高岳装新家 篇五:打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

2022-08-04 14:04:03 148点赞 80收藏 181评论

熟悉高岳的朋友肯定知道,之前我家里在装修,其中客厅一项很重要的装修议程就是“打造家庭影院“。为了可以让自己和家人有一种十足的影院体验,在前期装修时也是设计了隐藏式的电动百寸幕布

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

不过因为入住的准备还不够,所以投影先前用的是朋友送的千元中端机,碍于千元设备的基础配置等等,体验总是差一些。所以这次斥巨资准备升级高素质的投影设备,经过多方的比较,最终选定了当贝X3 Pro旗舰投影仪。从近一个月的使用来看,整体的观影体验完全颠覆:

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

外观简介:做工、设计都很旗舰

之前高岳使用的千元投影仪虽然性价比不错,但是从做工等方面还是有所牺牲的。所以这次准备升级高素质投影的时候,首先对于投影的做工,设计等等就比较看重。当贝X3 Pro的包装盒整体采用了全黑色设计,正面底部标称了杜比全景声、DTS等等主要的卖点

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

机器本体也是全黑色的设计,高岳发现现在市面上好多的旗舰型的投影仪都是采用黑色配色,个人猜想可能为了让观影时做到更加无感吧。第一眼看着当贝X3 Pro的整体外观设计,个头不大,结构比较紧凑,正面全玻璃覆盖,整体看上去也更加精致

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

正面设计简单,仅仅在玻璃盖板之下设计了用于测量投影面积距离等等TOF摄像头传感器模组,这套模组的加入可以有效的保证在机器工作时可以实时做到校对投影的角度,覆盖面积、镜头是否有遮挡等情况,这也是一般千元机器所没有的旗舰设计

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

光机也是和传感器一样设计在了玻璃盖板的内部,全封闭光机更加不容易进灰同时还能保护因外部原因造成的光机损坏等情况,高岳之前的那台投影仪用了大概三个月就出现了光机内有落灰的情况,所以这边建议想买投影的小伙伴还是要考虑光机全封闭的投影仪

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

“Dangbei”的品牌标识标注在机器正面的右下方,黑金的搭配方案比较经典也是凸显出那种比较高端精致的感觉

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

机器的底部则是在四周设计了四个防滑脚垫,当中是四分之一的螺纹支架接口,可以匹配市面上最主流的投影仪支架,便于上墙或者是落地安装

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

我就是选择落地支架的安装,因为这样可移动性比较好,一会在卧室使用,一会在客厅使用,整体的感受都很棒,投影的利用率也更高

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

机器的顶部采用了一整块玻璃覆盖,除了几个微小的功能孔位之外,只有一颗触摸式的电源键,触摸设计要优于机械按键,防水的同时也不容易出现故障。全玻璃的手感,外部被一圈呼吸灯环绕,开关机灯情况下会有灯光呼吸提醒,强调易用性的同时也很精致

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

机器两侧则是金属网栅设计,利用自然风的吸入和排出,从而实现机器内部的快速散热,这样的散热方案也是目前市面上主流投影仪都在使用的,非常成熟的技术

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

机器的背面则是所有的外部功能接入区域,其中像我们常用接入游戏设备的HDMI或者外接U盘等等的USB口,还有一个比较少见的网线接口,可以独立实现机器的有线联网

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

当贝X3 Pro配备的遥控器属于是同类产品中很用心的一个地方,采用了金属背壳设计,不仅能够照顾手感同时还能防止跌落等意外,整体按键的设计数量少但是功能性强

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

从当贝X3 Pro的外观整体设计以及遥控器等配件的感受上来看,用料设计比较扎实,与一般的产品全塑料的情况相比,设计上的高级感和耐用性都要增加很多。而且触摸式的按键、全封闭光机等等都是加分项,可以说它的做工设计都很旗舰!

系统体验:成熟基础上兼具完整性

在使用当贝X3 Pro的一段时间里,让高岳印象很深的其中之一就是系统。肯定会有小伙伴说到投影仪的系统有什么优势的,又不是手机电脑等等。但其实在实际使用中,我发现它的系统体验很成熟,同时对于日常使用的功能都很完备,其中一些设计值得来分享下:

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

首先就是说说当贝X3 Pro的内置系统,是基于安卓版本开发的独立投影操作系统。它集合了大量的视频和音频软件,比如说我们常用的“芒果TV“、”酷喵“等TV版软件,基本上就是当你新机拿到手就可以正常使用了,内置的资源非常丰富

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

而且在应用的选择上,可以通过自己的使用习惯以及爱好自定义主页功能的选择,从而满足个人的喜好,就像小姐姐特别喜欢综艺,所以综艺栏目必须安排上

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

其中当贝的内存部分这次是一个绝大的惊喜,一般在我的印象中对于投影仪而言,运存大都在2G左右,内存的话一般都在64G上下。没想到这次的当贝X3 Pro标配了4+128G的大内存大运存方案,可以看到与手机的显示界面很类似,每个应用、系统、缓存等等占掉多少内训都是一目了然的,还可以进行垃圾的清理等等,如此大的内存可以装很多的APP或者小游戏,可玩性更高了

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

为了照顾不同年龄段人群的使用,当贝X3 Pro在系统设置上专门分了三种不同的模式分别是“儿童模式”、“标准模式”、“长辈模式”,其中我们最常使用的就是标准模式,它更加强调功能的全面性

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

儿童模式下是很多家长都会很喜欢的,它可以设置用户密码,同时还能限制用户的时长以及观看的内容等等,小朋友看的比较开心同时家长也放心

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

长辈模式下是专门为老年人设置的,这个模式下,其中的内容都是偏向于长辈的爱好,比如说京剧戏曲等等,更加符合老年人的娱乐喜好

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

当贝X3 Pro的内置还有一个画质的极限享受功能——“4K视界”,这等于是4K的开启通道,进入其中之后,可以选择大量的4K影片进行观看,而且还可以通过APP的本地缓存来欣赏4K影片的震撼,不过观看更多在线内容的话可能要开会员,哈哈哈

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

在内置系统方面,还有个比较有意思的小细节就是“当贝实验室”,它包括了一些比较好玩的小功能,比如说这个“一键除尘”功能,它可以通过风扇的大转速来清除机箱里的灰尘,也是避免了机箱内部的灰尘堆积等等

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

还有个比较人性化的功能就是“感应护眼”,这对于一些有小朋友的家庭很友好,当机器检测到人体靠近光束时就会自动暗屏,从而保护激光投影不会伤害到小朋友的眼睛等等,很有爱的放心设计

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

当贝X3 Pro的熄屏壁纸也很有意思,可以选择各种风格不同状态的壁纸进行设置,其中包括风景、时钟、艺术画等等,特别时那种艺术照,可以给家里增加一些艺术氛围,,壁画的安排也是不错的墙面装饰

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

最后在系统方面感受比较深的就是智能遥控器的使用,当贝X3 Pro除了配备的实体遥控器之外,它还支持“当贝家”APP的下载和匹配,连接之后就可以在APP上实现智能遥控器的使用,还有一些例如“远程缓存”、“手机投屏”等功能也都能实现

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

从这段时间使用当贝X3 Pro的体验来看,它的系统设置是目前我见过的功能最为丰富、细节满满的系统感受。其中不管是画面设置还是内置的一些软件功能,使用起来都很便捷好用,基本上也能满足我们日常使用的各种需求

使用感受:观影效果好,使用很智能

之前高岳总是劝爸爸妈妈他们没事就在家里可以投影看看电影很舒服的,但是他们总说投影看着是舒服的,但是太高级了不会操作怕弄坏。因此,在体验当贝X3 Pro的时候高岳特别注重使用智能化、观影效果等等方面:

🟠🟠 显示效果

对于投影设备而言,显示效果肯定是第一要素。关于显示效果的好坏,主要是取决于亮度、色彩这两个点。当贝X3 Pro因为是旗舰机定位,所以在亮度方面它就达到了3200ANSI流明,这边高岳要做个小科普,购买投影时得看“ANSI“这个数据,这才是决定投影显示亮度的数据,之前高岳使用的还是650的机器,在数据上已经差了很多。可以看到整个客厅原本是全黑的,在投影画面时亮度很高,而且由于幕布的反射周边的墙、窗帘等等都被照亮,显示的亮度观感上有种电视的感觉

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

为了测试在不同环境下,当贝X3 Pro投影亮度的极限程度,我分别准备了)走廊灯(25W)以及全暗条件下两种场景。25W灯开启情况下,整体投影完全没有影响了,观感清晰。对比前面那种情况,全暗条件下,显示的效果很清晰,画面也很细腻,其中人物的表情和脸部细节表现的很不错

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

小姐姐平时喜欢连接游戏机和我对战一局,可以看到整体投影的效果很明亮,除了游戏人物的清晰刻画之外,背后的场地等等都很清楚,高亮度不仅能带来良好的观影游戏感受,同时亮度高还能做到护眼保护视力等等

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

亮度之外就是色彩,因为很多人不敢选择投影的原因之一就是色彩显示不如电视,这也是高岳之前担心的地方。当贝X3 Pro针对色彩的问题,专门引入了AI臻彩引擎Pro,对于色彩的显示会有智能调节、同时进行画质重塑。比如说这个放烟花的显示场景种,我们可以看到每一朵烟花的色彩都不一样,对于这样复杂的色彩场景,当贝X3 Pro的投影显示很逼真,而且每种颜色之间有着明显的区分,像紫红色和红色这种比较相近的颜色之间也不会出现混色情况,还是区别明显显示清晰

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

这个“三口吃掉一头猪“的场景下,可以看到教练因为吃烤乳猪时候很兴奋,所以脸涨的通红,包括乳猪身上的皮油反光都很清晰,这样的显示效果就很细腻了,和一般的实体电视相比也毫不逊色

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

再来看一个动态的场景,可以看到蝙蝠侠和猫女的咬耳朵情景,虽然这个画面对于色彩的要求不高,但是它的细节表现却很出彩。可以看到猫女的面具纹路很清晰,蝙蝠侠后脑部分的发丝也很清洗,包括猫女的红色支架很显眼等等,这样的视觉观感和高岳之前的千元投影仪还是有很大区别的

🟡🟡 对焦调节

对于之前说到的很多人拒绝投影的原因之一就是调节的困难,像高岳之前使用的机器就是每次开机调节都要花几分钟,小姐姐说有这个时间不如手机上看呢,方便!所以在入手当贝X3 Pro之后,我就是对于调节、对焦等很方面很看重

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

首先是调焦技术,当贝X3 Pro分别搭载了自动调焦和手动调焦两种,前者负责大场景下的主要画面焦段调节,而后者则是负责前者的焦段调节的补充。可以看到高岳在播放电影时,设备摇晃了一下投影让它重新对焦,机器就会自动根据画面焦段的情况进行激光校对调整,从一开始的模糊到后面的清晰大概就花了1秒钟左右的时间,快速而且准确

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

如果你还是觉得自动调焦的画面不合适,就可以和高岳一样通过遥控器进行手动的调焦,手动调节的过程是通过遥控器实现的,整体感受就像是在手动拧相机的变焦环很舒适,调焦的速度也很快

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

画面的大小也是可以通过遥控器直接进行调节,很多家里有的可能不适幕布是大白墙,那就可以通过调节投影的大小来匹配白墙,一下子家里仿佛多了个150寸的电视,看电视打游戏多爽啊

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

除了对焦之外,梯形校正也是影响使用的一大痛点。之前高岳的投影仪就总是不匹配幕布,每次都要手动去立体调节,费时费力。但是在使用当贝X3 Pro的时候,感受就完全不一样了,可以看到刚开机时的画面时有倾斜的,得益于TOF镜头传感器的加入,机器快速调整了画面,一下子就自动寻找到幕布平面,进行精确的投影,这样的体验就很智能方便

🟢🟢 MEMC动态补偿

相信买投影的小伙伴主要的目的还是影音体验,不是静态画面的展示。所以对于影音体验上来说,当贝X3 Pro加入了MEMC动态补偿技术,对于运动画面的显示会更加舒适。正如高岳特别喜欢的蝙蝠侠,其中蝙蝠侠和贝恩决斗的时候,可以看到两人在打斗过程中,每一次的来回都很清晰,挥拳的画面也不会有拖影,整体看起来很流畅

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

还有就是小姐姐玩的马里奥网球,她和我对战时,两个人物不断的来回打球,这个时候包括挥拍的速度、网球的来回如果显示效果不佳的话,看起来会有些一卡一卡的。但是可以看到当贝X3 Pro的投影显示就很顺畅,它能带来的感觉就是像在专门的游戏显示器上显示图像那般流畅,这主要是跟MEMC运动补偿技术的加入有关

🔵🔵 多通道投屏

投屏功能也是现在大家使用投影很多用的功能,因为它比较便捷同时还能避开很多电视端影视会员额限制。所以这个功能也是 我们日常在投影上使用较多的功能。之前很多的设备都是通过第三方的投屏软件来实现的,但是当贝X3 Pro并不是,它设计整合了投屏通道,给安卓、苹果等多系统的用户提供了不少的投屏方案

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

像高岳随意的打开B站投屏我所喜欢的《少年歌行》,少年的英气让人动容,雪月之巅燕归去,江湖永远是少年人的主场,意气风发

打造家庭影院最重要的一步!高素质投影设备的升级体验如何?

这几年高岳身边的小伙伴都越来越喜欢在家约上三五好友,大家准备好美食看个精彩的电影聊天放松。除了一些大环境少外出的原因之外,更多的是朋友之间的这种小聚更加随意简单,在家里也更加放松,这也是我打造家庭影院的原因之一。从这段时间的使用和朋友的反馈来看,当贝X3 Pro的投影体验很不错,不论是使用的体验还是系统的设置等等,简单易上手效果也很赞,希望这台机器可以为我家人和朋友带来更多的欢声笑语!

当贝X3Pro激光4K投影仪家用投影机家庭影院(3200ANSI4G+128G激光自动对焦梯形校正高清片库远程缓存)8999元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您点赞、收藏+关注!