21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

2022-08-16 16:04:03 73点赞 142收藏 29评论

长安月下,一壶清酒,一束桃花。

终于要写这部剧了,《大明宫词》可以说是众多古装剧迷心目中的封神之作。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

二十一年过去了,没有一部剧敢像它这样玩。

明明是把历史改编得面目全非,却不仅把故事圆成了莫比乌斯环,还打开了更深层次的关于女人和权力的探讨。

每一个角色都刻画得入木三分,甚至连那些曾经的小演员如今一个个都成了影坛顶梁柱。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

2004年时,在新华书店买到了《大明宫词》剧本。

都说这部剧莎士比亚风格的台词很拗口,可人家编剧就是外国戏剧专业人士,只是把希腊古典悲剧和莎士比亚悲剧结合用在了中国历史剧中。

导演李少红很懂得拿捏这种风格,玩好了便有《大明宫词》《橘子红了》,玩不好就是“红雷梦”。

2011年,《大明宫词》电视剧原声带专辑发行黑胶版,此时距离开播已经11年。

那首开篇《序曲》被央视百家讲坛用了无数遍,《长相守》的音乐一想起,薛绍和太平新婚夜的烛光仿佛晃动在眼前。

二十年了,这部剧到底承载了创作者多少难以言表的梦呓?今天,我们就来好好聊聊。

那时候的剧很大胆

2000年4月,看到央视八套预告新剧要播出,那预告片把年少的我看到懵圈震惊。

“她深爱自己的丈夫,却成了杀害丈夫妻子的仇人的女儿!”

“他游猎于母女之间,两个女人都对他难以自拔!”

“他励精图治创造盛世,却爱上了自己的姑母!”

大胆二字,已不足以形容。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

《大明宫词》讲述的是唐代武则天女儿太平公主一生的故事,全剧围绕着权力斗争展开。

无论善恶是非,爱情纯真与否,在权力面前全部被碾为齑粉。

历史上的太平公主是一个刁蛮任性的女人,甚至想效仿母亲武则天掌控权力。

剧中的太平公主天真可爱,善良美好,她对于身边人的深爱,发乎于情,却不止乎于礼。

这也正是她悲剧的根源。

这是一个悲剧,故事中的每个人都在寻求自己的理想生活,而最后都在权力的车轮下或死或伤。

编剧在塑造每一个人物时,都用附上了希腊古典戏剧的悲剧色彩。

这部剧有两位编剧,郑重,王要。

郑重毕业于芝加哥艺术学院戏剧专业,还在剧中客串了突厥王子。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

在剧本《大明宫词》的封底,他写了一段话:

我怀揣着寻找美的坚定信念,战战兢兢地开启历史庞大厚重的封盖。

那上面写满了密密麻麻的文字,语气庄严地封存着以往的人事。

我像一个存心反抗父亲训令的孩子那样义无反顾地掀开它,激动地反复告诫自己一定要找到美好,因为我内心除了崇拜与感激之外一无所有。

于是,冒着被父亲指责为杜撰的危险,我急切地用想象力装点着那些遥远的生命,热情地同我大唐的祖先一道生活,我勇敢地将内心的一切情感及隐秘的愿望如数交与他们,任他们负载着我的灵魂演绎他们伟大而豪迈的爱情与权谋。

最终,我兴奋地发现,他们至今都没有中止典雅而优美的生活……

——郑重

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

编剧郑重洋洋洒洒一段话,简单说就是:

他明白一个编剧的职责,在改编历史情节时虚构可以存在,但表达情感与道理才是一个编剧的职责。

把故事说得深入人心,就是成功。

当他用现代的思维去理解那些古代的故事,惊喜发现,原来关于爱情,人类几千年来都一直那么热忱。

这段话真该读给当下很多编剧听。

当下很多编剧,拿着别人的原著改,魔改,改到面目全非也没把故事讲明白。

而《大明宫词》的编剧,无原著,直接创作,电视剧播出后再发行剧本。

跟郑重、王要比起来,那些魔改剧的编剧,充其量只是编辑。

权力与阴谋,女人与男人

《大明宫词》的故事,似乎每一个人都是主角,他们各自演绎着结局各异的故事。

太平的长兄,弘,活得隆重而典雅,时刻都展现一个皇族太子应有的风采。

然而,他和合欢的爱情注定以悲剧收尾。

弘的猝死始终是个迷,太平不愿相信是武则天杀了他。

可无论如何,在太平十四岁那年,死亡,冰冷的死亡,以弘为方式无情地闯入了太平的世界,从此大明宫对她而言不再是无忧无虑的净土。

太子弘

太平的父亲李治,是大唐的皇帝,武则天的丈夫,他一直在逃避权力,但又无法避免权力给他以及他身边人带来的种种。

在他弥留之际,他对女儿太平说出了自己一生的感悟,最后在大明宫一片潮湿的天色之下,死于对大唐山河不出于己愿的漠视之中。

原谅,这是他对世间全部智慧的总结。

太平的二哥,贤,希望用自己的热情延续李唐王朝的辉煌,然而,他的母亲武则天,一次次用惊人的智慧,瓦解了他的所有负隅顽抗。

当他被贬离开长安前,最后只能感慨,难道在母亲面前,只能用一次次自己的失败来证明她的强大?

三哥,显,一辈子活在如梦似幻的香薰中,他对权力没有兴趣,但他的妻子韦氏喜欢权力。

太平与武后

小时候,作为伴读的韦氏就羡慕太平公主的生活,就连太平的口味也是御膳房唯一的标准。

为了获得同等对待,韦氏追求显,嫁给显,陪他吃苦。

而当她和女儿安乐公主已经站在权力巅峰时,权力的毒液已经弥漫在她每条血管中。

最后,一辈子爱香的显,讽刺般,死在自己女儿调制的毒香中。

唐中宗 李显

四哥,旦,一个深如秋水的男子。

自从幼时听到父母吵架,确定自己没有角逐皇位的资格后,他选择与鸽子为伴,整日徘徊在权力之外。

最后,只因他特殊的身份,权力依旧没有放过他。

死前他大笑,如果有来世,相王李旦会选择为权利而生……

反正要死,何不争一争?

太平与李旦

薛绍,太平的第一任丈夫。

那年长安市集,太平掀开他的面具,一张明媚的脸庞呈现在眼前。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

(剧本中太平第一次遇见薛绍时的描述)

她的人生第一次有了明确的方向,她向父母说明,求嫁薛绍。

可她并不知道,薛绍有青梅竹马的妻子慧娘。

武则天为了不让女儿过早因为失恋而伤心,布下天大的谎局,赐死慧娘,逼薛绍娶太平。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

(剧本中薛绍关于长相守的理解,贯穿全剧爱情核心)

为此,薛绍和太平,开始了长达五年的噩梦生活。

他用冷漠来排斥太平,以此祭奠慧娘亡灵。

然而太平的天真善良让他无法抗拒,最后他竟然爱上了她。

薛绍不能原谅自己爱上了杀死自己妻子的仇人的女儿,最后拔剑自尽。

太平抱着薛绍的尸体,感受着他的体温在自己怀里逐渐散去,青春所有的梦想随之破灭。

从此,太平与武则天敌对。

为了忤逆武则天,太平嫁给了自己第二任丈夫武攸嗣,一个平凡又憨厚的农民。

她以为夫妻生活可以用平淡来度过,然而两个原本就没有默契的灵魂根本擦不出半点火花。

太平对武攸嗣很失望,武攸嗣因此犯错,含恨自尽。

太平又遇到了生命中第三个男人,张易之。

他拥有和薛绍一样俊俏的脸庞,但内心却如野兽一般疯狂而贪婪。

他是一个男宠,游走在武则天和太平之间。他对权力没有兴趣,他只是想用征服权贵的女人为方式,报复那些道貌岸然的权贵。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

最后,他跟天下权贵为敌,开了个大大的玩笑,死在了太平的剑下。

薛绍的儿子薛崇柬改名崔提,和太平的侄子李隆基成了好友。

崔提希望太平和武则天一样获得至高无上的权力,因为他觉得他家庭的悲剧源自没有权力。

他为了给太平铺路,想杀了李隆基,却死在李隆基剑下。

李隆基看到伤心欲绝的太平,说出了藏在内心深处的话。

他爱上了她,可他不敢说,因为他不知道一说出口将遭到良心与道德怎样的谴责。

直到最后,太平才明白了母亲武则天一辈子与权力为友的理由。

在皇族的纷扰中,你可以与权力和解,但永远逃不开权力的梦魇。

武则天选择获取权力,以此保护自己和自己爱的人。

太平选择远离权力,然而权力与阴谋从未放过她。

关于《大明宫词》的人物,几篇文章是说不尽的。

与其他宫廷剧最大的区别是,《大明宫词》把权力与阴谋用最诗意的方式呈现出来,那些诡谲的氛围一次次被人物至理名言般的台词化刚为柔。

改编历史,只为言情

你如果把《大明宫词》当历史剧看,可能引起不适,因为改编得有些过。

导演李少红当时一定是拍HIGH了,有些地方作者都不敢写,她敢拍。

剧中还有王维这个角色,爱上了太平公主。

但历史上王维是李隆基时期人物,他出生时太平公主已经可以做他奶奶了。

而《大明宫词》里的王维只出现了两次。

一次是年轻时风华正茂,与太平一次对话后就走了。

第二次已是几十年后,两鬓斑白的太平问王维,当年为何不辞而别。

王维捋着胡须说:

因为爱情。

因为再停留一刻便会无法自拔地陷入对公主的爱情,但爱情从来都是不完美的。

公主,我一直在追求完美,然而能够完美的,永远只能是理想,现实,则不是……

短短两次出场,这个穿越的王维被勾画成了诗情画意的另一个人,导演这处神来之笔的确精妙。

剧中每个人都有对待爱情不同的态度,这个王维,他选择逃避,逃避爱情,才是不让自己受伤最好的办法。

关于太平公主的故事,刘晓庆的《武则天》和后来的《太平公主秘史》都有拍摄,然而只有《大明宫词》的太平公主最是刻骨铭心。

换言之,《大明宫词》仿佛塑造了一个架空的历史故事,那些出口成章的人物。

就像《甄嬛传》的甄嬛一样,他们的出现并不是为了记述某段故事,而是为了诠释对爱情和权力最大的理解。

那些年一起冒险的人

许多年后,那些出演过《大明宫词》的演员们依然记得那时候拍摄的体验。

2000年剧本发行时,主演们纷纷题词。

赵文瑄为自己扮演的薛绍和张易之分别写下:

守节重爱真君子,忍辱求全大丈夫。以赠薛绍。

潇湘神秀无双子,驯美猎色一代男。以赠张易之。

九八年华丽的冒险,两千年丰美的收获。赵文瑄。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

后来,周迅凭借幼年太平公主一角拿下了当年金鹰节最佳女演员;

郭冬临凭借李显拿下了优秀男演员奖。(当年拿下最佳男演员的是《永不瞑目》的陆毅。)

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

那年,刚出道的李冰冰饰演安乐公主,胡静饰演少年韦氏,何琳饰演魏国夫人。

必须提一下,何琳的魏国夫人,惟妙惟肖四个字已不足以形容。

那段胡姬舞,迄今为止都是国产剧舞美的天花板之一。

后来,何琳成了国内第一个拿美国艾美奖的女演员。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

赵文瑄凭借此剧在国内人气急升,加上之前的《千秋家国梦》,当时的热度可以匹敌第一武侠美男焦恩俊。

这部剧的作曲人是林海。

他的代表作不计其数,除了《大明宫词》系列BGM外,还有养生馆必备的《琵琶语》。

哦对了,2019年的《陈情令》也是林海担任作曲人。

魏无羡那段《无羁》的笛子旋律就出自林海大神之手,还有《意难平》那句“可还闻得,一声阿羡”……

很多人至今津津乐道《大明宫词》的服道化,要知道,服装设计是出自叶锦添。

周润发的《英雄本色》、张国荣梅艳芳的《胭脂扣》、李安的《卧虎藏龙》都由他担任美术设计。

写在文末

李少红的《大明宫词》和风格相近的《橘子红了》,都散发着哀愁的美感。

那种哀愁难以言表,你现在去网站重温时,许多嬉皮笑脸的弹幕着实影响画风。诗意不容亵渎。

到了拍摄新版《红楼梦》时,李少红和叶锦添再次联手希望打造一个不同的太虚幻境,然而却因为过于雷人的造型,被人冠上了“叶雷公”“李电母”的绰号。

新版《红楼梦》剧照

《大明宫词》的鹤立鸡群,编剧占了大半奥义。拿当下电视剧对比实在是……惨不忍睹。

当下许多所谓的热播剧都离不开网络小说的改编。

那些编剧们绞尽脑汁也只是戴着镣铐跳舞,最后魔改出来的剧情观众还不买账。

《大明宫词》的编剧先写剧本再拍摄,热播后剧本出版。试问,现在还有哪部古装剧的剧本能在播出后出版?

迄今为止,《大明宫词》在各大网站评分依旧名列前茅。

二十年了,到底是编剧们的文艺细胞枯竭了,还是怪观众审美下降?

抱歉,观众们不想背锅。

21年过去了,没有一部大女主剧敢像它这样玩

说到底,只要能把故事讲好,这编剧就不算丢份,并不是一定要和《大明宫词》一样歇斯底里。

你看,经典剧《新白娘子传奇》只拍了三个月。

创新,永远是编剧行业最稀缺的东西。

等哪天编剧们可以不严重依赖小说原著,重新独立创作,那电视剧界必然再次百花齐放。