儿童学习桌椅贵的就一定好吗?90%的宝妈都不知道怎么选?我的儿童桌椅选购指南及斯芬达儿童桌椅开箱测评

2022-08-13 13:42:59 429点赞 933收藏 420评论

前言

反正我老婆也看不到我这篇文章,我想在文章开头的时候唠叨两句。我们家孩子到今年夏天是幼儿园中班毕业,然后马上要上大班了,在去年他在上小班下学期的时候,我就已经出现了很严重的焦虑,因为看到别的家长都在很努力的辅导孩子学习各种知识,给孩子报各种的兴趣班。但我老婆是特别认真的给我讲过,就是说不让孩子那么过早的接触这种学习的内容,就是带她好好的玩,我就是总觉得比别的孩子学的少了接触的内容慢了,以后跟不上可怎么办。

不过从今年的暑假开始的话,我老婆的管理有了一点变化,开始要给孩子进行一定的辅导,从最开始的话就是英语和数学的学习。家里的宜家小桌椅已经满足不了正式学习的需求,所以我要在这个暑假期间给孩子置办一套学习用具,说实话,我是很开心的!从护眼灯,点读笔等等都开始安排,最大的投资就是需要一套好的儿童学习桌椅,我们之前路过商场的时候经常去看那些大几千块钱的名牌儿童学习桌望而却步,正好借此机会好好研究一下儿童桌椅怎么选择,希望这篇文章也能和我差不多的宝爸宝妈一点点小的帮助吧!不过今年的暑假开始的话,我老婆的观念有了一点变化,还是要给孩子进行一定的辅导,从最开始的话就是英语的学习

1、为什么要买学习桌椅

①满足孩子成长的需求

我家娃今年9月份马上升大班。随着孩子的逐渐成长,他们的认知、精细动作能力和专注力,都在迅速的发展。

家里就一个宜家买的小方桌,就会出现趴在桌子上歪着脑袋,眼睛都快贴到本子上了,看着娃就会出现趴在桌子上歪着脑袋,眼睛都快贴到本子上,心里直冒火。然后妈妈在旁边多提醒,孩子就烦。

买了坐姿提醒器,孩子不愿意带。我媳妇儿陪娃看书、亲自阅读、玩拼图……的时候,坐在宜家小方桌上腿也放不开,弓着背,以后上了小学,家长必然陪伴学习,时间更长,这个很有必要,我把宜家小椅子都坐坏了。

②保护孩子良好的坐姿,有利于保护视力

严谨地说,学习桌肯定是有助于孩子保持良好的坐姿。我媳妇儿一直教育孩子,“一尺一拳一寸”,但是在我观察下来,如果桌子不合适,靠孩子自己的毅力来保持姿势,那就是孩子与父母之间的较量了。

③培养孩子良好的学习习惯

孩子自己的学习桌椅,给孩子一个专属的学习区,在固定的地方进行学习、活动,有利于学习习惯的培养。有她自己的专属区域,自己的学习用品,逐渐养成收纳的好习惯。

④顺便“解放”老母亲

家长总是把孩子的需求优先于自己的,有了一个合适大小的学习桌,老母亲也不用觉得“憋屈”了。

2、儿童学习桌椅的必要性

选购一款可调节高度、坐着舒服的桌椅就很必要,挑选合适的学习桌椅,马上安排!预算4000,个人认为可以达到舒适和耐用度都达到不错的水平,再低一些可能就会在耐用性或者舒适度方面做一些牺牲。

当然,你也可以说这并不是刚需。预算充足+家里空间足够,建议入,预算有限,建议入一张好的椅子。根据自己家情况,量力而行。

功能性:舒适阅读、保护视力

购买学习桌椅的主要诉求,就是帮助孩子在看书、写字的时候,保持良好的坐姿。根据网上资料显示,我国儿童记住不健康儿童达68%。因此具备高度可调节、桌面角度可调节,人体工学座椅这些基本功能的学习桌椅,成为很多家长的选择。所以我觉得这并不是一个智商税,而是越来越多学龄儿童家庭的标配。

至于儿童近视,则涉及到用眼卫生以及家族遗产,当然保持良好的学习姿势肯定是有助于预防近视的发生。

舒适性:能够陪读

我家娃刚五岁,注定未来有好几年的时间需要陪读。有陪读区域,且陪读区域没有鸡肋设计,包括且不局限于大抽屉的款式,绝对不考虑。陪读人没地方放腿,坐着还是会很“憋屈”。

设计性:简洁,颜值在线

与家里装修没有违和感。虽然是孩子用,考虑童趣,但是毕竟钱是家长出,最后还是得符合家长(媳妇儿)的审美。

3、如何选购儿童学习桌椅

安全性:材料

首选实木。因为家具的甲醛主要来自于胶水。胶水的好坏以及胶水的用量直接决定家具的甲醛含量。从下图可以看到,不管哪种板材,把木屑、木板粘合在一起制作的过程中都会不可避免地会用到很多胶水。

如果预算有限的话,退而求其次,颗粒板的封边技术到位的话,也不是不可以。但我考虑到孩子使用,这个桌子可以用到初中甚至高中,时间久了封边有破损的风险,里面的甲醛会释放出来。媳妇儿批的预算也足够,所以直接pass了板材。

举例来说,如果预算在1000-2500元左右,可以选到基本功能具备,颜值在线的学习桌椅。不足就是这个价格基本主体都是板材,与实木相比还是有些区别。

另外,还有一些容易被家长忽略的安全隐患,比如结构安全(孔及间隙),边缘导角,稳定性等。以下资料为2021年儿童家具不合格项目,仅供各位家长避免踩坑。

资料源:国家市场监督管理总局资料源:国家市场监督管理总局

尺寸:买大不买小

从家庭实际出发,买大不买小。

例如,我家两室一厅,我和媳妇儿双职工,需要父母帮忙照顾孩子。于是爷爷奶奶就住在小房间。商量下来在孩子在拥有自己房间之前先把桌子放在客厅窗台前,白天尽可能利用自然光。

如果选择140cm的话,放在窗台前略挤,120cm正好,再小的话,就不方便家长陪读了。

收纳区域是否必须要买

选项储物空间因人而异。我家出发点是工作台大,因为想放在窗台前,担心影响采光,所以不想要背面的收纳区,桌面有预留的安装孔,以后孩子大了有了自己的房间,再买也不晚。我家的解决方案就是搭配一个宜家的移动小车,完美。

我没有选择书架,是感觉书架会挡光,我比较希望把学习桌放在窗户附近,这样白天直接能用自然光学习,如果买了书架,只能靠墙放置了,学习时基本上得用台灯,而且家里有书柜,孩子某一时间段的学习,用到的书没那么多,放在书桌上就足够了,没必要弄个书架,而且我们家的想法是学习桌只放本次相关的东西,无关东西一概拿走,避免分神,所以没有选择书架。如果家里本身就考虑把学习桌靠墙摆放,而且有孩子很多喜欢的东西要摆放,那就可以选择一个实用的书架。

价格多少比较合适

根据价格区间及产品功能丰富性,大体可将儿童学习桌椅分为低端(1000元以下)、中低端(1000-3000元)、中高端(3000-8000元)和高端(8000元以上)四类,根据家庭自身情况选择,千元以下的不做推荐,毕竟成本在那里。

预算在3000-5000元,是我比较推荐的,这个价位可以选到主体是实木的桌椅,同时性能也会相应升级,细节处理会更好。

6000元以上的主要是一些国外的品牌以及国产高端品牌,追求全实木全自动升降等极致体验,也会有一定的品牌溢价。

4、我们家的最终选择

在站内搜了很多篇文章以后最终选择了斯芬达小鹿实木桌椅套装,正好赶上特价活动,还送了地毯和定制的坐垫,我不会告诉你就是因为送地毯的活动我就下单了。这款算是和我家的整体朴素的装修风格非常配套,而且实木是我们的首选。

斯芬达小鹿桌儿童实木学习桌可升降书桌学生课桌椅家用写作业桌子3299元天猫精选去购买

其实选来选去,家长最关心什么?
使用健康最重要,包括人体工学设计和材质安全;功能设计合理很加分
使用健康是最核心的关注点,一是学习桌椅的设计要符合人体工学原理,能有效保护孩子的脊椎、脊柱和视力;二是学习桌椅的材质要绿色环保,对儿童身体没有伤害。在健康的基本上,学习桌椅的功能设计是很大加分项,如分区归纳、增加夹书板等,帮助孩子提高学习效率,培养良好的学习习惯。

首先说一下我们为什么要选择这一款,一个是,价格比较合理的书桌加座椅的话,都是可调节,只要3200块钱,这个价位完全在我们的理想状态之中。

我们家孩子从两岁开始也是坐在木质的成长椅上学习吃饭,所以对于这种实木的学习椅的话,她会非常的熟悉,不像是那种看起来很有机械感,很有设计感的那种椅子,有一种压迫感存在,不像实木椅子看起来那么的温和。

实木的那么多,有好也有坏,大家买过家具的其实都知道,所以说不仅仅只是追求实木就够了,还要有各种的检测标准,这样用起来才会放心。木头那么多,有好也有坏,大家买过家具的其实都知道,所以说,不只是不仅仅只是实木就够了,还要有各种的检测标准,这样呢用起来才会放心。

儿童的学习桌椅有一重点就是孩子每一年成长的会非常的快,所以说成长型的儿童桌椅一定是最重要的选择,桌子和椅子都要可调,靠谱的调节结构也非常重要,这次买的桌子是可以气动调节,力气大一点的孩子就可以操控,但是椅子是需要扳手才可以进行调节,毕竟椅子的调节一年能有两次就已经非常高频了!

我买的这款手动气动的操控是我目前用过非常快捷而高效的,而且它的高度调节也非常的宽泛,这样孩子也可以用,或者我们偶尔拿来去在家办公也是可以的这家的手动启动的操控是我目前用过,非常快捷而高效的,而且它的高度调节也调非常的宽泛,这样孩子也可以用,或者我们拿来去在家办公也是可以的。

四角的桌子结构,比家里的餐桌都结实,安装好以后特别稳当。

我当时就主要看重这一点,桌面可以非常友好的进行调节,也不需要很复杂的调整机构。

儿童座椅上面的背靠和坐垫都是乳胶坐垫,而且还能拆下来水洗,这方面感觉考虑的非常周到,而且孩子偶尔还会把上面的布料弄脏,可以拆卸真的方便。接下来我就简单进行一个开箱,记录一下孩子的第一个大件!

5、斯芬达小鹿桌儿童实木学习桌开箱

寄到家的当天就联系了客服,预约了第二天早上十一点就到家进行安装,也都是免费的不会额外收费。师傅还不错按照约定时间到家开始就开始安装,还说我们家这一带很多家庭都买了这家的儿童桌椅。

大概一个小时左右整套桌椅就都安装好了,而且座椅是按照孩子目前的身高进行了安装,省去了我第二次操作的麻烦。

其实自己在家安装也可以,因为我在第三天的时候发现上面的放书的盖板是装反了,因为桌板提升的时候发现不能完全水平,咨询客服以后自己动手几分钟也搞定了,所以动手能力强的朋友可以到手就自己安装,跟孩子一起玩儿的话也许乐趣会更多一些。

本来会以为多多少少会有点味道,需要晾晒一段时间在给孩子用的,没想到味道真的非常小,晚上我老婆回到家用她敏锐的鼻子整个检查了一遍确认可以给孩子进行使用了。

一点也不夸张,当天晚上孩子就自己坐在新送给她的桌椅上面画了半个多小时的画,舒适的坐姿让她能够更加的集中,从之前十几分钟的集中精神到现在可以自己一个人安静的坐着画画。

整体完成状态就是如此,到第三四天的时候已经完全闻不到任何味道了,所以可以安心的给孩子随时进行使用。

我们没有选择在给孩子书桌上面摆太多的零零碎碎的东西,就把目前能用到的,比如说护眼灯,画笔,还有英语书放在上面,太多的东西不容易让孩子分神

正好放在我们家客厅靠近阳台的那面飘窗的位置,这样的话白天根本就不需要开灯,外面的阳光足够亮度来进行看书学习的,其实主要还是我家卧室里面的空间太小,不适合摆放这么大的桌椅。

细节做工看起来是很棒的,所有的角部都进行了圆滑过渡,避免不必要的磕碰。

座椅的4个角都有相应的护套,我觉得更多的作用还是保护底部木头受潮开裂,我家的实木餐桌用了快六年了已经出现了好几处开裂,还没有太好的解决方案。

别的不说,就这粗壮的桌腿就很靠谱啊,我的目标是孩子至少用到上高中前都用这个桌子!

这一个细节我一定要给一个大大的赞,在所有能够涉及到有可能会被夹到或者是会碰伤的地方,都有相应的标识,其实我不准备把这些标识撕掉,就是放在上面提醒孩子,也让她自己知道这些标识存在的意义。

桌板可以任意角度调节真的太方便了,孩子不用每次都低着头看书画画了,想当年我自己还买过一个工程师用可调节实木画图桌,也是全实木的,可是我没有用它画过一张图。。。。

不过我家孩子可是很爱画画的,A2大小的画本打开就是一顿画。这本绘画书大家都认识的吗?

从这个断面确实可以看到的纯实木的白橡木板,仔细闻一闻的话还能闻到一点木头特有的香味。

气动的起升机构左右两侧各有一个,然后左侧和右侧同时抬起的话,是将整个桌面进行提升或者是下降,但是右手边单独使用的话,可以将整个的画板进行角度的调节,这两个作用是不一样的,而且在你掌握好它的力度以后的话,会非常轻松的把它打开。气功的起升机构左右两侧各有一个,然后左侧和右侧同时抬起的话呢,是将整个桌面进行提升或者是下降,但是右手边单独使用的话呢,可以将整个的画板进行角度的调节,这两个作用是不一样的,而且在你掌握好它的力度的时候以后的话,会非常轻松的把它打开。

这套桌椅已经使用了快两周的时间了,孩子也很爱惜桌面,要画画的时候尽量都垫着保护垫进行,生怕给桌面上面画上颜色,不知道这个好习惯可以坚持多久呢?

6、实际使用体验

我家孩子目前五岁两个月,自己站着看IPAD的时候可以升到最高高度,这样手部可以非常放松的放在桌子上。

坐下的时候就需要把整个桌面降下来,平时孩子都在餐桌上面看英文动画片,这次终于有了她自己的书桌可以供她自己使用。

桌面足够大而且有两个分区,这样孩子可以在一边画画,妈妈可以在旁边看看自己的书或者准备之后教孩子的内容。

来感受一下画板抬升的时候丝般的顺化,我老婆一个人轻松搞定,孩子目前还不太能自己操控。

不费力的抬升整个桌面,机构足够的结实,抬升的过程中没有任何的松动感受,反而给你反馈一种很稳重的扎实手感。

我最喜欢的就是看孩子从最开始瞎画乱画到现在可以能用线条表示出她自己的想法,偶尔还会做一些小的手工送给我们,经常我下班回家孩子迎上前去说爸爸送你个礼物,这时候一天上班的辛苦都感觉要烟消云散了。

老婆孩子在书桌前很开心的进行学习沟通,我在旁边写点我喜欢的内容,这应该就是我能感受到最稳定最舒适的生活。

孩子经常学会新的字母写法以后就要写很多很多遍给我们看,这种精益求精的态度和她老妈很像。

深深的松了一口气,老婆孩子对我买的这套学习桌椅很满意。这钱花得就值了!!

这次并不是只买了一个桌子,我们是买了一套的成长学习桌椅。椅子其实我更关心坐的舒不舒服。

高度调节范围非常宽泛,而且内六角就可以进行调整,家里的老婆自己就能动手调节,都不需要我动手。

和孩子用了三年多的儿童成长椅进行一个对比,不管是从设计还是做工用料都强了太多,话说这个儿童成长椅也是每次有朋友来我家都要问链接的,确实还算好用的!

斯芬达这款明显要厚重很多啊,希望可以陪着孩子上小学上中学,到了高中我估计就坐不下了,因为我家里人个头都比较大,不知道孩子到高中会长到什么身高。

座椅的坐垫厚度也是高下立判,舒适宽大的坐垫可以让孩子更久的坐在上面而不是因为坐着屁股疼而懒得在上面久坐了。

布料摸起来也舒服且可以拆卸,这一点深得我心啊!

7、五款儿童陪伴好物

我在文章最开头的时候就提到了这个暑假,我老婆要求我给孩子整一套学习用具,所以说并不是只买了一套桌椅而已,而且还买了好几个我认为是性价比不错的好物也分享给大家。

第1款的话就是非常有人气的,松下0623护眼灯,这款站内最低价能够做到150左右,但是实在等不了了,我就以299的价格拿下它了,但是到手以后感觉真的是挺值得,做工用料都非常到位,比现在很多花里胡哨的台灯要质量好很多。

第2款是我们买的第2个牛听听了,第1个是很大的牛听听音响,陪了孩子三年多的时间,但是个头比较大,不方便带出去,然后我老婆最近又看上了便携式的牛听听,这样的话非常小巧而且还能插sim卡实现打电话,而且这里面内置了非常多的内容,就是比之前要先进了很多。孩子自己拿着可以听着自己爱听的内容。

第3款是炊大皇的定时闹钟,一般用在厨房计时用的,我们买来给孩子进行定时,不管做什么看什么都有时间约定,超时以后再确认一遍是否继续进行或者停下来休息休息。

第4款是成长小火箭,里面一共有16颗小星星,孩子每完成一个小目标就往里面放一颗小星星,看着小火箭慢慢装满的过程非常有意思。

第5款是亚克力隐形书架,乍一看是不是看不到里面是有透明书架的,因为孩子的英语书实在是太多了,不整理好的话很容易就失去学习的兴趣了,几块钱的价格真的香!

这次就主要分享一下我们在孩子幼儿园中班升大班的时候给她置办这些东西,也希望能够和更多的家长朋友们来沟通一下,就是在孩子这个年龄段里面具体我们要给孩子什么东西,或者是说孩子需要我们给她提供什么样的资源,还是说就任由孩子快快乐乐的成长就好,因为确实两方的观点都比较强烈,这恰恰就是我和我老婆分别持有的意见,不过意见不统一也没事,最后我家都会听我老婆的,因为每次笑到最后的总是她!

以上,谢谢观看。