懂人情,知冷暖,和扫地机器人聊天是一种什么样的体验?追觅新款S20 Pro扫地机器人值不值得买?

2023-04-04 18:00:00 656点赞 574收藏 413评论

哈喽小伙伴们,我是铲屎官小泽。

在大家眼里,有猫,就是人生赢家,可作为一名资深铲屎官,这养猫的烦恼,只有自己知道。

比如最近吧,天气越来越暖和,我每天又多了一项新工作,就是给新一君撸毛,好在小家伙在我的威逼利诱下还算配合,让我每天都能收获满满的战利品。

说好的短毛猫呢?ヽ(´•д•`)ノ说好的短毛猫呢?ヽ(´•д•`)ノ

撸猫一时爽,一直撸一直爽,我是开心了,可家里的地板嘛,就成了这样……因为平时工作比较忙的缘故,清理绒毛的工作就只能交给我家兢兢业业的扫地机器人去代劳,最近更是每天一遍全屋清洁都来不及扫的。

提起扫地机器人的智能化,这几年各大厂商都在算法上下功夫,不过可别忘了,拥有一个聪明的大脑并不代表能够完全解放双手,扫地机器人的名字里始终有“机器人”三个字,我更希望它能像小管家一样,能够主动接手地面清洁和自身维护的工作,让我彻底成为一个甩手掌柜,而这些想法都与追觅最新发布的S20 Pro扫地机器人不谋而合。

追觅S20 Pro,在具备了上一代强大的清洁能力和避障功能的基础上,它给我最大的感受就是更聪明,更主动,就像是一个拥有高智商的小机器人一样,帮我把家里的地板打理的井井有条,接下来就跟着小泽体验一下这款智能小管家吧!

追觅扫地机器人S20Pro洗拖一体自动清洗自清洁拖地机扫拖一体扫地机擦地机自动集尘复拖复洗5199元京东去购买

智能托管:扫地机从此迈向智能化

不知道你是不是有跟我一样的强迫症,对于家里经常有重度污渍的区域,在扫地机器人清洁完成后,还会再用拖把去手动拖一遍;APP中那些复杂的清扫模式自打买来就从没用过,永远标准模式走天下。

▼追觅S20 Pro此次最重要的一点升级就是赋予了扫地机器人更高的智商,它的APP中新增了一个专为懒人设计的智能托管模式,该功能有日常模式和极致模式两个选项,可以自动适配20多种环境因素进行清扫工作,不论是地砖还是地板,它都能完全替代人为决策,帮你来决定该用什么模式进行清扫。

▼在不同的房间内,S20 Pro会自动匹配不同的清扫策略,比如在卧室这种比较私密的环境,它会主动采取标准吸力,在保持地低噪音的基础上把地面偷偷打扫干净;而到了厨房这种重油污的环境,它会自动开启大吸力,并且主动增强拖布湿度,确保把地板完全扫拖干净。聪明的智商让S20 Pro在一段时间后更了解我家的地板状况,并且在尽可能节约资源的情况下让地板一尘不染。

▼在清扫过程中,每清洁完一个区域,S20 Pro都会回到基站根据拖布的脏污程度,去判断地板有没有拖干净,对污渍比较多的地方还会回过头来进行二次,甚至多次清扫。

有了这项功能之后,家里的任何一个角落都逃脱不了它的掌控,地板在它的打理下,每天回到家都是干干净净的,S20 Pro除了比我更细致之外,还比我更有耐心。

▼自清洁过程中,基站内置的传感器会自动检测拖布脏污程度,如果拖布特别脏的话,基站就会自动延长清洗次数和清洗时间,直到把拖布完全洗干净为止,超级会做家务。

▼智能托管功能算是彻底治好了本泽的强迫症,它让扫地机器人有了自主判断的能力,变得更加主动。

我再也不用为了地板拖没拖干净,拖布洗没洗干净这类问题而感到纠结,追觅S20 Pro就像是我家的清洁小管家一样,什么时候该扫,该扫拖几次,洗几遍拖布完全由它自己来决定,我也终于可以把地板清洁工作完全放心的交给扫地机器人了。

AI语控+智能音箱:动动嘴就把活给干了

▼不知道大家平时是如何操控扫地机器人开始工作的,我家的话主要有三种方式:

● 最方便的当然还是设定每天定时定点清扫,通常是我平时上班不在家的时候,扫地机器人偷偷就把活给干完了;

● 遇上突发情况,比如家里来客人,或者只想打扫某一个房间,我会使用小爱智能音箱语音唤醒扫地机器人;

● 如果恰好离音箱比较远的话,那么就会拿出手机进入APP控制扫地机器人清扫。

▼u1s1,在遇到一些突发的清扫场景时,比如主子捣乱打翻了烟灰缸,这三种唤醒方式使用起来都不太方便。

追觅S20 Pro在S10系列的基础上进一步升级了语音控制功能,通过“你好,追觅”的语音指令就能快速唤醒,因此就可以不借助任何第三方设备直接控制扫地机器人。

如果我在厨房不小心打翻了面粉,这时就能呼唤追觅S20 Pro直接来厨房帮我打扫地板。

▼除了扫地机器人指哪打哪之外,清扫过程中我还能随时通过语音呼唤它回到基站,并且清洁拖布,整个过程都不需要再像以前那样掏出手机然后进行繁琐的操作。

▼当然你认为如果在家里的各个角落里多放置几个智能音箱,也能实现上面的效果,那接下来这个功能一定会让你大呼神奇,S20 Pro内置的AI语控模块,配合前方的AI语控传感器,能让S20 Pro快速找到你所在的位置,并在你所在位置周围进行清扫。

▼除了可以通过语音直接唤醒扫地机器人,还能通过基站查询天气,日期,算数,甚至是唠嗑。看似只是增加了语音功能,但带来的交互体验除了让日常操作更加便捷之外,还让我觉得我家的扫地机器人不再是一台冷冰冰的机器,而是一个懂人情,知冷暖的贤内助,也希望后期尽快通过OTA升级让S20 Pro可以语音操控更多智能家电,为这项功能赋予更多可能性。

视频AI功能:再也不用担心主子没人陪了

▼每个铲屎官的家里都会安装摄像头,不服来辩。除了监控主子有没有捣乱之外,长途远行的时候还能通过语音功能远程聊天,帮主子解闷。不过因为摄像头安装的位置通常比较高,拍摄角度有很大盲区,很难做到监控主子的一举一动。

倘若给扫地机器人装上一双眼睛,再配备上语音功能,这样就能满屋子移动来陪伴小主,我觉得发明这项功能的人真的绝顶聪明诶!

▼追觅S20 Pro前方配备的摄像头组件可以通过app远程开启,还能通过四维遥控按键像操控遥控玩具汽车那样远程控制移动,这让它可以实现地对地的精准打击。最近出差的时候,我每天都会操控S20 Pro观察新一君的一举一动:今天有没有好好吃饭?有没有进猫砂盆?有没有捣乱?有时甚至会开启遥控跟他追逐打闹一番。

▼机身配备的双向语音功能还可以实时通话,告诉他不要捣乱,我很快就会回来打你。在增加了可玩性的同时,S20 Pro的远程视频语音功能也让我这样的铲屎官可以放心的出门远行,想念新一君的时候只要动动手指就能随时见到他,随时随地跟他交流,超级贴心。

了解完S20 Pro的几个特色功能,我们再来看看它最基础的扫拖表现以及避障表现怎么样,我一直觉得扫地机器人无论发展出多么人性化的功能,都必须是建立在强大的清洁能力之上的,比如前面提到的反复清洁同一片区域,如果扫地机器人不具备强大的清洁能力,无论扫拖多少

清扫表现:6000Pa的天花板级吸力

▼在机身的配置方面,追觅S20 Pro配备了目前天花板级的6000Pa大吸力,虽然电池容量和上一代的5200mAh保持一致,但却配备了快充功能,能够在更短的时间内让扫地机器人满血复活,从而满足更大的清扫面积。

▼S20 Pro这次依然是配备了V字型的胶毛一体滚刷,另外还有悬崖传感器,超声波地毯传感器,以及沿边传感器等多处传感器组件,来为清扫过程保驾护航。

▼像我家地板上最常见的猫砂、猫毛等垃圾,对于追觅S20 Pro来说几乎毫无压力,只要一遍就能把垃圾轻松带走。朋友来我家作客时,问我保持家里地板干净的秘诀是啥,一款好用的扫地机器人当然功不可没。

▼之前体验S10系列的时候,我对它强悍的清扫表现依然记忆犹新,而来到这一代的S20 Pro,它的清洁能力有了更进一步的提升,面对我在地板上撒上的大面积红米粒,S20 Pro会细致的以弓字型的路线进行清扫,细心的把每一条清扫路径上的米粒都洗干净,一点儿也没有遗漏。

▼即使是面对大了不少的瓜子壳,也不用担心快速旋转的边刷会把它们击飞,来回几遍之后依旧能够清理的很干净。

▼关于到底是选择胶毛一体滚刷还是软胶滚刷,我在实际使用过程中的感受是,胶毛一体滚刷在清理地板缝隙中的粉尘时更有优势,所以家里如果铺设小块木地板的话还是建议使用胶毛滚刷;不过在清理滚刷上缠绕的毛发时,全软胶滚刷的确更方便,所以长发女生或者养宠家庭可以首先考虑软胶滚刷,

如果两种情况同时具备怎么办?好在追觅现在也推出了全胶刷,大家也可以同时备一个,在不同的清洁场景下及时替换。

对了现在预定追觅S20 Pro会赠送一个软胶滚刷,感兴趣的小伙伴不妨关注一下。

拖地表现:拖布180转/分钟旋转,顽固污渍不在话下

▼拖地功能同样也很重要,尤其是这个季节,家里的地板一天不拖就一层灰尘,所以我几乎每天都会让扫地机器人拖一遍全屋。

追觅S20 Pro这次依然延续了上一代的双拖布旋转拖地,不同之处在于这次的拖布绒毛更加柔软细腻,对于水渍情况会控制的更好。

▼清洁过程中追觅S20 Pro的两片拖布会以180转/分钟的频率旋转,模拟人手反复擦拭地面,再加上机身自重能向下施加10N的压力,让两片拖布可以紧紧贴住地板,对于顽固污渍有着更好的清洁效果。

大家想象一下平时用拖把拖地,遇到顽固污渍时是不是会加快频率,加重下压力,而S20 Pro的这种拖地方式正是模拟了我们日常做家务时的样子。

▼另外这次的S20 Pro机身内部同样内置了80ml的水箱,它能在扫地机器人拖地时持续出水,保证拖布湿润,避免拖布越拖越干,水箱里的水快用完时,S20 Pro还会自动回到基站补水,确保水箱始终是存水的状态。

▼至于实际的拖地效果嘛,完全不用担心,因为拖地一直就是追觅S系列的强项,像我家这种表面有很多纹理的木地板,即使用水彩笔在地板上画画,S20 Pro在经过一遍之后也能完全拖干净,有了它负责善后工作,今后就能让宝宝尽情在地板上发挥创意了。

▼对于大家比较关注的水渍情况,我家因为是木地板的缘故,因此并不明显。以前的扫地机器人我还会根据不同房间铺设的是地板还是地砖,提前去设定拖地水量,现在有了智能托管功能后,完全可以撒手不管了,S20 Pro会根据脏污情况自动调节出水量,拖完地的地板不仅湿度刚刚好,而且还十分均匀。

▼对于厨房的清洁,以前都是先扫一遍,再拖两遍,这样才能把地上的油污清理干净,而有了追觅S20 Pro之后这项工作就简单多了,每天做完饭后,我直接通过语音呼唤它清洁厨房,在检测到地板上有大量面粉时,它还会自动加大吸力,通过扫-吸-拖的步骤,嗖嗖几分钟就能把地板清理干净。

▼扫拖完的厨房真是肉眼可见的干净,以前做完饭之后,还要继续在厨房忙活好久,现在最费时费力的地板清洁工作由扫地机器人帮我代劳了,感觉一下轻松了不少,平时也更喜欢下厨房倒腾美食了。

▼针对平时比较难以清扫到的边角,S20 Pro这次还升级了沿边清扫模式,在沿着墙角清扫时,他会这样一扭一扭的向前移动,这样长出机身几毫米的边刷和拖布就能更好的清洁到墙边死角,把平时不容易注意到的这些角落也扫的干干净净的。

▼在上一代上备受好评的拖布抬升功能也在S20 Pro上原封不动的保留了下来,除了更适合常年铺设地毯的家庭,这项功能还能优化了很多清扫过程中的细节体验,可以说是相当实用。

拖布抬升的高度依然是7cm,在应对家里的短绒地毯或者地垫时是完全够用的。

▼在实际体验的时候,最大的感受就是地毯识别的灵敏度和拖布抬升的速度都比之前要快很多,进一步降低了拖布打湿地毯的可能性。

▼在离开地毯时,拖布下降的延迟时间也比之前短了很多,总之就是清扫的更加细致了。

▼为了防止拖布越拖越脏,S20 Pro会每隔一段时间回到基站清洗拖布,我还发现一个小细节,扫地机器人返回基站清洗拖布的时候,滚刷和拖布都是升起的状态,这样就能避免已经拖干净的地板被再一次弄脏,相当人性化的设计。

避障表现:结构光+视觉AI,行业超强避障能力

扫地机器人的避障功能是我觉得最影响使用体验的功能没有之一,主动避障更是智障和智能的分水岭,也是我现在选择扫地机器人唯一不能妥协的功能。

▼追觅S20 Pro这次使用的是依然是行业最先进的结构光线阵激光+AI视觉摄像头避障方案,在AI Action视觉方案的加持下,S20 Pro不仅能够识别出前方的障碍物,实现精准躲避,还能辨认出45种不同障碍物的种类,并针对每种障碍物执行不同的清扫方案,你可以理解为在其他扫地机器人眼中,世界是一个平面,而在S20 Pro眼中,眼前的空间是3D立体的。

▼至于为什么叫双线激光,在夜晚拍摄的视频中就能清晰的看出,追觅S20 Pro是利用前端两条交叉的线状激光去不断探测与障碍物之间的距离,因此它完全不会受到环境光的影响。

▼在实际的体验过程中,我也能够感受到S20 Pro的避障策略跟单纯使用结构光避障的扫地机器人有很大不同。

在靠近障碍物的时候它能及时识别出障碍物的类型,并作出不同的反应。比如遇到桌腿,在识别前方的障碍物是家具之后它会轻轻靠上去,利用边刷清扫角落里的灰尘,并且绕行,从它与桌腿之间的距离上就能看出,S20 Pro相对于上一代的避障策略要更加激进一些,对于距离的把控也更加精准。

▼面对细长的手机数据线,S20 Pro在识别之后并不会简单的扭头就走,而是围绕这数据线绕行一圈,把四周都清理干净,再换到下一条路线,得益于AI摄像头的精准识别,S20 Pro几乎是在30公分远的距离外就准确的识别出了地上的数据线,并在地图上进行了标注。

▼之前家里那台单纯结构光避障的扫地机器人,在遇到体脂称之后就会一跃而上,而对于S20 Pro来说那都不是事,在绕行一圈进行清理之后,同样也在地图上准确的进行了标注。

▼进入到人体工学椅的五爪阵之后,S20 Pro依然利用强大的避障能力实现了灵活的走位,机身几乎和椅子腿没有发生任何触碰。

▼在回基站充电的时候,我特意用饮料罐给S20 Pro布下了一条狭长的S形弯道,没想到追觅S20 Pro依然是没有任何阻碍的顺利通过了,并且没有和任何一罐饮料发生“剐蹭”。经过小泽实验室的大致估计,S20 Pro机身每次与障碍物接触的概率在5%以下,这个避障能力,我真的大写的一个服!

6+1全能基站:提供最全面的后勤保障

▼全能基站依然是追觅S系列最大的卖点,这次的基站在外型上跟上一代差别不大,修长的机身摆放在家里不会占用过多面积,下方的金色盖板表面多了细腻的纹理设计,看起来高级感满满,功能方面,同样也是6+1的豪华配置,能够为扫地机器人带来最豪华的“后勤保障”。

▼水箱容量相较于之前也有小幅度的提升,清水箱由2.5L提升至3L,污水箱保持不变,因此S20 Pro也可以适应更大的清扫面积。

▼基站的功能配置也与上一代的S10系列基本保持了一致,底部像搓衣板一样的清洁底盘,在清洗拖布时出水孔会快速喷水浸湿拖布,然后拖布就会以不同的转速旋转,利用底盘上凸起的清洗肋去反复揉搓拖布,清理污渍,配合这次搭载的脏污识别传感器,还能对特别脏的拖布反复进行清洗,提升清洁效果的同时,进一步帮助用户解放双手。

▼来看看实际的清洁效果,在清理了厨房的重度油污之后,这次的拖布比以往都要脏,S20 Pro的基站很灵敏的识别到了拖布的脏污程度,因此在自清洁时,明显感觉清洁时间比平时要更长。至于实际的清洗效果也很不错,通过“搓衣板”上的颗粒反复摩擦,拖布上的污渍几乎都被洗干净了,而且我觉得这次的清洁液也产生了效果,在拖完厨房地板上的酱汁之后,拖布也没有被染色,洗的很干净。

▼拖布洗完之后基站会自动进入到45℃暖风烘干程序,整个烘干过程十分安静,不去仔细听几乎听不见噪音。最终的烘干效果也很不错,大概两个小时之后 拖布就能完全干透,南方的小伙伴们在选购扫地机器人时一定要关注这项功能,它能在梅雨季节避免拖布长期潮湿而产生滋生细菌异味的问题。

▼这次还有一点重大改进是S20 Pro的整个清洗地盘都可以拆卸清晰了,相较于S10系列只能拆洗清洁肋,S20 Pro的这种拆装方式可以把清洗底盘清洁的更加彻底,定期拿出来清洗保养一下,也能防止滋生细菌和异味。

▼打开基站下方的磁吸盖板,这里隐藏着S20 Pro的集尘袋,扫地机器人尘盒中的垃圾最终会被基站收集在这里,避免再像以前手动清理尘盒那样忍受灰尘的暴击。大容量的集尘袋最高支持75天一换,抽出后会自动封口,满了之后直接抛弃即可,绝对是懒人必备。

▼来看看自动集尘效果,在基站的强大吸力下,之前堆积在尘盒中的毛发,灰尘,果壳,都被回收的一干二净,没有任何残留,我对这个清洁效率感到十分满意。

▼在清理尘盒的时候我还观察到一处小细节,尘盒和滤网之间有设置有一层细腻的纱网,这层纱网可以拦住大部分的粉尘和颗粒物,延长滤芯的使用寿命,这个也是我在之前一些品牌的产品上没有见到的,在基站自动集尘之后,之前纱网上附着这的灰尘,也被清理的十分干净。

选择S10 Plus还是S20 Pro?

作为追觅的老用户,在体验S20 Pro的过程中,忍不住就像跟之前的S10系列对比一番,毕竟作为上一代旗舰机皇的S10 Plus,目前的售价真的非常有吸引力,放到今天配置依然十分强悍。

那么S20 Pro还值得购买吗?

我在实际体验过之后觉得,不论是S10 Plus还是S20 Pro,它们的清洁能力和避障表现都十分优秀,足够满足普通家庭的日常清洁所需。

S20 Pro最大的优势还是来自它软件方面的升级,尤其是智能托管功能,真正解决了我所关心的地面需要拖几遍?拖布需要多湿才够用?地板拖没拖干净?等等问题,整个使用下来就觉得它超级省心,如果一定要用一个词来形容的话那就是:无感。

所以如果你家里有顽皮的宝宝或者像我一样的养宠家庭,我会更推荐S20 Pro,它在智能化和交互体验方面,的确有质的飞跃,如果你更关注扫地机器人的性价比,那么S10 Plus也是不错的选择。

以上就是本次要分享的全部内容了,希望会对大家的选购带来帮助,也欢迎大家在评论区留下对追觅S20 Pro的疑问,我都会一一回复大家的,那么我们下次再见啦!