猫头评测 篇四十四:亲身体验更重要!山姆线下店有售!摩伽Motostuhl新品S9人体工学椅开箱评测!

2022-08-15 11:03:04 32点赞 27收藏 12评论

⏹ 前言

今年应该是这几年温度最高的年份,天猫精灵天天报黄色到红色高温警告,原来还指望不开空调刷掉点体脂,结果开着空调还是捂出一屁股痱子疼的很,又得花钱升级,害。

虽然下文是做了四五天得出来的真实感受,但工学椅这东西个人觉得看评测只能参考,毕竟身高体重每个人不一样,最好还是参考实际体感,本次入手的摩伽在山姆线下店有售,上海太古汇等门店也有体验中心,有条件可以去线下体验。

⏹ 选购思路

除了为了解决透气这个刚需以外,我个人选购的考量有以下三点。

1️⃣ 身高适配

座椅类产品(含按摩椅)都有身高+体重的适配范围,作为190cm身高的傻大个可选范围很小,除了线下亲身体验以外,网购看详情页的尺寸说明也能自己做匹配。

摩伽是朋友推荐,主要安利他们家的外骨骼设计(非常妙的设计,下文有展示),但是没具体说型号,所以还是用最简单方法“问”,拿着身高体重数据问客服得知他们家成人款工学椅均支持150~190身高,秉着买新不买旧的原则,入手了最新款的S9。

2️⃣ 背部支撑

相信坐班打工人都遇到过背部疼痛问题,长期久坐背部肌无力和脊柱侧弯基本跑不掉,我自己还有肌肉电解质紊乱的老毛病,所以座椅和桌子都是捡着好的买,毕竟看病更贵还耽误时间。

有想法后,和采购/使用过多款人体工学椅的朋友聊过选购思路,针对我的实际身体情况和使用场景,摩伽S9设计确实更合适一些,主要看中的是牵引功能,工作累了坐上去放松下腰椎颈椎很有必要。

3️⃣ 收纳难度

除了支撑相关设计以外,S9比较诱人的就是可折叠设计,大部分的座椅都不支持折叠收纳,何况是人体工学椅,不用的时候收起来推进桌底就很舒服,不占用垂直空间。

⏹ 收货开箱

友情提示:包装体积不大,但是比看上去重,住高层的朋友网购请派送员帮忙扛一下。

1️⃣ 包装组件

打开包装就是一张大的安装说明书,操作步骤很少,不过由于本体比较重,建议两人安装。

组件包含:头枕、座椅本体、气柱、底盘和滚轮五个部分。

根据客服的说明,摩伽使用行业天花板的TUV4级认证气压杆。承重最大支持到135kg,重量级选手也不用担心爆裂问题。

头枕面积设计的非常大,和以前坐过的其他工学椅相比大很多。

滚轮则是人体工学椅标配的静音滚轮,光滑的表面也能在一定程度上保护地板

可能是出于减轻整体重量的考虑,S9底盘使用的是尼龙材质搭配五角星型设计,末端有便于踩踏的专利防滑带,对于喜欢翘腿和踩底盘的人来说非常重要。

再次提醒,本体很重,建议两人抬,如果是放地板房间组装切记在下面铺上包装中的纸壳,防止刮伤地板。

2️⃣ 组装收纳

整个组装过程只有一步需要拧螺丝,动手能力差的朋友不要有压力,先将滚轮卡在底座上,满满的加强筋看着很有安全感。

第二步将气柱插入底座的预留孔,上半段有润滑脂,别犯傻擦掉。

第三步将本体底部的孔对准气柱上半段插入,有点重,建议和家人朋友一起操作。

第四步将手托向外侧掰开,上提拉起椅背,听到咔拉一声即可。

最后一步拧上头枕与椅背连接处的螺丝,卡上装好即可完成安装。

⏹ 实际体验

摩伽S9并没有将切换开关设计的很复杂,基本都是相当方便的提拉操作,具体可以看动图。

1️⃣ 接触面材质

本人目前体重是87KG,坐上去布面塌陷不是很厉害,甚至有很强的支持感,最重要的是久违的透气感回来了,这个天坐着是真舒适,亲测手腿直接接触也不会粘皮或者留痕,可以放心。

摩伽S9使用的是面料是经120度热缩工艺处理的德国K+R技术植绒特网,长久使用也不容易变形,一直以为网面会是类似粗布那种粗糙触感,实际上表面的这层意大利雪尼尔绒摸上去挺细腻的,有点类似擦镜布那种感觉。

2️⃣ 外骨骼联动系统

摩伽S9的核心是头枕、U型悬架和腰托三大部件组成的外骨骼联动系统,可以说比普通人体工学椅贵的地方就在这套系统设计上了,也是我愿意多花钱的原因所在。

这三个组件的形状非常有趣,)】)的形状组合不仅能提供强支撑,通过调整预设档位还能实现座椅与腰椎+颈椎+整个背部的全面贴合。

相比以前用过的座椅,S9的头枕尺寸是真的大,可以对头颈提供大范围支撑,同时三向调整的支持也可以随心切换,适配伏案、坐姿阅读和后仰三种使用场景。

悬架就比较厉害了,和普通平板式设计不同,S9的】型设计兼顾稳定性同时还降低了厚度,通过上下五档的升降调节。

除了悬架本身,坐垫也支持五厘米的距离调整,不同身高的家人都能轻松调节到合适的位置使用。

腰靠同样支持多档调节,不过和上面两个组件不同,一共有各包含两档预设的两种模式,分别对应牵引状态和康养状态,S9的拉升伸功能也是基本就是靠它实现。

除了外骨骼联动系统以外,S9的扶手也比较有特色,可以和椅身进行联动,尺寸大到我这样的长臂猿也能舒服倚靠,并且支持前后滑动、自由翻转和4D滑动。

扶手上下调整单看是个很迷惑的设计,但是可以让手臂在不同使用高度都能实现倚靠,特别是我们这种升降桌用户,效果拔群。

另外在后仰休息的时候刷手机也有帮助,将扶手高度和方向调整好后,手臂和手机的部分重量就压在扶手上,玩手游刷剧会更轻松一些。

3️⃣ 拉伸模式体验

传统人体工学椅只是起到支撑保护作用,S9在外骨骼联动系统加持下可以实现模拟按摩的拉伸功能,坐累了即可坐姿对腰椎下段和颈椎进行被动运动,原理如下图所示,不同角度带来的顶腰感确实可以一定程度上进行核心锻炼。

除了拉伸功能以外,S9的坐垫下方还设计了隐藏式单杆伸缩脚托,配合上外骨骼联动调节让躺姿更加舒适。

⏹ 评测总结

给一拉到底的朋友总结下:

1.买桌椅看评测其实参考意义有限,每个人对座椅的要求都不一样,最好去线下实际体验下,比如摩伽在山姆线下店有售(部分款),也可以去型号更全的摩伽线下门店去试试。

2.买人体工学椅除了硬性的支撑性以外,可调节项目越多范围越大,对不同身高体重的适配性也越好。

3.摩伽S9说实话确实是贵了些,不过为了我这脆弱的腰背来说是必要的投资,特别是夏天,不闷屁股就很爽。

⏹ 相关设备

最后放一下购买链接,感兴趣的朋友建议去线下试试。

1️⃣ 摩伽Motostuhl S9

摩伽MotostuhlS9电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子透气网布多功能顶腰简约可躺家用电竞办公椅S9人体工学椅2999元京东去购买

简介:本次入手的人体工学椅,不再赘述。

2️⃣ 摩伽Motostuhl 脊柱椅2.0VertePro

摩伽Motostuhl脊柱椅2.0VertePro人体工学椅电脑椅家用简约透气机车电竞椅可躺办公椅月岩灰3999元京东去购买

简介:VertePro用上了摩伽家最新的脊柱健康拉伸实用专利,相比S9贵在椅背,四分区设计能更好的对背部提供支撑,三档拉伸对脊柱核心激活,通俗点说就是对背部更友好,预算充足的,买它就对了。

3️⃣ 摩伽MOTOSTUHL 升降桌SUPERPRO

摩伽MOTOSTUHL站立办公电脑桌学习书桌圆管电动升降桌家用写字书桌SUPERPRO银沙纹脚1.4米双电机浅灰砂岩桌板3999元京东去购买

简介:除了人体工学椅以外,摩伽还有升降桌,这款除了支持四挡预设以外,比较有亮点的就是支持语音控制和童锁,还有他家的桌板同样使用了人体工学设计,使用侧的弧度更贴手臂,感兴趣的话可以一起看看,对久坐党来说搭配工学椅效果拔群。

Motostuhl 摩伽 S8ProMax电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子网布多功能顶腰可躺电竞办公椅 S8PX灰色升级线控3D头枕,5D扶手,网框坐垫

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro人体工学椅 月岩灰

S9电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子透气网布多功能顶腰简约可躺家用电竞办公椅 S9人体工学椅

摩伽Motostuhl 脊柱椅2.0VertePro人体工学椅电脑椅家用简约透气机车电竞椅可躺办公椅 月岩灰

Motostuhl摩伽S8Max人体工学椅家用舒适电脑椅办公椅护腰久坐网椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro 人体工学椅

Motostuhl摩伽Verte脊柱椅人体工学椅减压护脊学习椅久坐舒适办公

摩伽S8ProMax人体工学椅电脑椅办公椅老板椅子久坐舒服护腰座椅

摩伽 Verte脊柱椅学习椅人体工学健康坐姿椅工学椅 天蓝色

1900元起

摩伽eS8+电竞椅专业游戏电脑椅人体工学工程学站立升降转椅送男友礼物 红色5D扶手带脚踏

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

• 我团队有一个神仙小伙,今天干了一件惊世骇俗的
    事情。
    他本来打算买个电竞椅,从618选到现在了。理工男嘛,天天研究对比参数,研究材料、工艺、功能、品牌、质保啥的,感觉他已经挑花眼了。
    让我万万没想到的是:今天居然开了个鱼跃的电动轮椅来。。。3000多块钱。
    按照他的说法,这玩意全方位吊打各种电竞椅,坐着舒适,能电动行驶,还能放倒当床(我看是个担架),送小桌板,送防褥疮电动按摩坐垫(其实还送了个尿盆呢),性价比极高。而且坚固耐用,质保超长,便于
    维修,可以坐好多年。
    我拍了张照片到群里,整个事业部都炸锅了,一下午来参观的人络绎不绝,这厮还恬不知耻的让人坐上去感受,还载着前台的妹子在走廊飙车。。。
    二组的小胖子居然还跟他要了链接。
    你别说,这玩意坐着还真是挺舒服的,真担心半年过
    后,我这里遍地是坐轮椅的人啊

为什么到哪都能看到这篇文章。。

• 这椅子看着就很舒服呀

• 这椅子能折下去,上次我搬家感动到。。

• 这个椅子,看着夏天比较舒服。所以啥时候搞个电动轮椅样式的椅子?

• 看起来收纳性还不错

• 来了,感谢分享!

• 工学椅还是相当不错的

• 我都是餐桌办公

• 很不错的椅子

• 看着功能蛮不错的!

• 整个能折叠真的是太棒了