亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

2022-09-02 15:08:15 46点赞 43收藏 181评论

现在买车,你还会选择手动挡的汽车吗?

前两天我老家的一个亲戚,让我帮他看款车,人家点名就要手动挡,我说你就买个自动挡,现在手动挡都不好找了。

他说我开农用车开了这么多年,我就喜欢手动挡,我不喜欢自动挡。

手动挡到底有多大的魅力,能够让我这上了年纪的亲戚,还如此痴迷?今天也想跟大家再掰扯掰扯。

手动挡的优点

一 皮实耐用维修简单

第一点就是他跟我说的,手动挡不容易坏,你看我这个农用车,我无论什么路,想怎么造怎么造。

这么多年,我也不维护,它从来没坏过,这还真是,手动挡真的不容易坏。

相比于现在的自动挡来说,手动挡机械结构简单,而且手动挡不像自动挡,还需要有电子元件,需要有电脑控制。

亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

手动挡甚至可以不用电脑控制,所以它的机械结构,和电子结构,可以做到比自动挡简单很多。

大家都知道,机械结构越简单,故障率越低,就这个道理啊。

你越复杂,肯定故障率越高,所以手动挡皮实耐用,维护简单,这是真的。

二 手动挡比较省油

第二点就是手动挡比较省油,这是他说的,不是我说的,手动挡比自动挡真的省油吗?

说实话在前些年,自动挡没有普及的,这么全面之前,确实手动挡,真的是比自动挡省油些。

因为人为地控制换挡时机,有些老司机,一到车子不需要加速的时候,他就直接用空挡。

手动挡可以溜空挡的,没事直接溜,这个时候,你会发现车子,变得特别轻巧。

亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

但是自动挡,基本上是不可以溜空挡的,因为自动挡溜空挡,可能导致整个变速箱,温度过高。

严重的时候,可能损坏变速箱,所以在前些年,确确实实手动挡,真的是要比自动挡省油一些。

但是现在自动挡,智能化程度已经很高了,而且换挡时机,包括各种场景,已经匹配得比较完善了。

亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

所以在目前的情况下,你要不是说,开了很多年,车子的老司机,对手动挡特别了解的同等情况下。

你真的不一定开的会比自动挡省油,甚至在某些情况下,可能手动挡,开得比自动挡稍微耗油那么一点点。

所以这个理论呢,前些年成立,但是现在确确实实,随着这个技术的发展,它是不一定成立的。

三 手动挡比自动挡便宜

第三点就是买车的时候,手动挡要比自动挡,是要便宜些,这是真的。

买车的时候,基本上自动挡,它的结构复杂一些,就是说白了整个变速箱,它贵一些。

所以它相对来说,同等条件下,自动挡的比手动挡的车子,它是要贵1万块钱。

亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

但是这几年由于手动挡,买得人少了,产能也低了,然后自动挡,它的产量大,这个卖得比较多。

通过数量的优势,进一步地压低成本,实际上再去买车,你会发现。

现在同等条件下,同一款车,如果有手动挡,也有自动挡的话,配置差不多的时候。

它的自动挡,可能只比手动挡贵3到4千块钱,这个差距就已经很小了啊。

四 手动挡开起来更有乐趣

第四点,就像我这个亲戚说的,感觉开手动挡更有智商,更有乐趣。

这一点呢说实话,就是现在自动挡,很多也都有手自一体模式,你也可以当成,简单的手动挡来开。

而且你即使开手动挡,有多少人,会把手动挡当成赛车来开。

亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

大部分时候,你要是不堵车的时候,偶尔跑跑,你觉得还有乐趣,真要碰到,堵几个小时的情况。

你会发现这个乐趣,它就变成了一种累赘,所以从驾驶乐趣,这个角度来说。

我觉得对于绝大多数,普通的家用车而言,不要谈这个乐趣,怎么开得让你舒适简单,它就是最好的。

五 手动挡误踩安全率高

除此之外呢,我这个亲戚,还提出一个,他认为很有道理,我觉得其实也有道理一个观点。

就是他这个车买回去之后,不仅他开,他老婆也考完驾照了,偶尔也会开一开。

他就担心,他老婆万一把油门当成刹车踩,这就麻烦了,但是手动挡,在很大程度上可以避免这个问题。

亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

因为开手动挡,它需要自己换挡,它就需要踩离合,很多人在遇到紧急情况的时候。

他搞不清楚的时候,他在把油门踩下的时候,他另外一只脚,他会放在离合踏板上,一脚把离合踩下去。

这个时候,你同时踩下油门,和踩下离合,车子是处在空挡状态。

虽然油门加到底了,车子会轰的一声,很吵很很吓人,但是车子并不会,原地加速起飞。

他甚至可能停在原地,这样的话,大大增加了,误踩的安全率,他说这个,还真有道理。

六 手动挡可避免被借车

说到这里,我还想让他,买台自动挡算了,最后他还跟我说了个理由,我就跟他去找一个手动挡算了。

我也不想让他再买自动挡,毕竟他自己这么中意手动挡,而且关键是最后,这个理由让我也没法拒绝。

他说关键现在,大家都开手动挡,自动挡已经很少了,这样的话呢,可以很好地避免找你借车的情况。

亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

毕竟乡里乡亲的,找你有时候,应个急借个车,你还不好拒绝。

你看我一台就手动挡的车子,你要能开你就开走,大家很久没摸过手动挡了,心里发杵不敢开。

这样的话,可以从根本上,杜绝相当一部分,就是新手司机,借车的情况。

所以他说到这里,我跟他捣鼓捣鼓,还是跟他找台手动挡,让他过段时间看一看,看上了自己去提车。

亲戚买车坚决要手动挡,有这么大的吸引力?他的理由我无法反驳

好了,这就是我的亲戚,真的是上了年纪的一个亲戚,他为什么,这么钟情于手动挡。

其实他说的,每一点有道理,有些确实是已经过时的观点。

最后喵哥也想问一下,如果是你买车的话,你是不是也会基于,以上几个理由,优先考虑手动挡。

还是毫不犹豫地我就买个自动挡,毕竟我自己开的舒服了,比什么都重要。

小米汽车 SU7 Ultra

AITO 问界 M9

BYD 比亚迪 海豚新能源

BYD 比亚迪 海豚新能源

93800元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7+ 25款 602km 长续航 Max

209800

219800元

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 让他到堵城来开个二年试试

gz,手动自动都开,差不多其实。。

不是油耗的问题,左脚不停踩离合,活活累死…..

• 如何才能屏蔽这个作者?

顺带问下怎么举报 [高兴]

我已经屏蔽了不下5次了,下次还是推送

• 第二点,手动挡省油,并不是因为空档滑行;
    LZ一定没有开过手动挡!

手动变速箱最高效,动力损失最小

• 避免借车这个理由我信了~

赞同 但是现实生活一般现在很少有人借车吧

这理由完美

• 曾经打火20多次,把对面司机逼下来替我开车的情况。。。。

可以可以

五六年不开就不会开了,上次开,围着老家房子转一圈死火七八次

• 手动挡可以人车合一,因为你是人工智能变速箱。

• 家里有人在新疆,那边开车,连续上百公里可能都没有坡或者转弯,开车容易犯困。所以他买车的时候指定要手动挡

• 我也想屏蔽这个作者,说话夸张,***

• 难道不是因为穷吗,哈哈

我们这儿几千万资产还低调的在开手动挡十几万的车,车好不好与穷不穷没关系。

几万块的代步车买个手动档,有经济考量还能说得过去,几十万的性能车买个手动档,基本上就是冲着操控性和驾驶乐趣……说别人穷 你眼光未免也太狭隘……

• 我刚买的车,手动挡,同事都说为啥买手动挡,以后不好卖。毕竟价格在这呢,家用这么低端的车,省心、省油、省钱才是硬道理,自己什么实力,满足条件就好。

• 那就别买电子点火,用那种带把的杵进去摇的的那种车

那是柴油拖拉机

• 求推荐一款手动挡的新能源电动车

• 我考的C1,但是没开过手动挡的,所以对手动挡的人执着于比自动挡更有驾驶体验,我的理解是,离合,换挡,油门,离合,换挡,一顿操作以后,时速上60了…操作感真的很强,感觉自己帅爆了。哪像开自动挡的,踩个油门就60+时速,没一点操作感,没一点技术含量。

• 前提是非城市通勤使用,堵车时一米一刹车,真能体会到手动乐趣了

• 我一般二档起步,车走几米换三档,大脚油门超大部分车然后换四档,速度稳定后上五档,其实也就比自动挡复杂一点点而已,但驾驶乐趣强多了

二档起步只有看我一档起步的尾灯!

没毛病,一档起步舍得给油,感觉杠杠滴

• 我也喜欢手动挡,10多年的轿车,开着不错

• 手动挡遇上堵车就崩溃了

你见过手动的士司机崩溃过?

你怎么知道司机没有崩溃过,况且他开车是为了挣钱,讨生活,什么都忍了。普通车主怎么忍?

• 很难想象这是2022年的文章

• 一次大堵车就知道手动挡的车好了

• 手波最有乐趣的就是国道和山路,市区开就是折磨