麦田拔草记 篇一百二十四:秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

2022-09-03 16:15:44 35点赞 26收藏 38评论

前言

今年八月越野跑赛事盛典UTMB如期举行,K天王带着新冠破赛事记录拿下了冠军,而中国运动员申加升也以自己的个人最好的成绩获得了CCC组别的第四名,这也是中国选手在这个组别的最快完赛成绩。作为GARMIN签约运动员,申加升这次佩戴的是最新款的安夺ENDURO 2完赛,续航果然足够优秀。

【新品】Garmin佳明Enduro2安夺越野跑步马拉松登山户外运动手表8480元天猫精选去购买

作为佳明拥趸的我,也是第一时间找朋友借来了ENDURO 2上手一试。超长续航的ENDURO系列此番更新,不仅仅是硬件上的,更是加入了更多便利的软件功能和系统化的运动指导,可以说是越野智能手表中的最强王者。

简单开箱

ENDURO 2使用佳明传统的银灰色正方体包装,SOLAR表明这款手表支持太阳能充电。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

包装盒内的所有物品:ENDURO 2手表、贴纸两张、充电数据线、硅胶表带、以及一本忘记出镜的产品说明书。ENDURO 2提供了一对多的硅胶表带,给了这款手表更多的佩戴方式。

细节展示

ENDURO 2只有一个版本,表圈表盖均为DLC(DIAMOND-LIKE CARBON),表面涂层钛合金材质,轻量化设计的同时又保证耐磨性和过硬的抗冲击能力。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

表身两侧还是熟悉的五键布局,按键上方均刻有英文字母,对于佳明老用户来说零学习成本,设计布局很人性化,新手适应也很容易。按键行程不算很长,操作手感不错。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

侧身的START/STOP键使用了亮眼的黄绿色,与表盘周围一圈的黄绿色相呼应,亮绿的颜色带着一丝野性,个人非常喜欢。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

表盘镜面使用了防刮耐磨的蓝宝石,足以应对各种复杂的户外使用场景。周围这圈深色的区域说明了ENDURO 2的太阳能充电属性,相较前代来说镜面升级为太阳能科技2.0。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

面板的面积也从前代的188mm²增大至266mm²,充电面积提升47%,充电效率将近翻倍,这也是ENDURO 2续航提升的原因之一。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

ENDURO 2使用1.4英寸280x280像素的MIP触摸屏,在强光下也能清晰显示,触摸屏的滚动列表和查看地图的时候非常好用,体验要明显优于按键操作。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

表身右侧“START/STOP”按钮下是传感器的开孔,ENDURO 2搭载了ABC传感器,精准的传感器可以提供气压、高度、温度、方向等数据,为户外越野提供更多的数据支持。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

ENDURO 2表盘支持反显,在强光下完全不影响表盘观看数据。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

ENDURO 2配置了LED照明灯,拥有四档白光和一档红光。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

还可以设置多种频闪模式,应对户外各种使用场景。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

LED灯珠配置在手表的顶部,日常用来做应急照明绰绰有余。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

ENDURO 2升级为第四代光学心率传感器,心率和血氧饱和数据由两枚双色LED和周围的四枚接收器收集。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

作为一枚专业的户外装备,ENDURO 2就是为极端天气和环境打造,防水等级达到100米,并且通过军规环境测试标准,足以抵抗绝大多数恶劣环境。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

ENDURO 2默认配置的是仅有6g重量的UltraFit魔术贴织物表带,运动过程中可以快速单手无极随意调整表带的松紧度,确保表身紧贴皮肤提高心率、血氧浓度的数据准确性。更重要的是,织物表带的透气性也要比硅胶表带更好,舒适度也要明显提升一个等级,夏天个人更加喜欢搭配织物表带使用。

分别搭配上织物表带和硅胶表带的重量对比:使用织物表带ENDURO 2的重量仅为69.4g,而使用硅胶表带时,ENDURO 2的重量为91.9g,实际使用还是看个人喜欢。双表带的配置给了用户更多的选择,不需要额外花钱去购买,这种买一得二的体验实在是太棒了,请佳明继续保持!

ENDURO 2 户外体验

ENDURO 2拿到手自然是要进山跑一趟,见识一下这超强旗舰的本领。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

许久不进山,戴上新手表的我异常兴奋,编织表带用起来非常轻盈,整个手表70g不到的重量使用起来非常舒适。看上去个头不小,实际感受非常不错。

徒步模式下,上下切换显示页面可以看到详细的数据状态,运动耗时、速度、累计爬升和下降、以及指南针等,随时抬手就能够看到自己想要了解的数据。

NextFork

ENDURO 2加入了地图功能,ENDURO 2可以判断当前位置与下一个岔路口的距离,让用户提前判断下一个路口是否需要拐弯,在地图页面上会显示下一个岔路口的路名。由于这个功能是基于地图来显示数据,对于没有记录过的路径,下一个岔路口的数据不会显示出来。个人觉得这个功能对于不喜欢在野外使用手机的人来说,是个非常大的福音。有了ENDURO 2这么完善的NextFork岔路提醒,在越野跑时也不会跑错路,出门户外可以完全的告别手机,远离城市的纷扰。

Grade Adjusted Pace 等级调整速度

GAP等级调整速度数据是ENDURO 2增加的功能之一,我特地切换到越野跑模式,在林间小路上我小跑了一段。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

上坡时,实际配速变慢,等级调整速度变快。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

下坡路的时候,实际配速变快,等级调整速度变慢。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

户外越野跑和徒步的时候经过地形起伏较大,GAP功能会根据实际地形的坡度换算出当前配速与平地中身体做出相应努力表现出来的配速,这对于越野跑训练者来说可以提供更加直观的数据参考,从而在起伏路段更加合理的分配体能。

ClimbPro

ClimbPro爬坡规划功能也是ENDURO 2新增的功能之一,不论是骑行、徒步、还是越野跑的时候都可以帮助运动员提前做好规划,分配体能。

当然这个功能需要在开启导航的时候才能启用,选择路线之后,会出现下一个爬坡段的距离、坡度、坡长等信息。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

在上坡或者下坡的路段,ClimbPro界面会自动显示,有一说一ENDURO 2的这些高级功能还真的是只有用过的人才知道有多安逸,可以说ENDURO 2会是你户外活动中不可或缺的小伙伴。

双频多星GPS系统

ENDURO 2升级的还有双频多星的GPS系统,给用户带来的最大感受不外呼两点:GPS定位速度大幅加快,GPS定位轨迹精度大幅提升。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

定位速度有多快?我和带着Fenix 5S的驴友在进山口的时候同时按下活动开启按键,ENDURO 2几乎是在几秒钟就获取到了GPS定位讯息,同行的驴友一分钟之后才跟我说我的终于也可以了。不得不感叹芯片行业的摩尔定律确实是厉害,Fenix 5s也就是大约五六年前的产品,进步飞快。我只能建议驴友,尽快换新,把战损级别的F5换掉。

在GPS设置界面还可以选择多种模式,以适配用户不同的精度和电量的需求。需要平衡表现可以选择多星系统,需要超长待机可以选择UltraTrac模式,当然你也可以使用多频多星自动选择模式,由ENDURO 2来根据环境动态的选择最佳定位方案,在不影响位置精度的情况下优化电池续航。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

关于GPS的精准度,我简单粗暴的把古董级别的F5单频三星和ENDURO 2的多频多星来对比一下。可以明显的看到相同的路径,F5的路线明显的各种不太对,整个路线基本上处于锯齿状呈现。而ENDURO 2由于多频多星GPS的支持,明显更加接近真实的路线。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

电子产品买新不买旧,到时间了该换新设备了无需犹豫,毕竟真的是早买早享受。跟我同行的这位驴友,回家就入了新款。

ENDURO 2在运动结束后,在手表上即可开始查看各项数据指标,每一个页面还可以点进去看详情,非常方便。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

如果想要了解更详细的数据,打开手机上的Connect APP即可查看到完整的数据,用户可以清楚的知道每个阶段的详细状态。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

运动过程中的心率检测、相应的海拔在相应起伏路段的表现,对于运动之后的复盘确认有非常大的参考意义。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

佳明的粉丝有很大一部分都是数据党,这些详尽的图表和说明,以及针对性的建议,让诸多跑者都非常受用,很是上头。

ENDURO 2的日常使用

ENDURO 2支持NFC交通卡、微信、支付宝离线支付,日常训练买水可以直接抬起手表即可完成支付。如果想要放空自我,尝试着把手机放在家里,戴上ENDURO 2出门去就可以野了。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

对于喜欢运动的人来说,睡得好才能跑得好,高质量的睡眠是保证比赛成绩必不可少的前置条件。ENDURO 2支持睡眠监测,深睡、浅睡的时间长短、脉搏血氧浓度和睡眠期间的呼吸次数等详细数据一清二楚。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

对于高海拔运动来说,血氧浓度含量监测每天要检测好几次,ENDURO 2可以选择手动检查脉搏血氧或者是睡眠期间检测,以及全天候的监测。全天候监测用电量会比较快,这个需要注意。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

ENDURO 2同样支持HRV检测,通过连续一段时间的佩戴睡觉,ENDURO 2会根据睡眠期的护具计算平均HRV值。通过图表来显示HRV的变化情况,这样可以更直观的监测到近期身体状况的变化。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

心率变异性(HRV)是一种生理现象,可以记录,分析和帮助解释了解您的身体如何 应对生活和环境的挑战。

HRV的特点:

• HRV影响因素:压力、睡眠、饮食、运动

• HRV 因人而异,并没有一个最佳的标准区间,因为它会受年龄、荷尔蒙和生活方式等诸多因素的影响。

• HRV最有用的价值在于和自己的基础值进行比较,心率变异值趋势更重要。

最近有个很值得借鉴的案例就是:K天王这次UTMB赛前也是通过HRV水平下降判断出了自己的身体异样,最终测试出了新冠阳性。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

ENDURO 2自带了二十个表盘,当然如果你想挑选更多有个性的表盘,也可以打开Connect IQ APP选择自己喜欢的。

与Fenix 7X的对比

作为同系列户外旗舰级的智能手表,肯定会有人问安夺ENDURO 2与飞耐时Fenix 7X比较的话如何呢?

外观上来说,除了标示性的“START/STOP”按键和表圈刻度有细微差别之外,ENDURO 2与Fenix 7X外观基本上差别不大。从外观设计和颜色搭配来说,Fenix 7X相对更加低调,更加适合长期呆在城市生活又向往户外的人群,日常佩戴或者是商务通勤也毫无违和感。ENDURO 2的设计明显要更加亮眼和有活力,相应适配的是有较长时间在户外活动的专业人士或者是户外活动从业者,日常的佩戴与户外装更搭。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

续航方面,ENDURO 2官宣续航为GPS模式110小时(太阳能150小时),多星模式78小时(太阳能96小时),多频多星模式45小时(太阳能51小时);Fenix 7X官宣续航GPS模式89小时(太阳能续航122小时),多星模式63小时(太阳能77小时),多频多星模式36小时(太阳能41小时)。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

从佩戴舒适度来说,个人更喜欢ENDURO 2的编织表带,更富弹性戴在手上也更无感。

另外,我在夜间楼梯间的试验发现:ENDURO 2的LED灯的照明亮度要比Fenix 7X稍微要高一些,在户外相对更加好用。

秋高气爽,戴上佳明最强越野手表ENDURO 2出去野吧!

一周时间的体验,个人觉得ENDURO 2和Fenix 7X两款产品都很不错。

ENDURO 2相对更加细致,在细分领域来说更加适合纯粹的户外运动者,适合长距离的专业运动员或者严肃越野跑者。对手腕上产品的续航、轻量化有着严苛要求的用户,戴上ENDURO 2之后能够感受到这个小伙伴在严酷的训练或者比赛中能够给你带来的优质体验。

Fenix 7X则相对要做的更加平衡,算得上是一款没有短板的产品。日常适合户外运动爱好者使用,偶尔商务出勤、或者与休闲装也能很好的进行穿搭。

Garmin佳明Fenix7/7x太阳能DLC旗舰血氧心率双频gps户外运动手表7280元天猫精选去购买

关于ENDURO 2的分享就到这里,欢迎各位佳明粉们有什么疑问可以随时提出,我们可以一起探讨研究。

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)