从ESAM3000.B升级到E lattePlus,有什么区别?

2022-08-06 15:30:33 15点赞 46收藏 83评论

购买背景

我其实是一个对于咖啡好坏并不能准确分辨的人。你让我细细体会咖啡中到底有什么风味,我做不到。但是我却在新家装修的时候购买了一台咖啡机德龙的ESAM3000.B。最初也许只是出于冲动,后来,也仅仅是因为早上想喝点有味道的东西,开始喝起了咖啡+牛奶。也不做奶泡,一方面是技术不够,做出来奶泡很少,提升不大,一方面是早上起来也懒,并不想花那么长的时间。

今年,这台服役4年的ESAM3000.B出了点问题。开机后在一阵“嘎吱嘎吱”后,亮起警示灯,打开看一眼后会发现萃取器未能移动到正确位置。关闭总电源5-10秒,再打开,又“嘎吱嘎吱”一阵,也许能移到正确位置,也许不能。早晨往往要花费5-10分钟才能打开机器。尝试过清洗与自己拆机后,在网上搜到有可能是主板坏了,维修要大几百。想想也觉得机型有点旧,就有了想换机子的念头。

在机型选择上,在看着的时候看到了E lattePlus,突然觉得有个连奶泡也全自动的也挺好的,恰好遇到京东E lattePlus特价,跟拼多多价格差不多,就下单了。

外观对比

尺寸上,ESAM 3000.B为280*375*360,E lattePlus 为240*438*356。E lattePlus更窄更长一点。高度相似。

E lattePlus的银色看起来有一种金属质感,ESAM 3000.B则看起来浓浓的塑料感。

顶部来看,E lattePlus的豆盒相比ESAM3000.B更大一点。

从正面来看,E lattePlus相比ESAM3000.B,正面的门打不开了,变成了抽拉式的。

两个水箱对比,E lattePlus的水箱更大一点,并且形状更规整一点。ESAM3000.B我遇到过放在那加水加到一半,自己倒下来的问题,在E lattePlus就基本遇不上了。此外,E lattePlus可以使用软水过滤器,ESAM3000.B不能,虽然我也不用那玩意。

左侧为E lattePlus,右侧为ESAM3000.B左侧为E lattePlus,右侧为ESAM3000.B

功能对比

简单的说,ESAM 3000.B与E LattePlus都是全自动咖啡机,但是两个相比,ESAM 3000.B是一款“纯手动”咖啡机,E lattePlus是全自动咖啡机。

ESAM3000.B只能“全自动”只做浓缩咖啡,也可以出热水,奶泡需要通过奶泡系统再手工制作。但是ESAM3000.B可以通过旋钮设置水量、咖啡豆量。

E lattePlus则是包含了:拿铁,卡布西诺、意式浓缩、美式咖啡与热水均可自动制作。但是没有看到设置水量与咖啡豆用量的地方,也许可以,懒得看说明书了。

给大家看一下制作效果,由于我喝咖啡也没啥追求,所以家里平时喝咖啡也就用的陶瓷杯,这次找了个宜家玻璃杯给大家看看效果。

左侧为E lattePlus,右侧为ESAM3000.B,ESAM3000.B比E lattePlus制作稍早一点左侧为E lattePlus,右侧为ESAM3000.B,ESAM3000.B比E lattePlus制作稍早一点

相比之下,忽略水量区别,E lattePlus的泡沫更多一点,按照网上说法,也就是油脂更丰富?

接下来这个是E lattePlus的拿铁制作,非常省事,一按就行。

清洗

咖啡做完了就要清洗。

ESAM3000.B的清洗是将门打开,将废渣盒、废水盒去除后倒掉。然后还需要定期将萃取器取下来清洗一下。

E lattePlus清洗是底部废水废渣盒抽出,清洗一下就可以。但是萃取器明显比较难取,我还没试过将其取下来,好像可以不用清洗。但是另一方面,奶缸需要清洗。某种意义上来说,每天需要清洗的东西更多了。

变相偷懒的方法是,每天索性多倒一点奶,做了拿铁后就剩下一点,我就索性把奶缸放进冰箱,第二天加满再做。一周清洗一次。

时间是最大的财富

总体下来呢,我个人感觉,时间是最大的财富,这台新机子,能让我每天早上节约5-10分钟时间。虽然在口味上的差别我并不能很明显的喝出来,但是这个时间的节省还是让我非常满意的。

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2079元起

Delonghi)咖啡机 冷萃版探索者 家用 原装进口 智能互联 触控操作 ECAM450.86.T

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 Delonghi)咖啡机 意式全自动咖啡机 可转换豆仓 家用 全彩触摸屏 欧洲进口 R5 W 白月光

De'Longhi 德龙 D9 T 全自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 D9 T 全自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

• 奶泡最多zhuangbility一些,装牛奶的容器,那些细管道,要是自己洗,我就放弃了,哪怕洗碗机可以天天洗的(管子真不行),稍不注意就招惹微生物,那气味,BBQ了。我现在就是兑点牛奶拉倒。

管道是一键清洗。奶缸水上冲一下就行。偷懒的办法么?就我文章里说的,每天留一点奶一起放冰箱,一周洗一次也可以。

奶缸有密封吗?直接放冰箱里会不会串味?

• 换了新的感觉咖啡口感提升的高吗?多少钱买的?

有啊。因为自己奶泡打的烂,以前就是咖啡+牛奶,没有奶泡。现在机器自动打的奶泡挺好的。口感有相当大的提升。京东4664入手,6期免息。

可以用独立奶泡机300-500

• 哦,今天看看爆料不带奶缸的那款2600多,正在犹豫中。

带不带奶缸其实差价在1000左右。我个人考虑就是在加牛奶的情况下可以节省更多时间。

e pro/max是近两年的地板线,某种意义上来说,与作者之前机器的定位是相似的,谈不上提升。

• E LATTEPLUS不能单独做奶泡,当然E LATTEPRO也不行,算是这款机子最大的阉割

我也不单独做奶泡。每次都是一起做的。所以对我来说无所谓了

• 同款老马,服役超4年,现在还在拉磨,从没打过奶泡,干活时拖拉机一样轰隆隆,凑合过吧

哈哈哈,考虑到懒得测音量,所以没写。确实老款相比新款,就是个拖拉机

家里有3200和3000b各一台,都是13-14年左右德亚海淘的,1300包税。用了十年了还正常,最近装修想换个探索者450.76

• 请问一个人就每天早上一杯,适合买这款吗?在想是不是水箱小豆仓小的会更合适?

之前用的半自动,早上起来做太麻烦了,只能说咖啡机的尽头就是意式全自动 [高兴] [高兴] 这个水量其实不大,因为每次开机后和关机前都要自动清洗,水消耗还是挺快的,豆仓的话按自己频率每次少加点就可以。

你这种使用频率适合胶囊

• 还有一种可以把管子直接插到牛奶盒里的是不是更方便?

管子插牛奶盒里?没见过哎

我记得膳魔师有一款全自动就是直接管子插牛奶盒里的,但是那种管子应该也得勤快清洗,不然也是一股味道

• 你家这灰了可不少呀,平时卫生得多勤快

[喜极而泣] 其实卫生还挺勤快,长辈在。但是机器上面一直没打扫

• 跟es3000有什么提升 [喜极而泣] 也想奢侈一把了

占地面积小了,颜值高了,我感觉口感好了,清洁省事了

e max是重新包装后的地板线产品,谈不上提升

• 请教一下,高端机型在磨豆及制作咖啡时时候噪音会比3000B小一点吗?我感觉3000B完全没有降噪措施,噪音比其他品牌大许多 [皱眉] [皱眉]

小很多。拖拉机和汽车的区别

了解,谢谢答复!

• 我是2200 用了8年了 最近出现了跟你一样的情况 只是抽风频率不算高 估计快到寿命了 等彻挂了也换个自动奶泡的 手动的太懒了没怎么用过一直美式

我每天抽风,区别只在于抽风时间长短。短的时候2分钟搞定,长的时候15分钟搞定。忍不了

我的还好 勉强能用 重启就好 但是确实很糟心 希望赶紧彻底挂掉换新的

• 我回北京的时候用ESAM3000.B,使用下来感觉:1.娇气,可能是用的时间长了,总卡粉,自己还清洗不了,得去方庄那弄;2.感觉萃取的咖啡油脂不明显(可能是萃取压力不够?);3.清洗剂还得买,也是一笔开销!正琢磨换一台东菱蒸汽那种,感觉星巴克店里总是蒸汽一下一下的很高端,我看压力是20bar,油脂会不会多点? [高兴]

我的没卡过粉,但是清洗剂这个确实头大。换那个有蒸汽的机型会不会油脂更多我就不知道了……

我认识的一个朋友修咖啡机的,他说白醋放心用,不伤管道。

• 奶缸,前期出泡省心,后心洗缸麻烦。奶嘴。前期出泡费点事,后期清节省点事。反正都是折腾。

我最近除垢了一次,然后奶缸不起泡了 [喜极而泣]

你是不是没用清水 [尴尬] [尴尬]

• 同3000,买了7年了,其中有一半时间很少用,最近半年基本一天一杯,现在一样出现问题,三角报警灯常亮,机器不能进行任何操作,有时拔掉插座重新启动又可以,但时不时还是这问题,看说明书是萃取器要清理什么的,但清理也没用,请问到底什么原因?还能救吗?现在弄得有时喝不上咖啡,感觉少了什么,最近在看德龙咖啡机,看中450.76,就是好贵,主要喜欢外观和显示屏,但平时其实就是自己一个人喝一杯,有必要买这个机器吗?或者有其他推荐吗?除了功能,外观要好看一点的。

萃取器清洗好像没啥用,我看网上有说是主板问题的,我也不确定

放久了不用会出现类似问题,我的10年了,出过几次类似情况,把萃取器取下来彻底清洗,除垢,反正折腾了一番之后又能继续用了。不过最近感觉油脂比以前差了不少。也在看450.76,某鱼上有5800左右的,说是展示机,不知道具体情况。。。

• 我的用了7年了 也打算换了

• 咖啡机该擦擦了 [黑线]

• 那个奶泡盒用久了贼难洗

• 我用德龙跟你一样也是3000开始,用了5年,两个月前坏掉,买了350,在拼多多买的2459。国行注册保三年。 新的咖啡机我觉得很不错,机器的清洗比原先的方便也不容易掉咖啡粉出来,开机的声音小了很多,磨豆的声音也小了,热机器的速度也快了,还可以设置4种水温制作咖啡。咖啡的豆量和水量是可以设置的。开始用我也觉得不方便,咖啡的豆量和水量设置不了,后来仔细看了说明书,只是在说明书里面说的不太详细,可以设置。

是什么型号!

应该说的是350.15

• 我用的是天猫的E Latte Pro,菜单多了几种,目前用下来不错,就是不能做冰咖,心水新出的那个探索者,触摸屏选杯量-冷热-种类,然后一键出饮品,就是有点贵没下去手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

冰萃出来的咖啡液其实也有50多度

• 我一般只喝美式,所以3000B完全满足我的需求了,而且旋钮超方便。唯一担心的就是万一坏了维修太贵…罗马尼亚产的不放心

4200/2600/2200其实都够用了

一台2200一台3000B都已经十年了,照样工作,就是噪音确实大,颜值也很一般