资讯

凭什么,这本书竟然能击败《三体3》?

2022-09-01 11:24:57 17点赞 67收藏 25评论

2022年第53届日本科幻星云赏结果出炉了!

星云赏是日本最有影响力的科幻奖项之一,创建于1970年, 每年举办一次,由日本科幻大会的参加者投票,从上一年度内完结的科幻作品中选出获奖者。小松左京、筒井康隆等日本科幻泰斗,都是这个奖项的常客。

除了小说外,星云赏也会颁发媒体(动画或电影)、漫画、艺术(插画为主)等相关奖项。

今年,日本科幻作家藤井太洋《Man-kinds》获日本长篇部门奖;《哥斯拉:奇点》获媒体部门奖;庵野秀明“随《新·福音战士剧场版:终》而完结的 EVA 系列”获自由部门奖。

安迪·威尔《挽救计划》打败了炙手可热的《三体3:死神永生》,获海外长篇部门奖,要知道此前《三体》1、2已分别拿下51、52届星云赏海外长篇奖,这部《挽救计划》终结《三体》三连冠之路。

那它凭什么?

凭什么,这本书竟然能击败《三体3》?

其实,《挽救计划》的实力也是很能打的!

在获得日本星云赏之前,它已经获得过很多重量级的荣誉了。包括入选亚马逊2021年年度书单;入选奥巴马2021夏日书单;入选比尔·盖茨2021年度推荐书单;得到《冰与火之歌》作者乔治·R. R. 马丁力荐。

凭什么,这本书竟然能击败《三体3》?

去年,经过激烈角逐以断层式高票,荣膺Goodreads(美国豆瓣)年度科幻。比尔·盖茨评价这部作品:“就算你不是科幻小说迷,也会觉得安迪·威尔的《挽救计划》读起来很有趣。”

▲这就是作者啦

作者安迪·威尔何许人也?

从15岁起就被美国国家实验室聘为软件工程师。执着的太空宅男,沉迷于相对论物理、轨道力学和载人飞船。

他的处女作更红,《火星救援》你即使没看过,也一定有所耳闻,因为根据他的这部小说改编的同名电影,由马特·达蒙主演,曾获得奥斯卡7项大奖提名。电影中有个很著名的桥段,就是主角在火星上种土豆,挥汗火星蔬菜大棚。

凭什么,这本书竟然能击败《三体3》?

《火星救援》得到好评的关键就是,故事硬核又有趣,逻辑漏洞几乎上不存在,知识硬核考究,叙述接地气不脱离生活。

在这部新作《挽救计划》中,安迪延续了他一贯的爽文叙述加硬核科学知识的风格,塑造了独特又鲜明的人物:一个有点点话痨、喜欢碎碎念的幽默工程师瑞恩。

他是整个人类文明仅存的希望(被派往外星球的三个宇航员,只有他活了下来),在探寻生存方案时,他还结交了一个好基友,而且还是个地外生物,他给它取名洛基,两个人一起开始了挽救计划。

科技宅男+跨星系好友联袂上演太空大救援,这设定真的是够劲儿了,两个人的相互之间的科技吐槽真得是太有看点了。

有读者评价阅读《挽救计划》的过程像是大脑内进行了“一场烟花表演”,它太适合拍成好莱坞大电影了。

有了前作的成功,《挽救计划》的改编真的很快!

同名电影由《爱乐之城》《银翼杀手2049》男主瑞恩·高斯林(高司令)主演,正在拍摄中,预计今年或者明年就能上映,不知道洛基会以什么形式出现。

凭什么,这本书竟然能击败《三体3》?

搓搓手,很期待~

非常特别的是,阅读这本书时,读者和主角的视角完全同步,从对灾难即将发生的一无所知,到最后一步步完成惊为天人的“挽救计划”,我们好像一直在瑞恩同呼吸,共命运~

来吧,在故事中,我们将重新审视人类的命运~

译林幻系列:火星救援51.8元京东去购买译林幻系列:挽救计划(火星救援作者安迪威尔全新力作)67.8元京东去购买