10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

2023-04-14 16:52:13 3点赞 6收藏 4评论

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适 本文收录在「消费科学院·每周精选」第五期,了解计划详情>>>

去年写过不少关于养龟心得的文章,通过评论区,从值友那里我也是学到了不少的养龟知识。去年6月初我把龟缸换了水,挪到窗户旁边之后,10个月来就再没有给龟缸换过水,而且用的过滤甚至是大家普遍不推荐养龟使用的过滤桶。期间只是吸一吸远离过滤的龟粪,水少了加一加水,现在的水质大家可以看一下。

一,一些非典型的方式

其实我这算是非典型的养龟方式了,体现在

①使用的是玻璃鱼缸而不是最适合龟龟的收纳箱。

主要是家里没有阳台,放在客厅,收纳箱并不适合,鱼缸的观赏性好很多,不过距离门比较远。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

②过滤装置为过滤桶,普遍认为不太适合养龟的过滤装置。清理起来确实相对麻烦一些。

原因还是因为空间不足且放在客厅,过滤桶相对美观(其实管子现在黑黑的,其实也有点丑)。家里有个小滤盒,支撑不了这么大的缸,所以就一直还在用它。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

③东北地区无法冬眠,加温过冬。

我家室内温度大概24度左右,其实是可以不加温的,不过往年冬天龟的状态不太好,所以去年冬天就开始加温了,这块后面会重点说。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

关于装备问题,之前的文章有说过,我就不再详细叙述了。

二,因地制宜我是这样做的

这篇文章不算是经验的分享,更多的是希望和大家交流吧,所以想到什么说什么。

1,龟缸的摆放位置,让龟有尽量多的晒太阳的机会。

我家的空间不大,之前是放在电视柜上的,其实也不太美观。去年6月的时候买了一个铁架子,就放在了客厅靠窗户的边角里,每天龟大概能晒到大概4个小时左右的太阳。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

各种养龟经验里普遍建议能让龟龟受到太阳的直射,但是条件不允许,只能接收一点玻璃折射进来的阳光了,目前看来还是挺健康的。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

2,为什么加温,如何加温。

龟作为爬行动物,属于冷血动物,南方冬天低温普遍是要冬眠的,但是北方很多地方屋内有暖气不适合冬眠,有阳台的人家暖阳台的温度过高,冷阳台冷度普遍零下,也都不适合冬眠,于是有朋友发明了冰箱冬眠法。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

冬眠确实是龟的一个生活习性,不过它的适应能力确实很强的,虽然有大神总结出了不冬眠的很多缺点,尤其是对纹路的美观有影响,但是我认为强行冬眠其实也不利于龟的健康。而且就算是养龟老手,也很难保证冬眠期间不死龟,整个冬眠期间都是龟最脆弱的时间段。

我家室内温度基本在23-34,白天和晚上会有小的波动,但是之前发现龟龟冬天的状态是非常不好的,龟的状态很差,之前这个时间段也是死过不少龟。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

现在是加温30度过冬,也曾经把温度设置在过25-26度,考虑的是水上和晒台上温差别太大,避免龟得肺炎,但是这个温度区间比较容易长水霉,尤其是我的过滤是相对比较弱的,换水不勤,水内营养丰富,确实非常容易长水霉。而28度以上基本上就不用担心水霉问题了。

老漁匠乌龟加热棒自动恒温低水位小型鱼缸专用加热器热带鱼超短乌龟变频加温棒100W低水位乌龟加热棒(离水断电超温保护)99元京东去购买

但是温度高就会有前面提到的水内外温差过大的问题,一般解决方法是水没过晒台,龟在晒台上的时候身体大半部分还在水里。但是加温情况下水本来蒸发就快(我用过滤桶缸边有较大瀑流也是蒸发快的一个重要原因),需要经常补水,不及时补水,水位降下去,也会导致龟肺炎。我想到的解决方面就是给龟缸加盖。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

这个盖子我是在某宝定制的,两侧开门,中间铝合金横梁,两侧盖子上给过滤的水管预留好开孔位置。盖盖子带来两个好处。

一来是水蒸发大部分都收回来了,不用频繁补水。

二来是鱼缸内空气和水的温差变小,晒台可以露出水面,龟龟冬天也可以在晒台安心晒太阳。最主要的是,即使温控失控,只要不是太离谱把水烧开,都不止于发生煮龟。

但是建议该加温控插座的还是要加的,我自己也是有温控插座的,不过加热还比较新,所以也就懒得插了。

得力温控器开关温度控制器数显智能全自动温控仪带探头控温器插座69元天猫精选去购买

最后还是要提醒一下,如果你打算养出一只非常漂亮的龟尤其是草龟,还是建议冬眠的,但是如果你只求龟龟健康,那么就没必要一定冬眠。毕竟冬天也有小龟的陪伴,不好吗?

三,保持水质的方法

太勤换水一来很累,二来也不利于乌龟身体健康,乌龟需要一个比较稳定的水质。过滤里有足够的培菌物品就好,然后换水的时候加入一定量的硝化细菌就够了。接下来水质如果没有特别大的问题就没必要换水。因为水里形成稳定的环境后,硝化细菌可以解决掉大部分龟的排泄物。不过还是有几个问题要注意。

1,养龟的密度不要太高,我目前其实是7只龟,龟龟普遍都比较小还好,但是未来大了之后也会比较拥挤。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

2,合理适当的控制喂食量,一天一次,最好在白天,喂半个头的量就够了,不建议喂到龟完全吃不动为止。

这样一来是避免了有剩余的龟粮污染水质,二来是减少龟的排泄,对过滤的压力也小一些。而龟本身其实是很耐饥饿的动物,野外的它们哪个不是饥一顿饱一顿的。合理控制喂食量对龟龟的成长只有好处没有坏处。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

当然了,毕竟是宠物嘛每隔一段时间野采或者直接去给他们买点小鱼小虾也都是可以的,但是普遍这一天左右时间的水质混一点,问题不大,过滤系统会在半天到一天的时间里解决到这个问题。

3,龟缸的味道问题,我曾经试过净水魔方和打氧,都有点用但是效果平平。后来在值得买听值友的话买了这种布袋装的碳包,放进去不到一天,龟缸就彻底没味道了,然后碳包拿出来放阳光下暴晒就可以了。碳包同样还有治理黄水的作用,鱼缸养龟的小伙伴简直是必备神器啊。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

活性炭鱼缸过滤材料水族箱养鱼专用椰壳炭净水碳包除黄水腥臭滤材16.5元天猫精选去购买

四,大小龟是否可以混养

最后说一下混养的问题,一般不建议体型相差太大的龟一起养,不过去年夏天我买了三只苏北金线草的龟苗,家里最大的是一只背甲大概8cm的草龟。草龟水性一般,也不太适合上来就深水。所以我一开始是在龟缸里加了一个隔离盒,小龟养在隔离盒里,这样小龟可以有适合自己的水深,同时享受和大缸一样的水质。一来水体大,水质更稳定,二来撤了隔离盒后进大缸也不用担心小龟需要二次适应水质。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

孔雀鱼繁殖盒鱼缸鱼苗孵化器隔离盒小鱼孵化盒大号亚克力鱼卵产房9.9元天猫精选去购买

小龟大一点后可以适当增加水的深度,并且在隔离盒里加类似小晒台的东西,让小龟逐渐适应深水,也可以用手“护航”的情况下让小龟在大缸里游一会再放回隔离盒,几次之后,小龟出壳大概3个月了,体型也大了一些了,就可以一起养了。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

其实另一个重要的前提是,大龟也确实需要是比较温顺的品种。整体来说常见的国产的水龟大部分都是比较温顺的。

最后以家里去年增加的新成员龙猫结尾。

10个月不换水的省心养龟经验分享,北方养龟怎么过冬最合适

老漁匠碳纤维加热棒鱼缸变频加热棒红外碳纤维恒温静音省电节能淡海水 800W-无WIFI版 实显功率【急速加热】

老漁匠鱼缸加热棒自动恒温加温器碳纤维变频加热棒水族智能加温棒 300w

老漁匠老渔匠鱼缸加热棒自动恒温变频省电乌龟加热器小型低水位双温控 双温控更变频节能1000W适合120-150

老漁匠 老渔匠鱼缸水泵低噪底吸水泵潜水泵过滤迷你循环泵小型假山抽水泵 450L/H

老漁匠老渔匠鱼缸加热棒乌龟自动恒温加温棒迷你控温加热器淡/海水通用 黑红100W 超低水位.离水断电.超温保护

老漁匠老渔匠鱼缸加热棒乌龟自动恒温加温棒迷你控温加热器淡/海水通用 黑红50W 超低水位.离水断电.超温保护

老漁匠

老漁匠

老渔匠乌龟加热棒自动恒温迷你小型鱼缸低水位加热器超短防爆专用加温棒 150W

老漁匠鱼缸温度计智能小巧高精度电子数显液晶水温表水族箱养鱼测温仪 【透屏智能记录高低温】T5温度计黑色

老漁匠自动恒温变频绝缘石英加热棒鱼缸加温棒加热器恒超温保护离水断电 【防煮鱼500W】适合90-120cm鱼缸

老漁匠老渔匠鱼缸加热棒防漏电双温控系统低耗恒温升级石英绝缘体 【双温控更800W】适合120-150cm鱼缸

老漁匠鱼缸PTC加热棒鱼缸加温棒自动恒温水族箱加热棒节能 【迅系列】 黑色 500W 升级版

老漁匠老渔匠鱼缸加热棒自动恒温变频省电乌龟加热器小型低水位双温控 双温控更变频节能800W适合100-120cm

老漁匠碳纤维加热棒鱼缸变频加热棒红外碳纤维恒温静音省电节能淡海水 1000W-WIFI版实显功率【急速加热】

老漁匠老渔匠鱼缸加热棒自动恒温变频省电乌龟加热器小型低水位双温控 双温控更、变频节能500W适合80-100cm

老漁匠鱼缸加热棒变频省电自动恒温水族箱加温棒防爆鱼缸PTC节能加热棒 变频加热板/WIFI版【1000W】