智能家电选购 篇二十八:2023年空气循环扇推荐:空气循环扇与普通风扇有什么区别?好用吗?如何选购?

2022-12-10 20:51:24 0点赞 3收藏 1评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注@西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

本文目录:

• 空气循环扇简介

• 空气循环扇与普通风扇的区别

• 空气循环扇的选购指南

• 高性价比空气循环扇推荐

说到今年来衍生的风扇「新品种」,大家可能也多少听过空气循环扇。其实,空气循环扇也不算新品种,在实际上,更接近于把风扇细分了一下,给空气循环扇单从风扇大家族里面另拉了出来,另外一个还有我们也听过的无叶风扇

无叶风扇的话,我会另外写一篇文章来详细讲讲,本篇内容就空气循环扇来说道说道~

一、空气循环扇简介

空气循环扇的用途是搅动空气,使得室内空气形成对流循环,因此可以把它理解成一个「空气搅拌机」。

与直吹人体的普通风扇不同,空气循环扇可以让风以强有力的柱状吹出,风距较远且有力,可以打散周围空气形成室内循环,提高空气流动。所以,空气循环扇是在避免直吹人体的情况下,有效给室内空气降温,在炎热的夏季,空气循环扇与空调可是一对绝佳拍档。

空气循环扇的优点

• 不直吹就可以降低体感温度,比普通风扇使用体验更好。

• 能带动房间的空气流动,配合空调使用,可让室温均衡,避免空调病。

• 节省空间,比普通风扇小,放在地上或桌子上均可。

空气循环扇的缺点

• 高档位的噪音比普通风扇稍大

• 价格比普通风扇略高

友情提示,空气循环扇是配合空调使用才能达到最佳的降温效果,最好不要把空气循环扇当普通风扇来使用,如果你的室内温度比较高且没有安装空调,你可别指望它带来降温的效果,效果很可能还不及普通风扇呢~

我们来看看二者的区别~

二、空气循环扇与普通风扇的区别

外观不同

普通风扇头比较扁平,相对轻薄,但扇面比较大;而空气循环扇则比较厚,因为风道加长,所以空气循环扇看起来显得脑袋又小又厚重。

便携程度不同

普通风扇大多比较固定,空旗循环扇多数是可调节设计,重量相对轻,挪动起来相对比较方便。有的产品还可以收纳起来,相对友好。

送风对象不同

普通风扇直吹人体,吹走皮肤上的汗液来降低体表温度。

而空气循环扇通过不同角度的摇头和远距离送风的优势来给室内环境送风,来促进室内空气的均衡流通,从而改善室内温度。

作用不同

通常来说,普通风扇夏季用来降温使用,空气循环扇是加速室内空气的循环,所以可以搭配不同家电来把自己的作用最大化发挥出来。

比如,春天可以搭配除湿机,加速驱赶潮湿;秋天可以搭配加湿器,避免空气干燥;冬天可以与电暖气或空调配合使用,使室内空气循环流通。

三、空气循环扇的选购指南

电机类型

目前,市面上无叶风扇的电机基本分为直流无刷电机和交流电机。

建议在有条件的情况下尽可能选择直流无刷电机,因其变速平稳、性能稳定以及相对低噪的特点,更适合搭载在风扇上,带来更好的使用体验,除了贵,其他的性能都比交流电机要好。

风量

通常来说,风量指单位时间内经过风扇扇面的空气体积,风速越高,风量就越大。

要知道,当风量大于1000m³/h才能有效带动室内空气循环。所以说,在风感柔和的前提下,风量越高越好。而传统的风扇一般都达不到300m³/h,所以自然无法达到风感舒适柔和还能有效带动室内空气流动的效果。

风量(m³/h)=(扇面尺寸/2000)×(扇面尺寸/2000)×3.14×3600×风速

风距

风距也就是送风的距离。

送风距离越长,输出的风面积也就越广,打散空气的能力也就越强,进而可以有效促进室内空气流通。

风速

风速很好理解,风的速度,一般为m/s来表示。与风量类似,在柔和舒适的风感之上,风速越大,体感降温就越明显。

现在有很多产品都有温感变频风速,相对来说比较智能。

摇头角度

摇头角度决定了风力覆盖面的大小,尽量选择摇头角度宽广,且可调节的产品。

安全性

说到风扇,只要带有叶片的产品安全性就不容忽视。

我们在挑选的时候一定要选择风罩网双层的产品,这样一来就可以避免好奇小宝的手指头直接接触扇叶。

噪音

风扇的噪音大小决定了它的使用场景的广度。如果在睡眠时使用风扇,而其噪音过大,那就尴尬了~

所以我们重点关注一下「低档音量」,这个数值越低越好;其次,关注一下「高档音量」。

其他

比如外观颜值、定时、拆卸方便等,需要我们根据自己的实际情况来综合判断。

四、高性价比空气循环扇推荐

摩飞MR3700

摩飞电器(Morphyrichards)摩飞电风扇家用台式无线落地扇12挡充电便携遥控直流变频节能无线-白MR3700799元京东去购买

这款空气循环扇是摩飞今年推出的新品,也是我家目前的自用款~

MR3700搭载了无刷直流电机,性能强劲平稳,节能省耗,达到了一级能耗标准。睡眠模式运行更是低至22分贝,夜间开启不打扰模式~

7叶仿生海鸥扇吹出柔和清风,搭配温感变频和最大150°(手动170°)摇头角度,带来10m大风距、336m/min风速及29.73㎡/min的大风量,两分钟就可以换新室内空气,享受自然田野风般的动态气流。

MR3700一如既往地秉承了摩飞高颜值的特点,纯白色与镀金边条相得益彰,中间设计了OLED高清显示屏,质感满满。可伸缩三脚架可以调节高度,台立两用,除了可以轻松拆卸收放自如之外,相比其他空气循环扇,三脚架的底座更稳定。

这一款有无线版和有线版两款,无线款续航长达48小时且重量仅有2.17Kg,萌妹子一只手也可以轻松提起~

在安全上,摩飞MR3700设计了双风罩保护,整机18V低压,安全无触感,家有萌宝的朋友们也可以安心啦。

同时,风扇前后网螺旋式固定,完全可以快手拆卸清洗,丝毫不费劲。

还配有一个6米的红外小遥控哦~

阿卡驰AF-01A

ACTXA阿卡驰空气循环扇家用静音净化除菌风扇3D摇头无线户外落地扇大风量电风扇AF-01A锂电池版899元京东去购买

这款阿卡驰空气循环扇最大的亮点在于采用了采用了等离子除菌技术,所以价格上就略贵一些了。

即利用特定电压使空气中的微粒原子内的电子转换成带电的离子。当空气经过电离管时会形成正离子与负离子,利用等离子本身具有的除尘降尘、灭菌解毒的特性来对室内空气进行优化,令人感觉室内空气更「清新」。

性能上,阿卡驰空气循环扇同样搭载了直流变频无刷电机,轻音低噪。满电续航38小时,最大风距可达8m,上下90°摇头,左右120°摇头,双环16片扇叶,1分钟可切割风团21600次,风力必然柔和舒适~

在收纳方面,也是支持拆卸收纳,不用的时候可以避免吃灰。

舒乐氏XF1

2022新款高品质舒乐氏空气循环扇家用台立式节能智能摇头变频遥控落地电风扇米白色1966元京东去购买

舒乐氏这款空气循环扇搭载了日本美蓓亚直流无刷电机,有螺旋扇叶和定向塑封导流罩的加持,风速和风量分别达到了5.5m/s和16㎡/min,在避免直吹的情况下,室内形成持续微风,带动空气流动循环。

上下85°、左右60°摇头,虽然角度不是很大,但也有8档变频风可以选择,并且大风力的风距最高可达20米,可以把室内室外的空气进行对流,突破空间限制~~

另外,舒乐氏XF1也是可台可立的设计,同样配置了5米的红外遥控,也贴心设计上了遥控架~

网罩也可以轻松拆卸,方便清洗。就是收纳上可能不如上面两位选手来得方便了,这款空气循环扇不支持拆卸收纳哦~

好啦,今天的分享就到这里了。

看到这里的都是真爱哦~ 别忘记双击屏幕来一波鼓掌(赞赞~)

----END----