厨房水槽换了4个,我才知道选台上盆还是台下盆,建议你看看

2022-09-06 20:10:57 22点赞 111收藏 15评论

厨房水槽一般有三种选择:台上盆台下盆、台中盆。

对于这三种水槽,到底哪种好,一直以来都是让大家很纠结的一个问题。

厨房水槽换了4个,我才知道选台上盆还是台下盆,建议你看看

其实,刚开始我也很纠结,不知道如何去选,但是在我把这3种水槽都试了一遍,并且换了4次后,才知道选台上盆、台下盆还是台中盆。建议大家看看关于我家水槽的“糟心经历”避免和我一样多花很多“冤枉钱”。

我家厨房水槽的第1次选择:台上盆

我家的第一个水槽就是选的台上盆,之所以选择台上盆,是因为装修师傅说台上盆是最牢固、最容易维修、最容易施工的一种水槽。

▲台上盆示意图

台上盆确实如师傅所说是最简单的一种台盆安装方式,把台面切好洞口以后,直接把水槽立于厨房台面之上就搞定了。而且就算坏了,更换起来也很省事。

但是,用了没多久,我就彻底厌烦了这种台上盆,其主要原因我总结了以下3点:

▲台上盆的弊端

①藏污纳垢。因为水槽边沿有折弯,所以高度要高于台面,那就导致水槽边缘特别容易藏污纳垢。

②发霉不易清洁。台上盆的结构性就决定了它很容易发霉,关键是清理起来特别麻烦。

③不利于台面清洁。由于水槽和台面有个高度差,所以台面上的水渍很难直接擦到水槽内,清洁台面非常麻烦。

▲关于台上盆的个人建议

如果再选水槽,建议大家尽量不要选台上盆。真的很难用。如果非选不可的话,个人建议尽管选择这种边缘比较薄且有坡度的台上盆,尽管减少台盆与台面之间高度差。

我家水槽的第2次更换:台下盆

在厌烦了台上盆后,我家的厨房水槽果断更换了台下盆。因为我看到无数家庭都在选台下盆,心想跟着大家的选择走,肯定不会花“冤枉钱”了吧。

▲台下盆示意图

但是,在体验了一段时间后,才发现台下盆虽然看起来比较美观也好清洁台面,但是它却有个3个很明显的缺点,我又爱又恨,根据经验我总结以下3个缺点:

①容易掉落

▲台下盆脱落

台下盆最大的缺陷就是,如果安装方式不恰当,尽管初期很牢固,但是后期容易掉落,让人很是崩溃。

②发霉难清理

▲台下盆的弊端

台下盆和台上盆一样,台盆与台面的连接处也很容易发霉,只是很多情况下看不见,其实它要比台上盆的发霉程度还要严重。

②更换成本高

台下盆一旦损坏,更换会非常的麻烦,基本上就要连台面一起换掉,成本很高。

的个人建议:

其实,台下盆不是不可以选择,相比较而言它的优点还是大于缺点的,如果你能接受得了台下盆的缺点并且坚持选择台下盆的话,个人建议一定要注意以下几点:

厨房水槽换了4个,我才知道选台上盆还是台下盆,建议你看看

①做加固处理。选择正牌粘合剂,并且用紧固件做加固处理。

②安装支撑杆。如果安装师傅图省事,没有给你做加固处理,自己可以买一个这样的支撑件来固定,但是会牺牲一部分柜内空间。

③防霉胶。台盆和台面的固定位置使用防霉胶。

我家水槽的第3次更换:台中盆

本来我已经接受了台下盆,但是在看了台中盆的介绍后,我瞬间感觉台下盆不香了,于是果断地把我家厨房水槽做了第3次更换。

▲台中盆安装图

台中盆安装方式比较特别,它是把台面开孔的周边打磨,让台盆与台面齐平,达到真正的无缝拼接效果。

厨房水槽换了4个,我才知道选台上盆还是台下盆,建议你看看

但是,理想虽然很“丰满”,但是现实却很“骨感”,由于台中盆的施工工艺要求比较高,现实中基本很难实现完美的无缝拼接效果。

例如我家的台中盆,就经历了无数次的“翻车”,返工了无数次,最终让我失去了耐心。

▲台中盆翻车

刚开始工人在打磨的时候,一不小心把台面打磨的厚度过大,导致台盆比台面低2mm,形成了一个高低差,这就给以后留下了发霉的空间,所以果断返工。

▲缝隙过大

后来返工的时候,工人又把台面边缘打磨得过大,造成台盆与台面不齐,出现较大缝隙,需要用密封胶来填充,这样也会造成后期发霉的情况,然后又返工。

▲边缘崩瓷

再后来,派了一个心细的师傅,但是却又出现了台面的周边崩瓷、缺边的问题,前前后后报废了三张台面,让我彻底失去了耐心,不再对台中盆抱有幻想。

▲理想中的台中盆

从理论上来说,台中盆是可以实现完美“零缝隙”的,但是现实中却需要碰运气,如果能到手艺好且心细有耐心的工人,台中盆真的是最佳选择。

关于台中盆返工中的小插曲:

其实中台中盆返工的过程中,还发生了一个小插曲。由于反复返工,有人建议找工厂直接加工,这样就不会出现工人打磨不好的情况,我心想也对,于是就找了加工厂来按照台盆的大小进行加工。

▲手工台盆

但是,没想到还是发生了翻车,因为对于水槽来说,一般都会选择手工台盆,所以很难保证台盆处于一个水平线,往往看起来很平整,其实总会会出现细微的翘边问题。

所以,就算加工厂把“水槽口”开得非常标准,还是无法实现严丝合缝的效果,还是需要工人根据台盆翘边的现象,现场打磨,才能保证严丝合缝。

▲完美台中盆

台中盆是理论上最完美的安装方式,但是如果在小城市,还是不要选择台中盆,因为一般的师傅根本没那么高的水平。如果一定要选择台中盆,一定要和安装师傅确认以上问题,保证其手艺能满足你的需求。

我家水槽的第4次更换:不锈钢一体盆

在经历了更换3次水槽后,直接让我进入了“装修厌烦期”,对于厨房水槽我也感觉失去了耐心,打算凑合用算了。

▲不锈钢一体盆

但是,在一次去闺蜜家玩的时候,无意中发现了她家的不锈钢一体盆,让我瞬间爱上了这个看起来“很丑”,但是却没有任何缺点的厨房水槽。

▲不锈钢一体盆

这不就是我想最想要的厨房水槽吗?于是,回家后果断把我家的厨房水槽换成了不锈钢一体盆,尽管看起来金属材质略微有些生硬,但是在封闭的厨房环境,完全不影响家里的整体颜值。

▲使用半年的样子

关键是好用,不锈钢一体盆除了颜值以外,几乎没有什么缺陷,安装便捷、无缝隙不发霉、经久耐用、不渗油,我家用了半年还和新的一样。

▲开放式厨房

当然,如果你家对于开放式厨房,对颜值需求比较高,那么不锈钢一体盆确实影响颜值,这时候你可以选择可耐力一体盆,它不但颜值高,而且同样没有缝隙。

▲可耐力一体盆

但是,这种台面在市面上还比较少且价格比较昂贵,大多数是应用在小面积的卫生间面盆上,用在厨房还要根据经济实力来选择。

说在最后:

对于厨房而言,大多数家庭应该更注重实用性,所以相比较而言一体盆才更加适合普通的老百姓,而且我觉得未来厨房水槽的发展趋势也必将是一体化成型为主。

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆一体盆洗菜池厨房洗碗槽TK13 C-68*45 配抽拉龙头+皂液器

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 B-68*45 配冷热龙头+皂液器

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆洗碗槽台下盆

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆洗碗槽台下盆

KOHLER 科勒 利奥水槽单槽830x470x200mm

KOHLER 科勒 利奥水槽单槽830x470x200mm

NTNO 奈田 厨房水槽洗菜盆一体盆大单槽纳米304不锈钢阶梯洗碗槽手工洗菜池 68*46B-抽拉龙头

VATTI 华帝 水槽 优惠商品

VATTI 华帝 水槽 优惠商品

创实惠 厨房洗菜盆过滤网 3个

创实惠 厨房洗菜盆过滤网 3个

KOHLER 科勒 普利菲系列 K-5540T-S-NA+K-21366T 水槽龙头套装 838*450*254mm

SNNMA 赛诺纳美 厨房水槽单槽不锈钢飞雨瀑布洗菜盆一体盆洗碗池台上中下盆大单槽 台控下水款

JOMOO 九牧 06158-CZ+33098-385/1B1-Z 水槽龙头套装 700*450*220mm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK11海洋之星 A款-68*46枪灰色 含双孔抽拉龙头

• 真羡慕博主有4套房

• ***闲的没事换水盆玩

• 就是瞎扯一通,其实最简单就是两层板做台下盆,木工板上面加台面,台下盆卡在中间就行。

对,就没有掉盆的风险了

还是这个好 [傻笑]

• 选台下的话一定要买那种窄边框的盆,龙头打孔在石英石台面上更美观

• 广告文案而已

• 台下盆美观不牢固,台上盆牢固不美观,台中盆本来应该既比台下稳固又比台上好看,实际的安装效果是既没有台上稳固有没有台下好看,我刚装完妥妥的坑,建议选台上台下都行,台上省心些台下可以买个支撑杆顶着

• 真的会有人闲的没事老换这个吗

• 可以分享下那个边缘是斜面的台上盆链接吗或者品牌吗?

• 盆好了。台面完蛋了。

• 哈哈😄,和楼主一样,那种安装方式都碰过了,最后一款是不锈钢橱柜,一体成型,缺点接缝考验师傅焊工,而且再高明的师傅焊出来还是能明显看到接缝。

• 我想知道打磨台中盆浪费了三张台面,这个💰谁出?

• 准备换一体盆,台上台下都用过的体验。