这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

2022-08-16 15:45:55 1点赞 0收藏 0评论

你有没有发现,小朋友很喜欢什么事都要连屎尿屁一起说?我的小侄子就很喜欢无端端自己说“屁屁,屁屁”,然后自己大笑一顿。相信很多家长都有此烦恼,觉得小朋友不正经。

但正因为大人常常禁止小朋友讲这些肮脏的“屎尿屁”,小朋友们便觉得更刺激。透过简简单单的三言两语便闯入父母的禁地,而且有时更有机会令所有人都捧腹大笑。很多家长为了不让小朋友变本加厉,大多会选择性忽视,不给予小朋友任何反应,希望他们会慢慢减少说起有关题材。

根据心理学家弗洛伊德的理论,处于肛门期的幼儿,他们会从抑制和排出大便中找到快感,所以很多小朋友都很喜欢玩便便,或听到有关屎尿屁的话题。小朋友更会因为父母的反应,觉得“屎尿屁”题材可以吸引父母的注意。

全世界孩子都爱屎尿屁,这没什么丢脸的。我们小时候可能比我们的孩子说得更多。孩子们正是在不断认识、探索自己的身体的过程中,学会了掌控自己的身体,并获得了更多的心理能量。所以做家长的,你越淡定,淡然处之、正确引导,孩子可能反而不会故意一再强调这种“幽默”了。

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

除了尊重和理解以外,父母还可以通过绘本满足孩子的好奇心,比如这本爆笑绘本《噗的一声后》,不仅能帮助孩子正确认识“屁”,顺利走出这个敏感期,还能激发孩子的读书兴趣,增强孩子的想像力。

01.属于小朋友自己的幽默

不停地谈论“屎尿屁”也是孩子早期幽默的体现。从让·皮亚杰的认知发展理论来看,幼儿幽默行为是这样发展的:

2岁前,孩子的幽默能力显得很稚嫩。当看到前后不一致、不协调的事物时,他们表现得非常开心,在激烈的活动中获得更多快乐。

2-3岁,是培养孩子幽默感的最佳时期,别人笑的时候会跟着一起笑,弄出一些古怪的声音(比如用嘴巴模仿放屁的声音),模仿别人发怒。

3-4岁,孩子会通过一些不符合常理的行为(比如故意捏着鼻子讲话,歪着身子走路),或是故意大喊大叫,又蹦又跳,或是“攻击”(比如推倒放得好好的东西,故意撞向别人),或是讲一些荒唐的故事(比如畅聊屎尿屁话题)。

《噗的一声后》的故事,就用一种属于孩子的幽默、自然而真实的眼光来看待“臭屁”。

这个屁,不同凡响!

在一个不知名的小山村,有人放了一个屁。不过,这可不是一个普通的屁,这个屁太浓了,任凭风怎么吹也吹不散!

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

这也是一个颇具杀伤力的屁,它飘到哪里,哪里就有股屁味。它一飘过,花蔫了,草黄了。连小鸟、小虫子都躲起来了。

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

于是,这个生命力顽强的屁,开始到处旅行。它翻过山,越过河,又漂洋过海,来到一个叫乌拉地的地方。这里正在举行歌唱大赛。这个屁被一阵美妙的歌声吸引,它停了下来,情不自禁地鼓掌欢呼……

这一欢呼的瞬间,歌唱大赛的现场陷入一片混乱,甚至惊动了国王。“天哪!那得抓住这个屁,不能让它四处溜达!”其中的原因,有待大家翻开书,一探究竟。

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

被“通缉”的屁紧张害怕极了,它觉得自己很无辜,到底该怎么办呢?一个屁究竟有没有被国王抓住呢?它到底躲在了哪里呢?

过了很久很久,乌拉地才慢慢恢复了平静。而此时,又一件意想不到的事情发生了, 在那个遥远的、不知名的小山村……又发生了什么呢?作者设置了一个又一个惊喜的情节,加上让人万万没想到的结局,保证你看了捧腹大笑!

最后,你还会看到一首作者改编的童谣《屁屁屁》,我们已经能想到小朋友们大声把它读出来,笑得肚子疼的画面了。

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

每当作者回忆起那个流传了很久的童谣,就忍不住笑出了声。为了纪念心中的那份童趣,将欢乐带给更多人,作者在童谣的基础上,丰富各种细节,创作出这个妙趣横生的《噗的一声后》故事。

听说不同的地区还衍生出了不同的版本。不知道你有没有听过这个有关屁的童谣呢?

辽宁版: 一个屁没去乌拉地,也没去意大利,而是去了二里地。

江西版: 放屁的人不去电视台登记,而是攀比了起来。“放屁放得响,当军长,放屁放得臭,当教授,放屁放得不响也不臭,说明你的水平还不够。”

乌拉地是个蔬果国,里面住着的都是“蔬果人”:国王是青椒人,科学家是萝卜人和红薯人。士兵和居民是蓝莓人(蓝色皮肤)和橄榄人(绿色皮肤)。他们住的房子还很有特色,有水壶形状的。最有趣的是,他们正在举办“干哼哼唱歌大赛”。

02.精彩细节,每次读都有新发现

在这个好玩的故事中,除了一个屁,作者还勾勒了五个极为生动的角色,自然流畅地穿插在异想天开的情节里,每个角色都有自己的故事,喜剧效果满分,光看图就让人哈哈哈乐不停。

• 不怀好意的大灰狼

大灰狼从小红帽出门时就尾随着她。正当大灰狼准备伸出它的黑爪,抓住陶醉在音乐中的小红帽时,突如其来的屁味,让人群陷入了骚乱。结果,大灰狼被人群挤倒在地……

• 粗心大意的小红帽

性格单纯又粗心大意的小红帽要去看望生病的奶奶。她带着一篮子食物从家里出发,一路走走停停,来到歌唱大赛的现场,她完全不知道有只大灰狼正跟着她。突然,一阵屁味传来……小红帽是如何脱险,安全到达奶奶家的呢?

• 孤独的女巫学徒

女巫学徒性格内向,陪伴她的除了一本魔法书和一只黑猫外,就剩下一把旧扫把了。故事开始时,她正坐在屋顶上研究飞行魔法。后来,女巫学徒终于学会了骑着扫把飞行,她飘在人群的上空观看歌唱比赛。在屁味弥漫,人群陷入骚乱时,女巫学徒却认识了一个朋友。故事的最后,女巫学徒和她的朋友准备一起去冒险。

• 痴迷于读书的小男孩

人群中有个爱读书的小男孩,不管什么时候,他都沉醉在书中,对周围的一切漠不关心。即便在人群最骚乱的时候,他还是端着书,边走边读。一个屁被士兵逮捕时,小男孩正好在围观的人群中。小男孩注意到了一个屁,在书和人群的缝隙中,他露出一双惊讶的小眼睛。经过这场混乱,小男孩发现书本之外还有很多有趣的事情,于是将书本合上,主动走向几个在路边玩耍的男孩。

• 沾沾自喜的超人

虽然他整天穿着超人服到处溜达,但并没有帮乌拉地的居民解决过任何问题。他总是抱怨这里的生活太过平静,没有他发挥的空间。可是当屁味引发骚乱时,这个超人并没有挺身而出,而是用披风捂住鼻子逃走了。后来,他感到非常羞愧,认为自己不适合当一名拯救世界的超人。于是,他把超人服和靴子送给了两个有潜质的小男孩,自己哭着离开了。

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

孩子们总会乐此不疲地用他们产生丰富的想象力,寻找故事的联结。爸爸妈妈们可以让小朋友看图说故事,发挥想象力、训练语言表达力。也可以共同玩“找一找”游戏,寻找各个场景中的人事物,培养细腻的观察力。再讨论、比较不同的场景之间,各个角色进行的活动发生了什么变化,激发孩子的创造力。

03.哪里有屁,哪里就有科学

除了让人笑得肚子疼的故事之外,《噗的一声后》也隐藏了不少作者向孩子们科普屁的小心思。

比如,书的前环衬是果蔬,后环衬是不同形态的屁。这里面隐含着什么关系呢?原来饮食和屁息息相关,那些果蔬一旦过量食用,很容易让人放屁。可以和小朋友互动一下、辨认它们,帮小朋友每天都养成均衡的饮食习惯,放出健康的屁。

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

书的最后附有一封来自屁的道别信。在信中,屁科学地介绍了和自己有关的科普知识,读完这封信,你会知道为什么有的屁臭,有的屁响,而有的屁又响又臭了。而细心的小读者一定能够在这封信中找到一个屁究竟去了哪里的线索。

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

另外, 和别人吃饭的时候放屁、谈论屎尿屁话题,在密闭的公共场合放屁……这些行为在孩子的日常生活中并不少见,有时候大人要是强行干预,还容易引起孩子的负面情绪。通过阅读这封信,能帮助孩子们意识到这个尴尬的行为、养成良好的行为习惯。

这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!

“放屁是一种很正常的现象,在不会影响其他人的通风环境和场合下,人们是可以尽情地让我们出来溜达的。至于哪儿才是比较适合的场合,你可以和你的爸爸妈妈讨论讨论。”——一个屁的来信

很多成年人觉得谈论“屎尿屁”是不文雅的,甚至将其列为亲子教育的禁忌。但是,《噗的一声后》在纠正成年人对这一问题的认知偏差上,做出了精彩而生动的解答,并引导小朋友学会如何放一个健康的屁,进而引出“不挑食、好好吃饭”的话题。快快入手吧!

图书推荐

作者:周索斓 文图

贵州人民出版社·蒲公英童书馆 出品

《噗的一声后》33.2元京东去购买

本文经蒲公英童书馆 ID:pugongyingkids授权发布,原标题:这么逗的“重口味”绘本,孩子错过太可惜!,作者:蒲公英童书馆,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。