全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

2023-03-29 20:04:49 217点赞 163收藏 144评论

去年石头给我们带来了很多优秀的产品,2023年全新出发,石头不仅给我们带来了G10S的改进版Pure,还有配置更高性能更强的新一代旗舰G20,它会有怎样更好的表现,我们来看看吧。

喜欢,请关注+点赞+收藏!

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

经过了这两年的不断进化,扫地机器人早已不仅仅是过去的模样。当初只负责充电的基站,现在也变成了集水箱、清洁拖布、集尘、自清洁、烘干、上下水等功能于一体的全能基站。而机器人主机也在不断进步,更大的吸力、更持久的续航、更先进的导航避障系统,目的就是让机器人更好地服务我们清洁地面卫生,解放双手。

兔牙可以说是石头的忠实老用户了,从基站只能清洗拖布的G10,到搭配了全能基站的G10S,甚至是今年的升级改良款G10S Pure,石头的每一次升级,都在非常显著地提升使用体验。就在我觉得扫拖机器人已经发展到顶峰的时候,石头2023年旗舰新品G20发布了,究竟石头还能带给我们什么惊喜?兔牙也特别想知道,所以第一时间拿到后,就迫不及待跟大家分享G20的使用体验,就让我们一起来看看石头如何来重新定义“旗舰”的吧。

※ 1.全维升级的石头新一代旗舰

石头G10S可以说是去年最畅销的机器人了,无论从外形还是性能都非常优秀,也广泛得到了大家认可。而新一代G20从基站、机器人清洁性能、全新避障系统等都进行了大幅度的升级。

1.1 新的全能基站

在全能基站普及之后,大部分的产品都采用了一体化的设计,将水箱和集尘袋都包裹在了基站里面,只有掀开上盖或者取下盖板才能进行更换。而石头并没有采用其他同类产品全包式的设计,反而将水箱和集尘盒外露出来,呈现出很强的设计感和科技感。

而新发布的旗舰产品G20,在G10S设计的基础上,进一步优化视觉配置,以白色为主调,不仅视觉上更加清爽,而且减少了缝隙落灰的情况。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

另外在水箱的提手上也吸取了大家的反馈,将提手后置,如此一来,提手再也不会和卡扣打架了。

1.2 双刷双震动双升降

当我第一次接触G20新品的时候,除了基站的全新外观设计之外,最让我感受到冲击的就是这个双螺旋胶刷的设计了。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

调动了一下记忆,似乎市面上还没有任何一家产品采用如此的设计。如果有使用清洁机器人经验的小伙伴,就一定知道机器人的吸尘能力其实非常受限,这也是它在结构设计与性能之间所能达到的平衡,遇到较大较重的颗粒物,往往很难顺利吸入尘盒。

而G20的双刷采用了“内卷”的设计,大大提升了颗粒物吸入效率,配合升级的6000Pa超大吸力(G10S为5100Pa),能够很好地将灰尘、沙土、毛发以及较大的颗粒物顺利吸入尘盒。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

双震动指的是拖布震动模块翻倍,具有更强的污渍瓦解效果,而且拖布含有银离子成分,抗菌率高达99.99%。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

双升降,在之前产品升降拖布的基础上,加入了滚刷模块的可升降设计。以往机器人在执行纯拖地的时候,由于主刷和地面的摩擦,依然会有声音,在回洗回充的过程中,也可能造成二次污染。而双升降的设计,不仅可以减少二次污染,更能在我们使用纯拖地功能时,胶刷主动抬起,实现静音纯拖。

1.3 AI智能避障3.0全场景识别

机器人的避障系统就仿佛是眼睛,有了它的帮助才能在家里复杂的地面环境中自在穿行,否则再强的吸尘和拖地性能都失去了意义。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

石头G20将自家引以为傲的避障技术再次升级,达到Reactive AI 3.0版本,采用了AI 3D结构光技术,可以有效识别插排、鞋子、体重秤等42种障碍物,甚至是宠物、宠物粪便、门槛等全场景都能准确识别,加上红外补光灯的辅助,毫米级测距,智能规划避让路线,并在地图上进行标记,实时更新障碍物坐标。

※ 2.石头G20外观介绍

2.1 开箱介绍

从最外面看起来,依然是石头风格的简约设计,但……醒目的红色logo似乎又在告诉我们这次不太一样了。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

当我们像洋葱一样逐层剥开外箱,流下的不是眼泪,而是激动的口水……

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

果然小猫咪的洞察力不一般,在朴素的包装下其实隐藏着一颗悦动的心脏。大改之前的三层包装风格,黑白色调的潮流搭配,俨然成为了石头的标志性元素。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

将箱内物品全部取出。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

基站的底板采用了可拆卸的设计,内置集尘口和热风烘干的出风口,并且在最右侧预留了集尘和热风的通道。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

长条形的盒子内是电源线、清洁液和集尘袋的替换装。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

G20机器人主机放在了这个独立的盒子里。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

打开包装盒取出主机,这就是G20的全貌了。

2.2 扫拖机器人主机介绍

机器人主机,依然是石头经典的外观设计,纯白色的圆形外观,不过仔细看跟我之前使用过的G10S系列还是不同的。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在上盖logo的位置,增加了类似水波纹的装饰,这一点新的发现,让我一个石头老用户来说倍感惊喜,嗯,好看。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

顶部凸起的部分是LDS激光传感器,帮助机器人快速扫描定位,识别和构建地图。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

打开上盖,可以看到机器人内部的尘盒。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在尘盒内还加入了一个可水洗的滤网,建议使用一段时间就清洗一下,以免影响吸尘性能。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

石头在AI避障方面一直做的都非常优秀,前面介绍过G20全新升级到Reactive AI 3.0,配合AI 3D结构光技术,可以有效识别多种障碍物,避障性能更强。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

翻过来背面,可以说是巨大的升级,采用了单边刷+双胶刷+平板震动拖布的组合。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

传统机器人我们看到的都是单滚刷,而G20大胆地突破,直接使用了双胶刷,并且在运行时两个滚刷向内旋转,这样“内卷”的设计,大大提升了颗粒物吸入效率。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

大家都知道头发对于清洁类家电一直都是难题,这种全胶材质的主刷相比胶毛刷有更好的防缠绕性能,尤其是女生的长发和宠物毛发。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

两个胶刷都是可以拆卸清洁的,并且安装具有防呆设计,安装的时候不用担心装错位置。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

不同于现在市面上很多机器人使用圆形的旋转拖布,石头一直坚持使用平板拖布的方案,而新一代旗舰G20则进一步升级成为四区双震抗菌拖布,震动模块翻倍,搭配3000次每分钟的高频震动,具有更强的污渍瓦解效果,而且拖布含有银离子成分,抗菌率高达99.99%。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

内置了小水箱,可以随时随地为拖布补水,保持全屋均匀湿拖,不会越拖越干。补水口位于机器人的侧面,用于和基站对接补水。在G20每次返回基站后,都会通过中间的补水口对机器人进行补水操作,所以即使是大户型,清洁起来也不在话下。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

拖布模块的自动升降功能自然也得到保留,配合精准的超声波地毯识别,可以在遇到地毯时,主动升起拖布模块继续前进,防止打湿地毯,在离开地毯后,拖布模块也会降下继续拖地。之前也有使用过其他带升降拖布机器人,而石头在升降体验上,灵敏度和高度都更加优秀。

2.3 全能基站介绍

G20的基站可以说是非常大的改进,从配色到结构都进行了大升级。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

顶部从右向左依次为集尘盒、清水箱、污水箱。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

集尘盒上盖取下来能看到抗菌尘袋,一次性尘袋,取下后自动封闭,不会造成二次污染。2.5L的容量,大约60天左右更换一次即可。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

清水箱容量为3L,污水箱容量为2.5L,最高能够实现400㎡的均匀湿拖效果,不需要频繁自己给机器人添水和清洁拖布真的是太省心了。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

而且石头G20升级了水箱的打开方式,将提手与水箱盖分置在前后两侧,这样就不会在开盖时与提手产生互相干扰了。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

之前清洁液的添加都是直接加到清水箱内,虽然也很方便,但是不太容易控制比例,达不到很好的清洁效果。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

G20在基站中间设计了清洁液专用盒,只需将石头专用清洁液倒入其中,基站就会自动根据比例使用清洁液,既不会浪费,也能达到最好的清洁效果。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

基站内部除了两侧的金属触点用于充电和中间的补水通道之外,还有一个可以左右运行的毛刷。这个基站绝不仅仅是用水冲一冲拖布这么简单,而是用这个毛刷多次反复刮洗清洁拖布,将污垢刮入右侧的水槽中,回收到污水桶内。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在G10S Pure中,优化了水槽的设计,增加了S弯结构,每次自清洁后,积水明显减少。而G20延续了这一设计,不仅减少积水残留,而且基站内置烘干,内部整体都非常干爽。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

右侧的滤网也是可以取下并打开清洁的。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

电源线在基站背后,采用了跟G10S一样广受好评的理线槽设计,左右出线均可。

※ 3.石头G20使用体验

在介绍了G20的升级特点后,就来实际体验一下G20的清洁效果,是否能够达到旗舰水准。

3.1 清扫&自动集尘使用体验

新升级的双胶刷和6000Pa超大吸力,肯定会有更好的清扫表现,像我这样的养猫家庭,地面上往往会有很多猫毛、猫砂颗粒、猫粮等等,G20都能够轻松带走。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

还能对清洁模式进行多种选择,有扫拖模式,仅拖地模式和仅扫地三种可选,通过快捷指令还可以实现前扫后拖等不同的扫拖模式组合。而且在不同的房间、区域和设置不同的清洁力度,吸地可以进一步选择安静、标准、强力、MAX,拖地模式可以进一步选择轻柔擦、标准擦和强力擦,想要精细擦地地,还可以根据实际情况,选择精细擦地、深度慢拖等模式,提升清洁效率。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在地图功能上,优化到3D地图2.0版本,优化视觉体验,更具真实性,用户可以对地面材质、多种家居模型素材甚至光影效果进行定制,更贴近真实家居环境。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

地面上掉落的咖啡粉,G10S Pure可以轻松扫除干净。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

满地的猫毛,也能被G20统统没收。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

返回基站后,会自动进行集尘操作,强大的吸力可以将机器人内部尘盒的污物全部吸入到基站的尘袋中,免去了自己动手清理尘盒的繁琐。而且尘袋2.5L的容量,2个月换一个就可以了。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

下图是自动集尘前后对比,清洁还是蛮彻底的。

3.2 拖地&自动洗拖布使用体验

面对地面上的顽固污渍,G20拖布的震动模块翻倍,搭配3000次每分钟的高频震动,清洁去污能力更强,可以达到人手无法比拟的清洁效果。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

比如地面上不小心掉落的咖啡渣,使用拖布或者纸巾擦拭,依然会残留咖啡渍在地板上,而G20依靠双震动拖布,一次就能将顽固污渍彻底清洁干净。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在完成清洁后,拖布肯定是会比较脏的,所以为了防止二次污染,当机器人回洗的时候会主动升起拖布,避免污染干净地面。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

这是刚刚清洁完咖啡污渍的拖布,还是比较脏的,不知道基站洗拖布的清洁能力如何。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在清洁完成后,再次把机器人翻过来,发现拖布已经很难看出污渍痕迹了,升级了双刮条的基站清洁能力真的强大。

3.3 烘干功能体验

G20终于不用再额外购买外置烘干模块啦!内置烘干功能,只需在App内可以对烘干功能进行设置,每次机器人返回基站自清洁完毕后,就会进入烘干状态。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在烘干的时候,拖布是朝外的,依靠基站底座那密密麻麻的一排出风口进行烘干。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

使用测温枪,可以看到在烘干运行时,出风口附近的温度在50℃左右。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

这是在刚刚完成清洗拖布后的测试,使用纸巾沾试拖布,发现拖布虽然清洗干净了,但还是比较湿润。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

而在经过3个小时的烘干后,我们再来看拖布,虽然摸起来还有些潮,但是用纸巾已经沾不出水分了,烘干效率还是很不错的。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

甚至连基站内部都已经没有什么水渍残留了。

3.4 避障功能体验

对于清洁机器人来说,避障功能就像是它的双眼,在复杂的家庭环境中只有优秀的避障功能搭配超强的清洁性能,才能更好地完成清洁任务。石头的避障能力一直都是非常的出色,而G20升级了Reactive AI 3.0版本,采用了AI 3D结构光技术,可以有效识别42种障碍物,甚至是地毯、宠物、宠物粪便、门槛等全场景都能准确识别,加上红外补光灯的辅助,毫米级测距,智能规划避让路线,并在地图上进行标记,实时更新障碍物坐标。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在App内,建议有宠物的家庭打开宠物模式,这样机器人会对识别到的宠物采取停转主刷、降低边刷转速等较为谨慎的避障动作,而在识别到宠物粪便后主动大范围避让,避免碾压。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

下面来做一个测试,将多种障碍物摆放在一起,让机器人执行该区域的清洁任务,可以看到G20很好地避开了各种障碍物,并且围绕障碍物进行了四周的清洁。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

在遇到小猫咪的时候也能主动减速进行避让。

※ 4.最后

以上就是我对石头最新旗舰新品G20的使用体验啦,相比去年的热销爆款G10S来说是一次巨大的升级,从基站外观和功能,到机器人的双刷双震动双升降,加之更聪明的AI避障系统辅佐,G20无愧于2023年石头的旗舰新星。

当我们在猜测今年清洁类家电该如何继续“内卷”的时候,G20首先就给了我们一份满意的答卷,作为石头的忠实老用户自然是非常高兴的。机器越聪明,我们也就越轻松,解放了双手,就能去做更多想做没时间做的事情。

全维升级,双刷双擦,石头G20全能清洁机器人向新旗舰进发

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~