人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

2022-09-21 12:06:19 4点赞 1收藏 3评论

目前,智能门锁真的是越来越普及了,我自己已经使用过的门锁有3把了,基本都是小米系的,但随着门锁的升级,人脸识别的门锁已经占据了智能门锁的主流市场,小米门锁X就是这么一款门锁,但价格偏高,于是,小米又出了一款人脸识别智能门锁,售价2000左右,正好,我也想体验一下人脸识别,那就换门锁吧

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

外包装是这种牛皮纸包装,中间有门锁的渲染图,外观看上去和小米门锁X没有区别,左下角表示接入了小米APP,右侧还有3d结构光人脸识别的标志

小米人脸识别智能门锁3D结构光人脸识别刷脸秒开全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买

打开可以看到所有零件都在盒子里

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

先看下房门内侧的面板,这里是分散的构造,开门按键的把手需要用螺丝固定在内侧面板上

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

上锁的话会有白色的LED的提示,如果未上锁成功会有红色的LED提示

紧急开锁按钮和童锁按钮

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

电池仓,这次加入了人脸识别,之前的指纹锁一般8节就够了,这次给了10节的量

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

开锁把手的连接接口,说实话不太理解为什么把手要和内门面板分离

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

不出所料,本次的小米人脸识别智能门锁由Aqara代工制造

开锁把手的开门按钮我是觉得比较小的

外门面板到是一体的

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

最重要的就是这个人脸识别模块,独家研发高集成一体化3d结构光人脸识别模组,深度优化人脸识别算法,金融级认证安全保护;(BCTC认证),但这次模组内容有变化,本次模组没有RGB摄像头与距离传感器,因为猫眼功能被砍掉了

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

这次的指纹模块是在内侧的,所以这次一般是食指开锁比较方便一点,当然面部解锁是最方便的

物理开锁的应急钥匙孔是必须的

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

外侧的TYPEC口是为了防止没带钥匙,门锁没电,进不了家门准备的,只需要一个充电宝就可以启动指纹锁让你先进家门

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

看一下配件包,有全自动锁体,门扣板,和一些螺丝,这次要说的是,门扣板必须安装,如果没有安装条件,这把锁就装不了

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

其他的零件包括了10节电池,2把机械钥匙和直插式c级锁芯,c级锁芯一向是门锁的标配,这次居然使用了干电池而不是可充电的锂电池,官方宣传使用了2017年被用在华为手机上作为专门处理视频、人像的芯片,放在门锁上可以深度处理人像,与芯片协作,大大降低功耗,功耗低自然不需要使用锂电池,干电池必然有它的好处,还有一点就是降低了锁的成本

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

安装我就懒得拍图了,师傅会帮你安装好,但即使你是指纹锁更换为小米人脸识别智能门锁,还是会对门有一些切割,安装好后大概就是如图所示,还是挺漂亮的

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

开门有提示让你手握于远离门框另一侧,不然有卡手风险,但我这里是拉门,并不会卡着手,不过还是提示去使用比较好

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

这次的检测所设是倒置的,所以必须安装门扣板,不然这个门就没法自动上锁,这也就是我说的如果不安装门扣板,锁就没法安装的原因

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

我设定人脸识别的灵敏度为高,其实设置为中就可以了,设置为高即使我想用指纹,我都没机会,官方表示模组可以实现从感应到完成开锁仅需1秒,但是实际体验感觉用不了一秒,走过去门就解锁了,我没用过别的人脸识别门锁,但这个速度实在是快

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

指纹解锁也是比较快的,我用惯了Aqara的门锁,不奇怪,但是我必须捂着脸才能用指纹解锁,不然没等我按着指纹,锁都开了,人脸识别模块背大锅

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

当然门锁还提供了一次性密码,访客周期性密码也是可以开门的

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

APP里会提示什么时间段做了什么,

可以检测多种门锁状态,例如:门未关,门虚掩,门被撬,门锁被破坏,多次密码or指纹错误告警灯

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

说实话,内部的开锁按钮比较小,不知道为什么不做大点,我不开灯的时候需要摸索一下才能开门,我要给差评,另外这里是推门,就要注意卡手提示了

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

另外紧急开门按钮和童锁都卡在把手里面,我并不觉得是一个好操作,但你要说它难开或者难按,也没有非常难操作,不知道是不是因为电池仓的问题,紧急开锁按钮我建议还是往上放一些,毕竟是紧急按钮

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

童锁卡在最下面,不过好在不是紧急按钮之类的,勉强还能接受

人脸1秒解锁,小米人脸识别智能门锁开箱

当然,如果如果你想做啥私密的事情,还能使用反锁功能,这样除了管理员,室外都是无法开门的,但没试机械钥匙可不可以开门

总结一下,我更换门锁的原因就是人脸识别,这里我测试过不管是白天还是晚上,光线是否充足,小米人脸识别智能门锁都能在1秒之内进行开锁,指纹基本也是不需要了,回家进门是非常方便的,我觉得有这点就够了,想象你拿着大包小包进门的场景,还要放下东西按指纹?改进的点也是有的,就是紧急旋钮,你卡在门把手后面,紧急时候我真的不太好操作,还是建议稍微放上去一点点,另外就是开门按钮,太小了, 做那么小干什么啊?建议厂家再接受点方案,再改改设计,我之前的Aqara的D100的开门按钮用起来不就挺舒服的?不过这只是小米的第二把人脸识别门锁,我相信后期还会改进的越来越好的!