枫笛 BLink500 ProX 系列无线麦克风测评:小巧便携可充电的国产无线麦克风

2022-08-16 13:07:19 0点赞 1收藏 0评论

枫笛最新推出的Blink500 ProX系列无线麦克风外观小巧便携,自带充电盒,分为B1和B2两种型号,分别对应一拖一和一拖二两种使用方式;与之前的Blink500 Pro系列相比,这款麦克风在操作体验上有明显提升,外观设计得也更好看实用。

Blink500系列最初发布于2019年,两年后,枫笛推出了升级版的Blink500 Pro系列无线麦克风,这款产品一经推出就受到了各领域自媒体创作者们的喜爱。今天的主角Blink500 ProX再次寻求突破,带着低延迟抗干扰、持久续航、适配性强等诸多亮点回归,那它能否经得住我们的全方位测试呢?接着往下看吧。

外观包装

从包装整体配色到产品图可以看出,枫笛在外包装上下了功夫——淡色色调符合自家VI设计,型号位于正面顶部;搭配亮眼的青色,一眼就能识别出枫笛麦克风的名称和特点。

打开外包装后,可以看到Blink500 ProX的麦克风主体和配件,除了三个麦克风主体和充电盒外,随机器附赠的还有麦克风毛衣、3.5mm领夹麦克风、Type-C充电线、TRS以及TRRS 音频线,配件齐全,到手即用。

除了收纳充电盒外,枫笛还附赠了收纳袋,这对于线材和配件的规整非常有帮助,甚至还可以将充电盒收至囊中。我们建议先装收纳盒,再装配件,否则束口袋不好收紧,容易在运输过程中扯开,导致配件洒落。

这次收纳盒与上一代Blink500 Pro无异,但机身正面的X型号做了彩色图案设计,收纳盒周围一圈都新增防滑纹路,增大摩擦力,让取放麦克风更加便捷。

收纳盒底部四颗脚垫,可以有效地防止底部与地面剐蹭

收纳盒正面的电量指示灯

充电盒上唯一接口

打开收纳盒后,可以看到三个麦克风整整齐齐的摆放在对应的凹槽中,模具的精度较细,但又留有一定的空间,方便取放麦克风,可见枫笛在细节之处的考量。

上一代产品存在这样一个问题:使用时间久了后,触点接触不良,会导致无法充电,或需要按压才能实现触点接触。

这次枫笛加厚了海绵垫,让麦克风与充电盒的接触更贴合,同时也可以防止在运输过程中产生的内部碰撞。

Blink500 ProX 这一套麦克风从外观上看,发射端和接收端应该是采用同一套模具,它们的正面只有底部的TX和RX的型号标识不同,其余部分基本完全一致。使用时,我们需要注意看清标识,否则容易取出两个发射端出来使用。

发射端与上一代相比,外观更加精致,液晶显示屏表面的玻璃覆盖了大部分面积,在灯光照射下显得更加有质感;外围一圈采用磨砂纹路,使用中可防止手滑导致麦克风跌落。

发射端的侧面是开关机按键,同时也是静音按键,通过长按实现开关机,开机后短按实现静音,在有限的体积下实现操作的便利。

顶部为内置麦克风的拾音模块和3.5mm音频输入接口,拾音的场景更加多样化,除了同期声的录制外,一些乐器或调音台的音频输出也可以从这里进入,最终传输到接收端。

这次内置麦克风的防风毛衣接口较为紧凑,两侧的夹板较长,一旦嵌入麦克风的凹槽后,不容易脱落。

机身另一侧则是两个调整按键和一个Type-C充电口

看完发射端,我们再来看看接收端,与发射端在外观造型上相同。

顶部的接口是二者较为明显的区别,接收端的顶部有音频输出接口和监听接口,虽然相机上也有3.5mm的音频输出,但接在相机上的监听接口都能使用时,所输出的声音是经过放大器处理后的音频,音质损耗较大;而使用接收端上的监听接口,可以获得较好的音频质量。

背夹旁边是四颗触点,这一位置也较为尴尬,如果长时间佩戴在身上,汗液容易导致损坏触点。同时,安装于相机热靴接口上的接收端触点也容易被摩擦。不过,这也是目前平放麦克风充电触点最好的排布方式,我们只能在使用中多加注意了。

麦克风天线位于底部,统一采用了FPC(柔性印刷电路)天线,所以在使用中尽量不要用手握持,否则会对信号传输产生影响。

附赠的TRS音频线

3.5mm领夹麦克风和防风海绵

性能测试

性能参数

了解了上述参数后,我们对于这款麦克风的拾音效果还是较为期待,内置麦克风的频响范围为20Hz-20kHz,与人耳所能接受的频响范围一致,这意味着更接近日常场景的拍摄,所以我们将拾音效果放在实际的拍摄中去体验,来感受这款麦克风对于视频拍摄的作用。
对于一款无线麦克风,传输距离决定了它使用场景的上限,而稳定性决定了它所使用范围的下限,所以我们重点从这两方面对这款麦克风进行性能的测试。

001 传输距离

在传输距离上,枫笛Blink500 ProX 标定的范围为无遮挡100米,所以我们找到了一块空旷的草地,将麦克风与发声源放置在身体背面,这样信号传输的过程中就没有障碍物进行遮挡,用这种方式来测试这款无线麦克风远距离传输的表现。

经测试,这款麦克风在前90米的范围内都较为稳定,不会出现断频重连等现象,90米后出现了断频的现象,之后就断开连接,基本上与官方标称的距离一致,虽然我们测试的环境较为空旷,同时也无遮挡,但在市区内有非常复杂的信号干扰,在去除掉这类干扰后,100米的距离基本上没什么问题。

最后部分的断频

有的人会觉得100米的传输实际使用意义不大,因为基本上已经超出视距范围,如果要进行拍摄,也需要使用长焦才能看清,但还是有部分视频拍摄需要用到这么长的传输距离,例如汽车自媒体的拍摄等。

002 稳定性测试

无线麦克风相较于有线麦克风来说,稳定性是重中之重,在一段采访中,一旦有部分音频丢失,是很难通过技术手段来还原,所以我们进行了长时间的录制体验,观察麦克风是否会出现断频或者其他意外。

不间断长时间录制

通过观察长时间录制的音频波形图可以看出,这款麦克风的稳定性较为出色,一旦断频,波形会呈现断开的状态,而这个连绵不断的波形就意味着这段时间内的所有声音都被完整的录制进去。

003 充电续航

麦克风的续航非常关键,它决定了充电及更换麦克风的频次,与可更换电池的麦克风相比,内置锂电池的麦克风续航就尤其关键,在我们实际的测试中,这款麦克风在一拖二的状态下可以实现10个小时以上的续航时间,除了日不落打法的带货直播间外,基本上可以满足其他直播、视频拍摄、采访等需求。充电盒的容量为3000mAh,充电额定功率为7.5瓦,基本上三个小时之内可以充满,在满电状态下,可以额外给麦克风充满2次电。

使用体验

在使用Blink500 ProX前,我们需要了解枫笛对于这款产品的定位,实际上它是Blink500 Pro的迭代版,在上一代的基础上优化了部分痛点,例如将麦克风的体积做得更加轻巧,同时提升了使用体验,将充电收纳盒不止于充电和收纳,还可以进行电量管理。

拾音效果的好坏是检验麦克风的标准,如果音质压缩严重,那么之后再多样化的功能,也无济于事;所以需要将它带入到实际拍摄中,体验这款麦克风所带来的拾音效果。
我们选择舞蹈网课录制来作为体验场景,因为这类场景对于麦克风提出了双重挑战。

首先是麦克风的体积必须轻巧,舞蹈老师在进行动作演示和讲解时,通常都会更换练功服或纱衣,这时麦克风必须足够小巧,不能对纱衣产生负担,否则会扯拽衣物,对形象产生影响,也破坏画面的美感;同时在做演示动作时,不能有过多线材阻碍动作的展示;在这一方面,Blink500 ProX发射端凭借小巧的体积可以满足这一基本需求。

其次就是拾音效果,在网课录制中,人声的讲解为主要音源,保证人声的准确还原很重要,同时还要有较低的底噪和较高的信噪比,尽可能只留下人声,将噪音屏蔽。

测试结果显示这款麦克风的拾音效果可以满足日常的使用,在人声的还原上比较真实,不会感觉到有所衰减,因为人声的频率普遍在200到1000Hz,这对于可以接受20-20kHz的麦克风来说较为轻松。

同时我们也可以通过波形图看出,在老师未发出声音的时,机器的底噪几乎没有,只有现场环境的底噪,通过音频软件简易的噪音源提取和降噪的操作,可以实现较为干净的人声效果。

综述

枫笛有着丰富的无线麦克风生产经验,从这款麦克风身上也可以看出:小巧的机身、稳定的性能、多样化的功能、简易化的操作…… 都意味着它的受众人群非常清晰。无论是专业的影视拍摄拾音,还是自媒体、Vlog的音频录制工作,它都足以胜任。

优点:

1、操作简单,易上手

2、拾音清晰,压缩感不明显

3、传输稳定

缺点:

1、触点没有保护,在使用时需注意

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)麦克风 BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂 相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 领夹无线麦克风BLink500 一拖二 小蜜蜂单反相机手机拍摄采访直播高清收录音话筒降噪设备

麦克风 安卓Type-C迷你麦克风 华为小米手机直播Vlog拍摄收录音小话筒 SmartMic UC Mini

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

枫笛Blink Me无线小蜜蜂领夹麦克风一拖二一体式单反相机手机平板直播短视频拍摄收录音降噪话筒设备 BlinkMe B2 无线领夹麦克风