug之中修bug。也轻度打打游戏。

这个键盘各种设定都超级戳我的痛点,近乎完美!给Keychron设计师加鸡腿!!总的来说这是一把今年表现很优秀的键盘。

61键的Alice布局,这个键盘也是极简理念,有时候真的不是多键就是方便。从108键还要加一排多媒体,到84键,再到61键,化繁为简。本狼也作为一个设计师,很喜欢极简主义大师密斯·凡德罗的一句话:"Less is more"(少即是多)。

真的不要因为这个布列比较奇特就放弃尝试,相反这个就是为了解决打字疲累,让你有正确打字姿势的布列,特别这个B键左右都设计了一个,这样习惯很快可以适应。

还有FN1和FN2的功能键,让61键的键盘使用起来也并无任何的不方便。还可以打打LOL也没问题。1-6的按钮和QWER,DF等键都在左边,完全是可以一只手操作的。

红轴与Alice都是为了长时间打字更舒适,完美结合!而且非常安静,从手指到手腕都非常舒适。兜兜转转各种轴都用过一圈回来,看山是山,看山不是山,看山还是山。我悟道了!果然红轴才是归宿!

如果你也长期需要使用电脑,有大量码字需求,真的不妨试试这Keychron Q8客制化键盘。希望看完本文能对你选购键盘有帮助!

欢迎提问交流,谢谢点赞打赏!

点击头像关注,个人主页里面有更多好文哦!我是有趣的INTJ狼 !

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron K7P 蓝牙无线双模客制化机械键盘 68键