小家电选购指南 篇十六:若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

2022-08-27 13:15:17 0点赞 4收藏 1评论

『本文大概2000字|阅读共需5分钟』

尽管空调已经成了家家必备的电器,但是不可否认的是,“电风扇”的地位并没有受到太大的冲击。以我的家居体验来说,空调有空调的好处,风扇自然也有它的不可替代性。比如耗电少、吹出来的风更舒适、加速室内空气的循环等等。所以这也是为什么到现在电风扇依旧没有被淘汰的原因。

然而电风扇的市场也是鱼龙混杂,我这几年里就坏了不下3台电风扇。在我买过这么多次电风扇之后,我终于总结出了8条挑选风扇的“黄金法则”。接下来分享给大家,希望能给朋友们提供一些参考~

1、不买接220V电源的

以前我买的落地扇,后面都拖着一条长长的电线,除了看起来杂乱外,还不安全。特别是家里有了宝宝后,生怕她被绊倒。而后来发现,现在那些“无线款”,也就是靠充电来续航的电风扇似乎更值得投入。

若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

因为没有了电线的“束缚”,所以这种可以充电的电风扇,变得更加人性化。不用再依靠着电源插座而摆放,什么地方需要就挪到什么地方。这一点真是太贴心了。而且充电的电压只有18V,远远低于人体的安全电压值(36V),所以再也不用担心漏电的隐患了。

2、不买风距小的

不管是高大的落地扇,还是摆放在桌面上的循环扇,它们在启动后,近距离的风速确实很强,但是当距离风扇远一些时,风速就感觉差很多。所以要买电风扇,一定买“风距”大的。

若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

普通的电风扇,吹出来的风距也就3-4米。而我家的电风扇,因为采用了7叶海鸥翼扇叶设计,所以吹得很远。我将电风扇摆放在阳台上,然后径直走到入户门的位置,依旧能够感受到风,这距离至少有七八米了。后来我看参数,它的风距甚至能够达到14米。

3、不买难清洁的

不知道大家有没有注意,风扇用一段时间,就会明显看到在扇叶上有灰尘。如果不及时清洁的话,吹出来的风自然也会有细菌。

若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

所以再买电风扇,一定得考虑那些好拆卸的款式。拆卸简单,清洁就简单。以前那种落地扇都是用螺丝拧起来的。想拆开还用捣鼓一番,而且安装的时候也比较费劲。相比之下,那些前后网旋转式固定的风扇则更加人性化。

4、不买模式少的

我家最早的一款电风扇,就是分1234档位,虽然强风弱风也很明显,但是风速并不能够满足更加舒适的需求。所以挑选电风扇的时候,最好去选择那些模式多的。

若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

还是以我家摩飞的无线风扇为例,产品设计师给规划了自然风、AI智能风、常规风以及睡眠风四种模式。每一种都能够满足不同场景的需求。

特别是AI智能风,我体验的时候真是太爽了。因为自带温控器,所以可以根据室内的温度来自动调节风速。而1-12多达12个档位,更是将风速拆解到了极致。

5、不买体验差的

市面上的电风扇,在扇叶上就能够看出来区别。虽然扇叶看似不起眼,但是它却直接关系着“风感”。

若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

以前的电风扇,因为扇叶数量以及样式设计不合理,所以吹出来的风很“强”,而人根本不适合靠近。相比之下,我家现在的电风扇真是太人性化了。可能是扇叶正好能够符合空气动力学的设计,所以把风团切割得更细碎、减少空气对脸部的冲击。

也正是因为吹出来的风更加柔和,所以我越来越发现它真是很适合有宝宝的家庭。

6、不买不便携的

上面我说过,电风扇一定得考虑不接220V电源的。因为无线充电的电风扇,可以随时挪动位置。特别是那些可以自由拆卸的电风扇,出去春游随手放在后备箱,简直不能太好用!

若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

再加上电风扇的重量约2㎏,单手就能够提动。所以不得不给产品经理点赞。这个真的解决了不少痛点。眼看天气越来越热,外出露营带上它就知道有多香了。所以对于这种既能室内用,又能户外用的无线电风扇,必须要承认,它很值得投入。

7、不买噪音大的

虽然收获了凉爽的体验,但是对于那些噪音太大的电风扇,我是不能忍受的。所以当我再次挑选风扇的时候,第一个要看的参数就是噪音指数。

若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

很多老式的落地扇,噪音都在60分贝以上。实话实说,超过50分贝的电风扇我都不敢入手了,因为它的噪音真是难以让人忍受。所以在我的挑选原则上,噪音肯定是越低越好。比如我现在的电风扇,噪音甚至连30dB都达不到,真是太令人满意了。尤其是晚上开着的时候,噪音也就20多分贝,根本不会影响到睡眠。

8、不买续航差的

对于无线充电的电风扇,其实有一个重要指标需要了解,那就是“续航时间”。如果续航太差,那体验就会比较鸡肋。毕竟谁也不想用着用着就没电了。

若是再买电风扇,一定“8不买”,不是执拗,是换过3台的教训

以我家的电风扇为例,两个多小时就能充满电,而在满电的状态下,如果开2档轻柔风可以连续使用38个小时。即使是5档自然风,在摇头的模式下,也能够持续续航12小时。不得不说,它的续航能力是能够满足我的家居需求的。

另外因为是充电款,再加上配备的智能变频能够在环保省电的情况下达到最高的动力转化,所以它真的非常省电。更不用因为担心费电而不舍得开。

-END-

写在最后:

电风扇作为家居必备的电器之一,它是否实用直接关系着我们居家的体验。所以在挑选上一定不要马虎。而像上面这种无线可以充电的便携落地扇,才是最值得的投入。(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵权立即删除)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

美的 (Midea)电风扇家用塔扇立式摇头定时落地扇无叶风扇 ZAE09MA

戴森(dyson)空气净化风扇暖风扇智能版 APP互联 原装进口取暖器 HP02铁蓝

智米家用无线便携电风扇智能直流变频家用自然风大风量落地风扇2S

几素B.Duck小黄鸭小风扇usb便携式手持小型随身可充电迷你超静音

GREE 格力 七叶大风量电风扇低躁节能轻音省电遥控家用风扇FD-35X66Bh7

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 白色

几素小风扇手持迷你小型usb电风扇台式桌面充电便携式随身手拿学生宿舍可爱办公室轻音电扇 F8联名限量款小黄鸭

美的(Midea)落地电风扇FS45-22N家用强力18吋电扇大风力落地扇可升降 18寸 机械六叶 无定时 大风力

美的(Midea)电风扇家用智能变频七叶大风力落地扇客厅卧室台地两用轻音节能低噪扇FSD40VER 白色

美的(Midea) 电风扇落地扇16吋7叶大风仿生扇台式立式四季风扇家用轻音节能可定时落地扇空调伴侣 SAE40E

格力(GREE) 家用低燥省电塔式大风量无叶风扇电风扇 智能遥控轻音循环扇空伴侣立式风扇落地扇塔扇 FL-09S61Bhe

奥克斯电风扇落地扇家用大风力摇头风扇立式台扇宿舍遥控电扇轻音

新品美的(Midea)电风扇SAF35CR 7叶遥控落地扇家用远距送风台式七叶轻音定时立式电扇大风量宿舍卧室摇头电风扇

GREE 格力 FXT-1505g3 台式风扇

GREE 格力 FXT-1505g3 台式风扇

Midea 美的 电风扇落地扇家用摇头省电宿舍静音台式卧室大风力摇头扇节能

Midea 美的 电风扇七叶落地扇家用节能省电定时大风立式摇头风扇宿舍静音